家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: i886

[音箱] 光辉岁月:JBL 控制监听箱的前世今生

新手上路

交易诚信度
以前我是先聽4305,感覺味道很不錯。
在聽4305之前,我還真沒把JBL放在我的思考中,原來是想搞對私奔達來聽的,可惜老款早就停產了。
4307聽感不錯。
我對4307的“不滿”是,商家把膽機放在超限性開關上來聽,結果高頻很對耳朵造成不適和壓力。
高频会华丽光辉??????我還是希望高頻暗一些。

4307和4305的對比,我用同一張爵士唱片對比,發覺4305比4307少了大把的細節。這可真叫人吃驚啊。由此也可見萬元級別的4307細節播放很豐富的,解析力很監聽很高保真的。

4307用小膽機和貴族的木頭腳架,應該會更柔和一點,消去一些JBL的當代的火氣和暴烈。

打算開個4307的帖子。以後。

新手上路

交易诚信度
886兄
JBL的前世我是趕不上了,那就把握他的今生吧。從886開始。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
呵呵, 策兰师兄4307到手后慢慢玩, 就调那个高音衰减, 可以体会小号角高音过瘾之处~ [s:97]
其实用小资大功率石机(不一定纯A类)也可玩出个通透, 看前辈师兄的帖:
     http://jd-bbs.com/thread-2397522-1-1.html       关于JBL,聆听之下,有所感触!
支持你开帖, 4307是由你升始!

小弟要回HK一转, 笔记本无手写输入, 不太方便回复, 抱歉先~ [s:18]

丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
886兄是香港發燒客啊。
香港那邊的JBL控如何?
大批的2手jbl 箱子吧,好幸福啊。一隻覺得香港和廣州的發燒音響比較厲害啊。南方啊。

4307作為一款JBL新時代的箱子。看來還是用家不多啊,或者都被買去當家庭影院了啊。
一般發燒友早就有箱子,英國的。現在的發燒友也少很多了。
真是悲哀啊。

請問,作為錄音室用箱,4307需要煲機嗎?或者說煲機與否聲音區別大嗎?
可以直接靠牆放嗎?
音联邦

新手上路

交易诚信度
聽完4428和4307。去另外的店鋪聽了雨後的30。和PMC的一款4萬多的監聽簽名箱子。感覺英國的箱子是在資本主義客廳裡的,而JBL是在田野上,有種大腳農婦的感覺。JBL更主動,開揚--用他們發燒友的話來說。

哦,不,应该是穿着制服的威严的女护士吧。具有侵略性的早晨啊。如果来比喻4307的话。哈哈哈。

北京的雨後,鄉愁仿佛另一個冷酷仙境的事情。
      想起了村上大叔在東京買黑膠爵士樂唱片,在地下室聽老版JBL的往事。村上說,他聽了25年的JBL,那就是爵士樂的聲音。我看完了全部他的小說後,也許該買個JBL了,用村上的“JBL耳朵”来重新发现一下这个世界。

再帖一个4307的听感。

在索蘭的店鋪裡,再次聽一下4307。

這次前端貌似全套的天龍CD機和功放。接的也是一般的線。我一個人聽。先放了張古典歷史錄音。為了和家裡的環境相比較,特地調小了音量。聽老蕭的弦樂,感覺氣場和密度都是很扎實緻密的,是我要的那種感覺。小提琴也很不錯,動人。再次聽德九,細節豐富,直接把我帶入交響樂的大海裡去了。

換上爵士,這次感覺沒有上次的表現優秀,感覺不飽滿,細節還原少。估計是上次的膽機表現細節更好,這次的天龍比較硬和直線條的關係。看來,膽機還是很重要的,尤其是jbl這樣的直接的監聽的美國箱子。

這次聽4307,解除了前次聽4307小提琴表現特別差,,高頻特別擰亮的疑惑。上次的店家把膽機開到超線模式。音樂性變得很恐怖。也許店家看到我那個朋友是特別懂行的發燒客,怕他挑剔膽機推力不夠,或者挑剔高頻低頻神馬的才那樣做的吧。那一念之差讓我對4307的聽感特別的不好。

再次聽4307,還是覺得它有點侵犯性。太主動了。也許和前端的器材有很大關係。天龍家的器材如同一把外科手術刀,如果換用膽機或會有改觀的。

這次沒有聽4305,說心裡話,對4305的號角高音的那種寬鬆感我還是很喜歡的。音樂味也不錯,但是比4307次了不少表現。如果4307是號角就特別牛了呢。

朋友們都擔心4307是不好伺候的一對箱子,我自己也擔心。尤其擔心的是它的“侵犯”性。比如上次感到“刺耳”和“壓迫”。所以我總是勸告自己要晚一點再入手。不過在萬元級別裡,4307是特別具有性價比的一款箱子。

举报 | 引用| 回复| TOP

新手上路

交易诚信度
4307 入手了。
感覺還真的是沒買錯。

在萬元的箱子裡,真的是好推動和性價比太高的一對箱子了。這個價格買貴族最小的8仔,或者加7000元買雨後初晴的P3.新款私奔達,都遠遠不如4307全面,大度和真實。

高度分析性和還原性。本來的味道。好的箱子是可以幫助你理解音樂的。

高级会员

交易诚信度

回复 65# 策兰在罗马尼亚 的帖子

归位了~ [s:97]
在香港 AV Show 没缘看见 4305, 4307 . . 代理说这两型号不是他代理, 买家要自己从日本直接"平行输入", 即港人叫水货也!
策兰师兄料已玩得顺畅, 快来说说听感 . . . .
我对 4307 低音很感兴趣, 虽然貌似 " 白面书生 " , 但型号不叫 2213xx, 应该里有玄机?
4307 是否代表 2213 的新派声音?
还是干脆和 " 白面书生 " 画清界线呢???

高级会员

交易诚信度
Control Monitor, 意谓录音室用监听音箱~ [s:15]

特级会员

积极参与奖

交易诚信度
現代的錄音室自都用有源箱,連JBL也不得不走入這潮流[s:97] [s:97]

高级会员

交易诚信度
原帖由 澳門客 于 2011-8-31 19:53 发表
現代的錄音室自都用有源箱,連JBL也不得不走入這潮流[s:97] [s:97]

说得对~
. . .还是全数码化了!
Control Monitor 这等字眼拿来骗民用客却喜欢 " 专业 Professional " 品味的用户了!

初级会员

交易诚信度
QQ
还以为是BEYOND

新手上路

交易诚信度
886終於歸來了啊。
對於JBL,一直覺得日本的JBL迷們豐富了他家的揚聲器文化。在音樂上4307這樣的日本市場專用,倒是增長了我對4307的信心啊。

入手4307頭10天,用鐵腳架300元人民幣的來臨時聽,完全美國箱子味道,聽爵士樂太流暢了啊。古典也不錯,缺少點深度,知識份子化神馬的。
第11天,在廣州貴族定做的2100元的胡桃木腳架到貨,是原來為雨後初晴的揚聲器用的,我在寬度上加了6毫米。換上後有強烈的木頭味,這難道是傳說中的松香味道?不習慣啊。細節貌似少了,後來在4307下放了蘭丁膠球體,感覺還不錯。

最近聽的還可以。
入手1個月後,再次對歐博膽機換膽,今天換上曙光珍品6CA7的管子。另外換了一對340元的俄羅斯的6SN7。是歐博車間直接拿的。回家在聽。

現在感覺4307已經在2個月中3次大轉化了。
現在換了管子後,音樂感強烈了。控制力和力度大大加大,聲場加大。感覺有了本質的來自骨子裡的力度和鎮定。不用說是那250元一隻的珍品的威力啊。這個管子需要煲300小時,現在煲了4個小時,感覺還是生硬。

據說EL34 的管子比較冷豔,應該比kt66更適合這個系統。本來我想上JJ的藍玻璃的,才150元一隻。不過朋友是先用捷克的藍玻璃再上珍品的,他的經驗是珍品好過捷克管太多了。這次直接上珍品曙光了就。

4307現在的狀態有點舊,有點黑膠的味道,放一爵士,感覺細節處理太有音樂感和空氣感了。

這個回答跑題了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 lovejoe 于 2011-9-1 01:45 发表
还以为是BEYOND

家驹也有可能喜欢 JBL " 白面书生 ", 可惜啊~ [s:8]
. . . .
钟声响起归家的讯号
在他生命里
仿佛带点唏嘘
黑色剪给他的意义
是一生奉献肤色斗争中
年月把拥有变做失去 . . . [s:40]

高级会员

交易诚信度

回复 75# 策兰在罗马尼亚 的帖子

老胡涂了, 居然把 10寸的 4307 扯进 12寸" 白面书生 ", 混作一谈~ [s:98]
只怪 4307 的10寸确实太像太像12寸" 白面书生 "了!
香港市场倒挺 4307 的, 我见有人在网上放卖, 一两天里就拍走了, 哈!
策兰师兄, 脚架到了是时候上照片咯!

新手上路

交易诚信度

手機拍攝的技術夾生啊。
貴族的腳架我很喜歡,味道品質不錯的,有韻味啊。這個是雨後的支架本來,用來做4307的支架。不知道是不是有雨後初晴+JBL的校聲效果。

換上曙光50年紀念珍品管子6CA7後,真的有黑膠的味道了。這4個管子要煲300小時。