家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: i886

[音箱] 光辉岁月:JBL 控制监听箱的前世今生

高级会员

交易诚信度
原帖由 斯爷 于 2011-7-28 20:48 发表
听收银机的飘过。

呵呵, 收银机即老钱庄~ :victory:
这个玩儿每天四点就无得听, 回家听LP鹅鹅声就有!

高级会员

交易诚信度

回复 46# szhifi007 的帖子

SZ 师兄,
小弟不才, 交流一下~ :loveliness:
1)  白面书生 钴磁配胆机确是易推, A类石也行, 单端机更妙.
2)  80年代后的粉磁真的为大功率石机以生, 两个不同的年代.
3)  L100 70年代总销量是 125,000对, 网上用 250,000 unit (个位单元), 容易误传, 这己是娇人数量.
4)  Dynaco A25 总销量是 500,000对.
5)  Bose 301 更厉害, 但301是长寿型号, 现在还卖!
6)  4425 是号角两路, 当然没有纸盘三路 L100 容易配搭啦.  两者声音取向是有不同的!

北昌影音

初级会员

交易诚信度
HIFI  一点啊   Dynaco 音箱???Bose 301??HIFI ??

小弟的L100 Century  是高音粉磁 的  中低 钴磁   音箱尺寸跟4310一样大 25KG/只的  单元一边倒的  , 难搞的 是 房间不规则+单元一边到 ,中央结相不好调
谁有跟简便的 针对单元一边倒的单声道音箱摆位高法。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

回复 49# szhifi007 的帖子

都 HiFi, L100 也是列入三路入门箱, 以Dynaco A25 列入二路入门箱, 比 L100 早开卖 4年矣!
4310/L100/4311 不是镜像对称, 4312 就开始镜像对称.
白面书生 我特别喜爰奶白色砂粒状涂层纸盘, 盘边是风琴布边, 磁体由开山始祖的钴五代 Alnico V,  型号是 2212, 2213, 123A; 到铁氧体磁的2213H, 今天的钕磁 2213Nd.  声底大致保留, 快, 爽, 实, 强有力的风格~ [s:17]

音联邦

新手上路

交易诚信度
最初听的是4305,号角的感觉很好,也一直想买4305的。不过听了4307后,觉得有神,尤其比4305要还原出更多的细节。
后来听了3万元多的4428。爱死4428了,。号角的宽松和神采。

貌似4318在1万2到2万之间。4312的最新要2万多啊。
请886说说他们的区别/

也许4307是比较基本的一个JBL的最原点的定位。细致,准确,也监听。
4428是我的一个梦想,比4307更多内在的东西。可惜价格太高了。

886兄,您个人对4312 的最新版本或4318 或 4319的听感如何?
和4307比较呢?

如果4307出一个号角版本的话,就太好了。

高级会员

交易诚信度
看来师兄中了号角的毒~ [s:56]

先上一些 JBL 现代监听箱价格比拼:
http://www.harman-japan.co.jp/jbl/hifi/
4305     日元  59,000一本     二路8寸小号角
4307     日元  76,000一本     三路10寸迷你号角面板
4312E   日元  90,000一本     三路12寸钛高音
4312D   日元  95,000一本     三路12寸钕磁版
4318      日元 175,000一本     三路12寸钕磁版小号角高音
4319      日元 160,000一本     三路12寸钕磁版小号角高音,金属中音

其实4307的小号角高音不一定比4305大号角差, 如果4307外围是金属做的, 小弟首选~ :victory:
如果考虑性价比, 保值能力强的, 4312D小弟愚见, 当然你要接受黑色箱体!
4318, 4319 音效绝对是上列最好的, 但太贵了!

外观似 Control 12, 是8寸的 4305:
至于4425mk2等号角12寸, 让坛中高手来说说号角音色如何的毒! [s:108]

新手上路

交易诚信度
4307是號角嗎?
不是啊我覺得他沒有發出號角聲音啊。4428才是正宗得號角聲啊。

小號角。小的我看不到聽不到啊。

新手上路

交易诚信度
小號角不算號角吧?嚴格意義上。

新手上路

交易诚信度
4318, 4319 音效绝对是上列最好的,???是音效還是音色,
我買箱子是音色重要於音效啊。絕對得啊,據說這2個更現代音啊。

高级会员

交易诚信度
咦, 今早还没有玩家上线帮忙解答? :funk:  .  . .我这个半桶水学识只有半百~ [s:18]

4318, 4319 是优化4312的音效的.  音色就很难下定论了, 正如有烧友只爰全纸盘, 这个真靠个人听音喜好了!
你听过 4307, 觉得很好; 假如听了 4319觉得没如期的好, 所以音色颇为主观性的.

先来看看啥叫号角, 其实是个叫 Waveguide (正向波导器) 就如一个锥体置在金属振膜之前, 这东西会聚焦, 加速, 放大, 投射得更远.  相对一般发声振膜, 它只需要更微弱的讯号就能产生足够的摆动, 振膜相对地失真少了, 速度感, 通透感, 像真感就比传统的高音更有优势!
要看文书测试, 看这:   http://sound.westhost.com/articles/waveguides3.htm

号角分大小, 大号角分频下限低, 所以号角中音很大, 射程远, 正因大能量需要个体大的驱动器.
相对高音号角相反; 超高的号角更细少了.
号角咀有金属造, 木造, 塑胶造, 各师各法!  个人觉得金属造容易取得高频的金属光辉 . . . .

新手上路

交易诚信度
4307是神馬號角啊?塑料製作得?

初级会员

交易诚信度
[s:20]

高级会员

交易诚信度
原帖由 策兰在罗马尼亚 于 2011-7-29 08:57 发表
小號角不算號角吧?嚴格意義上。

师兄, 号角无真假之分, 只有大小之别, 原理参看楼56#
4307 当然是个小号角, 因为它工作于6.5KHz以上, 偏向高频.  若你用耳来" 听得见 "的响度, 甚至再强, 就会剌耳, 不好听!
4305 分频应该会低点, 感觉也出人声, 量感觉得大, 因为已接近中频.
4305 看似也是塑胶号角, 号角咀后端一样接了个金属膜高音, 只是体积略大点~

新手上路

交易诚信度
馬上就要入手4307了啊。
886兄有神馬好囑咐啊。

4307用木頭腳架可以吧?

現在還有全新4425賣嗎?

高级会员

交易诚信度
呵呵, 恭喜, 策兰师兄快进 JBL 大门~ [s:68]
4307 虽只是 10寸低音, 还是对 JBL调出来的 10寸3路有信心, 尤其是我查完网站见小号角分频在 6.5KHz, 高频会华丽光辉的!
上一张我在玩的铸铝号角, 加拿大产品, 此照片来赠赠兴!  照片是搭了分频约在 4.5KHz, 声音甜不剌耳.  号角会为你的 4307 画龙点睛, 动态剌激, 真实感加分!
上木架当然可以, 粗点的好.
4425 和 4425mk2 已停产几年, 要买得找二手了.
4307 入伙请开个帖报道, 我知很多坛友对此箱很有兴趣~ [s:20]