家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

谈剃须刀的选购以及与剃须刀有关的一些事情!

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前言:近段时间,在电须刀上花了不少时间去了解和琢磨,也看了一些坛友的亲身体验和专家、厂家的技术资料,心中似乎渐渐明了,想试着谈谈个人的一些粗浅看法,并把剃须生活中的一些事情和坛友们交流下。敬请各位DX指教。

内容条目

一楼--选择电须刀
二楼--衡量一把电须刀的各个方面
三楼--剃须应该注意的事项
34楼--谈谈电须刀的供电部分(第三页)
47楼、52楼、58楼--对剃须时间的讨论(第四页)
59楼、60楼--谈谈电须刀的清洁(第四页)
61楼、62楼--谈谈电须刀的设计(第五页)

一.选择电须刀

1.电须刀的分类:
可以有几种不同的分类,一般来说,我认为主要有以下三种值得考虑:

a.按电须刀工作原理分类
一般分为往复式电须刀和旋转式电须刀两种:

.往复式电须刀,特点是整体产品对短胡须的剃净度高,但舒适度一般,高端产品效果较均衡。品牌中以博朗和松下为代表,各有风格,近期产品似乎松下更为突出。

.旋转式电须刀,特点是整体产品的舒适度不错,但低端产品的剃净度一般,高端产品效果最为完美。品牌中以飞利浦为老大,自称电须刀销量一直占据全球市场首位。

选择谁? 现在就选择很难也很容易,您觉得自己更适合哪一种就选吧

b.按电须刀价位分类
我主要根据正规市面上飞利浦品牌电须刀的售价和我了解的国内消费情况来分:
高档型电须刀,价位1000元以上;中档型电须刀,价位600~1000元;低档型电须刀600元以下。也许有人会认为此划分较为粗略,但姑且如此罢。

选择谁? 下米煮饭,量大者不一定米多,如何选择?看看吃饱了这顿,下一顿还有没有米煮饭也许就好了。要不,平衡一下?[s:97]

c.按电须刀的实际剃须效果分类
我把它分作三类:享受型;舒适型;实用型。略作说明:

享受型处于价位最高一档,属高端电须刀系列,其剃须效果在目前而言几近完美,剃净度与舒适度两者兼得;

实用型处于价位最低范围,属中低端电须刀系列,其剃须效果,鱼与熊掌仅得其一;

舒适型对应于中档电须刀系列,剃须效果相比处于前面两者之间,适合有较高剃须要求者。

选择谁? 个人按需分配吧?有追求的可以一步到位,看您的消费理念了。

另外,还可以按电须刀品牌分类,这是针对喜爱某品牌的fans或是BS某品牌的看法而言的,“我喜欢,我选择”,但纯属个人好恶看法,无实际意义。

2.胡须的分类:
这个也很重要哈,如果说选择适合自己的须刀是聪明人的做法,那选择最贵的须刀就是迷人的做法了。正所谓舍鱼还是舍熊掌了。

我觉得可分为大胡子、一般胡子和胡子少的三种情况。分别是:

.大胡子:传说中的大络腮胡。胡子密度大、分布广(除面部外颈部也很多)、似乎长得也很快。每天必须剃,否则次日就变成小“刺猬”了。

.胡子少:胡子很少。一般仅上唇和下巴有极少胡子,很少需要剃须。一般5天左右剃一次也行。

.胡子一般:间于上面两者之间。胡子较多,较密,脸部两侧或颈部有一些胡子,也不太硬,也可以是小络腮胡。可以3天左右剃一次 。

其实,每个男人的胡子都有其特点,此分类不能面面俱到、完全做到对号入座,但大体如此罢。

选择谁? 胡子少的选旋转式的低端须刀足矣;一般胡子可以选往复式须刀或者中端的旋转式须刀;大胡子可以选择高端旋转式须刀,高端往复式须刀也不错。
前面我只是说胡子长成型后的情况,实际上还要考虑到胡子的年龄特征。年轻人血气方刚,胡子的生长潜力较大,如果您的胡子在同龄人中很突出,小心就是络腮胡哈,选购须刀时可以考虑一下三年后的情况;中年人胡子已经成型了,岁月在肌肤上开始留下印记,但有米哈,可以选择舒适型以上档次的须刀。

3.我的选择
其实,明眼人看的出,前面的选择应该综合考量的。还是自己琢磨更清楚吧,嘻嘻。我先来说说我的选择哈![s:97]
比较难的是,我除了飞利浦产品线比较了解点外,其他品牌产品都不熟悉,所以只做了飞利浦电须刀部分。也许,现在您会说我更偏向某个品牌,这个没错,等有空时,再补充其他品牌的产品吧,也请有使用经验的坛友分享!另外,飞利浦新9系须刀目前还没有全面上市,价格不清楚,所以也不做选择。

对飞利浦电须刀产品的选择

低端电须刀:HQ4XX或更低端...
中档电须刀:HQ6XX...
高端电须刀:HQ88XX...

4.本坛的电须刀帖子
坛友们发了不少有关须刀介绍的好帖,其中飞利浦介绍较多,请发帖者允许我在这儿做个友情链接[s:97],以便大家查阅,谢谢!
(帖子很多,若有漏掉的,请见谅![s:11]如果您不满意您的帖子出现在这里,请告诉我后即刻删掉!)

HQ30:
岛村的 PHILIPS HQ30(多图)
占士邦的 五年前的博朗和HQ30的对比

HQ460:
wings的 HQ460剃须刀以及HQ4和HQ3刀头的比较

HQ686:
lilywei1005的 上图:我的菲利普HQ686剃须刀

HQ8825:
偶的飞利浦剃须刀HQ8825详细介绍

蓝信风的 飞利浦8825使用有感

HQ9070:
Goodwu的 上昨天到手的港行飞利浦HQ9070

评分

wings + 2 精品文章

特级会员

交易诚信度
二.剃须人生------与剃须刀有关的事情

买到了一把电须刀,我在想,如何去正确使用和维护它,去充分发挥须刀效力并延长其寿命的同时让自己去享受剃须带来的干净舒服的生活感受。

衡量一把电须刀的各个方面:
是否是一把‘量须定做’或者说适合自己需要的须刀,往往需要自己亲身体验才能知道。我觉得主要有以下几个方面:

1.剃净度
最关注的一个方面,一把好须刀的剃净度必须是很高的。
剃净度是指剃除胡须后,剃须部位的干净程度。皮肤表面剩余的胡须越少,剃净度越高,反之越低。对同一款电须刀来讲,其剃净度与剃须者胡须的生长情况有关。胡子越少,越容易达到较高的剃净度,反之越难。
如何衡量一款电须刀的剃净度呢?好像并没有什么公认的业界标准。从我个人和坛友们提供的经验看,目前电须刀的剃净度还很难超越手动剃须刀。所以,我们可以把手动剃须刀的剃须效果作为电须刀的参照物。
不过,最简单的方法就是一摸二照,一摸是说用手直接接触剃须部位,检查该处胡子的剃除情况,还可以逆胡须生长方向轻拉皮肤来检查胡子桩桩的剩余情况;二照就是镜中自看,观察面部是否还有可见的胡子未能剃除等。

2.舒适度
很重要的一个方面。有人说,剃净度高的须刀不一定是一把好须刀,就是指这个方面的重要性。
舒适度主要指剃须时面部皮肤的主观感受和剃须后该部位皮肤的客观变化。
我们可以感受剃须时是否自然舒适,对皮肤有无刺激甚或疼痛感;剃须后可马上观察皮肤是否发红、有无红点、是否刮破皮、有没有出血等。
另外,还可考虑操作时是否舒适。包括机身握持感、震动大小和噪音大小等。

3.剃须效率
体现电须刀性能效力的一个方面。在前面两项差距不大的时候或者达到自己满意的剃净度和舒适度时,剃须刀的剃须效率越高越好。可以注意以下两个方面:

a.一次剃须所花的时间
呵呵,谁不希望很快就把胡子剃完呢?当然是越省时间的电须刀效率越高。
需要提到的一点是,当对比不同的电须刀时,可能因为享受一把好须刀带来的舒适过程而有意无意的延长时间,也可能因为一把不好的电须刀带来的不舒服剃须而提前很快结束。

b.一次剃须操作的动作次数
电须刀往往需要往复来回操作才能剃干净胡子,所以往复次数越少,效率越高。同时,对肌肤的刺激也越小,舒适度越高。
实际上,操作动作次数较少的,往往剃须时间也较短。

4.其他
我觉得主要是和人性化有关的一些设计,比如须刀的清洁、须刀的存放、须刀的便携性、须刀电池效力的指示等等。
目前,中档及以上档次电须刀基本都支持水洗;高档电须刀基本都有电池状态指示。
有特别需要的坛友可以注意下这些方面。

其实各个方面都很难用一个标准的尺度来度量,每个人的面部肌肤和胡须状况都不尽相同,还是那句老话说得好:如人饮水,冷暖自知!另外,这也是对第一部分选择电须刀的一个补充吧。

特级会员

交易诚信度
剃须应该注意的事项:

1.剃须前
保持干燥、清洁的皮肤很重要(未考虑湿剃方式,以下同),有利于刀头表面贴合面部浮动和移动。

可以先清洁面部,男士皮肤较油腻的,还可以使用控油去油的洗面乳,然后再用不含酒精的收敛水。

2.剃须时
如果胡须长得稍长,可以先顺胡须生长方向剃,然后再逆方向剃,同时,还可用另一支手向剃须方向轻轻提起皮肤,更有利于刀头捕捉短胡须。剃除颈部胡须时,可以抬头绷直皮肤再剃。

3.剃须后:
a.给脸部和颈部拍点须后露,也很重要哈。
b.按说明书要求清洁须刀,可以水洗的尽量采用温热水冲洗,最好每次剃须后都进行。

最后说下剃须时点的选择:一般为早上起床盥洗15分钟之后。

这个帖子写得很难,因为看贴的太少,更别说回帖者了,实在没有什么心情写啊。其实,以前好多帖子都是这样写过的,现在终于审美疲劳了,但总算可以告一段落了,也算没有辜负自己和wings的分分。

特级会员

交易诚信度
顶!既然楼主对飞机那么了解,那给我点建议吧,为什么8894应比比8885高,但实际好象更便宜?

特级会员

交易诚信度
原帖由 kangj 于 2005-9-28 12:30 发表
顶!既然楼主对飞机那么了解,那给我点建议吧,为什么8894应比比8885高,但实际好象更便宜?

呵呵,kangj老兄,我向您报告一下:
首先,8894比8885更高档不用我多说了,您已经很了解啦,是吧!
第二,在正常销售渠道中,8894比8885贵得太多。
但三,非正常销售渠道中,特别是网上,确实有不少8894卖得比8825还便宜,更别说8885了。但我不知道其中的奥妙,这要销售的人来解释,其实,我也想知道。
如果非要猜测一下,估计跟货源多少有关,也许8894更容易拿到(甚至进价也会更便宜),进货很多,所以便宜点也正常,水货的成本低,所以即使8894比市面正常价格便宜很多但利润还是非常大,关键是消费者也会选择这款性价比更突出的须刀吧。当然,还有其他可能。如若雷同,纯属巧合吧。

特级会员

交易诚信度
多谢LG0824老弟答复,不知道能否告诉我飞机8894和8885、8825的行货的底价吗?让我国庆准备去挨斩时也斩个明白,还有能否告诉一下飞机的行货保修期多长啊?如果只是一、二年的话,那还不如冒险买水货了

特级会员

交易诚信度
原帖由 kangj 于 2005-9-28 19:49 发表
多谢LG0824老弟答复,不知道能否告诉我飞机8894和8885、8825的行货的底价吗?让我国庆准备去挨斩时也斩个明白,还有能否告诉一下飞机的行货保修期多长啊?如果只是一、二年的话,那还不如冒险买水货了

不用客气!
我不知道这些须刀的底价,但可以报告下我1个多月前买的HQ8825约1400元,还说是进价。晕!

飞利浦须刀全系列均为2年保修,不包括刀片的正常使用磨损。

买到水货不是冒险,不是水货是改装机才危险。如果您决定要购买某款了,可以先去商场看清楚真机的情况,然后以支付宝等安全的形式打款,收到须刀后,需认真检查有无使用痕迹或是否为改装机!即使是最新上市的新须刀也要注意,因为国外早就上市了。

特级会员

交易诚信度
今天我去苏宁看了下,营业员MM对8825报价1418元,她说是给我打85折,看来你买得不算贵.这样看来还是水货更有吸引力,这个价可以拿到8894了.我问过"网购在线"这个网站(不知道老弟了解否?),他们在上海可以货到付款,这样可以看好DD再付钱,准备等过节期间看看下手,再次谢过.

特级会员

交易诚信度
对这个网站不清楚哈,之前没注意到您在上海。上海有不少送货上门的,那更放心啦。
不知您胡子怎样?如果胡子较多的话,我觉得新9系可能更好嘛,不知道现在有没有便宜的HQ9160卖?

特级会员

交易诚信度
胡子倒是不算多,主要集中下巴一块,皮肤太嫩了,用吉利的话总是要刮出血来,所以基本用电动的,就是老是剃不干净,总是感觉有黑点点,过去用飞机HS165的已近10年了,期间换了一次刀片,也就坏不了,呵呵~~这次下决心更新换代了,也想上新9的,但看了价格2000以上,不知道新9的三头和二头区别是否大,我的本意是想上三头的,所以看来还是8字的可能性大点.
你说上海有不少送货上门的,能推荐几个哈?

特级会员

交易诚信度
您的胡子是这样的话,如果颈部没有胡子或很少,我觉得最佳选择是HQ90XX系列须刀,其中HQ9070是最低端的一款,但是价格便宜,我们这儿商场的市场价为887元,今天上午有坛友说在淘宝买了一个港行货,只要500元,另加15元快递。如果DD实在的话,我倒觉得很划算!

另外,我认为三头不一定会比双头好。HQ88XX的刀头是单刀圈,HQ90XX是三刀圈,两者的贴面系统也不同。本来三刀头在贴面系统上比双刀头有较大优势,但是就HQ88XX和HQ90XX来对比,也许HQ90XX并不会比HQ88XX逊色。当然,HQ91XX比HQ90XX的贴面系统更出色。
这只是我从理论上的得出的一点看法,请您谨慎参考。具体的选择最好能亲自试试,至少也可以去商场以我为主的仔细看看这些产品的不同之处。

上海送货上门的确实不少,但是我不在上海,并不熟悉,具体情况还需您自己处理哈。我也就是在网上经常看到这些罢了。

特级会员

交易诚信度
再向您报告下,三头须刀在剃下巴胡须的时候,往往有一个不能用上的。您可以去在商场尝试下,把须刀刀头摆放在下巴胡须处看看,是否如此。

另外,我认为,相对同型刀头的双头须刀来说,三刀头(或者说增加一个刀头)的最大优点其实有两个:一是增加了一半的剃须面积,二是贴面能力更好(须刀厂家可以针对三个刀头设计更巧妙的贴面系统)。可是对于您的胡子(基本长定型的话)来说,这个三头的有点浪费吧。

超级会员

交易诚信度
QQ
好文章,长知识,对我很有用,谢谢楼主,辛苦了,支持版主加分,呵呵

初级会员

交易诚信度
原帖由 lg0824 于 2005-9-28 20:25 发表

不用客气!
我不知道这些须刀的底价,但可以报告下我1个多月前买的HQ8825约1400元,还说是进价。晕!

飞利浦须刀全系列均为2年保修,不包括刀片的正常使用磨损。

买到水货不是冒险,不是水货是改装机才危 ...

这款打完折可以到1200多到1300.

特级会员

交易诚信度
呵呵  很有用