家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 中庸无为

[原创]美之声监听一号之我见

中级会员

交易诚信度
QQ

至于监听一号咱不知道他的定位,不发表意见

高级会员

交易诚信度

原帖由 风再起时 于 2005-8-12 17:25 发表
问题是一个监听箱,一个被很多人说得怎么样的好,在国产器材大展不能作为参考器材,在录音棚中也不能被使用。自己好好想想原因吧。

监听一号曾经有电台版,  国内不少广播电台曾使用.  还是挺有监听风格的, 缺点就是有点粗声.
北昌影音

2万

超级会员

交易诚信度

电台的标准不算的,有好多电台的设备是很差的
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度

觉行挺好,听音乐吧。我可能不怎么注意一些差别,可能不够专心老是听的时候还做事。
耳机用森海580配一个耳放。美之声的箱可以。它不好看,销量也许爱浪更好。
音联邦

中级会员

交易诚信度

那什么标准算回事?
倭狗汉奸人人得而诛之!!!!

超级会员

交易诚信度

关于声音倾向的粗浅看法:
  张百良在很多场合和文章里强调的只是“中国制造”和“只有是中国的,才可能是世界的”,并没有明确地提出“中国声”,但是曾经在文章表述声音倾向的章节里以“纯正祥和”道出了各种流派的声音倾向。我们尚且不要考究这种评论的严密程度如何,但是确实从张百良的评论可以理解他潜在“中国声”意识,因为他指出各家所短而欲集各家之所长,所以让人感觉到他的想法确实有点“贪心”,但是他也提出,把目标定的越高,自己可取得的进步就越大,看来他还是比较清醒的。张百良的成功在于他发现中国传统文化的“中庸”思想与现代HIFI的“平衡”理论存在惊人的相似,并大胆尝试,将之付之于实践,欲以“中庸无为”的理念调较出“纯正祥和”的结果,他认为这是他的产品通向HIFI之路的一条有效途径。如果张先生成功地选择了一条“纯正祥和”的通途,其他设计师以其他理论和逻辑追求并实现“均衡准确”的声音,那是一个“殊途同归”的问题,“均衡准确”作为HIFI界的公认标准并没有改变。
  理性的说,我和绝大多数有常识的音响爱好者一样,反对监听一号的声音就是中国声的说法,但是感性的考虑,在十多年前诞生监听一号时,音响界确实觉得这是中国的骄傲,所以称赞他是“中国声”,很明显带有民族色彩,我们不能抠字眼的认为这是夜郎自大和浮夸。问题的焦点可能是,是否非得把声音分“国别”。我认为按声音倾向分“国别”是一种比较直观、感性和粗线条的评价方法,在理性的电气指标上它没有存在的意义,这些提法的产生的背景包括设计者的文化理念、对声音的理解、欣赏者的听感等等,都是一些无法量化、比较主观和感性的东西,在圈内人把这些倾向归纳以后,这些东西却又成为在模糊逻辑思维下一种可衡量的东西,正因为标准和理解允许存在差异,所以也使所涉话题讨论激烈,争论不休,但是必须承认的是:存在的就是合理的,因为每一种东西存在都有它的理由和逻辑。既然圈内有这种声那种声的提法,所以也就顺着张先生的思路去探究一下造就“中国声”的可行性。一对监听一号成就不了“中国声”,它只是在“中庸”文化启发下的一种产物,因为一种风格的形成和最终得到认同需“时”、需“量”、需“质”,但是我们不能排除中国以深厚的“中庸”文化底蕴造就 “中国声”的可能性,当然到时的表表者也许不是美之声,也不是博良。我认为有兴趣倒是可以探讨一下“中国声”是什么样子的。
  一件艺术品在不考虑它的文化背景时,评价体系会变得相对简单:假设各级器材(包括从麦克风拾音至喇叭还原的全过程)够“HI-FI”(保真),那么只要演奏(演唱)有倾向性,重播的声音自然就有了倾向性,从这个角度来看,器材的音响性(高保真程度)是决定性因素,这是一种非常理想的状态。但是,不可否认的现状是:可测量的客观的电气指标一样和近似的器材和元器件,在主观的听感指标上却可以产生很大的差异。如果以主观听感作为最后的定夺(当然要求评价者比较“客观”),那么衡量“HI-FI”的电气指标反而在满足一定的“度”的前提下变得不是那么重要了,因为有些器材从元器件到整机的可测量指标都非常“HI-FI”,但是出来的声音却是生硬刻板,千佛一面,这也说明了器材的倾向性太强而严重影响了原作的表达。但是设计师们也就是利用了不同元器件的声频特性,制造多姿多彩的“声音还原”艺术品,令爱好者为之痴梦和陶醉。作为用家而非电气和声学专家,简单而感性的认识就是,要使还原的声音具有倾向性,就要求器材有丰富的情感表现力,这与器材的中性并不矛盾,反而说明了中性的器材才能还原出加载在软件中的音乐信号本身的多姿多彩和微妙变化。而影响器材情感表现力的关键因素是什么,我认为至少包括“声音的明暗调子”和“声音的速度”,因为我们确确实实经常听到英国声较暗较慢,而美国声较亮较快的的关于声音情感表达倾向的说法,而这些都没有非常直观的电气指标可以衡量,特别是声音的速度。因为我在摩改斯巴克CDT-15A时感受很深,原机的声音倾向似乎可归入“美国声”,但是摩改以后却表现出“英国声”和“德国声”的混种特征,趣味无穷。
  本人才疏学浅,很多东西一知半解,为结识同好和提高自己,所以把这篇自娱自乐的东西拿出来与朋友们交流。朋友们的讨论让我受益匪浅,既印证了我的一些看法,也纠正了我的一些谬误,在此谢过。文章未完,请朋友们继续支持和批判。

道法自然,平常心是道。

2万

超级会员

交易诚信度

再次重申,我无意贬低他,但是有些评价似乎是只会用在很好的设备下,从开始我都不赞成张的观点,什么美国声硬,听听麦景图这些高级货吧,一样甜美。我就确实听过他的旗舰。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

超级会员

交易诚信度

原帖由 风再起时 于 2005-8-12 18:27 发表
再次重申,我无意贬低他,但是有些评价似乎是只会用在很好的设备下,从开始我都不赞成张的观点,什么美国声硬,听听麦景图这些高级货吧,一样甜美。我就确实听过他的旗舰。

说得很实在。
道法自然,平常心是道。

中级会员

交易诚信度

原帖由 风再起时 于 2005-8-12 17:40 发表
电台的标准不算的,有好多电台的设备是很差的

那什么标准算回事?

超级会员

交易诚信度

原帖由 suua 于 2005-8-12 19:02 发表

那什么标准算回事?

同问.
道法自然,平常心是道。

2万

超级会员

交易诚信度

监听有很多种类的,比如B&W801,JBL4344这些音箱就是录音棚的第一监听音箱,用来审核录音的最终效果。JBL4208,YAMAHA NS10MS就是第二监听,是用来调整人声,乐器伴奏,混响效果处理的比例的。还有些场合需要的是一个声音或者是图像,我有几个朋友在电台工作,用的监视器是国产普通彩电,监听耳机是电脑城买的,有些地方的监听音箱还有用组合音响来监听的。监听实际是很广阔的概念。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

中级会员

交易诚信度

原帖由 风再起时 于 2005-8-12 18:27 发表

人家说得是音箱的风格,你偏偏要往功放上靠,而且还是胆机

中级会员

交易诚信度

原帖由 风再起时 于 2005-8-12 19:14 发表
监听有很多种类的,比如B&W801,JBL4344这些音箱就是录音棚的第一监听音箱,用来审核录音的最终效果。JBL4208,YAMAHA NS10MS就是第二监听,是用来调整人声,乐器伴奏,混响效果处理的比例的。还有些场合需要 ...

不要转移话题,告诉我们什么标准才算回事?

2万

超级会员

交易诚信度

原帖由 suua 于 2005-8-12 19:22 发表

人家说得是音箱的风格,你偏偏要往功放上靠,而且还是胆机

呵呵,看来你还不了解音箱,麦景图的音箱是很好的,不信你看看,我说的是他的全线产品,那个时候的麦景图已经很久没有卖蛋鸡了。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度

原帖由 suua 于 2005-8-12 19:24 发表

不要转移话题,告诉我们什么标准才算回事?

我已经说了,我说的音箱就是目前录音棚的标准,为何NS10MS停产了还有人在不断寻找。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄