家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 中庸无为

[原创]美之声监听一号之我见

禁止发言

交易诚信度

原帖由 风再起时 于 2005-8-12 07:16 发表
没有人贬低,是有人抬高了他的价值,如果他真的那么好,其他的这个音箱就卖不动了。在这个价位他的销量还是没有说服力。

[s:97] [s:97] [s:97] [s:38] [s:38] [s:38]

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度

原帖由 唱头 于 2005-8-11 19:09 发表
“均衡准确”是所有hiend音响的准则,并非什么中国传统文化云云,然而真正做到均衡准确的都是集中在高阶器材中
说道“中庸”的器材,森海塞尔的hd600耳机已经做出典范,均衡、准确,没有个性,各方面表现平均,这 ...

高见,说句挨砖的话,把器材分为这个声那个声似乎多么有文化,不过就是播放音乐的工具,无论哪个国家和地区,人的口味也不是一样的,我就不信温文尔雅的人就一定是英国人,要知道足球流氓属英国的最有名!
   神话器材其实是一种产品营销的高明手段,做为一个用家,与其挖掘器材的文化,不如把有限的精力用到欣赏音乐上!
北昌影音

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度

虽然反对神话器材,但敬佩做事认真细致的人,感谢贴主的辛勤工作!
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
QQ

确实有以上说的优点与缺点~!但是世界上那个音箱没缺点啊?只要你认为值得就好了。请问大虾?目前国内还有多少2000多元《超值版》的音箱可以有这么全面的表现的?那款音箱可以全面超过一号的?
QQ109079928
音联邦

中级会员

交易诚信度

原帖由 机器人 于 2005-8-12 11:11 发表
确实有以上说的优点与缺点~!但是世界上那个音箱没缺点啊?只要你认为值得就好了。请问大虾?目前国内还有多少2000多元《超值版》的音箱可以有这么全面的表现的?那款音箱可以全面超过一号的?

支持楼主及同意以上观点! [s:21]

高级会员

交易诚信度

不能不说句实话,这个箱子还是产生过深远的影响的。

超级会员

交易诚信度

体会(七)改造与超越——对监听一号衍生产品的一些看法
时代一号与监听一号最大的差异莫过于弱化了海纳百川的从容气度,强化了含蓄内敛的成熟个性,是对产品音乐性的提升;而监听一号改良版则穷极改善声音的理论和方法,对箱体、分频器、单元均作了不同程度的改良,着重对产品音响性的提升。两者从不同角度对监听一号进行了改造和超越。
其实,很多老用家对三者的联系与区别都比较了解,但是一些新用家和把它们作为备选箱的朋友都经常提出三者谁好的问题,我觉得这个问题过于简单,也很难回答,个人认为总体而言,监听一号与时代一号不存在谁好的问题;监一改则要比监听一号略为优胜,但是在某些方面还是有所平衡妥协;超值版的声音要比标准版略差。
我认为张先生的设计思想在后期是发生了一些变化。他的时代一号与监听一号相比就弱化了海纳百川的从容气度,声音依然无染,但是含蓄内敛的成熟个性已经彰显,这是张百良在监听一号“音响哲学”的基础上对“音乐哲学”的一种提炼和尝试,与其前期极为强调“无为而治”的挥洒张扬是有所不同,理念的改变也导致了时代一号的监听性大为降低,尽管他个人认为重播钢琴的象真度有所提高。由于时代一号使用了更好的高音单元,所以也弥补了监听一号的一些不足,提高的不仅是音响性,同时还有音乐性,其实HIFI界很多长久不衰的单元本身就已被赋予了广为认可的音乐生命力,而不仅仅是技术指标上的问题。时代一号音乐性的加强,使得声音重播时较为依赖设计者的个性和对音乐的理解,体现在听感上就是声音的速度和明暗调子。
因此,喜欢时代一号的用家很多都可以兼容监听一号,因为监听一号可以搭配成时代一号的风格;但是喜欢监听一号的用家却不一定可以完全接纳时代一号,因为有些监听一号的特质时代一号无法做到。由于时代一号使用了更好的高音单元,所以也弥补了监听一号的一些不足,就我个人而言,其实也很接受它的“音乐性”,我认为时代一号在“音乐性”方面超越了监听一号。
监改一对监听一号作了多项改进,姑且不要评价这些改进对声音的提升有多大贡献,花费这些成本是否值得,但是有一点是很值得我们赞许的:“穷极改善声音的理论和方法”,概念性的东西很值得我们学习和借鉴。其改进主要包括:高音单元的音圈改为六角线绕制(减少空隙,提高电感效率,高频特性更优异),采用铝铸面版(提高导震导热性能);低音单元改用铸铝盆架,采用高顺性橡胶悬边(提高灵敏度),采用更高级的铷铁硼磁体(增加磁通密度);箱体体增加多孔支撑板(减少谐振和加固箱体)和尖劈消声板(减少倒相管调谐频率以上的多余声辐射);分频器采取屏蔽和灌注密封处理,低通仍为-6db,高通则由-12db改为-18db,衰减斜率增大。通过上述改良,声音在保持原有风格的同时有可闻的改良,虽然不是很大幅度,但是对于挑剔的发烧友来说已经是很难得的了。唯一的妥协是低频的弹性和张力,以及中高频的衔接上个人认为旧版监听一号仍有优势,但是改良版的总体变化利多于弊,在“音响性”方面超越了监听一号。
至于超值版,最主要是低音单元的橡胶悬边与标准版是不同的,编号也不同,还有些没有编号,我推测(不一定正确)是为了提高一点灵敏度而采用不同的橡胶悬边,还有单元的配对精度也会不同,不过这是很正常的惯例,很多牌子的音箱签名版的价钱、造工和指标都会比标准版的好。
(未完待续)
道法自然,平常心是道。

2万

超级会员

交易诚信度

qxmo8888 你就抱着他终老吧。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

中级会员

交易诚信度

文笔和口气好像啊,呵呵。
美之声当时没有推出一个创作集体是一个很大的失误,当个体发生变化,整体变得很被动,美之声变得没吱声。
瓦格纳的作品辉煌大气,但我不喜欢,因为有音乐之外的东西……

唱片的观点“说道“中庸”的器材,森海塞尔的hd600耳机已经做出典范,均衡、准确,没有个性,各方面表现平均,这是和德国人对音乐的认识有关,在德国音乐传统中,理性始终压抑着感情,这和中国传统美学中的“乐而不淫,哀而不伤”倒是共通的,但把这种观念说是“中国声”也能太牵强”
现在的HD650则是感情战胜了理性了,听听他的广告语:欣赏音乐,而不是鉴别音乐。

特级会员

交易诚信度
QQ

原帖由 天晓得 于 2005-8-12 07:32 发表

顺便他有怎么好,其它的音响还是一样卖得动,音响这东西和吃饭你一样,是主观性非常强的东东。你觉得淡了的菜,别人还可能觉得咸了呢?

这到是现实存在的问题
QQ-28669369

新手上路

交易诚信度

原帖由 上网才一月 于 2005-8-12 14:56 发表
文笔和口气好像啊,呵呵。
美之声当时没有推出一个创作集体是一个很大的失误,当个体发生变化,整体变得很被动,美之声变得没吱声。
瓦格纳的作品辉煌大气,但我不喜欢,因为有音乐之外的东西……

唱片的观点 ...

所以650就没再听啊

特级会员

交易诚信度
QQ

我现在发贴的时候 身后就是一对时代一号在开声

别的不说 它的确是一对可以让人安静的坐下来听音乐的音箱 ,而这已经国产音响的

一大进步了
QQ-28669369

禁止发言

交易诚信度

用欧博的蛋鸡推效果很好!!

中级会员

交易诚信度
QQ

什么算好音箱,买的起,玩的爽就好,

至于口味,那没办法,同一价位,有人喜欢高音飘逸的,有人喜欢监听风格的,

有人喜欢有音染的,你能说那个就一定比那个强吗,如果全世界的音箱都以监听

为标准定好坏的话,很多所谓的经典箱子都是垃圾了

2万

超级会员

交易诚信度

问题是一个监听箱,一个被很多人说得怎么样的好,在国产器材大展不能作为参考器材,在录音棚中也不能被使用。自己好好想想原因吧。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄