家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

对三磁头双轴卡座大动干戈 - 卡座维修

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-8-15 17:09
谢谢你的分享和问题 一般来说至少要把卡带的舱门拆下,以便有下手的地方。三磁头比较难搞,原 ...

[s:21]谢谢

高级会员

交易诚信度
楼主是否知道卡坛怎么了,一直上不去。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
烧不退 发表于 2013-8-21 23:07

那边论坛能上啊,就是发不了贴不知道是什么回事?
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
如此认真的人,敬佩。
音联邦

超级会员

交易诚信度
烧不退 发表于 2013-8-21 23:07

对不起,我也不清楚,我先后在卡坛注册了三次,结果每次持续不久就无法登陆了,毫无理由,反应情况也无人搭理,卡坛留给我的印象很....:Q:Q

超级会员

交易诚信度
celestion粉 发表于 2013-8-22 12:19
如此认真的人,敬佩。

谢谢celestion兄的分享和支持[s:21][s:21] 欢迎交流:victory:

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-8-22 16:47
谢谢celestion兄的分享和支持 欢迎交流

有一事请教悟兄。

如果玩卡座,卡带怎么办?新的出版好像不多?翻刻呢?从cd,还是从开盘?

超级会员

交易诚信度
celestion粉 发表于 2013-8-22 16:59
有一事请教悟兄。

如果玩卡座,卡带怎么办?新的出版好像不多?翻刻呢?从cd,还是从开盘?

我使用卡座很有些年头了, 但是从来没使用原版录音带,原因是原版磁带的质量太坏, 大都是廉价的一类或二类带,反复倒带后容易绞带不说,磨损磁头是最严重的问题,而且原版带的录音质量也不好。所以我一般是用好质量的二类或金属带从CD(有时是从图书馆借来的)录音,更多的是把好的LP内容录下来,可以方便地反复听。我的开盘机一般也不用原版带。供参考。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     卡座播放音乐有非常好的模拟味,以前还存放了数十盘磁带,有时候偶尔也播放。觉得音乐味浓厚还具有怀旧的感觉,真别于一番风味。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-8-28 12:02
卡座播放音乐有非常好的模拟味,以前还存放了数十盘磁带,有时候偶尔也播放。觉得音乐味浓厚还具有怀旧 ...

颇有同感,如陈兄所说,用卡座录下CD的内容再重放,声音是有模拟味道倾向,就好像一个滤波器,把某些毛刺滤掉了。卡座卡带要有一定的质量是个前提。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-8-28 20:34
颇有同感,如陈兄所说,用卡座录下CD的内容再重放,声音是有模拟味道倾向,就好像一个滤波器,把某些毛刺 ...

董兄说得非常形象,卡座播放的中频非常迷人。不过确实卡座的素质尤其重要,正如董兄之前推荐的中道680;建伍的高档次卡座,是迷人乐声的保障。

高级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-8-22 16:45
对不起,我也不清楚,我先后在卡坛注册了三次,结果每次持续不久就无法登陆了,毫无理由,反应情况也无人 ...

卡坛毛病真多。[s:29]:Q

初级会员

交易诚信度
QQ
高手!支持有内涵的技术贴

超级会员

交易诚信度
云外天 发表于 2013-9-6 06:38
高手!支持有内涵的技术贴

谢谢云外天兄的支持和鼓励[s:21][s:21]

中级会员

交易诚信度
卡带TAPE、LP黑胶、开盘机等录放的声音好听,无非是人们常说的“模拟味” ,这主要源自历史渊源---在CD数码声音出现之前,传统的线性模拟录音已经上百年.其给人的听觉感受早已形成习惯。。

而非线性录音的CD数码技术的出现,除了听音习惯的时差之外,录制技术也存在一定差异区别. 总的来说,还是一个历史、现代的区分.从自然规律发展角度而言,传统的模拟录音必然被新生代的技术取代,只是一个时间问题而已. 传统磁性载体无法避免的磨损、消磁、机械抖晃、窄带宽、低动态、低信噪比、不易保存等等诟病是无法简化避免的.而数字存储技术几乎完全避免了那些弊端.

另外,很多人心中的一种难以割舍的情怀也是可以理解的,比如: TAPE时代的情怀、VCR时代的机电一体化情怀等等,都不是一下子可抹杀的.这也是古董传统模拟音频器材迄今仍被“返璞归真”的主因所在.

无论传统模拟录音或现代数码录音,我们或许应该静心想想: 固然重播器材是个基础必须,但我们对音乐作品本身的学习、理解、欣赏又有多少呢?

顺带说一句感想: 个人是不甚喜欢卡座论坛的某些宗旨及氛围的,其中有交易板块,这无可厚非.但动辄误导炒作那些传统磨损器材的价格至天价,实在叫人觉得滑稽!比如, 机械制造领域颇有名气的中道卡座,尤其是1000龙系列居然炒到上万元,简直滑稽至极!

或许有人说: “物以稀为贵” 或 有人愿买之类的话, 但人总得有点儿理智吧。。