家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

晒一晒我的无线PC-HiFi系统,灵活方便无人能及。

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
去年就打算买个Logitech的Transporter,或者Linn的音乐媒体播放器,虽然音质不错,但总觉得使用不够灵活方便。我期望的系统需要拥有电脑的灵活、HiFi的音质、遥控器的便利,否则还是玩玩CD和LP算了。
后来发现了Linksys WMB54G无线音乐桥,有不少人拿这东西连接笔记本和HiFi。遗憾的是WMB54G的模拟输出音质较差,笔记本的体积也不小,操作起来远不如遥控器方便,于是我设计了下面这个系统:
Sony UX390N UMPC->无线路由器->Linksys WMB54G无线音乐桥->Goldmund Stellavox ST2解码器。
Linksys WMB54G与Sony UX390N通过WiFi连接上以后,WMB54G就变成了UX390N的无线声卡,Windows系统发出的任何声音都会以16bits/48kHz的形式发送到WMB54G。WMB54G具有长达3秒的接收缓冲区,用以防止无线链路受到干扰时音频流出现中断,同时也较好地解决了Jitter的问题。WMB54G具有光纤、同轴、模拟RCA以及耳机输出,这里使用同轴输出连接至ST2解码器。Stellavox ST2具有很强的Jitter免疫能力,在整个音频范围其传输延迟小于100ps,进一步改善了困扰PC-HiFi的Jitter问题。对ST2音质感兴趣的,可以参见http://www.jd-bbs.com/thread-2536279-1-1.html
Sony UX390N作为整个系统的控制中心,体积足够小,拿在手上当遥控器也不算太重,与系统其他设备完全依靠无线网络连接,彻底摆脱了线缆束缚。如有需要,只要把UX390n放回扩展底座,显示就可以自动通过VGA输出到液晶电视上,然后使用遥控键盘来操作。UX390N仅有32G的SSD,存储空间较小,所以我在台式机硬盘上开辟了一个共享文件夹,专门存放无损音频文件,UX390可以通过无线网络来访问。今后可能还会考虑在系统中增加一个网络硬盘专门存放媒体文件。
播放软件目前采用的是Foobar2000,当然也可以使用其它任何播放器。至于音质嘛,受限于WMB54G的16bits/48kHz,ST2解码也不算顶级,不过比起借用过的Logitech Transporter,还是要好一些。

哈哈,现在我终于可以拿着小巧的UX390N躺在沙发上欣赏PC-HiFi了。家里的大小LD虽然不发烧,但也喜欢拿着UX390用谷歌音乐或者搜狗播放在线音乐,实在太方便了。
Sony UX390N 和Goldmund Stellavox ST2解码器

Linksys WMB54G无线音乐桥

UX390N接到液晶电视

无线遥控键盘

需要注意的是,Linksys WMB54G最好选择韧体V2.11版,稳定性最高,不过只支持Windows XP。电脑上不要安装Linksys原厂的驱动,安装 Sondigo Sirocco 驱动,比原厂驱动更强大。
V2.18版本韧体是为支持Vista而匆忙推出的,无线传输的稳定性不如V2.11版韧体。V2.18版本也可勉强支持Win7,但驱动需要采用兼容模式安装。

评分

乐林8t + 2 + 30 我很赞同

中级会员

交易诚信度
不错。墙上挂的是东欧的油画吗?
北昌影音

中级会员

交易诚信度
音质不算太好,再灵活方便也没有吸引力啊.
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
QQ
原帖由 stephen0831 于 2011-4-7 03:33 发表

墙上油画很有品位啊 [s:97]  俗称行画
不过那个是楼主用来做吸音处理的 不是用来阅读欣赏地
音联邦

新手上路

交易诚信度
原帖由 stephen0831 于 2011-4-7 03:33 发表

严肃点,说hifi呢,别扯什么东欧油画[s:97] [s:97]

初级会员

交易诚信度
功放看着像麦景图?

禁止访问

交易诚信度
雅马哈CD机

中级会员

交易诚信度
月光下的麦景图...............................

初级会员

交易诚信度
QQ
现代唱片都是在以PC和MAC为基础的设备上制作出来的,你们的母带都是在PC/MAC上录音,混音,后期效果做出来的,为啥都这么看不起PCHifi呢,搞不明白了。

高级会员

交易诚信度
QQ
Linksys WMB54G的驱动太老了,N年没更新了。。。。
QQ:3604203
微博:激光鼠HiFi音响工作室
激光鼠淘宝店

高级会员

交易诚信度
原帖由 昆玉河边 于 2011-4-7 09:14 发表

墙上油画很有品位啊 [s:97]  俗称行画
不过那个是楼主用来做吸音处理的 不是用来阅读欣赏地

油画后面是两个配电箱,一个弱电,一个是强电,与吸音没关系[s:97]。我喜欢俄罗斯的艺术,所以就选了这两幅油画挂上。

高级会员

交易诚信度
原帖由 激光鼠 于 2011-4-7 10:33 发表
Linksys WMB54G的驱动太老了,N年没更新了。。。。

是的,与Vista和Win7兼容性不好,不过在XP系统上表现还是很稳定的。

高级会员

交易诚信度
原帖由 heqirenyi 于 2011-4-7 17:43 发表
很想知道  它和  01us PK下,结果怎么样。01US 高精度模式下 还是不错的。

01us是啥东东?这台ST2评价远超Benchmark DAC1和音乐之旅ECD-1解码,不过我感觉还是比我的YAMAHA CD机差点儿。

高级会员

交易诚信度
原帖由 zrj4891 于 2011-4-7 07:55 发表
音质不算太好,再灵活方便也没有吸引力啊.

音质好不好要看和什么样的系统来比了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 heqirenyi 于 2011-4-8 00:34 发表
LZ  我的意思是 数字输出部分 这个音乐桥 和 usb转同轴光纤相比怎么样,不是比解码。

不好意思,我没有USB转光纤同轴的设备。应该比不上M2TECH Hiface,Hiface支持24bits/192Khz,但是因为WMB54G内部有很大的缓冲区,所以与同样是16bits/48kHz的采用PCM2704的设备相比要好一些。
原先倒是考虑过这样的系统:UX390N->Belkin F5L009无线USB HUB->M2TECH Hiface USB转同轴->解码器,只是后来发现Belkin F5L009不能很好兼容USB音频设备,只好放弃。