家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: tina2003

对比实验贴――如何做出好吃的米饭:美的,高压锅,砂锅,象印NB-10

初级会员

交易诚信度
很久以前就发现高压锅做出饭比电饭锅的好吃,就是偷懒,没用

初级会员

交易诚信度
原帖由 tina2003 于 2011-1-11 23:45 发表

我在北京,你也是北京的吗?要是,回头给你拿些尝尝也行啊
这几天净瞎做饭了,还没试熟成炊和香Q感,明个试试
昨天用高压锅做了一锅山寨版“煲仔饭”[s:97]
今天又用高压锅做米饭、做寿司,孩子要考试了,给 ...

据说北京的水质不是太好,偏硬,盐碱度高,建议你试试用纯净水做饭试试
我家里装了RO反渗透净水机,口感和自来水差别明显,做饭我也是用这个水

其实你买的那个罐子不是砂锅,更像是我们南方这边的蒸盅,不过一般是一层,两层的管子显然是为了平衡导热
浙江东阳有一个名菜,就是用类似的瓦罐,瓦罐外套瓦罐,上灶台蒸出来的土鸡,好吃的很

做煲仔饭是不可能用压力锅做的,因为煲仔饭的一个重要特点就是锅壁的焦香,必须上大火
用压力锅做的其实就叫蒸菜,是两湖地区的特色

初级会员

交易诚信度
原帖由 不能忽视的真相 于 2011-1-9 12:24 发表

认真做功课的楼主[s:20]
突然有个想法:如winme99xp和tina是一家人,有好米有不同的武器,厨房可以像实验室了[s:68]

呵呵,我家武器很多,以前喜欢折腾,现在追求用最省力,最简洁,最懒惰的方式最一些相对还不错的食物就可以了,太复杂的我已经不高兴做了,我选择蒸饭,最看重的也是因为洗锅子方便,也省事,下面是前几天我在无忌的几个帖子,懒人菜

初级会员

交易诚信度
我是懒人,又好吃,所以对如何做懒人菜多有思考,最近就早餐问题又琢磨了一个方子,供楼主参考
去麦德龙买自有品牌培根一包,特价的时候大包装一斤算下来比买鲜肉都便宜,切片面包一袋,色拉酱或番茄酱,另需家中有烤箱一只
睡觉前,在烤盘中铺上锡纸,放上面包切片2片,上面再放培根2片,做好准备。
早上起来180度火烤3分钟,正好刷个牙,洗个脸,拿出烤盘,打个鸡蛋在面包培根上,再烤5分钟左右,(要喝热牛奶的这时候可以微波炉热一下,我都是喝冷的)基本衣服穿好,拿出面包培根蛋,挤点番茄酱或色拉酱,两片面包一夹,就是一个三明治了,拿个保鲜袋一装,拿一袋牛奶就出门了,早饭路上吃
这样做的好处我觉得有几条
1是方便,以前最方便就是买两个包子,早上热一下,但老是吃也厌倦了,但自己用锅子煎蛋煎肉麻烦,又要看着火浪费时间,晚上又要回来洗锅子铲子,用烤箱就没问题了,锡纸可以用好几次,不用洗,不用看火
2是成本适中,切片面包很便宜,7块5一大包,接近20片,培根算下来也就是1元/片,一个蛋5毛,大约成本3.5的样子,有肉有蛋我觉得还不错了
3是节约时间,早上可以多睡一会,基本不用浪费刷牙洗脸穿衣以外的时间

初级会员

交易诚信度
我也觉得包子不错,荤素搭配,味道又好,以前经常吃包子,但总有厌倦的那一天啊,还是要多开发一些方便的食品。
KFC和麦的6元早餐其实也不错,相对而言并不是太贵,毕竟一包牛奶还要2元呢,两个菜包子2元,肉包子起码3元,但早上是开车的,不方便停车去店里,可以开车进去的又太挤,进去转一圈找堵,而且6元早餐说实话对我这个大块头而言有点不够

我还有几个吃法
1是煮粽子吃,晚上就把粽子和水放电锅里,设定好时间,起床的时候就能吃到热粽子,但成本高,外面卖的嘉兴粽子不便宜,而且还要剥粽子,洗锅子,费事;
2是煮饺子吃,最喜欢大娘水饺的荠菜肉馅和状元的三全冬菇鸡肉,特别是前者,特点都是皮子好,不易破而且有嚼劲,馅的味道好。早上热水烧开,下饺子,下好后用漏勺捞出放在保鲜袋中,路上用手隔着袋子抓饺子出来吃,问题是需要刷锅子,而且开车的时候吃这个实在危险,一般都是坐车的时候吃
3是吃印度飞饼,和之前说的烤面包一样,好像是思念出的印度飞饼,等加热后面饼发出来了就打个蛋在上面,最好抹开一点,有时候放根台湾香肠之类,烤个3分钟,抹上喜欢的酱,卷起来就是一个卷饼

反正我早上喜欢吃热的食物,面包蛋糕反而不是很喜欢,面条、粥之类不能携带,需要在家里吃掉,也不方便

初级会员

交易诚信度
前年单位年终联谊晚会还摸奖摸了个多士炉,但我嫌他功能单一,又占地方,给送人了
家里有烤箱,功能多多了,而且相对好清洗,多士炉我当初看了半天他的结构,就是担心时间长了细菌滋生,毕竟清洗难度大,我人懒,但还是比较爱干净的,所以总是找一些干净又不麻烦的东西

顺便说一下烤箱,真是好东西,人家烤箱都是烤面包、饼干、披萨之类的小资生活,我除来刚买回来的时候趁着兴头做过几次之外,就懒的做这些费时费力的东西了
但我发现可以用来做其他的事情,比如说刚才说的早饭,比如说到秋冬的时候买点品质好的黄金山芋,回来洗一下,直接扔烤箱里烤上半小时,又香又甜又多汁,比如说想吃肉了,菜场买点腌制好的牛肉、猪肉、鸡肉,青椒、大葱、洋葱,蔬菜垫底,上面放肉,烤一烤,先吃肉,吃完后弄点实心馒头或者面包,把已经充分吸收肉汁的垫底蔬菜夹在里面,好吃啊。
做这些都只要用到锡纸,事后连烤盘都不用洗,相当不费事

初级会员

交易诚信度
哈哈,这个要顶

中级会员

交易诚信度
[s:14]
原帖由 winme99xp 于 2011-1-13 16:47 发表
呵呵,卖电饭煲的JS要恨死你了
其实热水不容易糊底是因为加热时间短,很快就沸腾了,大米处于移动状态,而导体是水,受热是均衡的
不过我还是倡导用蒸的方法,好处有两个
一是省事,可以不用刷锅子,自来水冲一下 ...

本来都不太想来继续帖子了,让人伤心毕竟不是我的愿望
不过,还是来偷偷瞄了一眼,没想到真正大湿级的人来回我的贴了,高兴死了[s:14]

关于热水做饭,我猜测,因为北京的水质偏硬,水碱大,如果烧开一次,水质会软化些,水碱减小,从而对米饭的品质产生影响
同意你关于“热”的分析,米粒受热,均衡非常重要

关于“蒸”,我是还没有找到合适的容器,看了你的蒸米饭的帖子,想试来着,用瓷器还好,比用不锈钢直觉应该要好
但最好的,应该是类似木甑和土钵那类的容器,有着高透气性、低透水性的特点,可以为米提供合适量的水,同时又能便于水蒸气把米粒均匀蒸熟

这两天在淘宝找木甑和土钵来着,呵呵,自己觉得都有点要魔障似的,家伙事儿已经挺多了,厨房实在不能再添东西(没办法,租的房子,厨房连橱柜都没有),如果从淘宝买个土钵,一怕碎了,二也觉得加上运费不值,遂决定在北京本地找实物现货来买

待会就去WJ看你的帖子,学习下[s:54]

中级会员

交易诚信度
原帖由 treez 于 2011-1-13 10:17 发表
有借鉴意义  象印的NB10带压力的吧

是的,带7段压力

中级会员

交易诚信度
原帖由 alex5201 于 2011-1-13 10:59 发表
这类帖子最有意义!
不知道 现在的电高压锅  如何呢

我没用过电压力锅,没法回答你,不过,咱这有位高手winme99xp,他就是用的电压力锅实验做米饭,很不错,你可以去找找他的帖子看看
他的帖子,技术含量比我的高多了

中级会员

交易诚信度
原帖由 reboot 于 2011-1-13 17:01 发表
很不错的帖子,按照楼主高压锅的步骤,煮了一次饭,确实味道不错,和楼主感觉一样,用高压锅做的饭,甜味还甚于象印NT-10出来的饭
赞同楼主的结论,象印之类的电饭煲,就像是高档傻瓜机,一键按下去,反正10次煮出来 ...

确实,米的质量是第一位的,看看我今天做的事情,
今天晚上用NB-10做的饭,也是实验一下:
1.试用了预约功能,很不错,很方便,在我按下之后5分钟就开始烧饭了[s:97] 留给它的时间太短
2.今晚用的是去年的蟹田米,陈米,做出来的米饭,颜色偏黄,味道一股子陈味,还不如美的做今年的新米出来的米饭好吃

所以呀,要想做出好吃的米饭,总结以下几点是关键:
1.米
2.炊具+煮饭工艺
3.水
4.个人喜好

重要性从1->4

花钱买高档货,有时也是一种感性消费,有钱了,自然会有一些精神上的追求,人之常情
就像我,前些年买衣服,都是在庄胜崇光百货买,在那才能挑到让我有购买欲望的衣裳,穿上才有气质、感觉良好
可随着时间的推移,越来越看得透了,很多美丽的东西其实就是钱堆出来的,开始有点逆反了,呵呵,转而追求实用性、性价比

现在喜欢纯天然材质的东西,哪怕是一个玉米秸做的盖帘都会吸引我的视线(但必须做工精致),呵呵,扯远了,我怎么总是爱扯远呢[s:14]

中级会员

交易诚信度
原帖由 winme99xp 于 2011-1-13 18:04 发表

据说北京的水质不是太好,偏硬,盐碱度高,建议你试试用纯净水做饭试试
我家里装了RO反渗透净水机,口感和自来水差别明显,做饭我也是用这个水

其实你买的那个罐子不是砂锅,更像是我们南方这边的蒸盅,不过 ...

北京的水质确实不太好,水碱大,我现在住在城里,市中心的位置,水还算好些,要是南部水碱更大,据说烧完水,水壶里跟雪花飘似的
净水机,我过几年会买一个,因为到时候会搬去自己的大房子住,厨房5个多平方,净水机、洗碗机、烤箱等等都会上,唉,很憧憬那一天的到来
不像现在这样拥挤,什么都不能买,学区房,没办法

据说用纯净水做饭会非常的香,香飘满楼,即便用普通的电饭煲和普通的米也会,回头我用纯净水和农夫分别试试看。估计日本的米饭好吃,也和他们那的水质有关系

我可爱的小砂锅,会试试照网上的菜谱做煲仔饭,看看效果如何,不管怎样,我今生一定要吃到正宗的煲仔饭,嘿嘿
用高压锅做煲仔饭,依据的是:
总说煲仔饭里米粒吸收了菜和肉的汤汁,味道很入,所以很好吃,而高压锅不但能让米熟透,还能将米里的水份夺走多些(相比其他炊具),
使米的口感更劲道,所以,就尝试用高压锅来做,这样达到汤汁更沁入的效果,且希望模仿出砂锅饭在长时间煨烤下的那种颗粒分明的口感

网上教的是电饭煲做广式煲仔饭,我是突发奇想,尝试着用高压锅来做的

还有,除了著名的煲仔饭,青岛还有一种排骨饭据说也很好吃,好像也是类似的

中级会员

交易诚信度
原帖由 不能忽视的真相 于 2011-1-9 12:24 发表

认真做功课的楼主[s:20]
突然有个想法:如winme99xp和tina是一家人,有好米有不同的武器,厨房可以像实验室了[s:68]

哈哈,刚看到这个回复,你太有想象力了[s:41]
要是做一家人,成本太高,性价比不好,不如我去看看邻居、朋友那有没有我没有的武器,比如电压力锅

中级会员

交易诚信度
原帖由 savagehood 于 2011-1-12 13:07 发表
强力技术贴必须顶
最近一直在研究下手单电相机
家电论坛有阵没上了
不过口感这个问题真是千人千面
比如自从买了日立电饭煲
做了一次饭
丈母娘直接就把泡米的这道程序否决了
说做出来的饭不好吃
现在每天吃着 ...

严重同情savagehood 同学
我给我老爸去做饭,他总会再三叮嘱:水要多放,米饭软点好吃。毕竟快90的老人了,牙口不好,喜欢吃软点的米饭很自然
好在我一个星期只需要吃一次这样软点的米饭,且给他也换的蟹田米,按我的最佳工艺做法,也是一款美的,
做出来的软且有些嚼头,不是那么的烂糊糊,还好

如果你很在意米饭的口感,可以试试让丈母娘少放点水,然后买稍贵点的米,做出又软又有点嚼头的米饭,同时满足你们俩的要求,呵呵

中级会员

交易诚信度
最后,再写几句给各位过往的看客
我是12月中下旬才来到咱家电论坛,被电饭煲勾来的,一通翻看,长了不少见识,坛里真是藏龙卧虎啊
泡了一段时间后,我的感受是,这是一座宝藏,藏了很多金子,但不一定都在明面上,需要你去淘,
你要做的,就是向前翻,不断的翻,去看看坛子里历史上的那些优秀的帖子。我这几天就是在做这样的事

翻吧,123456页的翻,耐心淘,时髦的、第一篇的不一定都是好东西,大量的金子在后页等你呢

晚安,做个好梦