家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: tina2003

对比实验贴――如何做出好吃的米饭:美的,高压锅,砂锅,象印NB-10

特级会员

交易诚信度
原帖由 tina2003 于 2011-1-11 08:03 发表

您过奖了,我可是深受您帖子影响啊,从决定买NB-10到使用 ^_^
关于NB-10的使用模式,我确实需要继续模索,花这么多钱买一个,总要物尽其用不是
昨天在网上找了找电饭煲菜谱,没想到还挺多,就是不知道成品口味 ...

大家一起研究,为了吃上更美味的米饭!

Tina你在北京吗?那个蟹田米有时间帮我介绍一下,我很有兴趣,别的不说,至少干净啊!!!

等你试试熟成炊和香Q感再来探讨一下   [s:97] [s:97]

中级会员

交易诚信度
原帖由 dragonflyer 于 2011-1-11 23:06 发表

大家一起研究,为了吃上更美味的米饭!

Tina你在北京吗?那个蟹田米有时间帮我介绍一下,我很有兴趣,别的不说,至少干净啊!!!

等你试试熟成炊和香Q感再来探讨一下   [s:97] [s:97]

我在北京,你也是北京的吗?要是,回头给你拿些尝尝也行啊
这几天净瞎做饭了,还没试熟成炊和香Q感,明个试试
昨天用高压锅做了一锅山寨版“煲仔饭”[s:97]
今天又用高压锅做米饭、做寿司,孩子要考试了,给她做点好吃的[s:39]

中级会员

交易诚信度
原帖由 忘了用户名 于 2011-1-11 22:25 发表
本来想入手的,看了楼主的发言又伤心了[s:98]

罪过,罪过,看来真话也很伤人啊[s:106]

特级会员

交易诚信度
原帖由 tina2003 于 2011-1-11 20:10 发表

味道怎么样?有区别吗?哪个更好吃些?

做粥的味道几乎没差别,我感觉不出来,只是我的电饭煲作出的粥感觉颜色分明点。

新手上路

交易诚信度
佩服楼主的钻研精神啊。!

初级会员

交易诚信度
QQ
强力技术贴必须顶
最近一直在研究下手单电相机
家电论坛有阵没上了
不过口感这个问题真是千人千面
比如自从买了日立电饭煲
做了一次饭
丈母娘直接就把泡米的这道程序否决了
说做出来的饭不好吃
现在每天吃着被日立电饭煲煮出来的烂糊糊的饭
别提多难受了

中级会员

交易诚信度
好帖要顶

中级会员

交易诚信度
QQ
日系的进口家庭电器采用欧洲标准,不同于中国的工业标准。

特级会员

交易诚信度
原帖由 tina2003 于 2011-1-11 23:45 发表

我在北京,你也是北京的吗?要是,回头给你拿些尝尝也行啊
这几天净瞎做饭了,还没试熟成炊和香Q感,明个试试
昨天用高压锅做了一锅山寨版“煲仔饭”[s:97]
今天又用高压锅做米饭、做寿司,孩子要考试了,给 ...

呵呵,mm你真大方,可惜出差在外没法去拿大米试吃     [s:97] [s:97]

忽然想到卖蟹田米的农民伯伯应该不会上淘宝,购买成问题啊    [s:97] [s:97]

最近又是考试季,有的你忙了。。。

新手上路

交易诚信度
有借鉴意义  象印的NB10带压力的吧

新手上路

交易诚信度
这类帖子最有意义!
不知道 现在的电高压锅  如何呢

新手上路

交易诚信度
好贴!喜欢这样朴实真实的分享!赞一个!

新手上路

交易诚信度
原帖由 treez 于 2011-1-13 10:17 发表
有借鉴意义  象印的NB10带压力的吧

我同事有象印的电饭煲,和这款很像,是带压力的

初级会员

交易诚信度
呵呵,卖电饭煲的JS要恨死你了
其实热水不容易糊底是因为加热时间短,很快就沸腾了,大米处于移动状态,而导体是水,受热是均衡的
不过我还是倡导用蒸的方法,好处有两个
一是省事,可以不用刷锅子,自来水冲一下就OK了,因为隔了水,不直接和锅体接触,不会产生糊底现象,连粘底都没有;我一般是拿那种汤碗来蒸饭,按需做饭,分完后自己就拿蒸饭的大碗吃饭,又少洗了一个饭碗;蒸饭的同时,只要你找到大小合适的容器,就可以同时蒸其他东西,或者热个菜什么的,但最好找带盖子的,不然容易串味
二是科学,蒸菜是一种很科学的饮食方式,有兴趣自己去GOOGLE,蒸米饭同样如此;蒸米饭用的是瓷碗,没涂层,没金属,而且表面光滑,好清洁,是最最常用的餐具,安全性没有问题;受热十分均匀,压力也是均匀的,而日本人必须用HI和厚锅壁才能解决受热均匀问题

初级会员

交易诚信度
很不错的帖子,按照楼主高压锅的步骤,煮了一次饭,确实味道不错,和楼主感觉一样,用高压锅做的饭,甜味还甚于象印NT-10出来的饭
赞同楼主的结论,象印之类的电饭煲,就像是高档傻瓜机,一键按下去,反正10次煮出来的饭都一样,不会出啥差错,但就口味而言,并没有达到把国产电饭锅甩出几条街的程度,就像我原来帖子里对比后得出的结论那样:有提高,但不大。
至于楼主所说的不同价位米的对比,我做过,我用象印和普通美的分别煮过2块8和5块多的米,象印煮出来2块8的米还是没有普通美的煮出来的5块多的米好吃,只不过美的底部有锅巴,而象印煮得上下一样匀称。就口味而言,确实还是高压锅最好,就是稍稍麻烦点,需要注意下时间,不过煮两次也就习惯了。
所以,我觉得,追求做工的,选择象印,追求实用的,国产或者合资五百至千元左右的电饭煲,追求口味的,高压锅