家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: tina2003

对比实验贴――如何做出好吃的米饭:美的,高压锅,砂锅,象印NB-10

中级会员

交易诚信度
QQ
chncwk 发表于 2013-9-10 11:29
其实压力锅、瓦煲饭比日系电饭煲有区别的就是火候问题,只要掌握好火候,口感应该是一样的,至少差不多。

对于经验丰富的家庭主妇,可能确实能够做到八九成的水平。但是,要求省事儿,每次发挥水平都一样的话,日系电饭煲有其不可替代的地方。毕竟,时代在进步。

禁止访问

交易诚信度
这是篇科学性严谨的好试验,结论和我现实中的体验一致,但是论坛里有些人不乐意看到,因为损害了他们的利益,可以好不夸张地说,600元以上的电饭锅都是用来装B的,几万元的机械表,走时还没几十元的电子表准,但一样有人买,就是这个道理!

初级会员

交易诚信度
好贴,顶。
本来也准备入个象印,现在我会在WMF高压锅和800元左右的松下普通电饭煲间选择。
谢谢楼主。

中级会员

交易诚信度
小家电论坛中难得一见的好帖子,有理有据,提醒大家不要花冤枉钱。
眼见为实,耳听为虚

6万

核心会员

交易诚信度
猫科大王 发表于 2013-5-15 06:46
这是误导贴,完全的误导.
真要是电压力锅煮饭比IH压力电饭煲好吃,价钱也只要3-5百,你当日本人是傻子啊,去 ...

问题是日本人太精了,精过了头。再说钱能跟做饭水平划等号?是不是日本人再做个几百万的电饭煲出来就会天下第一好吃呢?

6万

核心会员

交易诚信度
liangyin_nery 发表于 2013-9-24 16:24
对于经验丰富的家庭主妇,可能确实能够做到八九成的水平。但是,要求省事儿,每次发挥水平都一样的话,日 ...

呵呵,生活理念问题,有人喜欢坐享其成,有人喜欢折腾并快乐着。

中级会员

交易诚信度
QQ
chncwk 发表于 2013-10-25 08:07
呵呵,生活理念问题,有人喜欢坐享其成,有人喜欢折腾并快乐着。

如果你每天都需要上班,忙忙碌碌。拖着疲惫的身体回到家,还需要自己研究加水,看着火的大小,不断调整,从而得到一锅你所满意的米饭。那我宁愿出去吃。
你喜欢折腾并快乐,你可曾想过,如果每天都让你这样,你还能体会到做饭的快乐吗?你每天都能把这样的经历当做享受吗?周末休息了,能这样搞一次已属不易了。别总是想当然。什么都没脑子里想象的那么理想,跟十七八的思春少女一样。自己坚持一个月这样做米饭试试,如果到时候你依然觉得很幸福并乐在其中,再上来说事儿。前提是,你也是上班族。

当然全职太太,有大把时间可去挥霍浪费的人,大可买个沃腾宝、菲仕乐压力锅,甚至国产砂锅,天天在家没事儿,研究米水比例,做米饭玩儿。

用词都不会。用电饭煲做饭,就是坐享其成?那我还建议你,最好自己种水稻、打井取水。别坐享其成,去超市买农民辛苦收获的大米和自来水公司提供的自来水。

新手上路

交易诚信度
liangyin_nery 发表于 2013-10-25 10:50
如果你每天都需要上班,忙忙碌碌。拖着疲惫的身体回到家,还需要自己研究加水,看着火的大小,不断调整, ...

说得好

6万

核心会员

交易诚信度
liangyin_nery 发表于 2013-10-25 10:50
如果你每天都需要上班,忙忙碌碌。拖着疲惫的身体回到家,还需要自己研究加水,看着火的大小,不断调整, ...

你把做饭当差事,我把做饭当解压,就这么简单。自己动手做饭跟用电饭煲做饭相差也不过是3分钟的差异,区别只在于你愿不愿意做饭。
按我来看,做饭都提不起精神的人也没心思去品饭,再好的电饭煲伺候着也是牛嚼牡丹,反正都是无差异制作,只是花多少钱去买个升级套餐而已。
楼主的帖子意义在于打破人们对金钱和品牌的盲目崇拜,自己动手实践搞清楚真相才是王道。

中级会员

交易诚信度
QQ
chncwk 发表于 2013-10-25 11:12
你把做饭当差事,我把做饭当解压,就这么简单。自己动手做饭跟用电饭煲做饭相差也不过是3分钟的差异,区别 ...

我怎么就感觉是在对牛弹琴啊。明显逻辑上有问题,说的根本就不是一个方向了。你走你的阳关道,我走我的独木桥。你吃你的牡丹,我吃我的大米发。
研究归研究,我部排斥研究,有时间了我也想拿出几套设备试验试验。但是,日常生活呢?你打算每天都这样弄吗?相差不过三分钟?说反了。反倒是电饭煲要比压力锅时间长。
你扪心自问,你现在吃米饭是不是顿顿都是自己拿压力锅或者其他传统设备自己量水自己蒸的。如果是,我佩服你。你继续你的高质量的生活。我们继续我们的快餐式电饭煲文化。
这话题就此打住吧。各有各的想法,也别试图去改变别人,也别想把自己的意识强加给别人。都退一步,各玩儿各的。

中级会员

交易诚信度
QQ
tree_new_bee 发表于 2013-10-25 11:01
说得好

谢支持。倒是楼上“chncwk”,总是不愿面对现实生活。研究归研究,现实生活归现实生活。两回事儿,非要混为一谈。建议他,今后自己打井,自己租块地,自己种米,柴火烧饭,那最好。
回复 支持 1 反对 0

6万

核心会员

交易诚信度
liangyin_nery 发表于 2013-10-28 09:51
我怎么就感觉是在对牛弹琴啊。明显逻辑上有问题,说的根本就不是一个方向了。你走你的阳关道,我走我的独 ...

这话题可是你挑起来的我才回应。如果你意图不是攻击我的生活方式,我会跟你废话弹琴吗?
我说的都是我实践过的,麻不麻烦自己掂量着办,反正我每天煮饭就是用量杯的。
其他不想跟你多扯了,犯不着。

中级会员

交易诚信度
QQ
chncwk 发表于 2013-10-28 10:00
这话题可是你挑起来的我才回应。如果你意图不是攻击我的生活方式,我会跟你废话弹琴吗?
我说的都是我实 ...

别说我先挑起来,去看看我一开始如何回复的。再看看你的话是如何“放”的。自己想图一时口舌之快,现在反倒要怪别人。呵呵。
别说你实践过,你该说你天天在做!那才符合你一直以来的习性。如果你只是实践“过”。那和我说的又有何区别?!你的琴我是真听不懂。我听过六指琴魔的琴,但没听过二指或三指的琴,听不懂。

中级会员

交易诚信度
QQ
liangyin_nery 发表于 2013-10-28 10:06
别说我先挑起来,去看看我一开始如何回复的。再看看你的话是如何“放”的。自己想图一时口舌之快,现在反 ...

量杯怎么了。用电饭煲一样要量。你就直说你每天都是在用传统炊具做饭,不用电饭煲就行了。如果,不是。那就别在这里乱放。站着说话不腰疼。自相矛盾。自欺欺人。误导大家。

中级会员

交易诚信度
QQ
chncwk 发表于 2013-10-28 10:00
我说的都是我实 ...

再说了,谁攻击你的生活方式。去好好看看我一开始的回复再来说话。真没见过,自己往自己身上拉扯的。