家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: tina2003

对比实验贴――如何做出好吃的米饭:美的,高压锅,砂锅,象印NB-10

中级会员

交易诚信度
楼主 ,武清蟹田米在哪里买的?   淘宝么? 求地址

新手上路

交易诚信度

距上次关注整整一年,现如今又重温此贴,,

12年年初就入了一个WMF,PLUS2.5升的高压锅,不过到现在也没有真正掌握原锅焖饭的技术,主要是粘锅底浪费的问题,别无其它,,不想讨论隔水蒸的问题,隔水蒸觉得有点自欺欺人掩耳盗铃的意思,失去了使用高压锅焖饭的意义,,说到隔水蒸,想到有的单位食堂用的蒸饭车,但这二者是不同的,蒸饭车是用高压蒸汽蒸熟米饭的,开锅后翻松米饭,是非常好吃的,道理和效果与家用高压锅焖饭是一样的,,

至于米好比锅好的重要性问题,是一种抬杠逻辑,,

至于电压力锅,技术不成熟,只是众多目的的一种折中方案而已,我使用过阿迪锅,有体会,,

我们现在讨论的是哪种方法做出的饭最好吃,最好吃概念背后的潜意识是最利于消化,也就是最健康,,其实种种说的焖饭方式,都能把饭焖熟,但成熟的质量是不一样的,并且不一定是被人们所注意到的,除非很特意的去钻研比较,就像楼主一样,因为口感上往往区别不大,,      我曾在网上看到过比较专业性对比研究报告,是一个农业大学的教师做的研究试验,大抵同楼主的试验,只不过他在试验的同时,用来记录和评价的,不是嘴,而是一些化学指标数据,包括糖转化率什么的,其实说白了,就是哪个熟的更透更恰到好处,有兴趣的朋友可以去百度文库搜索,,
          我曾用早年普通经典款的铝质苏泊尔高压锅焖饭,电陶炉加热方式,随着次数的不断增多,焖饭逐渐接近理想,然此时更换了WMF,我估计是锅的原理不同,至今也未曾理想掌握焖饭技术,就是一个粘底浪费的问题,也许是我不会使用这种锅,就请哪位看法一致的人指点,,顺便说一下,我使用的是电陶炉加热方式,之前泡米,热水下锅焖饭,等等这些都尝试过,还未能如愿,焖的饭无论是水大还是水小,都没有出现过干爽劲道的情况,并且,都是粘底的情况,,现在,不图别的,只要不粘底,就行,,谁有办法,请指教,,谢谢,,,
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
另外,WMF高压锅,有人建议了6.5的,叮嘱不要买4.5的,那么有没有考虑8.5的呢,既然买大款的,就大的到位一些,不知道使用过的有何见解。。。

新手上路

交易诚信度
QQ
好贴,赞同楼主的观点,根本没必要迷信日本货 ,各位最终都是会回归到国货上来的。[s:68]

6万

核心会员

交易诚信度
tina2003 发表于 2011-1-10 22:12
其实高压锅很方便的,不用在旁边值守,我一般的程序是这样的:
1.先把米淘好,然后放入高压锅,倒入适 ...

楼主试过用电压力锅煮饭吗?

中级会员

交易诚信度
拜读了,写的不错。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2013-1-28 12:03
楼主试过用电压力锅煮饭吗?

没有用过电的,还是比较喜欢用通常的燃气高压锅,总觉得这种的压力能高些,虽然方便、易用性不如电的
私以为功能很多的电压力锅之于普通压力锅,就好像傻瓜机之于单反相机

新手上路

交易诚信度
我家用奔腾电压力煲煮饭,口感极差。最近换成虎牌KDP-G100,口感提升很多,但还不够满意,准备再买个松下SR-PX102试试。

初级会员

交易诚信度
QQ
应该国产高端的差不多够好了

初级会员

交易诚信度
写下惊叹号 发表于 2011-1-11 13:16
囧,哥正想花1000大洋买个电饭锅啊,忍了。。。。

我也在想买个好点的电饭锅。

家里的电饭锅是花了几十块钱买的美的的。用了6年了。现在好像不行了。锅底容易焦

中级会员

交易诚信度
QQ
李弘德博客 发表于 2013-1-28 03:33
好贴,赞同楼主的观点,根本没必要迷信日本货 ,各位最终都是会回归到国货上来的。

不用迷信,只图方便,省心。用最少的心力做出相对理想的好米饭即可。考虑到这点,日本电饭煲有他独到的地方,是不会因为一些人的否定而真的被否定的。

中级会员

交易诚信度
QQ
guozheng6284 发表于 2013-2-12 10:57
我家用奔腾电压力煲煮饭,口感极差。最近换成虎牌KDP-G100,口感提升很多,但还不够满意,准备再买个松下SR ...

不知道你买的虎牌是否有IH功能。如果没有可以在更新换代。如果有,口感还不好,那就要考虑自己的米是否有问题了。一般老百姓,同样的米,用日系普通版IH和高端锅,其实嘴上是不怎么能分辨出来的。

中级会员

交易诚信度
QQ
fly3891 发表于 2013-2-14 14:16
应该国产高端的差不多够好了

国产高端?我要么国产普通锅,要么日系中端锅。但是,绝对不会考虑骗钱的所谓国产高端。价格能买到几千,却远远不如同价位,甚至稍低一些价格的日系锅。

新手上路

交易诚信度
liangyin_nery 发表于 2013-2-22 14:16
不知道你买的虎牌是否有IH功能。如果没有可以在更新换代。如果有,口感还不好,那就要考虑自己的米是否有 ...

更正一下,我买的是虎牌JKP-G100,2012年新款,带IH的可变压力电饭煲。最近又在京东买了一款伊立浦的FD40-IH91D 4升IH电饭煲。用同样的金龙鱼东北大米(35元/5KG),对比了口感,虎牌的口感稍好一点,热饭口感糯一点点,冷饭的口感一样。用奔腾电压力煲做出的饭虽然很软,但是面疙瘩一样,不是一粒粒的,另外饭有点发黑,这可能和压力有关。

中级会员

交易诚信度
QQ
guozheng6284 发表于 2013-2-25 13:26
更正一下,我买的是虎牌JKP-G100,2012年新款,带IH的可变压力电饭煲。最近又在京东买了一款伊立浦的FD40 ...

我用电压力锅做过米饭。确实,比较糯,弹,颗粒感也还好。但是,底层的会比较软,混在一起了,没有颗粒感。日系电饭煲,不会出现这样的情况,上层下层口感颗粒感都一样。但是,软糯,弹的口感,确实比电压力锅少差一点点。当然,综合表现,还是日系锅好。

同意。  发表于 2013-9-8 14:48