家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K
楼主: 巴莫贝

[其它] 巴莫贝的第三家庭影院(AV/HIFI)打造图文直播

新手上路

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
我的没用沙发,放了两个摇椅,缺点就是容易睡着

消除疲劳,养精蓄锐,挺好的啊  详情 回复 发表于 2024-4-23 22:58

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
相聚一刻 发表于 2024-4-23 19:16
我的没用沙发,放了两个摇椅,缺点就是容易睡着

消除疲劳,养精蓄锐,挺好的啊
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
十九、看人下菜
发帖、上网、看CBA季后赛、看澳门乒乓球世界杯……到老家20天,30G套餐流量磬尽。
装宽带,同时解决电视收视问题!
我在北京的第一影音室用的是歌华有线,第二影音室用的是移动,总体感觉,看电视歌华还是有些优势。
干脆,老家这第三影音室就选价格最贵的广电吧。
打车到文荟路的广电营业厅,很快办好了300M、四年3279元的套餐。
还没回到家,亲戚就告诉我:你亏了,应该还有赠送1年等等促销优惠!
啊,啊,啊……公共服务行业还要看人下菜碟?
出示身份证时,广电业务员注意到了我是北京的,于是乎给首都人民来了个“量身定制”。
虽然实现了宽带自由,但我受到了不公正的歧视性待遇——这就让人不爽了!
还未去北京的时候,都江堰一位熟人鱼贩子(不是高启强)主动告诉我他们的“行规”:同样一斤鱼,不同的人,吃到的是不一样的。
联想到近期本人亲历的一系列小事,我终于理解都江堰土生土长老婆大人对老家的评价:小地方。也更理解老婆大人退休也常驻北京、不回老家的选择。
客观地说,经过二十年,老家各方面还是大有提升的,至少不用像过去那样总是担心被偷被抢,但营商环境、人文素质和首都北京相比还是肉眼可见、肉身可感。
十几年前,一位在都江堰大街上遭遇抢劫受伤的“律政俏佳人”毅然北漂成为大所高级合伙人。
二十年后,一位在北京混得还算不错的体制内人士,欲退休后加盟都江堰一家小有名气的律所发挥余热。
啊啊,我这颗驿动的心,终点又回到起点。
你说,妥否?

兼听则明
音联邦

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
二十、小城无双
陆续有本地烧友到访——或者说踢馆。
交流中,似乎都江堰的家庭影院AV功放还没有用前后级的。
当然,我也是从日系低端合并机→国产大功率合并机→日系中端合并机→日系合并机旗舰→日系合并机旗舰+多声道后级→日系纯前级+多声道后级→国产纯前级+/双声道后级一步步过来的。
曾经沧海难为水。今日之我,非前后级架构不入我的法眼。
现在让我听日系合并机,总觉得软弱无力、声音稀薄。6Ω、1kHTHD10%1 Ch条件下的所谓JEITA功率,说得文雅点,功率虚标;说得直白点,一坨狗屎。像我这套系统的大口径箱子,如果用日系合并机,也就听个响吧。
许多中高端合并机提供前级输出,可增加后级以升级。但只要你玩过纯前级,就会知道,合并机的前级输出与纯前级不可相提并论。
细心的读者就会发现我的玩机历程有从日系→国产→日系→国产这么一个回归国货的历程,其实国产音响追赶→被超越→再追赶的过程。
我这第三家庭影院的大脑——AV功放(纯前级)也是国产。
附图为巴莫贝二三十年前使用过的器材:天韵AD-580AV前级(卡拉OK混响器)(上)+凤之声AV-999杜比数字DTS环绕声功放(5.1声道)(下)

天韵580 凤之声999.jpg
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
二十一、恍然若梦
没想到,这次只身回川,成了不折不扣的回望之旅、回归之旅。
在花甲之后的生涯规划上,回到了梦开始的地方。
在第三家庭影院的打造上,回到了三十年前用过的品牌。
前面已经提到惠威,这厢要说天逸。
三十年前,天逸在成都,名字叫“天韵”(英文名“TONE WINNER”倒是一直没变)。
三十年前,我为许多亲友搭配过“天韵卡拉OK+湖山功放+惠威套件音箱”的组合。经常到一环路西三段(青羊小区)的成都亚迪机电研究所门市抱机游走。创始人李智还主动询问我的使用体验。当时的李智,一表人才,自信满满,一派儒商风度——你的风采是否浪漫依然?
后来,天韵更名天逸,到了物流、配套和生产条件更好的广州;
后来,我还是我,只是到了不那么欺负老实人的首都北京。
三十年过去,天逸不断发展,我也有所进步。
三十年过去,厂家和烧友,一起走过,奋斗的岁月,闪亮的日子。
当我拿到天逸AD-7300HD全景声前级,看着阳台上吃灰的天逸第一代AV前级AD-580,真的如姜育恒所唱:
再回首,恍然若梦。
附图为天逸第一代AV前级AD-580(上)和在售的AD-7300HD全景声前级(中)

版主,您好!看了您的帖子,仿佛与您一同穿越时空,回到了那段充满激情与梦想的岁月。您的文字充满了对过去的怀念和对天逸品牌的深厚情感,这让我们倍感荣幸和感激! 在此,我谨代表天逸音响,向您表达最诚挚的感  详情 回复 发表于 2024-5-3 14:46
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
二十二、我心依旧
作为雅马哈5100纯前级(第一影音室)的用家,回归天逸7300HD还真不容易。
心目中第三家庭影院的前级是马兰士AV10——一款可以低调奢华的热门机器。蹭听过几次,AV10的音质、密度都令我印象深刻。所以,去年按AV10布线时,弄得天罗地网,把自己也困在网中央。
首先,是国产音响的进步给了我信心。我第二影音室用的是国产的AV8011K)纯前级,单从最基本的音质(也是最重要的)来看,DIY起家的老秦都不输雅马哈,何况天逸大厂大品牌!
其次是性价比。从我使用过的器材来看,国产器材的基本性能和品质,可以挑战价格是它25倍的进口器材。老婆总是提醒“别越陷越深越迷茫”。我也“狠斗私字一闪念”,少花点钱,老婆大人也高兴啊。
第三,也是前面我多次提及的国产器材的售后服务和备品备件优势。
当然,7300HD的颜值平平,依稀当年城隍庙、大发电器市场的风采。好在我不是颜值控,也正好怀怀旧。
究竟怎么样,开声便知!

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
二十三、给我更多
先试HIFI双声道,就像网球乒乓球羽毛球的单打,最能反映功底水准。
——CD机同轴连接7300HD,用作CD解码器和HIFI前级,音箱天朗超级金SGM15A。赵鹏《天净沙》,吉他拨弦如第一口茅台,质感强烈,高密度,瞬间惊艳!
——海美迪芒果嗨HDMI连接7300HD,播放《蔡琴金声演奏厅》,钢琴伴奏珠圆玉润,大提琴低徊婉转。
——广电盒子(川流TVHDMI连接7300HD,收看央视直播的CBA季后赛。咦,北京我也用这款15寸大天朗听过啊,没觉得于嘉的嗓音这么富有磁性啊?
注意到了吗,刚刚开声时给我惊喜的主要是乐器。因为无论是赵鹏还是蔡琴,我都觉得声音稍稍有点发紧。你可以说密度和宽松是一对矛盾,而我三十多年的老烧这还不懂——
煲机啊!
新机经过24小时、48小时、72小时……的连续煲炼,人声和低音果然松弛下来,中高频明快华丽中也带着甜润。于是,赵鹏、降央卓玛、沈洋、阿劳全集……一张张唱片听下来,忘记了全景声。特别是沈洋《中国艺术歌曲集》里面的钢琴伴奏,美得令人窒息——从来没有听过这么好听的钢琴声!阿劳演奏的贝多芬早期奏鸣曲,也是从未有过的动听入耳——NO.2精神抖擞的快板、热情的最慢的慢板、稍快的谐谑曲、优雅的回旋曲……汪洋恣肆、跌宕起伏,早期的贝多芬已经展现了浪漫主义高峰期的个性,大可以听出中晚期辉煌巨制的端倪。
本来我的期望值是音质不输雅马哈5100即可,没想到7300HD毫无悬念地胜过!与我北京搭配15寸大天朗的2W级别HIFI前级相比,也是各擅胜场。
而且,它的易用性非常好!
7300HD和前后端设备的HDMI握手快速、稳定!而我此前的两款前级,HDMI握手或多或少存在点问题。雅马哈5100如果关掉投影机,还会不停搜索握手,声音时断时续——你想关掉显示设备煲机,门都没有。在双HDMI音画分离输出的情况下,雅马哈5100有时声音握不上手,需要切换输入甚至关机重启才能握上手。
7300HD开关机需要确认,这就有效预防误触给后端设备(特别是低音炮)带来的冲击。机器屏显亮度可调,不用我帖黑胶布了。
遥控器设置了很多“一键直达”,非常方便。而且,长长大大,以手把握,称心如意。
还要什么自行车?!

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
二十四、HIFI+
“噼——啪,轰隆隆——”,一声炸雷把我从梦中惊醒。
此时,屋外狂风暴雨,雷鸣电闪。
不好,影音室窗户没关!
赶紧起床到影音室关窗。
果然有不少雨点溅到了机壳上。回到都江堰近一月,可以说无日不雨,但雨点飘进屋里还是第一次。而这几天的强降雨强降温是预报了的。
又大意了!
还好,持续煲机中的机器声音正常,估计无大碍。
趁一时半会难以重新入睡,继续和大家分享——
7300HD还为HIFI玩家提供了非常方便的HIFI+炮”玩法:只要设置为双声道模式,前级就可以输出低频信号到低音炮。这令我在聆听《鼓王》(尤其是最后一曲《冥想中……的脚印》)、《响仁和》、《鼓动心弦》得到了深沉、澎湃、弥漫而富有按摩体感的低频。
去年,有几位中年女烧友从“吃嘛嘛香”到我北京家访。当时,我的天朗SGM15A还摆在第一影音室。其中一位女烧友随身带来了11直刻的《中华鼓宴》,尽管我按她的要求,一再加大音量,但15寸的大天朗显然不能让她们得到满足。
其实,以为大口径就可以出强悍、野蛮的震撼低频,是许多没有玩过大口径烧友的一个误区。大口径带来只是让低频更为宽松自然、下潜更深而已。
要想体验金戈铁马、横冲直撞的震撼效果,还必须HIFI+炮”!
在知道几位中年女烧友的口味后,我请她们移步第二影音室:一对10寸的天朗SGM10A+两只雅马哈10寸小炮YST-SW515,音量轻轻一推,那无坚不摧、地动山摇的中国大鼓就让她们爽歪歪、不虚此行了!
所以,不在于大小,关键要有炮,哪怕只是小炮。
当然,如果你听西洋室内乐、传统民乐或人声,加炮的必要性就不大;如果你压根儿就不认同HIFI+炮”,那么你可以用7300HD的“直通”模式,或者干脆关掉低音炮。
我的一位同事拥有天朗超级红SRM15A有源监听音箱,他正在寻找一款音质佳、功能多、扩展易、操控好、价格平的前级。
终于有比较符合他要求的推荐机型了!
附图为去年至今年3月第二影音室(地下室)配置,由于这次把天朗有源音箱全部搬运到成都,现在第二影音室主音箱已调整为“雨后初晴超五+两只雅马哈SW515低音炮”的配置。

地下室12 10有面罩.jpg
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

二十五、调试秘籍
作为一款支持4K UHD、杜比全景声、DTS:X的标准的7.1.4声道全景声前级,家庭影院的表现是7300HD最为核心的功能。
对此,我在前面的“十七、初试啼声”已有分享。我想强调的是,7300HD是具备HIFI性的AV前级,完美吻合我以HIFI理念打造家庭影院的初衷!播放《宋祖英台北小巨蛋演唱会》,祖英的声音的质感、密度、透明感,都是从来没有过的好,仿佛雨过天晴般的洗练。如果你注重音质,或者听音乐会看演唱会较多,建议关注。
既然7300HD堪称“猴赛雷”,为什么我经常混的几个论坛和微信群,鲜有用家?
烧友们的“槽点”主要有以下几个:
——颜值。这就是萝卜青菜各有所爱了。我是不管颜值如何,音质至上。当初选择8011也是基于同样的价值取向。除外:选老婆还是要秀外慧中。
——菜单。有人觉得7300HD的菜单LOW,确实也有点杜比定向逻辑、杜比数字时代的味道,但直观好用啊!中文OSD叠加音画且可调、各声道音量可以边听测试噪声边调整,非常方便:这些都是亮点啊!
——声场校准。现在DIRAC很火,有的发烧友言必称DIRAC。其实我对DIRAC的印象,就是有一次试听活动,DIRAC翻车。以我玩雅马哈YPAO、马兰士奥德赛的经验,都不如手动设置。声场校准出来的效果,总是怪怪的,空洞、缺密度、不鲜活。
三十多年前,玩HIFI都要加一个均衡器器,段数越多越“洋盘”(川语NB)。一二十个推子,很随意也很惬意地调成V字形,最好再配上一闪一闪的液晶显示——现在回想起来,自己都觉得好笑。
杜比定向逻辑时代,雅马哈模拟各种演出场所声场的功能,几乎被当成神——在全景声时代,只要把导演、音效、作曲、剪辑等等的意图忠实还原即可,根本不需要近乎曲解地“加味精”。
《功夫熊猫》经典台词:The secret ingredient of my secret ingredient soup is...nothing. (我私家汤的绝密配料,就是……什么都没有。)
所以,AV前级也好,低音炮也好,通常我都不用EQ,不用自动声场校准。雅马哈模拟世界著名音乐厅的声场也是“然并卵”,我从来不用。最终标准是:耳朵收货。
所以,7300HD没有DIRAC,对我而言,很好啊!
小结,我对目前在用的三台前级排个序:
音质:730080115100
解码:7300=8011=5100
视频:7300=8011=5100
信噪比:5100=73008011
端口:5100=7300=8011
功能拓展:730080115100
握手:73008011=5100
遥控器:730051008011
易用性:730051008011
屏显:730080115100
外观:510073008011
声场处理:51007300=8011
写到这里,物流信息显示:维修回来的喇叭和功放都在派送中……

宋祖英 周华健.jpg
兼听则明

新手上路

交易诚信度

认证商家

交易诚信度
巴莫贝 发表于 2024-4-26 09:30
二十一、恍然若梦没想到,这次只身回川,成了不折不扣的回望之旅、回归之旅。在花甲之后的生涯规划上,回到 ...

版主,您好!看了您的帖子,仿佛与您一同穿越时空,回到了那段充满激情与梦想的岁月。您的文字充满了对过去的怀念和对天逸品牌的深厚情感,这让我们倍感荣幸和感激!

在此,我谨代表天逸音响,向您表达最诚挚的感谢和敬意。感谢您三十年来对天逸品牌的支持与厚爱,正是有了像您这样的发烧友,天逸才能不断发展壮大,成为音响界的一颗璀璨明星。

回忆品牌的初创阶段,虽然条件有限,但我们始终怀揣着对音质和品质的执着追求。那段时光,我们与您一起奋斗、一起成长,共同创造了无数美好的回忆。

随着品牌的不断发展,我们更名为“天逸”,并迁往广州,为了能够提供更优质的产品和服务。然而,无论名字如何变化,我们始终坚守着对音质和品质的承诺,不断推陈出新,力求让每一位发烧友都能享受到最纯粹的音乐之美。

您手中的天逸第一代AV前级AD-580,是我们品牌历史上的经典之作。它见证了我们的成长与蜕变,也承载了无数发烧友对音乐的热爱与追求。如今,它虽然已经光荣退役,但在我们心中,它永远是那份初心的最好见证。

您提到的新款AD-7300HD全景声前级,是天逸最新的杰作。它采用了最先进的技术和设计理念,为您带来前所未有的音质体验。我们相信,它一定能够满足您对于音乐的热爱与追求,成为您打造第三家庭影院的得力助手。

在此,我衷心祝愿您在新的家庭影院中,能够尽情享受音乐带来的快乐与感动。同时,我们也期待着能够继续为您服务,为您带来更多的音乐盛宴。

再次感谢您的支持与厚爱!让我们共同期待未来的日子里,天逸能够为您带来更多美好的音乐回忆。

感谢厂商热情洋溢、诚意满满的回复! AD-7300HD全景声前级,的确是一件杰作,为我带来了前所未有的音质体验。 相信在未来的日子里,天逸音响能为更多的消费者带来更多的高品质视听享受!  详情 回复 发表于 2024-5-3 23:20
天逸官网:http://www.tonewinner.com
微信公众号:天逸音响
咨询电话:020-34789751/34789761  028-61998345

新手上路

交易诚信度
天逸,我虽然只用了一款电影功放AT2900,但是很赞,国产品牌的骄傲

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
天逸音响 发表于 2024-5-3 14:46
版主,您好!看了您的帖子,仿佛与您一同穿越时空,回到了那段充满激情与梦想的岁月。您的文字充满了对过 ...

感谢厂商热情洋溢、诚意满满的回复!
AD-7300HD全景声前级,的确是一件杰作,为我带来了前所未有的音质体验。
相信在未来的日子里,天逸音响能为更多的消费者带来更多的高品质视听享受!
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

二十六、妙手回春
许多烧友关注我的天朗斯大林喇叭和功放维修的情况。
作为当事人,我心中自然也有一块石头。
汕头还音音响何灏东本身就是大烧,非常理解客户的心情。收到送修的喇叭、拆修、测试,全过程主动、及时回复,图文并茂、录音录像,非常透明。这也让我少了悬望,可以从容码字,发帖分享。
令我欣喜的是,何灏东说找到了克隆的天朗斯大林的音圈——预后良好!
收到精修回来的喇叭后,按照何灏东的叮嘱,我马上装箱试音,各类型CD唱片试听两天下来,果然左右音箱的一致性非常好,很难说与原装有什么区别。
感谢汕头还音音响,让我的天朗斯大林起死回生!
回想起当初对何灏东的误解,其实也很好理解。就拿自己来说,也不是什么单都接的——我挑客户的程度比起何灏东来说可能有过之而无不及。当然,一旦接下,就全力以赴,务求完美。而且,收费合理偏低。
这对天朗斯大林SE,是我第一对进口HIFI箱,承载了我的工作、生活和情感。两天双声道试音结束,我特地又打了一遍原厂附赠的蜡油。
单声道后级送修的情况则遭遇了“罗生门”:厂家当即测试并使用好几天都正常,没有检查出问题!到广东“旅游”了一趟回家了。

兼听则明

超级会员

交易诚信度

私人影院作为家庭娱乐中心,一度被国人放弃,现在只流行于欧美国家豪华别墅区。今年春节照例回老家过,我的影院特别增加了KTV功能,春节期间持续营业,给亲朋好友、发小留下美好回忆,让无处安放的聚会,有了私密的场所,喝酒饮茶,唱歌跳舞,欢度春节!图为春晚最好听的一首歌,《不如见一面》,用180寸透声幕呈现的效果不错,画面非常清晰。

K歌需求不亚于影院,我的系统也是有卡拉OK扩展功能的,只是唱歌的箱子不能用天朗,得单独买国产箱子。  详情 回复 发表于 2024-5-7 07:38

丹拿声学