家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 成都小春

[碟片] 抖音视频图文版:CD抓轨是骗鬼,无知无畏才敢怼

乞丐

交易诚信度
世上真理只有一个,呵呵呵呵,别的不可证伪言论是神棍的舞台,但抓轨准确性偏偏是可证伪的,那就容不得神棍们来放肆了

乞丐

交易诚信度
“老支书”坛友就亲自实践过我说给他的验证方法,那好,这就是粉碎神棍言论的最佳方法
派扬音箱 618大促

禁止发言

交易诚信度
什么情况? 小春同志又砸到别人吃饭的锅了
丹拿新意境

乞丐

交易诚信度

文字就懒得码了,转帖知乎上边有人写的文章,题目是“”验证CD抓轨是否损失音质
https://zhuanlan.zhihu.com/p/272265516

非常好的科普。  详情 回复 发表于 2021-11-2 21:34
音联邦

高级会员

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-11-1 12:03
我啥水平要你盖章吗,但我是坚决反神棍,大春哥之类还不是我手脚,你算啥jb毛

张口jb闭口毛,原因如下:
1、小时候缺少家长教育。
2、小时候家长素质低,遗传。

乞丐

交易诚信度
好吧,这里的人连链接也懒得打开,那我就把文字帖过来

乞丐

交易诚信度
我的测试方法是

过程:先拿自己的音频文件 刻一张碟 再用三个光驱各抓两遍(抓两遍之间 会把碟弹出来 再插进去 再抓) 然后用Hex Comparison去对比二进制的源码(对比每一个01010101) 原文件拖进去 File2分别选择那六个文件 点击“Save Difference” 六个文件操作六次 得出六个文本文件

结果:三个光驱 六个文件 和原文件对比 差别都是0(换句话说 如果抓轨会损失东西 不可能六次抓轨 那么多个01010101001010 一个都没差吧)

结论:抓轨不损失音质

乞丐

交易诚信度
以上测试方法和结论已经说完了
以下是来自一些“老烧”的 乍一听有道理 加以思考则错漏百出 且很容易就能被反驳的counterarguments以及我的反驳
1.会有“老烧”喷:“我十几二十年前都在折腾刻录碟了”还有“你觉得就你懂别的烧友都是错的吗”(确切说 是已经有人这么喷了)

(说一下:

为什么我要自己刻碟来测试“抓轨是否对音质造成损失”

因为我拿不到唱片公司的原文件 就算我用了一万个光驱各抓了一万遍 文件都一样 也证明不了我抓出来的和唱片公司的原文件一样

但是自己刻碟 那我有拿来刻碟的原文件 当然就可以做对比了)

首先

我知道你听得出来刻录碟音质不如盗版碟

然后

对于“你觉得就你懂 别的烧友都是错的吗?” 我听出来的引伸意是:“我们都听得出刻录碟音质不好 多少年前折腾的东西了 你觉得你就是对的我们都错了吗?”

先反驳前半句“我十几二十年前都在折腾刻录碟了”:

刻出来的CD放在碟机里听 音质确实是不好 我做这个测试也不是为了证明“刻录碟和正版压制碟音质一样”

我要证明的是“抓轨不损失东西”

“刻录碟放碟机听音质不好”几百万年前都被一堆人证实了 我也没有试图否定这点

更何况

这个“音质不好”的刻录碟 抓轨出来二进制的源码 都能和原文件一个不差 那正版碟不更加没差别吗

刻录碟音质不好 是因为刻录的时候
第一 刻出来的信号坑没有压制碟深 CD机读碟的时候jitter会大
第二 现在的光驱都只支持10x刻录 不支持慢刻 那本来应该两个坑距离0.1mm(打个比方的距离 不是实际的) 但是刻录碟可能两个坑之间间隔了0.15mm或者0.08mm(其实就算1x刻录也会有这个误差 也会比压制碟大 但是10x刻录会大很多) 这直接就是jitter的来源

打个比方 有010101六个码 就那么多个 一个都没多 一个也没少 就是010101 我读的时候 如果这些“码”(数字信号)是直接从CD机读出来给给解码器 那我某个码读出并送到解码器的速度慢了 或者快了肯定是影响听感的 这就是jitter 也就是刻录碟音质不好的原因:“因为刻录碟 读取每个码的时间没那么精确 每个码送去解码器的时间差会较大 造成影响音质的jitter”

但是抓轨时 碟片的jitter是不会影响的

就像

这么多个码 我要你给我读出来 然后电脑写下来(抓轨成一个文件) 我读的慢了还是快了 反正也就那么多个码 你写下来也是那么多 你记录010101的信息的时候 肯定也不会写上“第一个码给慢了5秒 第二个码给快了3秒” 在二进制文件里 0就是0 1就是1

我给完第一个0之后 是过了1秒还是1.5秒还是2秒再给出第二个1 都是一样的01 二进制不会记录下“这个码用了多久给出来”

二进制的码也可以理解为写文本 我写得快点 或者慢点 写字速度均匀点 或者 速度不均匀 最后这个文本如果没差信息 那我打字速度的均勻程度(把“码”读出来写进文本/文件的速度是否均匀 也就是jitter) 怎么会影响这个文本(抓轨出来的文件)最后怎么样呢

(当然 CDDA确实没有冗余码和校验

这就是为什么 我要带test抓一遍=抓了两次 然后把碟弹出来再插进去 带test再抓一遍 又两次 一共四次 在log里对比四次抓取的CRC 一样的话我就可以理解为抓取没差错了 当然 存下来我是只留一份的)

(然后我刻刻录碟的时候 都会看刻录完的校验结果的 如果有任何采样点的偏差 这张碟我直接扔 虽然我听不出来那可能仅有的几十个采样点的偏差 但是有瑕疵的刻录碟我是不会留的)

评论区里有人说“抓出来的码一样 jitter还是没跑”

确实 后面这个文件由数播或者电脑给到DAC的时候 也会有jitter 但是这个文件本身是不会带jitter的 和抓轨文件无关

还有后半句“你觉得就你懂 别的烧友都是错的吗?”

反驳:

很多老烧是知道了刻录碟音质不好

没错 确实不好

但是他们选择直接买正版碟

为什么他们不去研究我现在在研究的东西“抓轨对音质的损失”呢 因为他们压根不玩数播

他们为什么会碰刻录碟 难道是为了抓轨出来听?

肯定不是

他们肯定是玩CD机的

玩CD机的 听了刻录碟之后 知道刻录碟音质不好 那就去买正版碟了 谁跟你研究这个 他们不是错的 刻录碟放碟机确实音质不好 但是这个说明不了“刻碟和抓轨过程中一定会损失音质”

而且很多玩数播的大佬 是真的大佬 也承认抓轨不会损失东西 只是被你们这些玄学党当成鬼工和麦文学了而已 明明这个很明显可以被验证的

2. MD5不够精确 在理论上确实两个不一样的文件MD5也可能一样(有人可能看不懂这句话 这句话反过来说就是“两个不一样的文件 它们也可能有一样的MD5值”)

反驳:已经一堆人这么杠我了 这件是为什么我直接用Hex Comparison去对比每一个010101的二进制源码 而不是MD5 因为MD5确实会有上述问题 但是直接对比每一个010101的二进制源码 不会有这个精度上的问题 如果一个文件每一个010101都一样 那两个文件绝对百分百一样

3. “成都小春”的《CD抓轨是骗鬼 无知无谓才敢怼》里用了一篇Audio Engineering Society(AES)的“Is the AESEBU/SPDIF Digital Audio Interface Flawed?”这篇文章 加上 “数字音频的010101 一个码都不会少 但是jitter会对音质造成影响”这个论点来进行讨论 比如还说到了为什么玻璃CD就是好听 卖一万块一张也卖得出去

反驳:他在视频里说的都在理 在回放的时候 确实每一个010101的码都不会丢 但是各个设备产生的jitter确实是影响音质 他给的“证据”都是对的 说得并没有错 但是这些“证据” 和他的论点 “CD抓轨一定损失音质 其实并不是‘无损’了” 无关

玻璃CD这种东西也是好在 它的jitter特别特别的低 放进碟机里音质极好

但是我从玻璃CD抓轨出来 把抓轨文件再刻进一张普通的CD-R 再从CD-R抓轨出来

从这张普普通通的CD-R抓出来的文件和玻璃CD抓出来的文件对比 肯定是一样的 只要没有误码(可以用上述说的 “带test抓两遍 一共抓了四次”的方法去验证有没有误码)

但是“玻璃CD的jitter低 放在碟机里听音质好”

这和CD抓轨损失音质无关 正如我上面说的 碟片的jitter影响不到抓轨 你碟片jitter不管多大 10x抓轨 jitter上天了吧 那也影响不到抓轨出来的文件 文件本身又不带jitter 要有jitter也是回放时转盘和DAC的事

你开慢速抓轨 比起 快速抓轨 过程中的jitter肯定小 但是抓出来0还是0 1还是1(快速抓轨造成误码这种事情 我是一次都没遇到 但是我还是每次抓轨都会去验证有没有误码)

(他的这个视频我已经保存下来了 如果有人认为我断章取义 我可以发出原视频)

4. “老烧现在还在折腾的CD机 而且大部分老烧折腾的很贵的CD机 十几万 还不带升频就那么贵 难道他们傻吗 不能抓出来放数播里听吗”

“CD抓轨既然都不损失音质 那唱片公司卖CD怎么还卖得出去 谁还买账”

还有“‘成都小春’说的:‘带USB口的CD机 听抓轨出来的文件 和 听CD USB口播放抓轨文件的音质就是差了一大截’”

三个点就一起反驳了:

碟机(就不说sacd了 在这就只谈CD机)至今都是有优势的

就算都外接同一个解码器 相较于拥有着一个“电脑”结构的数播 CD机要输出一个更纯净的数字信号也会更容易(我问过不少大佬 他们都承认“数播一般都比同价位CD机差 包括上到了几万块的价位还是如此”是有道理的) 但是碟机的这个优势一直存在

还有 带USB口的CD机 这玩意压根就不是数播啊 没有为数播特别设计的电路 那碟机就会以上述的优势直接降维打击 连数播都不如的东西 有啥好比的 用CD机的USB口播放音频文件 能响就行了 能媲美听CD的音质才奇怪了 至少拿同价位数播 播放抓轨出来的文件 同价位CD机吧

给敢于坚持真理,敢说真话的人点个赞!  详情 回复 发表于 2021-11-2 21:46

乞丐

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2021-11-1 12:32
张口jb闭口毛,原因如下:
1、小时候缺少家长教育。
2、小时候家长素质低,遗传。

懒得理你,你有本事来支持大春哥,那就亮你的本事出来,扯东扯西说明你就是个流氓

乞丐

交易诚信度
我反大春哥这抖音神棍是亮出了实验方法和论据的,这就是本事,希望有“本事”的反对方也出来玩玩,可得有“本事”呀,别耍流氓

某人连小春视频里所表达的意思都看不懂,还有脸说小春是神棍。  详情 回复 发表于 2021-11-1 12:50

中级会员

交易诚信度
这个问题 从2000年以前  开始争执   至今……

母带是通过 PC--刻录到CD, 这个过程可逆么?  

关键词  时机误差

能把同一个文件  用音箱听   ,有几个人能分辨出无损格式  320K mp3  256K MP3的区别?

反正我是觉得    吹牛B的人特多   !很多人都要借助工具来分辨  而不是耳朵的听力。

我承认 网络上下载的抓轨  有假的,但绝对也有真货。

乞丐

交易诚信度
方法说了,有人怀疑验证的方法可以提出你的论据,或者是神棍支持者也好,你得站出来反驳呀,真理不辩不明,但胡搞蛮缠就是耍流氓了

中级会员

交易诚信度
专业 混音师,在缩混过程中   一直用PC监听。

时机误差  真的很重要的话,写入CD  也存在,CD卖个啥?

DSD更是如此。

另外   44.1K  16bit格式作为行业规范,可以应付99.99%的硬件需求 和 听力考验。

不好意思,骨灰级发烧友就是99.99%之外的那万分之一。  详情 回复 发表于 2021-11-1 12:52

乞丐

交易诚信度
再说次,抓轨和时机误差jitter无任何关系,不明可看上面文章,再扯就是那抖音神棍的信徒

高级会员

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-11-1 12:40
我反大春哥这抖音神棍是亮出了实验方法和论据的,这就是本事,希望有“本事”的反对方也出来玩玩,可得有“ ...

某人连小春视频里所表达的意思都看不懂,还有脸说小春是神棍。