家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: liuqishun

对面的盲听看过来,看过来,看过来。。洋鬼子盲听真精彩,盲听是啥也分不出来。。

1万

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-10-11 09:25
影院、歌舞剧院音响看不到,但一般人都能听出好坏,这说明什么?说明烧友一旦接受有目的性的盲听测试,心理 ...

那正好说明,被测者的心理素质太低了,以前搞音响工程的时候,经常去国内的几个有名的大场子,主要去听音响效果,和看装修风格。前几年给天津的一个慢摇吧搞工程,装修 音响 我做现场总监理,都是我一个人给现场设计的,安装音响的是天津当地的一个公司的,其中一个员工就是天津真美的退休工程师,音箱RCF和乐富豪同轴的,在安装的时候,在现场调试音响的时候,全部几十只音箱发声,我听出DJ台口的一只音箱,线接反了(我特意强调过,接线千万不要反了,搞大型系统,平衡口和音箱,一旦有接反的,音场会混乱,查很麻烦的),当时很多人在场,安装的那个人,一口一个说不可能接反,我说你打开接头看看,就是嘴硬,后来慢摇吧的老板说;打开不就知道了吗,结果确实接反了,安装公司的老板和在场的所有人,从此我说什么都乖乖的听了。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
sunrong 发表于 2012-10-11 09:49
那正好说明,被测者的心理素质太低了,以前搞音响工程的时候,经常去国内的几个有名的大场子,主要去听音 ...

那么多被测烧友,都是心理素质差?那么,都是从哪里找来的?刚好全都是心理素质低的?您何不说,为盲听而盲听的测试方法不科学呢?
派扬音箱 618大促

特级会员

交易诚信度

lj,你我的逻辑谁是臭的,这不需要你我相对谩骂来评判,但是事实是你进来到处胡乱点评,并且出言不逊,极不礼貌,那我说你还说错了吗??

這人的名字前兩字,單獨拿出來,真的跟他人跟他的行為一樣!!!怎麼會取了個這樣的名字,看來是有備而來的  发表于 2012-10-11 12:21
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-10-11 09:59
那么多被测烧友,都是心理素质差?那么,都是从哪里找来的?刚好全都是心理素质低的?您何不说,为盲听而盲听 ...

为盲听而盲听,我是不感兴趣的,没有意义,搞音响工程和玩发烧不一样,一个是要大家满意,一个是自己满意。我有一个搞演绎公司的朋友,搞过不少大型演出,眼睛有问题,但耳朵非常灵敏,会乐器,对音色评价很准确,能精确到某个频点有问题。
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
去深圳,和论坛的08兄相处了2天,他约我去了深圳的音乐厅,听无电的女中音演唱会,我俩都听出了音乐厅的高频泛音有振铃效应,[s:97]

高级会员

交易诚信度
ljclx  你这是完全逻辑混乱,是功放中某两台功放无法分辨区别,就象同品牌,同型号的两台不同功放,就无法分辨。但并不是所有的任意两台功放都无法分辨区别,猪脑!如此幼稚思维还来辩论。

楼主引用的连接说的是:
因此盲听实验的组织者选择了这样两台放大器:
1)Adcom GFA555。现在的发烧友可能都不熟悉Adcom这个牌子了,但老资格人士会知道这是一个当年挺红的晶体管放大器牌子。555这个型号价格不贵,当年是750美金,属于Stereophile的C级榜单里的推荐制品。它的额定输出功率是200瓦(8欧姆),325瓦(4欧姆),是一台输出强劲的晶体管放大器。
2)VTL 300W双单声道胆机。这个就比较高档了,一对的价格是4900美金。Stereophile把它列入了A级榜单。它每声道用了8只6550管,可以做到8欧姆时输出300瓦的功率。
很明显,这两台放大器既不是一个档次和价位,也不是一个类型(晶体管/电子管)。

LJ这次明显是根本不看楼主的话以及引用就胡乱反驳。

你没理解我反驳的思路,我用同一个品牌同一型号的两台功放来举例说明这是无差异的,并不是说那次盲听测试的两台功放就是同一品牌的,我用特殊的例子来举例,两台功放即使无法听出差异,也是可能的。  发表于 2012-10-11 11:18

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
sunrong 发表于 2012-10-11 10:14
去深圳,和论坛的08兄相处了2天,他约我去了深圳的音乐厅,听无电的女中音演唱会,我俩都听出了音乐厅的高频 ...

我最容忍不了的就是高频振铃,厦门几家投资不少的剧院、音乐厅都会有这问题,但到底是调音师的问题还是设备或环境问题,我就不懂了。烧友的设备中,我对高频也比较敏感

高级会员

交易诚信度

关于盲听的看法:
ABX盲听本身是有问题的,听完AB后要说出X是什么确实有难度,因为听完AB再听X时,X无参照物相当于单听音,判断不准很正常,故此盲听不应以ABX为唯一办法。
相对来说,楼主以前提出的办法较好,受测者不知AB是什么的前提下,进行AB听音对比,说出AB哪个好,如果连续7次以上结果一致,那么证明人耳是可以分辨受测物(器材、线材等)的区别的。在进行该测试时,操作者不能误导受测者,没换说换了,换了说没换都不行的。

X,怎会无参照物,参照物就是前两次AB听音,或者说上一次B听音,假如X与B相同则X=B,假如不同则X=A,怎会说无参照?或者修改盲测规则,X后再增加一次A听音,也是可以的。我的盲听原则,就允许你们反复听。  发表于 2012-10-11 11:21

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-10-11 10:31
我最容忍不了的就是高频振铃,厦门几家投资不少的剧院、音乐厅都会有这问题,但到底是调音师的问题还是设 ...

当时和sunrong兄讨论过该问题,钢琴声等是没有问题的,女高音是连续音,反射声才会与持续发出同样音的女高音产生干涉而振铃,这个现象以前在北京听音乐会也遇到过。
猜测音乐厅的设计师在调整室内音效时是使用钢琴、提琴等乐器,故此没有发现这个问题

高级会员

交易诚信度
补充:两泡不同年份的普洱茶要我分别口感是没问题,但要我过后喝一口茶说出是刚才哪杯,我说不出或者只能靠蒙。

1万

高级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-10-11 10:40
当时和sunrong兄讨论过该问题,钢琴声等是没有问题的,女高音是连续音,反射声才会与持续发出同样音的女高 ...

08兄的耳朵还是很灵敏的,听说您的音箱完工了,具体如何?

中级会员

交易诚信度
国产无论盲听还是视听都是先有结论,然后再去听。当然不用猜都知道答案了。[s:97]

但如果是制造者,和消费者,会怎么样?  发表于 2012-10-11 12:58

1万

高级会员

交易诚信度
五粮液和二锅头,蒙住眼睛百分百能区分![s:97]

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
sunrong 发表于 2012-10-11 11:00
五粮液和二锅头,蒙住眼睛百分百能区分!

再多几种酒,交替着喝,到后面就什么酒都一样了。烟也是一样,我一天四包烟,在现在南方干噪的秋天,一个小时内一支接一支的抽,一小时后,什么烟都一个味道了,就算明看着烟,同类型的烟比如中华和七匹狼也不大能抽出区别了。当然,烤烟和混合烟在抽很多烟后再盲抽也能区别出来

1万

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-10-11 11:08
再多几种酒,交替着喝,到后面就什么酒都一样了。烟也是一样,我一天四包烟,在现在南方干噪的秋天,一 ...

一天4包烟?不要命了?[s:18]