家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cody25

开新帖回答大家油漆方面的疑问

新手上路

交易诚信度
最近遇到地板油漆问题,正好请教一下lz:
大概有60平方米的木地板,是水曲柳的,已经10年了,准备翻新。目前已经全新打磨了,准备油漆,如果自己动手的话,不知要准备多少材料?怎么油漆?  多谢。

用木蜡油如何?好像列简单,不知用什么品牌的?

中级会员

交易诚信度
原帖由 fwgfwg 于 2011-6-5 20:26 发表
1、聚脂漆刷板子,一公斤大慨能刷多少平方?
2、家里墙面局部修补,墙面漆必须和原来的一样?漆工说不一样,以后会起皮
3、墙面发黑是什么原因造成的呢?

1.一公斤混合液一般情况可刷8--10平方
2.最好是一样,不同型号墙面漆颜色会不一样,起皮??到没这个说法
3,发黑是是霉点吗??可能是墙壁基层受潮发霉引起的

新手上路

交易诚信度
非常感谢CODY的无私帮助,有了你们,我们清包、半包的DIYer才能放心大胆的往前走啊,呵呵。

我想请教的有2个方面的问题:腻子和乳胶漆,好像包括了所有的方面啊,呵呵。毕竟腻子和乳胶漆都是会和我们日夜一起的,所有比较关注。

一,关于腻子方面的问题:

A、所有需要涂漆的地方,原来的腻子肯定要清除干净,那么这个干净有没有什么一个标准?何为干净?

B、有些腻子商说在墙面处理干净后,在找平之前,还需要用胶水进行“墙固”,这样的话可以保证墙面残留的灰什么的不会影响将来找平的腻子的牢固,请问,这道工序是必须的吗?还是说把墙面处理干净,进行找平的腻子就可以了?

C、关于腻子的选择,国内比较大牌的就是美巢了,国外的基本就是圣戈班、拉法基等等。美巢和圣戈班都是不错的牌子,但是美巢好像是采用和乳胶漆底漆那样的材料,多少还是有点胶水之类的含有甲醛的成分,圣戈班采用的石膏,是一种矿物质,基本不含胶水和甲醛,除了价格因素外,他们哪个更适合使用和环保和施工工艺成熟?

D、美巢和圣戈班都建议是一底(找平),两面(满披),请问这个是标准操作流程吗?有没有什么施工工艺可以打到一底一面就OK了,比较这样节约了成本。

二,关于乳胶漆方面的问题

A、首先就是乳胶漆最基本的分类:水性漆和油性漆了。谷歌了一下,“水性漆是用水作稀释剂的液体涂料。水性漆与传统油性漆最大不同之处在于水性漆不需要添加任何固化剂、稀释剂,只需用水进行调和,因此不含甲醛、苯、二甲苯等有害物质,从而杜绝了产生空气污染的可能。”因为对这方面不是很了解,是不是现在油性漆的稀释剂也环保了?是不是现在市场上基本以水性漆为主了?

B、对于油漆也做了一点功课,世界上比较出名的就是阿克苏诺贝尔公司(多乐士)、PPG、宣伟了。个人感觉多乐士广告太多了,这个成本高了,产品的成本就少了,所以忽略了。大师,现在分国产啊进口啊什么的,太多了,拎不清,也忽略了。网上查了一下,宣伟在美国占有率是80%,老美的东西,虽然比不上欧洲,但是他们自己用的,总不会太差,而且在国内有办事处,可以从他们的经销商处购买,所以想使用宣伟。其他的比如芬琳、都芳,拿不准,可能好是好,最终还是放弃了。请问,宣伟的东西名副其实吗(当然了,什么东莞的山寨肯定不行的),和都芳、芬琳比较呢?还有这些个进口油漆使用上有没有什么需要注意的地方?他们的水性漆基本要求不加水或者加10%以内的水,是这样的吗?还是建议根本不需要加水?

C、就是喷涂和滚涂的问题了。问过几个油漆商,是滚涂好还是喷涂好,一般都说喷涂效果好,细腻,但是他们说喷涂有10%的浪费,而且对施工工艺要求很高,所以他们都是建议滚涂,滚涂质感强。从施工队的角度看,他们肯定推荐滚涂,省人工,设备需要的少,关键是能比较快的结束施工。所以在这样想请问CODY,到底哪种方法比较适合家用呢?比如,滚涂和喷涂的效果,怎么样才能进行区分?如果需要用灯泡照射才能区分的出效果,我那么会选择滚涂。如果喷涂滚涂对于墙面的效果没有大的影响,只是细节的不同,那么我也就不去纠结了。

罗里罗嗦的说了这么多,不好意思了,如果我有认识不到位的地方,或者我崇洋媚外,都请CODY指出,毕竟我是外行,呵呵。前提有一个,环保,在这个前提下,讲究一下性价比,比如喷涂和滚涂,呵呵。

再次感谢CODY的热心,THX

中级会员

交易诚信度
原帖由 black_tea 于 2011-6-6 17:14 发表
非常感谢CODY的无私帮助,有了你们,我们清包、半包的DIYer才能放心大胆的往前走啊,呵呵。

我想请教的有2个方面的问题:腻子和乳胶漆,好像包括了所有的方面啊,呵呵。毕竟腻子和乳胶漆都是会和我们日夜一起的, ...

一A,铲倒露出水泥基层为止,
   B,一般开发商批的腻子牢固性都很差,所以墙面铲平后必须刷一遍胶水或者基膜进行封固。
  C,当然是圣戈班的了,他们选用的原材料基本都是矿物质。特别圣戈班有一种弹性腻子粉,纯             天 然,弹性和硬度都非常理想,就是施工难度大,价格也高

D,基本是先用找平腻子,再两遍光面腻子,,如果你家的墙面非常平整,两遍光面腻子就OK了,

二A,市面上油性漆的主漆,稀释剂,固化剂的质量和环保都比10年前上了一个台阶,但是相比水性漆还有比较大的差距。。目前国内还是以油性漆为主,水性漆还不是很成熟,质量和施工方面达不到一般家装的要求

B,我只能告诉你宣威的东西是不差的,但是我没接触过,不大好评论。

C,能喷涂当然好,漆膜的手感,厚度,质感不是滚涂所能达到的,这两者的区别肉眼都分辩
         的出来,喷涂要把家具做遮蔽,稍微麻烦点,环保方面没任何区别

新手上路

交易诚信度
非常感谢CODY的热心!这下我心里有数了,呵呵。再次感谢!

原帖由 cody25 于 2011-6-6 21:37 发表

一A,铲倒露出水泥基层为止,
   B,一般开发商批的腻子牢固性都很差,所以墙面铲平后必须刷一遍胶水或者基膜进行封固。
   非常感谢CODY的无私帮助,有了你们,我们清包、半包的DIYer才能放心大胆的往前走啊, ...

还有您说:

我已经把开发商批的腻子铲光了,然后自己批腻子了,就不存在牢固性的问题了把,这样还需要胶水封固嘛?这点我有些看不明白啊。请再解释一下,谢谢啦。

中级会员

交易诚信度
原帖由 black_tea 于 2011-6-6 22:02 发表
非常感谢CODY的热心!这下我心里有数了,呵呵。再次感谢!

还有您说:

我已经把开发商批的腻子铲光了,然后自己批 ...

水泥基层毛孔里的腻子铲不干净的,所以要封固,。

新手上路

交易诚信度
晕,我好像买到假漆了,个多乐士超易洗的面720,一大桶多乐士家丽安底200,淘宝报价,,东西还没到,想退货了

中级会员

交易诚信度
原帖由 ainec 于 2011-6-8 10:43 发表
晕,我好像买到假漆了,个多乐士超易洗的面720,一大桶多乐士家丽安底200,淘宝报价,,东西还没到,想退货了

面漆一桶价格偏高,,底漆倒是便宜的离谱,有假货的嫌疑

新手上路

交易诚信度
面漆3桶,720,,还支持验货,郁闷,,据说都是真桶装假漆,,
有没有不是大牌的,几乎没有假冒的经济型正规油漆推荐?

中级会员

交易诚信度
原帖由 ainec 于 2011-6-8 20:18 发表
面漆3桶,720,,还支持验货,郁闷,,据说都是真桶装假漆,,
有没有不是大牌的,几乎没有假冒的经济型正规油漆推荐?

http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?mytmenu=mdianpu&utkn=g,pbuwc33zmfsgkytbn5rgc3y1307541069465

新手上路

交易诚信度
那个连接打不开。。

中级会员

交易诚信度
CODY大侠,我们这儿是小地方,市面上墙面漆只有立邦、三棵树、长颈鹿、嘉宝莉、嘉士力(好像是这个吧?),不知道同等价位大侠觉得那种质量不错?工人建议墙面漆用新光(还是星光?)纳米漆,腻子用亮龙,大侠觉得呢?

中级会员

交易诚信度
原帖由 ainec 于 2011-6-9 06:57 发表
那个连接打不开。。

http://shop66237160.taobao.com/

中级会员

交易诚信度
原帖由 diwuyanfu 于 2011-6-9 16:35 发表
CODY大侠,我们这儿是小地方,市面上墙面漆只有立邦、三棵树、长颈鹿、嘉宝莉、嘉士力(好像是这个吧?),不知道同等价位大侠觉得那种质量不错?工人建议墙面漆用新光(还是星光?)纳米漆,腻子用亮龙,大侠觉得呢 ...

长颈鹿和嘉宝莉的木器漆,,立邦的墙面漆。。

初级会员

交易诚信度
想问下 好的木器漆 清漆 哑光 有什么好的牌子和型号 谢谢