家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 今夜星光

关于功放阻尼系数和音响系统阻尼的对话

高级会员

交易诚信度
原帖由 martin_wu 于 2009-7-21 14:03 发表

当然是高的!那些高阻尼系数会使单元控制的太死、声音不够活波的言论没有说服力!音箱单元任何不受控制的自由震动都是有害的,产生的只是失真!

我认为没那么严重。100以上基本一样。什么叫控制太死?就音圈那么点电磁耦合力,全短路也没多大劲。
其实我的中心意思是,别看那个指标,吓人而无力。
音箱Q值不可能太低,电磁阻尼力有限,只够把Q值从7左右控制到0.7左右。
别跟电机比哦,电机的效率90%以上,喇叭效率不足1%,电磁能变不出多少机械力的。

高级会员

交易诚信度
原帖由 yulihua 于 2009-7-22 10:07 发表

我认为没那么严重。100以上基本一样。什么叫控制太死?就音圈那么点电磁耦合力,全短路也没多大劲。
其实我的中心意思是,别看那个指标,吓人而无力。
音箱Q值不可能太低,电磁阻尼力有限,只够把Q值从7左右控制 ...

如果你的解释是对的,喇叭系统的总电磁阻尼就不是越大越好。可能确实需要给喇叭一定的自由度,这样声音才能好听?当然事实是系统中的喇叭已经决定了总阻尼,其它地方再努力也无济于事。这问题还是蛮复杂的,呵呵。这样看来,功放阻尼系数对系统阻尼的影响不大,但对降压的影响可能更大一些。

北昌影音

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 今夜星光 于 2009-7-22 11:05 发表

如果你的解释是对的,喇叭系统的总电磁阻尼就不是越大越好。可能确实需要给喇叭一定的自由度,这样声音才能好听?当然事实是系统中的喇叭已经决定了总阻尼,其它地方再努力也无济于事。这问题还是蛮复杂的,呵呵 ...

那么功放的哪个电声指标对扬声器的控制力、驱动力影响最大呢?
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 martin_wu 于 2009-7-22 11:24 发表

这个问题还需要研究。我自己还无法下结论,回头看一些书。可能功放的作用是有限的,喇叭本身才是最重要的。当然,如果我们的音响已经有低音失控的问题,只能换喇叭线降低阻抗增加阻尼试试,或者在喇叭箱上并个电阻(或电感)试试。
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 今夜星光 于 2009-7-22 11:58 发表

这个问题还需要研究。我自己还无法下结论,回头看一些书。可能功放的作用是有限的,喇叭本身才是最重要的。当然,如果我们的音响已经有低音失控的问题,只能换喇叭线降低阻抗增加阻尼试试,或者在喇叭箱上并个电 ...

这个跟医学有关?也值得博士去研究?[s:97] [s:14] [s:30]

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 第二次路过 于 2009-7-22 12:08 发表

专业功放 [s:41] [s:41] [s:41] [s:41] [s:41] [s:41]
今夜星光从军校刚毕业的,就敢教总参的将军们制订作战计划了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 martin_wu 于 2009-7-22 11:24 发表

控制力也就是内阻了,小到一定程度就那么回事了,驱动力就是功率,全频带不失真最大连续有效值功率。

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 yulihua 于 2009-7-22 12:55 发表

控制力也就是内阻了,小到一定程度就那么回事了,驱动力就是功率,全频带不失真最大连续有效值功率。

为何ATC、3/5A那么难推?
对这种低灵敏、低阻抗的所谓大食箱,选择功放有什么通则?

2万

超级会员

交易诚信度
原帖由 martin_wu 于 2009-7-22 13:06 发表

为何ATC、3/5A那么难推?
对这种低灵敏、低阻抗的所谓大食箱,选择功放有什么通则?
LS3/5A的喇叭单元其实本身并不难推,甚至高音的频宽都没有用到,据说是分频器设计的问题。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

中级会员

交易诚信度
原帖由 顺溜 于 2009-7-21 11:14 发表

从理论上说,阻尼系数是大些好,但从人的主观听感,往往不是这么回事,音响有这么多争论的话题,几乎全是主观与客观不能统一造成的.

假如阻尼系数大,振膜收放干脆利落,从听感上来说,声音的表现应该是瞬态好,干净.但 ...

[s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-7-22 12:04 发表

这个跟医学有关?也值得博士去研究?[s:97] [s:14] [s:30]

又想取笑人?[s:97] ,告诉你吧,我快退休了,以后努力学习音响,抢你的饭碗。[s:6]

高级会员

交易诚信度

刚才在 marantz's 的网页上看了一下他们的论述,令我吃惊,他们仅仅在说降压的问题,没提阻尼,尽管有“阻尼系数”这样一个名字。他们说了对喇叭的控制,但是不是因为“阻尼”,而是因为“定压”。定压是最重要的控制!!!阻尼和控制看来无关(或许因为喇叭已经决定了阻尼),这样来看,阻尼因子这个内阻“比例”意义非凡。定压和这个“比例”有关。有救了,买阻尼系数大的功放,获得定压,控制低音!!!这样也理解了许多烧友的经验:阻尼系数大---低音清晰。

高级会员

交易诚信度
原帖由 今夜星光 于 2009-7-22 14:58 发表

刚才在 marantz's 的网页上看了一下他们的论述,令我吃惊,他们仅仅在说降压的问题,没提阻尼,尽管有“阻尼系数”这样一个名字。他们说了对喇叭的控制,但是不是因为“阻尼”,而是因为“定压”。定压是最重要的 ...

前边不是说了吗,阻尼系数与电压调整率互为倒数。

高级会员

交易诚信度
原帖由 yulihua 于 2009-7-23 13:09 发表

前边不是说了吗,阻尼系数与电压调整率互为倒数。

就是这个问题,喇叭的全频阻抗可以高达50欧姆,低到1欧姆,差50倍。那么是否电压调整率也差50倍呢?如果这样,阻尼系数为100还很不够啊。要500才行啊。

高级会员

交易诚信度
原帖由 今夜星光 于 2009-7-28 00:01 发表

就是这个问题,喇叭的全频阻抗可以高达50欧姆,低到1欧姆,差50倍。那么是否电压调整率也差50倍呢?如果这样,阻尼系数为100还很不够啊。要500才行啊。

那家的喇叭阻抗低至1欧的?[s:97] [s:14] [s:30] 低至1欧指的是动态的时候吧?是叠加上喇叭的反电势后等效的吧?[s:14] [s:14] [s:14] 反正我没见哪个喇叭的阻抗曲线里有这么深的低谷的。[s:14] [s:14] [s:14]