家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 家电论坛

跟着大夜鱼张老师,将北京著名录音棚一网打尽,系列报道--第一站CCTV、李小沛

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
李小沛∶我刚才在前面说过了,发烧友能给我们提供的实际上就是一个超越的过程,这样你对它的认识就会开始变化了。也就是说你得首先能做到,然后才能把它提升到审美的层次上。很多录音师在大部分情况下,会被乐器左右,会被空间左右,会被设备左右,会被环境左右,那么就很容易凑合了,凑合的时间越多、越长,加之所录素材又不是他很喜欢的话,那么有可能会停留在某种状态下而很难逾越过去。
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

超级会员

交易诚信度
不错!有搞头!
感觉这录音师蛮牛的啊,和咱们杨版照相,他四平八稳的端坐着让老杨站着.......起码表示礼貌平起平坐嘛![s:6]
发烧痛并快乐着。。。 。。。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
学习
jeff的模拟世界博客  

http://blog.sina.com.cn/analogworld
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20]
音联邦

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
李小沛∶我在自己的录音过程中遇到过很多的坎,这中间有一短时间曾经非常困惑,非常的难受,一旦逾越过去后才会觉得豁然开朗,前方一遍灿烂。那么在过了一段时间之后,会觉得又遇到了一道坎,这就是一个不断循环的过程。开始你会在技术层面上不断的纠缠,纠缠很长的时间,然后又一下子就越过去了。
        其实我们现在的目的是什么?我的学生包括其他人学习录音,最后都要达到音乐能带着你的技术走,那就行了。你的音乐是第一的,我要的是音乐,我的技术一定要有一定的积累而达到我的要求,但我要的不是技术,最后呈现在面前的就是音响和音乐感。一个录音师有没有音乐感?你能不能做到?
        还有一个问题就是你刚才说的,也就是你会不会被音乐所感动。我在录音棚有没有被音乐所感动的时候呢?有,不过不是特别的多,但有的时候又会非常的被感动,以致于会觉得自己所从事的职业非常好。面对着很多不同风格的音乐素材,其实我很想跟我的学生们说的一句话就是∶录音师这个行业啊,我们说是三度创作,有人作曲,有人演奏,我们则是介于演奏和听众之间,那么我们在人家的基础之上重新的创作一遍,并且希望能被听众所接受。

有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

超级会员

交易诚信度
原帖由 杨维中 于 2009-5-5 18:58 发表
李小沛∶作为录音师,你应该很熟悉这个空间,在这个空间中你很容易辨别,你知道它在这个空间应该是个什么声音,以及这个话筒是否能收到这个声音。信息量需要多大?是哪个方面的信息量?当你收到这个信息的时候它是一 ...

还以为多年的录音师对音乐应该已经麻木了[s:97] 。
上面李小沛那段话真挚感人[s:20] !

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
待续,因明天要去曙光电子管厂,后天晚上见!:victory: :victory: :victory:

中级会员

交易诚信度
那些同一首歌等晚会的出版物是谁录的啊?别告诉我也是这些棚里这些顶级设备里混出来的啊?[s:6]
每个台里音频领域撑台面的也就这几个大师

中级会员

交易诚信度
李小沛的发声气息充沛,是标准的录音师语气[s:20]

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖积极参与奖

交易诚信度
原帖由 daterhoo 于 2009-5-6 01:24 发表
那些同一首歌等晚会的出版物是谁录的啊?别告诉我也是这些棚里这些顶级设备里混出来的啊?[s:6]
每个台里音频领域撑台面的也就这几个大师

同一首歌都是演员自带各个棚录制的曲目,很混乱!录音质量参齐不一。
一条混水鱼

中级会员

交易诚信度

说的很好!为什么中交让德国鬼子录音?为什么爱乐让飞利浦录音?

[s:21] [s:21] [s:21]

2万

超级会员

交易诚信度
原帖由 chx16888 于 2009-5-5 22:26 发表
不错!有搞头!
感觉这录音师蛮牛的啊,和咱们杨版照相,他四平八稳的端坐着让老杨站着.......起码表示礼貌平起平坐嘛![s:6]
呵呵,人家是腕呀,而且还是大腕。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

高级会员

交易诚信度
待续......

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
李小沛∶当然啦,现在的社会,电子音乐变得非常丰富,所以呈现给你的录音方式会非常多。那么这里边就有一个问题,你既然是第三度创作,因此我认为不可有“好恶”。就是说这个音乐我喜欢,我被他感动了,所以我就做得好一些,那个音乐我不喜欢,我因为不能和他有呼应,所以我就做得不好。
       而这是我认为一个录音师最要避讳的一件事情,因为我们是要为所有艺术形式所服务的,而任何一种形式都一定有他要存在的道理。你是一个录音师,你对艺术的鉴赏不一定有艺术家那么完美、那么完善,所以你有可能不认识他的艺术魅力之所在,或者说你并不认识这是一个什么样的艺术。这时你要是提前就有“好恶”的话,那么我认为你对他是不公平的!

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
李小沛∶你不能说我就喜欢这样的音乐,其它的音乐那算什么东西?那哪成啊?噢,我就喜欢RAp,我就不喜欢摇滚,那不可以的。要知道,你必须是一个全面的录音师。人家有人家的艺术观点,人家有人家的艺术表现,我们是在帮助别人表现,对吧,所以说录音界还没有把这些问题提高到一个境界来说这件事,也就是说中国的录音界里学术的味道还不是特别的浓。而且还更谈不上将所有的这些问题,提高到艺术和文化的角度上来理解。
        我们很多录音师的受教育方式,以及他们所能接触的氛围,包括整个的这个圈子,有可能让你慢慢的去忘记这些事情。因为我们既不是研究人员,而且天天的精力都耗在具体的方法方式上,所以难免在这些方面会有所忽略。所以我觉得你所提出的这个问题,其实也是一个挺大的话题,真要讲得讲很长时间才能说得清楚,为什么要这么做?怎么样才能这么做?
        你录音的好坏,最后并不完全只体现在技术的高低上,更多的是体现在你的修养和文化程度,以及对艺术的认识上。你刚才提到的“被音乐所感动”,这其实是很重要的一个元素,一个录音师如果能经常对音乐有精神上的需求的话,你就会被感动,而这种感动会相应的带动着你去录的好听,反之则一定会录不好。