家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 家电论坛

跟着大夜鱼张老师,将北京著名录音棚一网打尽,系列报道--第一站CCTV、李小沛

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
李小沛∶当技术能力达到了一定程度之后,处理方式达到一定程度的时候,剩下的基本就是艺术的审美意识了,因此会对所有的作品有不同的处理方式。作为我们来讲,无论是实践还是实际之中,都是这么一回事。
         最早开始影响我的时候,那还是1990年,很早了。最早为发烧录的唱片是<<夜来香-印象>>,但现在来看,怎么说呢,应该说还不是十分的很成熟,但是当时已做得很努力,也做得很不错。因为那个时候至少我们的职业录音,已经到了一定的程度,而且已经开始受到了来自音响发烧的影响,并开始注重发烧友到底喜欢什么了。
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
李小沛∶在后来的一些年里,包括了<<响宴>>,包括了<<炎黄第一鼓>>,这当中还有<<竹韵>>什么的等等,这个过程挺长的,几乎有十年了吧。这个过程对我的影响是挺大的,我是想尽量满足发烧友的要求,但他们的要求究竟是不是非常合理呢?或者说从艺术上来讲是不是非常成熟呢?这就很难说了。
       因为发烧友这个群体比较复杂化,各个文化层次的人都有,他们是因为发烧音响而聚到一块来的,他们的文化层次不一样,而且他们的文化也不一样。所以其各自的审美取向也不一样,有的人注重技术,有的人注重其它的,有的人注重整体的融合度,有的人注重乐队的感觉,有的人注重音乐,有的人只注重音响性,总之各种各样的人都有,但他们混在了一起。
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
北昌影音

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
李小沛∶对于这些发烧友,我开始并不十分细致的了解,但是知道他们大致的一个声音取向,他们大致的一个取向就是声音要“好”,就是要“精”,就是要听到这个音乐要比其他音乐录得更仔细,而且要能听到音乐中更多的一些微末细节。
    另外,还有音乐中更讲究的一些方方面面,比如说“空间感”是什么?“定位”是什么?要有多么的精确?而且精确到什么样?互相之间的关系又是什么样的?这个时候,我就开始被这些所顾及和注重了。
丹拿新意境

2万

超级会员

交易诚信度
原帖由 zyh 于 2009-5-4 08:44 发表
听了他的一些录音后感觉李大师也被商业化了,为了迎合“发烧友”的口味而录音。

这也是没有办法的事情。我以前经常参加商家的推广活动,研究香港的演唱会,受到其中的影响。把我做的项目的混响效果调整往那个方向走,结果给经常客户说我混响给得不够。当我调整成卡拉OK那种效果,他们连声说好。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄
音联邦

中级会员

交易诚信度

认真学习了 强

[s:20] [s:20]

中级会员

交易诚信度
学习了[s:97] [s:97] [s:97]

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
李小沛∶所以我后来录制的一些唱片,你如果要是一路顺过来听,你会感受到各个不同时期的处理方法。有的唱片很讲究质感,甚至质感到了你会觉得为了讲究质感而忽略掉了融合,哈...哈...,完全有这种可能。
    这种质感会让人觉得非常的漂亮,依照发烧友的说法就是很多的细腻的东西,全部都给你表现出来了,但如果是这么来表现,确实是只表现了细节而可能会忽略了很多音乐!

新手上路

交易诚信度
希望小沛能朝着 朴实无华 四个字努力[s:21]
好音乐不等于好声响 好动静
和我们国家的这些年的发展有关系
艺术或者说文艺界也是一样的
有很多揠苗助长的现象
从昨天还不知什么是录音 到今天大街上每个买盗版的人都会优先选择 “发烧盘”
我们的底子还不够 扎实
音乐我们有很好的 民族音乐
在 音响和录音这一块
还差得比较 远
音乐是生命里闪烁的碎片~~~~

新手上路

交易诚信度
我记得听过一首罗大佑的 歌
好像是自弹钢琴伴奏自唱 歌名 我忘记了
在录音的一开始 把他喝水和清嗓子的声音也保留在整支单曲里
非 常 美 妙[s:20]
音乐是生命里闪烁的碎片~~~~

新手上路

交易诚信度
怪不得我那么喜欢瑞鸣的唱片,这下有答案了....

[s:97] [s:97]

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
李小沛∶但这些都是完全为发烧友着想,而被发烧友牵着鼻子走的这么一个过程,而这个过程肯定要有。有的时候要讲究“定位”,有一张唱片可能你不太熟悉,叫“侗族XX”,是中唱公司出的一张唱片。那里面是由三十多个人组成的一个侗族合唱队,录音上一个是追求质感,一个是追求定位。
       三十多号人的合唱,你能听得历历在目,每一个人不同的位置都能表现的非常精确,这完全是为了发烧友着想才这么做的,而且也算是比较成熟的一个作品吧。因为他同时也讲究了融合,就是在质感和融合还有空间这些方面,达到了一个统一的状态,很不容易,但我觉得录音制作的还算不错。

特级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度

回复 204# 杨维中 的帖子

末了质感和融合是可以得到统一的,自然的表现融合是不可缺的基本表现。

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
李小沛∶这说明了一点,就是我们虽然是被发烧友牵着鼻子走,虽然我们是在想着发烧友需要什么我们就去做什么,或者去迎合他们的口味,但他确实给予了我们去提高的可能。
    他们给我们提供了一个你去思想的过程,当这个思想融化成你的方式的时候,你就会从专业的角度去审视他,这个时候你就提高到一个审美的层次了。当我们把各个环节都去考虑时,我们有可能会去重新接触他,重新去制作他,也就是“既发烧,又音乐”!

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
李小沛∶这个时候发烧友会觉得---“我们需要的东西,他都在”,而音乐人也会觉得你这东西做得好,不但有音乐味,而且好听。其实,很多音乐人并不讲究发烧,他们并不知道在细节、空间、痕迹上去讲究,从而造成一个很完美的音响空间,他们只需要一个简单的概念就是-----“好听”(指旋律)。
        但如果去为发烧友录唱片,那你就一点毛病都不能有,而这样倒有可能会出现一些“音乐”的问题,比如说过于干净,干净的差了音乐味,由此这是一件非常两难的事情。例如我要将一件乐器往远处放,我会把它放到远处,但我会非常精确的考虑到绝不能让它露出录音师的手脚(人为痕迹)。我怎么用的延时器?我怎么用的混响器?怎么样去形成它们的比例?让你一点都听不到,但它又能自然的会“远”。
        其实啊,也可以说是发烧友对你提出了要求,你为了去达到这个要求而来提高自己。这个过程很好,当你把这个过程完成以后,二十年就这么一下过去了,所以我始终认为这也是发烧友给我的一个促进,从而让我采用各种各样的方法和手段去处理,去创意。