家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

从senseo到CHUR——偶的咖啡机中毒之路及“平易惊人——CHUR咖啡机试用记实”

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[s:30] 哪位DX知道 飞利浦 沁心浓 senseo 咖啡机烧制的咖啡如何?这机子算是摩卡壶还是压力壶?除了用它附送的咖啡包外,能不能使用自己磨制的咖啡粉?有使用过的谈点体会。

2007.10.9补充:
     喝咖啡也已经近十年了,懒人一个,平均每天2—3杯(日益见涨,担心呢,呵呵~~)现在主要是滴滤壶加速溶,平时在单位速溶,反正从鸟巢的第一代到金牌,麦氏唯尔、UCC、摩卡几乎全吃遍了,对家里滴滤的感觉也越来越淡,(估计有初步的上瘾嫌疑),所以本想买个好点的摩卡壶,于是到处了解资料。谁知知道越多,中毒越深,从摩卡壶提升到泵式咖啡机,从半自动转到全自动,从伊来克斯、伟嘉发展到喜客、优瑞……我在中毒路上越陷越深,为了不让后来者步我的后尘,特把原贴“请教飞利浦 沁心浓 senseo咖啡机的问题”改为“从飞利浦沁心浓senseo咖啡机谈家用咖啡机的选择”。希望各位咖友为偶献计献策,也为后来者提供参考。

现在本人的设想是:单位里或者去买个电魔卡壶(多半是伟嘉的那个);或者是WMF、波顿的滤压壶,家里想买个半自动,因为主要是一个人喝,想要小巧精致的(可以当成艺术品摆设,呵呵~~),价格么当然实惠为主——见笑了~~还有一点重要的是可以做点卡布吉诺感动LD和小LD,把她们拉下水,到那时~~嘿嘿~~想买啥机子就啥机子。哈哈~~

2007年10月30日补充:
终极选择——“swisscoffeer”的CHUR——也就是JURA的SUBITO。(两者均为瑞士EF公司同一机型的OEM)
经过近一个月的论坛会战,思想斗争,我终于拿到了我的第二台咖啡机(第一台是西门子的滴滤壶),——“swisscoffeer”的CHUR。这台机器的得到,首先得衷心感谢无忌的kevindee DX白求恩般的无私帮助,因为CHUR虽然是半自动机,但它的萃取方法等同于自动机,这也是我听说后一直犹豫的原因,因为我担心这种我认为“不伦不类”(其实是简便实用,呵呵~~)的萃取方式不能获得一杯好喝的咖啡,但他的专业讲解使得我对这台机子从不解到理解,对咖啡的想法从复杂到简单,豁然开朗。同时,他的无私和诚信的举动得到了偶单位全体MM同胞的一致赞叹和称道,为树立诚信榜样,推进社会和谐建设作出了极大的贡献。呵呵~~
其次我要感谢samprasw DX也就是本坛的WESTI DX ,无论在无忌坛还是家电坛,他都给予了极大的支持,并充分肯定了瑞士品质好过意大利质量的N倍,在他的煽风点火下,我从最初伊来克斯、伟嘉转向了SENSEO、JURA,心理价位直线上升;并且他还不断地用自身JURA等品牌机子进行引诱,使得我原本想用人民币提升一下生活素质,结果被他用欧元标准来提升,进一步把我推向了JURA的深渊,,尽管他给偶的第一选择上senseo的Spidem VILLA(也是推崇简单咖啡的典范,呵呵),第二选择就是这台机子,但我终于在自动机和半自动机的选择中还是倒向了瑞士货——在国内家用自动机好象太夸张了点,呵呵~`
再次我要感谢的是无忌的applebomb DX,在我问到JURA的中国代理SUBITO机器不再销售的信息后,我几乎想放弃这台机子,因为买台没有售后保障的机器让我感到不塌实(后经咨询kevindee DX知道非停产,我估计多半因为由swisscoffeer的CHUR进行OEM后JURA放弃了),而内心也有点倾向于再下点狠毒直接上RANCILIO的silvia,直到看到applebomb DX新买了RANCILIO的silvia,手忙脚乱的做出了几杯热的酸梅汤咖啡,并牺牲和浪费的“罗马百年咖啡店买来的专门做意式浓缩的拼配豆”后,我有种顿悟的感觉——明白了对偶来说即便有一台好机子,也不一定能做出一杯好咖啡,于是转而想到kevindee DX极力推荐的SUBITO,不就是为了让偶简单地得到一杯好咖啡,顿时,applebomb DX的帖子就像是遵义会议,在关键时刻挽救了咖啡挽救了偶,让我在跳动着奔向RANCILIO的钱包终于按住了,你的丰功伟绩让我永远铭记在心,在此,向已经牺牲了的“罗马百年咖啡店买来的专门做意式浓缩的拼配豆”再次致以沉痛的哀悼,相信在不断牺牲的豆子的堆积下,你一定能做出极品咖啡,充分体现百年罗马风采。
当然。我还得感谢某咖啡网站的销售周先生,是他让偶明白了到底是“为喝咖啡而喝咖啡,还是为玩而喝咖啡”的道理,感谢各位本坛各位DX的灌水、下毒……使得我走上了漫漫中毒路。

最后我想用一句话谈点选机体会——最好的东西不一定是最适合你的东西,选择适合你的DD。(本言论同样适用于单反等一切你想要的DD)。
2008年2月21日补充:
偶的CHUR咖啡机使用已近5个月拉,偶献上这篇《CHUR咖啡机试用记实》放点小毒,供各位TX吸毒,嘻嘻~~[s:14]
同时偶把本帖标题 “从飞利浦沁心浓senseo咖啡机谈家用咖啡机的选择 改为“从senseo到CHUR咖啡机——偶的咖啡机中毒之路”以记录偶的咖啡机之路的艰难选择和艰辛里程。也给后来的咖烧友一个参考,为你们在中毒路上送上一程,哈哈~~[s:97]

平易惊人——CHUR咖啡机试用记实》
等待已久的时刻终于来了——开箱,摆机、操练、感触,现分外观、操作、效果、感触四个方面作一小结提交首份作业,供TX们参考,并请各位TX评判。

1、外观——平;初看外表,给人感觉平实,虽整体黑色配上金属银,但没有那种让人惊艳的味道,如同一顶古代武士头盔,又像碉堡般敦实,因为大部分是塑料件组成,手提不是太重,缺点重量感;左边二个按键,一个选杆加两个指示灯,简单明了;右边部分是可脱卸水箱,水箱设计人性,有一小拉手可提;上面是加料盖和压杆,杆上有一个小圆帽,有点可爱,呵呵~~中间是可调整的出水位口和蒸汽嘴,底下是金属盖的废水合,金属的拉杆和废水盖、蒸汽嘴较为精致;瑞士人的塑料制模也的确不错,外观平滑,无毛刺感;开关按钮和功能手柄阻尼不错,总体感觉尚好。说实话,看到这个机样,给偶感觉跟偶家原来那台西门子滴滤壶差不多,心理对做出好咖啡真的不是抱太大的想法。

2、操作——易。仅是看了几遍说明,偶终于上手操作,十分容易,稍有智商的就行,呵呵~~偶感叹这机子的简单,先装好冷水,打开电源,红灯闪亮预热,灯灭后,把拉杆锁纽(就是那个钩子)往身体拉,就可以提起拉杆——有点上步枪子弹的感觉;按盖子上的指示标志转270度,听到嗒声,使加料口转到前面,用附带的小勺加入一平勺咖啡粉,再转动90度,听到嗒声,拉杆位于机子前方,然后再把拉杆锁纽往前方拉,压下拉杆锁定——咖啡粉压粉完成,真是简单容易得让人担心压粉不实变酸梅汤,呵呵~~。然后把选择手柄转入咖啡档,打开水泵键,机子声响突起,有点轻微震动,按说明书上说几秒钟就能出咖啡,可偶等了二十多秒也没见动静,害怕机子损害,连忙关机。忙翻说明书故障栏,没问题啊,想来可能是新机刚加水,水管冲水过程中需要一段时间,于是再开,没几秒,咖啡的鼠尾涓涓地下来了,成功了!看看差不多半杯了,偶关闭水泵键,于是偶的第一杯自制咖啡诞生了,呵呵~~

3、效果——惊。看到出来的咖啡上一层淡黄色沫,偶想这就是传说中的CREAM??有点惊讶于得来如此容易,忙加入方糖,轻茗入口,一古浓郁咖香,又浓又香带点苦——偶喜欢的那个味,好过平时早餐喝的麦当劳咖啡,比偶平时的速溶不可同日而语,与之一比就像淡开水。就是感觉温度不高,以前没喝过这类机制的咖啡,也许就这温度。对于这个结果,偶感到意外,因为根本不用化太大的精力去压粉啊什么的,就能轻松出来一杯好咖啡,于是一会又依样画葫芦再来做一杯,比第一杯更好,哈哈~~成功率100%。偶正是手捧咖啡,心里由衷地感谢几位DX的极力推荐。于是偶想把偶的第一杯咖啡献给引导偶走上“简单咖啡”正确道路的咖啡老师无忌的kevindee DX,把第二杯献给“简单咖啡”的推崇者并又煽风点火给偶下狠毒使偶越走越远的本坛的WESTI DX  ,立正面北(反正他们都在偶家北面,呵呵~~),一饮而尽,偶帮你们代劳了,呵呵~~

4、感触——人。就是简单人性化。无论是制造咖啡,还是清理咖啡,偶感到这台机子的最大特点就是人性化,易使唤。再把拉杆拉起,转到加粉时的位置,咖啡渣就掉入了渣合,简单方便。为了实际操作以后的清理程序,偶特地实验了一下,然后拉开底座,拿出渣合,倒掉冲洗清理干净,接着清理它的萃取系统,也方便得只要把释放按纽转到前方,轻松按下就可以提起上盖,放清水一冲,把机器顶部残渣擦洗一下即可完成全部清理工作。太“以人为本”了——不过是以偶们这种懒人为本,呵呵~~

总结——通过以上操作,大家可以看到,这台机子的使用的总体概况就是——“平、易、惊(近)、人”四个字——总结得还不错吧,呵呵~~如果用单反机来做个比喻的话,偶感觉这台机子就是尼康的D50,机型老,但功能全,效果好,够实在。非常适合用家,而不是玩家,就像偶这样想喝好咖啡又懒得多动手,只想享受结果而不是过程的人。

谈到缺点,首先偶觉得温度够热不够烫,对偶这个被速溶泡惯的感觉不灵敏的嘴唇来说,好象还是缺少点热度的说,呵呵~~其次,偶觉得就是塑料感太强缺少质感,给人档次感不高,尤其是中间咖啡出口处那块银色件,如果改成金属偶觉得看上去会更精致质感。还有大量的塑料件使得偶担心使用寿命;另外应该就是价格因素了,它的官方报价是4999,淘宝上是3600,据偶从其销售人员得到的报价是20台起批3000左右,觉得对于一台塑料机还是贵了点,但如果就出品的效果来看,偶认为3000左右还是值得——矛盾,呵呵~~请各位同学自选。

后来,在女儿的强烈要求和督促下,偶又打起奶泡,因为身边只有“光明”的特浓,尝试了一下,蒸汽滋滋作响,牛奶在杯中盘旋,不知道是牛奶问题还是水平问题,怕牛奶满出来,终于乱做一团,手忙脚乱,急忙关机,还是奶泡没打成奶都跑出去了,飞得一片狼籍,呵呵~~看来下次得找瓶好奶再提高水平,不过又发现一个缺点——蒸汽嘴位置太低。

小结体会暂告段落,希望对各位TX中毒有益的说,如果你因此而不幸中毒,偶可以很负责任的告诉你,你是毒得值得,到时也别忘了面南献偶一杯哦,哈哈~~[s:97]

有道是:速溶曾可贵,滴滤价更高,若为CHUR(库尔)故,两者皆可抛,哈哈~~[s:97]

2008年5月8日,偶送走了CHUR和SOLIS,为它们找到了新家新主人。不是因为它们不好,实在是因为偶的懒惰常常忘了清理,令偶自觉惭愧无地自容。但偶对CHUR的定义是不变的——最方便的半自动机。几天后偶很想念,特改徐志摩先生《再别康桥》诗一首以寄挂念之情。
《别CHUR和SOLIS》

轻轻的送走了,正如他们轻轻的来;
我轻轻地挥手,作别昨天的咖香。

那桌上的CHUR,是敦实的城堡,
满屋里的清香,在我的心头荡漾。

SOILS上的咖粉,悠悠的在招摇;
在咖啡的CREMA里,我甘心做一滴油沫!

那灯光下的一杯,不是清泉,
是天上虹,揉碎在静心间,沉淀着天籁似的梦。

寻梦?拿一支调羹,向奶沫更深处漫溯,
满载一杯香浓,在扑鼻香气中放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;
ILLY也为我沉默,沉默是今晚的主题!

悄悄的他们走了,正如他们悄悄的来;
我挥一挥衣袖,不带走一片咖香。

沁心浓 senseo

沁心浓 senseo
家电购买原则:勿以价廉而购之,勿以小贵而不为。常用的再贵也便宜,不常用的再便宜也贵。

高级会员

交易诚信度
飞记的只有滴漏壶,口味比高压和虹吸壶有等级差异。但是价格低廉。
剑气荡秋叶,丹心照昆仑。
论坛浮云事,笑看朗乾坤。

特级会员

交易诚信度
原帖由 千里马夫 于 2007-9-29 17:31 发表
飞记的只有滴漏壶,口味比高压和虹吸壶有等级差异。但是价格低廉。

那这款 飞利浦 沁心浓 senseo 咖啡机也是滴漏壶吗?好象不象啊,呵呵~~[s:8]
家电购买原则:勿以价廉而购之,勿以小贵而不为。常用的再贵也便宜,不常用的再便宜也贵。

高级会员

交易诚信度
原帖由 kangj 于 2007-9-30 10:13 发表

那这款 飞利浦 沁心浓 senseo 咖啡机也是滴漏壶吗?好象不象啊,呵呵~~

呵呵,没什么像不像的问题,纯粹就是哈,只是外形设计跟以前的滴漏壶有区别而已,这只是因为设计和工艺有进步,外观有了全新的效果,对制作咖啡的口味毫无影响的。
剑气荡秋叶,丹心照昆仑。
论坛浮云事,笑看朗乾坤。

特级会员

交易诚信度
多谢千里马夫老弟,近来对咖啡壶中毒了,家里的滴漏壶已经看不上了,想买个摩卡壶或者蒸汽的,正好看上这个了,以为蒸汽压力的,呵呵~~看来还得换机了,再找找了,呵呵~~
另:本人是个懒人,想烧咖啡,又嫌麻烦,请马夫老弟推荐一款电摩卡壶或蒸汽壶,要品牌和质量好点的,容量小点(就一个人喝),价格稍贵还是能接受的哦,呵呵~~看中一款伟嘉的(如下图),但不知道还有更好的吗?[s:97] 先谢过了哦[s:21]

伟嘉咖啡壶

伟嘉咖啡壶

中级会员

交易诚信度
原帖由 千里马夫 于 2007-9-29 17:31 发表

senseo是espresso机,压力在4bar左右。口味比滴壶要好一点,而且限制比较大,国内其他牌子的pad应该非常罕见。

新手上路

交易诚信度
QQ
喝起来感觉还可以~~就是咖啡饼贵了点~~而且口味太单一

特级会员

交易诚信度
原帖由 xabrezhj 于 2007-10-2 02:54 发表

除了买它的咖啡饼外,这机子还能烧自磨的咖啡豆吗?这个问题最关键了,否则这机子就是一台电摩卡壶——我的理解,不知道对吗?呵呵~~

特级会员

交易诚信度
原帖由 westi 于 2007-10-2 01:42 发表
senseo是espresso机,压力在4bar左右。口味比滴壶要好一点,而且限制比较大,国内其他牌子的pad应该非常罕见。

这么说来,这就是传说中的“电摩卡壶”??[s:31]

中级会员

交易诚信度
原帖由 xabrezhj 于 2007-10-2 02:54 发表

philips的,包括一些其他品牌的,口味不下30种,国内能买到多少就不知道了。

中级会员

交易诚信度
原帖由 kangj 于 2007-10-2 06:23 发表

这么说来,这就是传说中的“电摩卡壶”??

当然不是,和所谓的“电摩卡壶”有很大的区别,这个东西最早应该是e.s.e espresso pad的一个简化版,但是压力没有那么高,大约是4bar。“电摩卡壶”水是从下往上的,压力和摩卡壶一样,1-2bar。

中级会员

交易诚信度
原帖由 kangj 于 2007-10-2 06:21 发表

除了买它的咖啡饼外,这机子还能烧自磨的咖啡豆吗?这个问题最关键了,否则这机子就是一台电摩卡壶——我的理解,不知道对吗?呵呵~~

不能直接用咖啡粉,要配一个专门的滤盒。

特级会员

交易诚信度
多谢westi,看你的解释,这机子的压力还大于摩卡壶,理论上应该冲出的咖啡更浓些。是否?
“不能直接用咖啡粉,要配一个专门的滤盒”。是否能把咖啡粉装入它的专门的滤盒就行了?呵呵~~

中级会员

交易诚信度
1.这个机器可以认为是一个小型全自动咖啡机,和那种“电摩卡壶”有本质的区比。
2.理论上,这种机器只能用它专用的kaffee pad,不能直接用咖啡粉,philips卖这个机器最主要的原因也是卖它的kaffee pad(有点像喷墨打印机?)不过philips卖得有点太黑,所以市场上有专用的咖啡滤盒出售,但是这个东西使用起来也不是太方便,搞这个东西还不如直接用半自动espresso机。

特级会员

交易诚信度
感谢westi的专业评论,莫非也是咖啡专业人士?——敬仰敬仰,呵呵~~可否也向我推荐几款电摩卡壶或者蒸汽壶?谢过先~~