家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K
楼主: D端子(pj2001)

慎买SONY 730P

荣誉会员

社区建设奖

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
各位朋友请注意:
1、本人此贴并无诋毁索尼品牌的用意,相反,我是极其喜欢索尼品牌的。我在这里指出这款机的缺点,实在是因为没有看到此机之前,被他的12bitDAC强烈吸引,我相信,很多朋友也是有这样想法的。正因为如此,指出它的缺点,提醒注意而已。
2、这里要讨论的无非是三点:类似于"SUPER SPEEDWAY"看台座位的“莫尔纹”是否存在?这是否由于逐行算法错误引起?这种缺陷能否承受?其他的就不必多说了吧?
3、看了书痴同学给的巴斯关于915机器的测评,个人心有同感,730P几乎和巴斯在915身上发现的问题如出一辙,包括暗部细节较差。这些问题都是比较得出的,巴斯是和他的747比,我则是和我的6310比(虽然6310算不得高档机)。顺便回答书痴同学,730P在播放《角斗士》时,看台也是有闪烁的,其位置不在座位区,而是在看台和内场之间的围墙上。
4、由于在很多片子上都发现问题,因此这决不是偶然的,而且这是逐行算法造成的,因此也不存在机器的个体差异,而是730P的逐行处理不好。譬如前几年不是一直说先锋的5300是“假逐行”吗?其实也是说他的逐行算法较低级。
5、至于可不可以买730P?个人以为这完全是因人而异的。就如同买其它东西一样,每个人的需求是不一样的。譬如我这台机器是替我弟弟买的,虽然他买的电视机是HS34,但是我认为他完全能够承受730P的缺点,甚至我认为,如果我不告诉他,它可能压根儿就不会发现这些问题。对于用这款机代替过去的隔行机的朋友,可能有很多是能够承受的,因为他们首先是被逐行画面和隔行画面的巨大差异所震撼,往往忽略了他的缺点。而原来就使用逐行机的朋友,则可能会有比较,两种机器之间的比较。

禁止发言

交易诚信度
感谢D端子兄为我们提供了这样的好文,是应该对一些广告较响的东西做一准确客观的测评。唉,用什么技术做是一回事,怎样做又是一回事。

初级会员

交易诚信度
LG DLP 44
音联邦

荣誉会员

技术专家奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
D兄,可不可以写得详细一点?
我觉得这个话题很有价值,我想转载到我的网站。

初级会员

交易诚信度

我谈一下对730p的测试结果

按照D兄所说,我也费劲翻出SUPER SPEEDWAY这张碟,看了看台的那一段,做了以下几种不同情况的测试:
1、电视处于接收逐行信号状态,730P的输出处于P-AUTO状态;
2、电视处于接收逐行信号状态,730P的输出处于P-VIDEO状态;
3、电视处于接收逐行信号状态,730P的输出处于P-FILM状态;
4、电视处于接收隔行信号状态,电视内部设置为DRC100,730P的输出处于隔行状态;
5、电视处于接收隔行信号状态,电视内部设置为DRC逐行,730P的输出处于隔行状态;

结果:
1、在整个经过看台的画面可以分为4个时段,第一时段为出现看台的0.5秒,出现莫尔纹,紧接着第二时段约0.6秒,图像逐行很正常,之后的第三时段约0.7秒,再次出现大面积大波纹的莫尔纹,之后第四时段看台画面接近结束时莫尔纹再次消失。
2、在这种测试条件下,逐行处理彻底无用(说明该片是胶片编码?),自始至终均有莫尔纹。
3、在这种测试条件下,与第1测试条件下的情况一样,这样基本排除P-AUTO工作模式下可能因信号识别有误导致逐行算法偶然用错的假设,应该说该机在P-FILM模式下的确可能存在算法错误。不可理解的是为什么中间有一段正常?运算速度不够?交给叶开兄弟分析吧。再提供一个有意思的情况:我用逐帧方式看这一段,每一个画面均解码正常,但在跳帧的一瞬间,屏幕会闪现一下莫尔纹(这个逐帧应该不会是真的“逐帧”吧?)
4、在这种测试条件下的表现与第2测试条件一样。
5、在这种测试条件下看台自始至终非常好,没有出现莫尔纹(我可以放心我的电视了)。

禁止访问

交易诚信度
还是DCDi芯片好。6月21日,我将松下RP82(有DCDi电路)拿到JS的视听室比较,JS自己都承认:有和没有DCDi大不一样,82比他的东芝和先锋的画面更稳定、更流畅(更少闪烁和锯齿)。“发路达”芯片名不虚传。
此前,我的飞利浦963同JS的先锋755比较,同样得到印证。

初级会员

交易诚信度
再提一下:730P在逐行输出时亮度很暗,是不是所有的逐行输出DVD均如此?附带说明,我的电视从DRC100变为DRC逐行时亮度也略微变弱。

新手上路

交易诚信度
个人觉得电器这种东西不可能会出现绝对完美的``````````````````````````

高级会员

交易诚信度
这种价位的机器逐行的性能不太可能完善,我比较建议把730P作为一台 高质量的隔行DVD机来用,逐行只当是白送的功能(和530比),就不要太苛求了。

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
说的好.看来我的6310没必要淘汰了.

初级会员

交易诚信度
QQ
最初由 D端子(pj2001) 发表
[B]正确的逐行处理:
http://www.hometheaterhifi.com/v ... _film_animation.gif
不正确的逐行处理:
[URL]http://www.hometheaterhifi.com/volume_7_... [/B]

8会吧?730没有这么差吧?

禁止访问

交易诚信度
那么现在该买什么DVD呢,2000以内,解码可有可无的,需要逐行的

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
最初由 汤米 发表
[B]说的好.看来我的6310没必要淘汰了. [/B]

没必要,不要被12BIT/108M昏了头脑&眼睛。

荣誉会员

技术专家奖积极参与奖

交易诚信度
用 730 淘汰 6310 ? 你是昏头了 :D

超级会员

交易诚信度
rp82呀,如果买得到的话

丹拿声学