家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

回答bx100同学的问题:美的洗碗机好用吗?

禁止访问

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
由于想表达的话比较多,这里开个新帖算了。

bx100同学的问题是这样的:看到您用美的洗碗机,请问好用吗?是哪个型号?正准备买一个,拿不定主意,进口的太贵,国内的心里嘀咕,不过美的在国内还是不错的牌子。

美的洗碗机买了快两年了,我觉得很好用啊,基本上我家是两天洗一次,洗得非常干净,包括很多很难洗的东西(比如用了很久洗菜的塑料篮)都洗得跟新的一样。我家的是美的WQP-8002型的(刚在美的网站上查了一下好像没这个型号了,估计是停产了),这个产品我在买之前研究了很久,当时国内除了美的,还有小天鹅、海尔和澳克玛生产,最后一个就不说了,东西实在是太烂,基本上都是塑料的,其它三家都是从意大利同一家公司引进的生产线,小天鹅最先停产了,海尔现在的日子听说也比较艰难,主要是因为他们把主要市场目标定在了国内,而美的则是越作越大,不过基本上出口了,据我所知目前好像也只有广州、深圳等大城市才有卖的,如果你想买,建议先去美的网站了解一下。
        要说质量,我家美的家电有很多了,不过这个洗碗机质量是最好的,两年多了没出现过任何问题,导购员说关键部件都是进口的:内胆是韩国的不锈钢、定时程控器是瑞士的、水位开关是德国的、还有什么东西是意大利的,我还是比较信的,因为基本上出口的产品,价钱又不便宜,没必要少量采购国内质量次点的零件,也省不了什么钱,还容易砸了牌子。
       关键一点,这个东西绝不要买进口的,因为:进口的洗碗机是根据西方人的饮食习惯而生产的,即油脂比国人少,深碗少,大部分是很平的盘子碟子,所以一来碗篮设计的不适合国人家里的情况(碗多、深盆多),很多碗啊什么的你很难放得下,而要说洗碗机洗不干净最重要的原因就是碗碟摆放不当;二来中国人喜欢热油(还有很多人喜欢用动物油)大火来炒菜,国产的洗碗机为了彻底洗干净这些油脂,一般水加温的温度比较高,比如我家这个说明书上说水温可达74℃,而进口的我问过一般为50℃,所以我觉得温度高的洗的效果应该比较好。
C:\Documents and Settings\黄明新\桌面

我家的洗碗机

我家的洗碗机

评分

lilywei1005 + 2

签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
建议bx100同学可以去美的网站上看看:www.midea.com.cn,这里给个介绍洗碗机的链接:http://www.midea.com.cn/midea200 ... ;main=5&pid=286
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
照片贴得太大了,而且是一年半前照的北阳台,这里先用一下,不好意思。
有空了把整个洗碗的过程拍下来然后贴到这里,有兴趣的可以看看。有好的使用方法(如何省水省电等)欢迎交流。

反正我的体会是,有了这个东西,极大地解放了俺,要知道俺是最讨厌洗碗的,现在家里来多少人吃饭都不怕了。LP也说现在家里最实用的电器一是洗衣机,二是洗碗机,深以为然。

至于使用成本,我仔细算过,比洗衣机省多了(波轮洗衣机洗一次要70-100升水,洗碗机只要16升可以洗我家两三天使用的碗、碟、杯、盘、小煎锅、菜板、刀具、筷子、勺等等,反正只要能放进去都可以洗),电差不多洗一次一度吧(标准程序),一个月也就不到15度电,觉得不多。

签名被屏蔽

核心会员

小家电

优秀斑竹奖

交易诚信度
装修的时候我就想买洗碗机,可LP不肯.
上海滩最可怕的两件事:一,打开家门发现宣克炅站在门口;二,打开电视发现父母和柏万青在一起。

中级会员

交易诚信度
请问LZ,洗碗机是否必须使用专用的餐具啊? 还是无论什么品牌、型号、规格、质地的餐具都可以用啊?

禁止访问

交易诚信度
原帖由 xdaisy 于 2006-3-7 20:11 发表
请问LZ,洗碗机是否必须使用专用的餐具啊? 还是无论什么品牌、型号、规格、质地的餐具都可以用啊?

当然了,只要能耐75℃高温的,市场上能买到的餐具都可以洗。比如有些饮料的瓶子我LP比较喜欢,就是那种口小肚大还细腰的瓶子,用洗碗机洗得非常干净,人工可以费老劲都不容易洗干净。当然要放好(口朝下就可以了),否则就会装半瓶子水的。

等星期天我回家把照片拍上来给大家瞧瞧吧,现在在外出差呢。
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
哦。谢谢。

中级会员

交易诚信度

禁止访问

交易诚信度
本来是想装到厨房的厨柜台面下面,但由于北阳台太小,没有多少可利用的空间,放冰箱就挡了热水器了,后来算来算去,放洗碗机刚好,所以就放那里了(和厨房是连着的),靠墙正好也有下水道(说起这个想起来了,进口的基本上都是上排水的,俺家的可以上排也可以下排)。

我是每次洗完碗后,全部拿出来,放到碗柜里(反正都已经烘干,不怕有细菌),用过的就顺手往洗碗机里面放,等放差不多满了就开始洗(一般是晚上十点以后,因为电价半价,俺家装的是分时电表)。
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
用了这么久,还没怎么清理过洗碗机,这里也说说洗碗机的缺点:
⑴噪音大,轰隆轰隆的,感觉声音比洗衣机要大,估计要是装到台面下面就没多大声音了,不过我放在北阳台,离卧室比较远,基本不影响睡觉(厨房关门卧室不关门的情况下);
⑵碗篮设计仍需改进(不知道现在是否改了),感觉盘子(碟)的位置太少,而深碗的位置太多,当然要是北方人以吃面为主那就刚好了;
⑶碗的位置是够了(20多个吧一次可以放),但应该卡碗的立柱宽度再窄些就好了,因为有些口径小的碗不好放(卡不住),容易和前后的碗叠到一起,所以有时会有洗不干净的情况,主要是水冲不到(这里也可以看出碗篮设计的好坏对洗碗效果的影响有多大);
       其它的暂时想不起来了,总的来说这些问题虽然存在,但洗碗机洗碗的效果好是不可否认的,没有亲自用过是无法体会到的,特别是洗玻璃钢的杯子和餐具,由于最后清洗的时候会有亮碟剂的加入,洗完烘干后真是漂亮,一尘不染而且发亮,用手洗是绝对洗不出这个效果的。
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
这里再说说洗碗机和消毒柜的比较:
       洗碗机据说是可以把附着在碗上的细菌全部清洗掉,虽然加热的温度不高,但由于洗完后碗表面没有细菌残留,所以也相当于消了毒(我买的时候他们给我看了广东省防疫部门的检测报告,指标都比国标要高不少)。而我不选消毒柜的原因,是因为我在10年前就开始用消毒柜了(当时是用康宝的,远红外的,三根石英管),当然消毒效果也不错,但最大的问题(除了要洗碗)就是碗被烘干后,碗上会残留铁锈色的水垢沉淀,根本无法清洗掉,越是高档的浅色餐具越容易出现这样的问题,估计是由于加热温度太高的缘故,害得我结婚时花了数百元买的一套漂亮餐具最后是锈迹斑斑。洗碗机由于加热温度不高,我用了快两年了也没出现类似的问题。
        另外,远红外的消毒柜无法消毒塑料的餐具,而臭氧消毒不能完全杀菌(只能杀灭厌氧菌),所以消毒柜是个过渡产品一点也不为过,国外基本上家家有洗碗机,和微波炉的普及率差不多,但各位有没有在市场上看到有进口的消毒柜?
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
这里要声明一下,本人到目前也只用过美的洗碗机,海尔的小天鹅的都没有用过,虽然看过说明听过介绍,但自己的切身体会是最真实的。有没有用过这两个牌子洗碗机的也来说说使用体会?

当时促使我购买美的洗碗机一个很重要的原因是,水加热温度能到70℃以上,而另外两个品牌最高只有50多度,看样子是在这方面直接引进了没作改动,海尔的功能虽然多一些但内部的不锈钢质量要差一些(当时居然还有塑料内胆的型号)而且价格贵不少。

还有一个原因,是我对电路板控制的产品(特别是天天和水、高温打交道的洗碗机)寿命问题有疑虑,虽然海尔的服务很好,但不想让维修工老来上门,俺也陪不起那些时间,说实话,美的促销员说采用德国瑞士进口的机械控制部件也是吸引我的一个重要因素。跟微波炉似的,那么多功能谁用得上啊,还不就是热饭?机械的又便宜又皮实,还简单方便,又不是买手机,大家说是吧?
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
谢谢楼主分享心得,回答得这么详细,图文并茂的,真令人感动!我先到网站学习学习再向楼主讨教!嗯,还有,噪音也是大了点儿!

禁止访问

交易诚信度
精华啦,等待楼主的后续照片和文字哦

禁止访问

交易诚信度
国人用洗碗机的很少阿,楼主多宣传宣传,呵呵,对了,这个咚咚要多少米阿