家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: DIY才是正道

[搭配] 在听音时一瞬间的感动你的是音乐内容本身还是音响器材的音质音色?

中级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-19 12:02
好的,按照你的逻辑,搞了一套很高级的系统设备,没有让你想要听的音乐。在这种现状下,拿一段你平时较反 ...

音乐内容要好,音响器材的素质和品味也要高,两者相辅相成缺一不可,这才是真正发烧友的追求目标

禁止发言

交易诚信度
DIY才是正道 发表于 2024-4-19 16:26
音乐内容要好,音响器材的素质和品味也要高,两者相辅相成缺一不可 ...

是的,两者必须相辅相承,缺一不可。
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
听歌的周秋 发表于 2024-4-19 15:44
当然是二者了。好音乐没有好器材,听着感觉也遗憾。好器材下,声音差,也听不下去。近期,我正在干一项大事 ...

我是每下载一个专辑后,必定先一轨轨地试听(除熟悉的外),感觉好的,就留下,不好的,删除。被删掉的是3/5,留存的2/5。选择的过程是很费时间和精力的。当隅遇好的资源文件,会像打了鸡血似的兴奋。这不,在本论坛〈邓丽君〉的一个帖子里,有坛友讲有日本NHK邓丽君演唱会的黑胶专辑,我又来劲了,想着拿上新买的开盘机,去他那儿录制。(愿付费)等待回复中。
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-19 17:10
我是每下载一个专辑后,必定先一轨轨地试听(除熟悉的外),感觉好的,就留下,不好的,删除。被删掉的是 ...

强兄应该有蓝光碟机,淘宝网上买一张邓丽君香港演唱会的蓝光纯音频碟,效果很好
音联邦

禁止发言

交易诚信度
老伍 发表于 2024-4-19 17:29
强兄应该有蓝光碟机,淘宝网上买一张邓丽君香港演唱会的蓝光纯音频碟,效果很好

伍兄,我是没有任何光驱的。(除电脑)想用磁带录制黑胶,就是想要纯粹的模拟音源,我已有相同内容的dsd64的数字文件,这样,就可以做一次真正的模拟、数字听感比对。我相信的是实事求是,真实的。为了得到真实,做过N多次的实测。

中级会员

交易诚信度
当你听一个变调失真的歌手唱出来的歌是一种欣赏还是一种折磨?

超级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-19 17:45
伍兄,我是没有任何光驱的。(除电脑)想用磁带录制黑胶,就是想要纯粹的模拟音源,我已有相同内容的ds ...

期待强兄的实验!

禁止发言

交易诚信度
老伍 发表于 2024-4-19 18:49
期待强兄的实验!

伍兄,关键还是要那位有黑胶唱片的坛友,同意给我付费录制,不然全是空想。哈哈哈。

超级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-19 19:12
伍兄,关键还是要那位有黑胶唱片的坛友,同意给我付费录制,不然全是空想。哈哈哈。

这唱片多年前在一个朋友家听到过,八十年代末吧,确实非常好,

禁止发言

交易诚信度
老伍 发表于 2024-4-19 19:38
这唱片多年前在一个朋友家听到过,八十年代末吧,确实非常好,

其实我对声音的要求还是蛮高的。如若老黑胶唱片音轨已有磨损,播放时有些“严重”的“炒豆声”,我就不会采用,也不会认为是好的音源。必须是声底干净的。就这一点,也促使我较坚定地认为,现今的数字音频技术,已碾压着模拟音频。

超级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-19 19:53
其实我对声音的要求还是蛮高的。如若老黑胶唱片音轨已有磨损,播放时有些“严重”的“炒豆声”,我就不 ...

这个我与强兄看法一致,我是早就不玩模拟了,只是我也不玩数播PC一一主要是不会玩也懒得学了,

禁止发言

交易诚信度
老伍 发表于 2024-4-19 21:01
这个我与强兄看法一致,我是早就不玩模拟了,只是我也不玩数播PC一一主要是不会玩也懒得学了,

PC因为需要干的事情太多,播放音频可能只能算是个附带。真正的HTPC需要线电、大机箱、被动自然散热、屏蔽、隔离到位等等等等…… 。我也不是太会玩电脑,只会最基础的操作。好在在网友的帮助下,搞定了roon、Apple Music、度盘的网络传输播放。(A6的使用方便性功不可沒)
你使用光驱+光碟,自己熟悉的方式玩挺好,只要最终出声质量可以就行。就是成本会稍高点。相应的,实体碟的音质也要好於下载和在线的数字文件。

超级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-19 21:47
PC因为需要干的事情太多,播放音频可能只能算是个附带。真正的HTPC需要线电、大机箱、被动自然散热、屏蔽 ...

苹果音乐也玩,就是开车时蓝牙链接听,还是很不错的,但在家不用,我的系统比较简单,

初级会员

交易诚信度
那些翻唱的口水歌音质再好也不能打动我,只能试音用,有的矫揉造作让我不舒服。

高级会员

交易诚信度
老伍 发表于 2024-4-19 22:17
苹果音乐也玩,就是开车时蓝牙链接听,还是很不错的,但在家不用,我的系统比较简单,

611CDB8A-E0C5-4437-B492-91DE6B82DC73.jpeg 716367B4-0DD3-4BA0-A959-4959C57F2D0C.jpeg
现在在听
新人的唱片我买的极少 卡蒂亚这张因为拉二第二乐章 有着女性特有的细腻 所以留着 没有出
这张当年同步发售有SACD CD SONY官方高码文件 其中CD是最便宜的载体
我有这张的SACDiso(听了) 所以才买了CD
不否认新录音 SACD有着绝对优势音质最好了(这三种这三种载体)