家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 玩HiFi感受分享07 - 解释一下为什么我认为对于HiFi音响系统来说,专线比音箱重要。

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“重要”这个概念比较难以定义,我尝试从以下几个角度看待专线在音响系统中的重要性:

1,从影响的范围看,专线影响包括音箱在内的所有设备,因为没有专线导致的声音问题,非常难以在后面的环节来解决,而且成本肯定非常高。音箱已经是设备链条的最后一个环节了,不影响其他设备。

2,从影响的时间长度看,专线是整个HiFi旅程从头至尾都需要的,并且不会轻易更换。音箱则可能随着欣赏水平和经济能力的提升,不断升级。甚至你可能拥有两对或者三对音箱换着听,所以系统建设不能以音箱为中心。系统的搭建应该按照“电”的传递顺序,以打坚实基础为中心。

3,从性价比看,专线可以说是用极少的钱,获得非常大的收益。现在好点的落地音箱零售价都5万起步了,一条专线如果自己动手做,一千人民币肯定够了。有初中水平的物理知识就足以自己做专线(我就是自己动手做的)。

4,从解决问题的角度看,因为没有专线导致的问题,非常难以分析和确定,更不用说去解决。我的系统在做专线之前,中频总感觉不对劲,花了很长时间都搞不明白是哪个环节出了问题,做了专线之后问题神奇消失。前段时间去掉了一个多余的普通总空开后(两级空开变一级空开),声音整体变的更好听了。

5,从可替代性看,专线几乎不可替代,也许可以用再生电源,但是再生电源不适合功放。音箱则可以用耳机替代,就算不听音箱了,听耳机一样可以从专线受益。

另外我说音箱不是那么重要,我的意思不是几千元的音箱就够用了,我认为音箱需要买到2万元以上级别的,但是不一定需要买到20万元级别(土豪请无视)。

再说房间,房间重要,可是还没有音箱重要呢,因为大部分人可能和我一样,没有选择,我家没有那么多房间让我选,有什么房间就用什么,重不重要还能怎么样?大不了就是加一下吸音棉,扩散板,很多朋友连添加这些声装家人都不允许,这时候只能靠摆位来尽量优化。退一步讲,就算房间和声装都做到位了,此时你可以更清晰的听到你的系统了,然后呢,你的系统的问题会更容易被感受到,还是得回头想办法提升音质,解决问题,此时专线又是绕不开的环节。

总结,我玩HiFi是从音箱起步,最开始认为买一对好音箱,就肯定能得到好的声音和体验,可惜把音箱搬回家第一天就开始被现实教育。随后我认为可能是音箱不给力,房间不给力,开始尝试各种音箱,到现在这一路走下来,慢慢理解玩HiFi是玩系统,音箱仅仅是系统的一个环节,是不可或缺的环节但不是最基础最重要的环节。

高级会员

交易诚信度

补充一下专线的缺点:

1,不合格的安装会产生安全隐患。
2,额外的走线,可能不是很美观。
3,专线很难拆下来出二手。
北昌影音
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
我个人不专业的看法
在国家电网系统里,入户专线只是亿万终端之中微不足道的小小一段。 用了专线后得到的好声音效果无非是那段高质量电线的玄学因数产生的作用,还有是更好性能的接插件, 摘掉一个不影响安全的开关也许也有好作用。

我仍然建议在专线之后加一个电处当作排插之用。 再生电源的原理是最好的,可是用功效率低,高热和哼声难免。 被动过滤安静不发热,不过设计和用料要非常严格。 至于声音动态压缩,那是整个电处的质量和它的承载电源能力大小问题,如果电处承载能力达到数倍十倍于系统标定数字,压缩是可能避免的 我曾经用过 PS 早期的小号电源工厂, 现在用的是被动过滤

请问现在用的被动过滤产品是哪款啊?谢谢  详情 回复 发表于 2024-4-18 10:49
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
你觉得什么重要就是什么重要,无需解释。
音联邦

高级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2024-4-18 10:12
我个人不专业的看法
在国家电网系统里,入户专线只是亿万终端之中微不足道的小小一段。 用了专线 ...

请问现在用的被动过滤产品是哪款啊?谢谢

Audience Audio 的 AR6 基础版 能满足我的力士甲类,没有声音压缩 [attachimg]10529973[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-4-18 11:05

高级会员

交易诚信度
前提条件 市电污染严重 用上电处会很有效果 很有必要
但是供电质量够达标 是不需要电处的

心里觉得干净就什么都干净了  详情 回复 发表于 2024-4-18 11:15
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
五代 发表于 2024-4-18 10:49
请问现在用的被动过滤产品是哪款啊?谢谢

Audience Audio 的 AR6 基础版
能满足我的力士甲类,没有声音压缩

我去看看  详情 回复 发表于 2024-4-18 12:19

高级会员

交易诚信度
chubin2009 发表于 2024-4-18 11:01
前提条件 市电污染严重 用上电处会很有效果 很有必要
但是供电质量够达标 是不需要电处的

心里觉得干净就什么都干净了

心理声学也是很重要 建议用电处 尽可能功率大的  详情 回复 发表于 2024-4-18 11:55

中级会员

交易诚信度

音响系统里对声音影响最大的就是音箱,专线就是玄学,如果盲听对比能听出差别才是真的有差别

实际上只是心里觉得干净而已

提升心理上的愉悦感,难道有错?  详情 回复 发表于 2024-4-18 11:44

中级会员

交易诚信度
不要觉得耳朵听到有变化就是真的有变化

眼睛看到的都不一定真实,何况耳朵?

比如下图,我说A和B的颜色是一样的,绝大部分人都不信

但事实就是它们是完全一样的颜色

视觉上有这种现象,不等于听觉上有,请勿不当类比。  详情 回复 发表于 2024-4-18 12:12

1万

超级会员

交易诚信度

赞楼主好体会!

当年本人就是因觉得电源线喇叭线信号线有用才误入烧途…

电源专线假如没条件重新铺设怎么办?

在整个电源线传输过程中,电表外包括电表,大陆是不允许个人有啥作为的(一友人多年前曾经从德国带回感应式电表使用被发现后勒令拆下)。可作为的是电表后。

不能专门铺设专线那只能从墙插开始,以个人经验墙插、开关、插头、插尾等接插件中,开关拍第一,其次是插座(芯),某种程度比拉专线还事半功倍

玩发烧就是玩电、玩谐振,玩电就得要把玩开关、插座!附加一句:得状态良好的古董(最好六十年以上)接插件…

永号兄,墙插后的开关,是否指的是插排上的开关? 有机会的话,兄台具体分解一下,古董接插件的声音如何~  详情 回复 发表于 2024-4-18 13:02
谢谢分享。  详情 回复 发表于 2024-4-18 12:13

1万

高级会员

交易诚信度
csdmq 发表于 2024-4-18 11:26
音响系统里对声音影响最大的就是音箱,专线就是玄学,如果盲听对比能听出差别才是真的有差别

实际上只是 ...

提升心理上的愉悦感,难道有错?

高级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2024-4-18 11:15
心里觉得干净就什么都干净了

心理声学也是很重要 建议用电处 尽可能功率大的

电处把头关,过了它后尽量用好线好接插件  详情 回复 发表于 2024-4-18 12:11

高级会员

交易诚信度
chubin2009 发表于 2024-4-18 11:55
心理声学也是很重要 建议用电处 尽可能功率大的

电处把头关,过了它后尽量用好线好接插件

我两年前修过一台PS20 研究了电路 很不错的设计 纯模拟的50HZ  详情 回复 发表于 2024-4-18 12:31

高级会员

交易诚信度
csdmq 发表于 2024-4-18 11:28
不要觉得耳朵听到有变化就是真的有变化

眼睛看到的都不一定真实,何况耳朵?

视觉上有这种现象,不等于听觉上有,请勿不当类比。