家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新人分享折腾心得顺便求教录音问题

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

背景: 新人刚入坑,在当地搞了台比我年龄都大的东芝Aurex PC-X18,卖家说打理好的,试机时只知道听听声音,看看外观成色,也就没查看里面,卖家说他认识本地的打理师傅,这台机子就是淘来之后在他那打理好的,以后出问题可以找师傅弄(小问题就算售后了,如果需要换配件的还是要看情况收费的)。

症状出现: 试机时用的是60分钟磁带,播放正常,回家用90分钟磁带播放声音异常,一开还以为是磁头脏了,对磁头和压带轮进行擦了一番,再试,声音还是异常

发现问题: 拿出磁带后无意中发现磁带上有一道道的绞痕

信息搜集:  于是到此论坛搜索关键词"绞带",经过一番学习,只得出2个结论(其实绞带可能性应该很多,但以俺的水平,其他的也搞不明白)-要么是磁头方位角问题导致磁头上面的两个柱子(不知道专业术语叫什么)把磁带刮了,要么就是压带轮老化的问题。 想了想,磁头方位角这东西听着就很专业,凭俺现在的一滴水的知识储备肯定也不会调,就从压带轮下手吧!

继续搜集信息:  在论坛翻帖发现大佬都说原装压带轮不要轻易换,然后搜索关键词"压带轮"找到了"过客匆匆"大佬发的帖子-"关于卡座压带轮用砂纸打磨修复表面老化方法的分析和利弊探讨" ,从这个帖子里学习到了压带轮打磨这一招.(感谢过客匆匆大佬)

动手操作: 过客匆匆大佬帖子里讲得比较详细、专业,打磨时用到哪些道具、如何束缚住压带轮、打磨的姿势体位力度等都介绍得很清楚。但因为我是第一次做,难免有些紧张,都不知道怎么把压带轮从机子里面脱出来,就直接接通电源,按下play键,拿着打磨棒就蹭上去了;我也怕我的打磨棒太凶猛把她磨破了,于是就特意选择没那么凶猛的那一面,而且第一次时间也不敢太长,怕把握不好把它搞坏了;就稍微蹭了一会儿就下来了,因为把它弄得有点脏,就马上给它清洗了一下

验证结果: 压带轮打磨清洗晾干之后,再次放入90分钟磁带,发现不绞带了,声音也正常了,问题解决? 太开心了,小样,还治不了你了!

问题又出现: 打磨之后用了两天问题再次出现,不过这次要好些,磁带没有被绞得那么严重了,有时候是不太明显的海带边,有时候是被压出垂直于走带方向的横纹,从纹路分析,应该还是压带轮摩擦力不足,打滑造成的;可能是我第一次蹭得太温柔了,时间也不长,而且"过客匆匆"大佬在帖子里也说了,打磨的方式只能制伏得了一时,制伏不了一世,只能作为应急手段。

找师傅: 一直折腾不好,这时候已经想只能换个压带轮了,但是又不知道参数,于是想到了卖家说的打理师傅;联系到打理师傅问他那有没有这个机子能用的压带轮

师傅说:换啥子压带轮哦~不用换~去买点橡胶软化剂搞一哈就行咯~我则儿暂时也没得,你去网上买点儿就行,涂上去半个小时后用酒精擦掉晾干,记住不要涂多咯,不然给它搞得太趴(软)咯~ 我问师傅,真的管用吗?说,管用滴很~ 我心想也是哦,70年代的东西,这么久了,也是需要滋润一哈滴嘛~
那可就太好了,不用换了,于是上网买了橡胶软化剂,同时还是继续加大一点点打磨力度,打磨一下先用着。

上眼药: 昨天橡胶软化剂终于到了,赶紧喷到棉签上然后在压带轮上涂一圈(这个软化剂本来是车用的,用来保养车门胶条的,一罐子带喷嘴那种),没敢涂太多,后来因为要出门,怕太久了它受不了被搞趴了,没到半小时就用压带轮清洁剂把软化剂擦干净了,回家后发现压带轮确实是变得柔软些了,用手去摸能隐隐约约感觉到有一种摸在有弹性的皮肤上的感觉,而不是摸在70年代老太太的皮肤上。 目前还不知道这次效果能持续多久,等后续继续跟踪报道~等她状态稳定了我上图分享,可惜之前包浆状态没有拍照,大家看不到了

俺还处在摸索阶段~请各位大佬不要笑话~
各位大佬都是如何制伏不听话的压带轮的呢?有好的方法也请赐教~

新手上路

交易诚信度
哎?说的请教录音呢?
在这请教一下吧~
就是卡座录音的时候声音会偏向右边一些,稍微有一点,不是很明显,左右表头指针在分贝大的时候不太好调一直,左表头指针总是比右表头指针偏左一些,我暂时只能把电脑输出音频的均衡调一下达到平衡。有没有大佬告诉我是不是我的操作方式不对?

核心会员

交易诚信度
用手去摸能隐隐约约感觉到有一种摸在有弹性的皮肤上的感觉,而不是摸在70年代老太太的皮肤上

帖主口味独到,性趣广泛,70岁老太太也下得了手,佩服。

这不是手头不宽裕,只能玩玩这些个残花败柳,叫不起18的 话说您这音乐不错,是怎么 插入 的?  详情 回复 发表于 2024-4-14 17:27
      真  理  总  是  掌  握  在  少  数  人  手  中

新手上路

交易诚信度
胜利。 发表于 2024-4-14 17:12
用手去摸能隐隐约约感觉到有一种摸在有弹性的皮肤上的感觉,而不是摸在70年代老太太的皮肤上。

这不是手头不宽裕,只能玩玩这些个残花败柳,叫不起18的
话说您这音乐不错,是怎么 插入 的?

高级会员

交易诚信度

你找的师傅就不是个靠谱的师傅
这根本不是压带轮的问题   这样折腾治标不治本     
不信你上120分的磁带试试    还是海带边  百褶裙
不能完美播放120分的机器都是病机  起码状态不对

只要不解决根本问题  就始终过几天折腾一回   压带轮稍微有点脏就会出现

这种情况就是机器机芯没调试好  多数是张力调的不对   拉力过大     
这个问题不解决  
你就只能一直折腾一直爽      
每折腾一回 兴奋一回  
以为自己也成大师了 搞定一切了

每次都是在“大师”指导下解决问题了   
每次都过不久有来了

感谢大佬回复 这个师傅确实对于卡座标调不太专业,手头标调工具都不齐全,主要是修理得多一些。 但是我这个机子压带轮确实是有问题的,我用橡胶软化剂处理了之后也录过一盘120分钟的带子,录完之后播放也没问题的  详情 回复 发表于 2024-4-15 13:58
概括一下,惰轮磨擦力太大了  详情 回复 发表于 2024-4-15 12:24
概括一下,惰轮磨擦力太大了  详情 回复 发表于 2024-4-15 12:23
]专业维修 舞台功放  调音台  
业余维修 DAT 卡座  开盘机

中级会员

交易诚信度
天崖浪人 发表于 2024-4-15 09:10
不信你上120分的磁带 ...

概括一下,惰轮磨擦力太大了
年少不识SONY好,阅尽AIWA已枉然

中级会员

交易诚信度

请问大佬,惰性轮摩擦力过大用什么工具检测,如何调整?一句两句说得清不?说不清的话我就去搜搜,谢谢!  详情 回复 发表于 2024-4-15 14:09

高级会员

交易诚信度

必要的检测工具,比如镜面带,方位角测试带,力距测试带等,我觉得还是需要上的,有助于你解决根本问题,毕竟好的磁带绞了,也是损失不小

感谢gujie大佬提醒,后面会看情况搞一搞检测工具,咸鱼已经关注您了,到时要的话找您~~  详情 回复 发表于 2024-4-15 13:59
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

初级会员

交易诚信度
楼主买的啥样的橡胶软化剂?我也想试试

就淘宝上搜橡胶软化剂就有,标的都是汽车用的,用来修复车门胶条的。我买的是一个罐子的那种,带喷嘴,不能直接往机子里喷,先喷在棉签上,再涂到压带轮。  详情 回复 发表于 2024-4-15 14:00

新手上路

交易诚信度

感谢大佬回复
这个师傅确实对于卡座标调不太专业,手头标调工具都不齐全,主要是修理得多一些。
但是我这个机子压带轮确实是有问题的,我用橡胶软化剂处理了之后也录过一盘120分钟的带子,录完之后播放也没问题的;
至于机芯是否也有问题我也不知道怎么检测,还请大佬指教,感谢!

新手上路

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-15 13:19
必要的检测工具,比如镜面带,方位角测试带,力距测试带等,我觉得还是需要上的,有助于你解决根本问题,毕 ...

感谢gujie大佬提醒,后面会看情况搞一搞检测工具,咸鱼已经关注您了,到时要的话找您~~

新手上路

交易诚信度
javaio008 发表于 2024-4-15 13:45
楼主买的啥样的橡胶软化剂?我也想试试

就淘宝上搜橡胶软化剂就有,标的都是汽车用的,用来修复车门胶条的。我买的是一个罐子的那种,带喷嘴,不能直接往机子里喷,先喷在棉签上,再涂到压带轮。

不客气,记得不要弄得太多,可以少量多次,慢慢来,目前我涂一次就15分钟就开始清洗了,控制在30分钟内,不敢太久  详情 回复 发表于 2024-4-15 15:24
好的谢谢  详情 回复 发表于 2024-4-15 15:12

新手上路

交易诚信度
fnsjp 发表于 2024-4-15 12:24

请问大佬,惰性轮摩擦力过大用什么工具检测,如何调整?一句两句说得清不?说不清的话我就去搜搜,谢谢!

这款力距规就是测试这个的[attachimg]10528952[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-4-15 14:31
没有什么大佬。机器我没见过,只是猜测一下。 我的回复有些片面,其实原因就是那么几类,估计压带轮原因占比不大。供带轮与收带轮的力上找找原因。供带轮要有一定“阻尼感”,收带轮一般靠惰轮摩擦打滑实现扭力恒定  详情 回复 发表于 2024-4-15 14:17

中级会员

交易诚信度
jason8763 发表于 2024-4-15 14:09
请问大佬,惰性轮摩擦力过大用什么工具检测,如何调整?一句两句说得清不?说不清的话我就去搜搜,谢谢!

没有什么大佬。机器我没见过,只是猜测一下。
我的回复有些片面,其实原因就是那么几类,估计压带轮原因占比不大。供带轮与收带轮的力上找找原因。供带轮要有一定“阻尼感”,收带轮一般靠惰轮摩擦打滑实现扭力恒定、转速可变收带,惰轮里有的有毛垫子,这个影响收带扭力。
还有,看看这机器里有没有靠轮,它老化也能导致绞带。
120分钟带子能录能放,就别折腾了,也别管CAL啊、录的带子在别的机子上播放一致性啊什么的了,要不就全面体检,机械的电子的全面检测指标,要不就这样吧

谢谢!讲得很清楚,学习到了新知识,终于知道明白了收带轮的收带原理~ 其实我之前说"绞带"可能是表达方式不对,所以对您的判断造成了误导;磁带其实并没有出现从带盒里跑出来或者缠绕的现象,我所说的“绞带”其实  详情 回复 发表于 2024-4-15 15:00

高级会员

交易诚信度
jason8763 发表于 2024-4-15 14:09

这款力距规就是测试这个的 1000019747.jpg
此外还有检测压带轮性能的

好的,感谢,我改天去撺掇维修师傅让他去买,他工具都不全,就把不能用的卡座修到能用就算了,我要让他提高一个档次  详情 回复 发表于 2024-4-15 14:55
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件