家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 请教:丹特声OPUS 28该配什么样的功放合适

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人小白一名,亲戚退役了一对古董音箱给我,型号是丹特声OPUS 28。这款音箱双十寸低音,网上基本查不到信息,不清楚这音箱质素及特点如何。目前我用雅俊90.2 8欧70W*2的功放来推,低音量(开到8点)听些蔡琴和男声还勉强,一些弦乐也还可以;不过音量再大些(到9点)时,有些女声(高音)总感觉有些浑浊或者密度不够,而且感觉有点嫌吵,不耐烦。

这里想请老烧请教一下:这款音箱声音特点如何,如果要换个好点的功放(预算1万5以内),有什么建议?听音面积40平左右,平时听流行、人声为主,也想尝试下古典。谢谢!

超级会员

交易诚信度
可以先试试摆位,不要急着换功放,音源是什么?

客厅党,没多少可摆位的地方。音源是电子盒子改的Volumo+古董剑桥MagicDac3 播无损wav  详情 回复 发表于 2024-3-28 22:06
北昌影音

新手上路

交易诚信度
老伍 发表于 2024-3-28 21:40
可以先试试摆位,不要急着换功放,音源是什么?

客厅党,没多少可摆位的地方。音源是电子盒子改的Volumo+古董剑桥MagicDac3 播无损wav
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
三分频五单元落地,从上传的图片上看,参数指标也不错。问一下尺寸和单个的重量。

想要听好声,这个是系统的事。尽量地平衡,不然就“水桶效应”。
系统一般注重的是两头:音源和箱子。音源关键是文件和dac解码。箱子=歌喉、嗓子。
一般家庭环境,音箱距听音位三米左右,若音箱的灵敏度在90dB左右,听人声、小编制室内乐,功放连续有效输出30w足够,听大编制交响需翻倍。并且能让声音好听的是这个输出功率为中间值。(如功放额定功率200w,能出好声的在100w附近。)所以,你现用功放显然不能胜任。至少换一个输出功率150w*2的,这还是建立在你的音箱灵敏度在90dB左右的基础上,我记得好像是灵敏度减3dB,功放功率需翻倍。功放阻抗需和音箱的一致。

好像是低音十寸,中音5寸,高音不清楚了,高1.5米,重大概60-70斤/只吧。 其实目前系统还是比较简陋的,除了音源是数字播放,电源插座和电源线我也是普通的,喇叭线也是杂牌的,不知道这些对我这系统影响大,还是  详情 回复 发表于 2024-3-29 09:25
音联邦

初级会员

交易诚信度
双十寸的单元灵敏度是较高的,但功放的功率储备一定要够,建议先拿胆机来试看,不行的话找一台A类的100W和换音源来试一下,如果还是推不好。建议拿来做全景声的主箱,看电影会有意想不到的好效果。

试过连我的AV功放 JBL avr1000做影院主箱,感觉声音有点柔,还不如我原来的燕飞利仕P362,所以放弃了。  详情 回复 发表于 2024-3-29 09:31

新手上路

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-3-29 07:32
三分频五单元落地,从上传的图片上看,参数指标也不错。问一下尺寸和单个的重量。

想要听好声,这个是系 ...

好像是低音十寸,中音5寸,高音不清楚了,高1.5米,重大概60-70斤/只吧。

其实目前系统还是比较简陋的,除了音源是数字播放,电源插座和电源线我也是普通的,喇叭线也是杂牌的,不知道这些对我这系统影响大,还是功放因素更大?

新手上路

交易诚信度
yangjuch 发表于 2024-3-29 08:05
双十寸的单元灵敏度是较高的,但功放的功率储备一定要够,建议先拿胆机来试看,不行的话找一台A类的100W和 ...

试过连我的AV功放 JBL avr1000做影院主箱,感觉声音有点柔,还不如我原来的燕飞利仕P362,所以放弃了。

禁止发言

交易诚信度
sochiu 发表于 2024-3-29 09:31
试过连我的AV功放 JBL avr1000做影院主箱,感觉声音有点柔,还不如我原来的燕飞利仕P362,所以放弃了。

你这个应该是hifi箱,比我现用的707好。Av是浪费。双十吋低音,较吃功率。你想啊,为何炮绝大多数都是有源。
胆功放和纯A输出功率都有限,一般较适合推书架箱,你这么大一对落地,还是选晶体管机较好,使用寿命也长。
昨晚本论坛一网友分享给我一个专辑,〈绛州大鼓〉,碟片音源、制作双佳,他抓轨做得很到位,用于对你的围绕这对箱子而组的系统,做测试应该蛮合适。
你应该首先换台两声道后级,挪威的〈黑格〉或老美的机子都行。实惠点,可选择二手。后级和箱子在十年之内的一般都行。当然买二手必须上门验货,确定没问题后,银货两讫。我的707箱子、T+A解码、A77开盘机、312和901功放,全部都是在闲鱼上找的二手。国都前级,是在eBay上300$入手。你换好功放后再具体感受是否还需要升级dac解码。

中级会员

交易诚信度
双5寸中音 + 双8寸低音

禁止发言

交易诚信度
sochiu 发表于 2024-3-29 09:25
好像是低音十寸,中音5寸,高音不清楚了,高1.5米,重大概60-70斤/只吧。

其实目前系统还是比较简陋的 ...

线材、机架、脚钉、电源净化等等的周边,有一定作用,说成“玄学”纯瞎掰。但实事求是讲,性价比很低很低。只要你的系统不是乱搞,都规范,在这些方面再投入较多银子,改善的只有一点点。特别是整体系统还没达到一定高度的前提下,先把资金投在升级主要设备上较好。

禁止发言

交易诚信度
smsmmsms 发表于 2024-3-29 10:17
双5寸中音 + 双8寸低音

楼主不是说是双十吋低音吗?音箱型号的28,应该是它的高频延展可达28khz,不是双8吋驱动器。