家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 枫丹白露

[碟片] 不吐不快:国产唱片录音之玩家及被玩坏的

1万

超级会员

交易诚信度
一花一世界,一叶一菩提

中级会员

交易诚信度
还可以,其实这类歌接手机听就行,听个新鲜
北昌影音

初级会员

交易诚信度
很奇葩,不给好听的录音投票,却提名一些不好的投票。比如《聆听中国》第一部,录音超一流,好听也是超一流。当然,环境、摆位与播放系统不好的是出不来效果的。比如“林场的彩虹”开始的锯木头的声音,一般听到是锯木头左右往复移动的声音,而高级的效果是左右往复流淌的声音。logo

这张专辑谈不上好,后期修得有点过了,音效有了,但整体生硬,特别琵琶声音,根本不是正常琵琶该有的声音,泛音太过了。  详情 回复 发表于 2024-3-29 16:00
我也承认马久越与赵聪合作的《聆听中国》那张专辑优秀,我还专门买了HQCDII的版本来收藏,《白蛇传》里的昆曲唱腔也是惊艳,我也收藏了。可是他的后来的作品大都是在音效上吸引人了,所以我觉得马久越是把新民乐玩坏  详情 回复 发表于 2024-3-9 11:51
丹拿新意境

特级会员

★爱乐人★

交易诚信度
ahs371 发表于 2024-3-8 22:05
很奇葩,不给好听的录音投票,却提名一些不好的投票。比如《聆听中国》第一部,录音超一流,好听也是超一流 ...

我也承认马久越与赵聪合作的《聆听中国》那张专辑优秀,我还专门买了HQCDII的版本来收藏,《白蛇传》里的昆曲唱腔也是惊艳,我也收藏了。可是他的后来的作品大都是在音效上吸引人了,所以我觉得马久越是把新民乐玩坏了。这个投票不是针对哪个专辑的投票。
纯音MU23(同轴输出)+相位传真DAC-1+丽磁LM-211IA+金琅优闲2号标准版
音联邦

中级会员

交易诚信度
lxmggg 发表于 2024-3-8 17:14
说了一百次了你这种土鳖就只能听听这种垃圾翻唱。

翻唱就不能有高质量的?玩HIFI高保真如果连普通大众都在认为好听的碟,你自己都无法去感受为什么好,你还好意思高大上?你继续装B,看你装到什么时候,不要改ID啊。

新手上路

交易诚信度
真要评价也得“粉墨是梦”这个级别,不过”粉墨是梦“里面的京胡音色不如”大宅门“里的好听。

中级会员

交易诚信度
【昆曲】顾卫英《牡丹亭》(红音堂唱片)2016

这张就恶心死人。上当了。

我觉得国粹戏曲这一块也被一帮人玩坏了。 《粉墨是梦》、《名家名伶》、《俳》、《春色如许》、《姹紫嫣红》等等,我是真心想去喜欢它们的,可以每次都难以卒听。顾卫英的《牡丹亭》我感觉比上面的那些可听性还强一  详情 回复 发表于 2024-3-13 18:55

特级会员

★爱乐人★

交易诚信度
三色剑 发表于 2024-3-13 16:27
【昆曲】顾卫英《牡丹亭》(红音堂唱片)2016

这张就恶心死人。上当了。

我觉得国粹戏曲这一块也被一帮人玩坏了。
《粉墨是梦》、《名家名伶》、《俳》、《春色如许》、《姹紫嫣红》等等,我是真心想去喜欢它们的,可以每次都难以卒听。顾卫英的《牡丹亭》我感觉比上面的那些可听性还强一些。
我对昆曲开始也是想爱爱不起来,有一天听了马久越的《白蛇传》里的唱腔突然觉得非常好(说起来打脸,马久越我把他列在投票选项里的,觉得他把新民乐玩坏了。这张盘我是单纯喜欢里面的昆曲唱腔),然后去找一些昆曲的唱片,我听不来音质差的旧录音,只好在新录音里选,有一盘四幕戏剧X音乐事件《当德彪西遇上杜丽娘》,感觉挺好的,收了一张,推荐。网易云上有vip试听。https://music.163.com/#/album?id=82650399

戏曲这块儿就非常难办,老先生名家们,太早了,录音不行。现在技术设备好了,但人不行,录的唱的都不行。唱的寄希望于后期修音,而录的也正是这么想的,也正是拿手好戏,就这样,整个玩完!一帮子人还吹牛逼呢:我们  详情 回复 发表于 2024-3-13 22:28
纯音MU23(同轴输出)+相位传真DAC-1+丽磁LM-211IA+金琅优闲2号标准版

中级会员

交易诚信度
枫丹白露 发表于 2024-3-13 18:55
我觉得国粹戏曲这一块也被一帮人玩坏了。
《粉墨是梦》、《名家名伶》、《俳》、《春色如许》、《姹紫嫣 ...

戏曲这块儿就非常难办----其他也一样,老先生名家们,太早了,录音不行。现在技术设备好了,但人不行,录的唱的都不行。唱的寄希望于后期修音,而录的也正是这么想的,也正是拿手好戏,就这样,整个玩完!一帮子人还吹牛逼呢:我们是搞创作———哗众取宠玩花活儿,调音台随便推,软件随便调,想要什么来什么,指标高高的,绝对高保真。靠!基本上都是噪音。

目前唯一放心的就是老易的古琴。尤其是UPMAG版。

《粉墨是梦》很好的录音,系统播放不好听,请先不要怀疑录音出问题好不好?调音台和软件是可以调整声音,但不是你认为的想怎么调就怎么调的,录音师和制作人们一样要根据实际情况来调整,你凭什么去猜测他们是随意发  详情 回复 发表于 2024-3-15 09:50

中级会员

交易诚信度
至少是国内高保真行业,无论是 器材 唱片 用家,无不充斥着 “电工论 ”,就是只谈声音不谈音乐,只谈技术不谈艺术,只谈指标不谈听感。这帮子人恰恰以此为傲,因为他们自认为最科学,排除了人的因素,完全以机器为准,这样才叫客观可靠精准。可是他们忘了,排除了人的因素,还有艺术存在吗?还有录音的必要吗?能造出好器材吗?能录出好唱片吗?答案就是 不可能。目前的行业状况不正是这样的结果吗?如果这种 电工论 再继续存在下去,或者扩大化,那么,高保真就彻底毁了---人不需要艺术,艺术也就不再产生。

中级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2024-3-13 22:28
戏曲这块儿就非常难办----其他也一样,老先生名家们,太早了,录音不行。现在技术设备好了,但人不行,录 ...

《粉墨是梦》很好的录音,系统播放不好听,请先不要怀疑录音出问题好不好?调音台和软件是可以调整声音,但不是你认为的想怎么调就怎么调的,录音师和制作人们一样要根据实际情况来调整,你凭什么去猜测他们是随意发挥了的?

我没有说《粉墨是梦》不好呀。至于其他的,不聊了吧。  详情 回复 发表于 2024-3-15 10:55

高级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
客家人BL 发表于 2024-3-15 09:50
《粉墨是梦》很好的录音,系统播放不好听,请先不要怀疑录音出问题好不好?调音台和软件是可以调整声音, ...

我没有说《粉墨是梦》不好呀,两辑都有,本身就是器乐,挺喜欢的。瞎搞,我说的是一种观念,有太多的唱片为证。哪一张在市场上销售的唱片,不是录音师和制作人们根据实际情况来调整的结果?若按你的说法,唱片还有好坏之别吗?至于其他的,不聊了吧。

中唱这个京剧系列挺好的。

转:
他出身音乐世家,父亲是《春节序曲》的作曲李焕之,母亲李群创作的《快乐的节日》则伴随了几代人的童年。少年时曾在中央音乐学院附小、附中学钢琴。痴迷摄影、半导体,竞走,北京飞行俱乐部第一期学员。最重要的,他是一名从业四十年的——著名录音师。

李大康,拥有丰富录音经验的国家一级录音师,曾任中国唱片总公司录音技术部主任、中国录音师协会理事,又受聘于中国传媒大学、中国音乐学院担任教学工作。四十多年来,曾录制过唱片、音带、音乐视盘、广播、电影、电视、舞剧以及大型文艺演出等各类作品近1500张,形成了自然、纯朴、细腻的音响风格。

在中国录音界,今年69岁的李大康老师享有盛名。有发烧友在论坛上评价中国发烧界的三位宗师级录音师:出身于央视的李小沛长于跨界和新民乐,录音“PS”功力一流;雨果的易有伍在二胡、古琴等民乐独奏上古朴空灵;而李大康老师有丰富音乐会录制经验,趣味自然、淳朴,有Decca的入木三分。

中级会员

交易诚信度

转:
录音从工艺上来说,有同期录音和分期录音,以瑞鸣音乐的作品《神话》为例,就是采用分期录音的技术,一个声部一个声部录,录完了之后录音师把这么多若干声部再用合成的手段组合在一起。这个时候就看录音师的功力了。
大康老师:
是啊,谁大点,谁小点,谁在这边,谁在那边,谁在前边,谁在后边,音色各种调整,说白了就像大师傅炒菜,各种原料材料都齐了,就看你下锅的本领怎么样。但是这样的作品对后期混音要求很高,一天下来能合一首就很不错,很细致的声部,效果器怎么处理,参数怎么设定,要来回来去的试。有时头天晚上觉得特满意,睡一觉,早上一听不对,又调。经常是这样。录音跟演奏一样,从来没有满意的时候,尽管套路和理论已经很丰富了,但经常发现一种新的安排、一种处理会更好,所以一直几十年就是在不断的摸索。

大康老师甚至坦言,如果说要录京剧或昆曲的话,中国的录音水平在世界上绝对是一流的。这也符合很多音乐编辑跟我们说过的印象,大康老师是国内录制民乐和戏曲最棒的录音师。
大康老师:
1993年左右,我写了一篇京剧现场立体声的设计和实践,就是把我们从80年代初做立体声京剧试验的很多东西做一个总结,用声学理论去分析,因为京剧演出乐队在下场口,一团听着很不平衡,我们做出唱片来就没有画面的感觉了,我们怎么把乐队展开,又不增加乐队伴奏的音量,又能让唱清清楚楚,后来我经过理论分析,大家都认可。所以至少在录制戏曲方面,中国的录音师还是很有经验和优势的。所有瑞鸣的唱片里,这张《生旦净丑》也是我自认为很满意的一张。

很多瑞鸣的乐迷可能不知道,这么多年下来,大康老师和我们的制作人——他眼里的“小叶”,一直在很多听众听不出来的地方进行打磨,甚至做着角力。
大康老师:
能够跟瑞鸣合作十几年,给他录了这么多唱片,也听到很多很多赞扬的声音,我很高兴。主要小叶组织得好,在他组织的基础上,我尽量用技术上去实现他所想到的,但是我有我的对这些音乐的一些理解跟处理。跟叶云川有的时候也有矛盾。(比如说?)有时候就很细节零点几零点几调,有的时候我觉得那么一点,几乎主观评价几乎听不出来,也可能他的耳朵特别好他就能够辨别出来。(最好的设备也听不出来?)我觉得几乎听不出来,但我们还是会去斟酌看怎么样更好,最后往往我们俩就找一个折中,我和他都能够接受的方案。

瑞鸣很多唱片都是现场即兴的,或排练几次基础之上即兴创作的,这种创作方式对录音是不是也有一些挑战呢?
大康老师:
即兴得好那是非常精彩的,但有的时候即兴的东西因为素材太多,会造成剪辑困难,不像按谱子来,不好的话再来一遍补这个音就完了,所以对制作来说更困难一点。也正因此,我想说的是音源特别重要,我录的好的条件首先是你作品好,演奏得好。

李大康老师家的客厅,保留了当年李焕之和李群夫妇生前的模样,在这个客厅里,除了摆放着令发烧友艳羡的十几台黑胶唱机以外,还有一些令人眼前一亮的摄影作品,从高山大川到四季风物,大多出自李大康老师之手。他说,玩摄影可比做录音师早多了。
大康老师:
经常我录音的时候,我在那就往前看,有的作曲家就看我看一个大白墙,问你看什么呢?我说看咱们这些乐器的组合,前后错位,就是他们坐在哪、摆在哪。我的眼前是有画面的,我的声音要体现这个画面,跟画面吻合。所以我们几个录音师碰到一块,除了专业上的这个聊天,最重要的话题就是在摄影上你有什么新作品,你发现什么摄影上新鲜好玩儿的事儿。可以说,有点层次的录音师,都有好相机,而且都有好作品,包括我的学生。

如果说一个优秀的摄影师,一半技术在拍,一半技术在修。紧跟数码影音技术发展潮流的录音技术,某种程度上也是如此。在我们采访大康的老师的过程中,他正和瑞鸣唱片的制作人叶云川在完成一张音乐专辑的后期混音工作。今年69岁的大康老师,和叶云川老师每讨论完一个乐句,就会对着屏幕上的乐谱和参数商讨半天。也是这个时候我们才意识到,录音是一个需要及时更新自己知识储备的行业。
大康老师:
我把经验教给学生,但很多新技术和新工艺,学生们知道的可能比我更清楚一点,我们是互相学习。从录音技术来说,发展确实是非常快的,从模拟到数字,现在是一两年就更新,你要是跟不上技术的发展,肯定会落伍。

现在像李大康这样从复杂模拟磁带录音过来的录音师很少了,现在多的是只会简单数码录音的“所谓录音师”用各种软件修音,所以录音质量只会越来越差。  详情 回复 发表于 2024-3-29 07:49

中级会员

交易诚信度

“ 大康老师甚至坦言,如果说要录京剧或昆曲的话,中国的录音水平在世界上绝对是一流的。 ”

这说明什么?区别是技术设备和数据指标吗?还不是在于人吗?在人的艺术修养和艺术感觉,人的实践经验。

这是委婉地指出艺术家的不足了  详情 回复 发表于 2024-3-15 17:29