家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 两对18寸DIY大型音箱的嬗变

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
两对18寸DIY大型音箱的嬗变
一,仿JBL号角改造
4年前,因为从沈阳迁徙丹东温泉山沟养老,一对18寸TR扬声器和一对B&C75音圈驱动器加铝号角误随搬家车到丹东。闲置一年,决定DIY一对JBL古董音箱外形的大音箱。
于是画图、计算,委托广东的音箱厂加工192升箱体,一周到,开始安装。

1,听半年,觉得低频下潜不够,加之另一对电影院大号角组合与之音质相似,更因上海发烧友李勇先生给我发一对他设计的4寸碳纤维平板全频商品音箱和一对中音扬声器,决定改造为3分频,刚好有德国的气动高音。

2,把原来18寸低音炮的EV喇叭与TR喇叭对换,低音炮是288升内容积,TR喇叭刚好等效容积是270升,这样就使低音炮达到30赫兹的响应;而EV18寸是泡沫边、75音圈,厚重的纸盆,顺性较大,它在192升的音箱里也刚好能实现30赫兹响应。
3,设计原号角位置铝障板,请当地金属加工小企业加工、开孔,因为加工过程条件限制,面板有划痕,不得不贴上黑色胶贴掩盖,装上中音和用热熔胶粘后隔音硬纸盒,算基本完成。

4,设计模拟功率分频器,分频点为300、8000赫兹,低频与中频的大电感、大电容很大,但还是找到大框绕成,大电容也并联实现准确配对。开声大吉。

5,发烧友总是这山望着那山高,听了3年,觉得低频还是下潜不如18寸炮,于是今年秋一直耿耿于怀,寻找18寸好喇叭,在必应搜索,找到咸鱼有JBL2268,全新价格不高的备品才2880一对,已下单。但查资料其等效容积(Vas)为280升。看来与EV泡沫边喇叭差不多。淘宝看国产蜀音的115型18寸喇叭的Vas为186升,但体积、重量惊人,115直径音圈、10寸磁钢,单只是15.6公斤,无法在音箱竖立情况换喇叭,但拍下一周到货,果然我这老者搬不动,好在物流小哥给我送到电梯。

6,等待喇叭间隙,在淘宝找到0.3毫米厚的波音胶贴,买2米60CM藏蓝色、40CM一米的铝拉丝,重新装饰面板来感受新的嬗变心情。192升容积除去喇叭、管子容积,净值刚好185升,因为是倒相音箱,倒相管重新计算,谐振频率25赫兹,买个楼宇排水PVC弯头,由280延长到350毫米。我原想请邻居帮忙放倒音箱,但自己挪动虽然吃力,毕竟办到。也慢慢悠悠又挪到12厘米高的塑料脚架上。扫频测-3分贝约24赫兹,低频清晰、干净、下沉很深。至此音箱三次改造达到了预期目标。

二,电影大号角的改造
1,低音炮是EV成品音箱,装上TR18寸喇叭低频都好,电影号角的声音也有玻璃钢600见方号角的醇厚复古魅力。来我家一位吉林发烧友,一听难忘,多次要我转让给他。原来是功率分频,加个国产超高。无意中在咸鱼见到JBL EON10有源铝面板电分音箱,价格2600,虽旧了点,这电分双功放的音箱毕竟是依安最早产品,后来的都是塑料音箱,内部也不再是电分双功放了。就拍下,试验一切良好。这依安10音箱,过去做会议室用过,配18寸依安低音炮,搞7.1电影非常好听,是完全的发烧味,细腻委婉。清晰透明。我一直在考虑买,黑色的塑料依安,因为不是电分,只能碰运气买二手。

2,大电影号角送人,安装依安10,刚好过去买了两块法国劲浪的录音监听低音炮板,是D类300瓦,带高通输出、低频音量、相位调教。于是把大号角改造成全电分三分频组合。

低频:300瓦数字功放瓦推18寸TR喇叭,分频点120赫兹;
中频:10寸JBL2210钕铁硼磁路120---2200赫兹,内配功放模拟150瓦;
高频:JBL2408钕铁硼1寸钛膜压缩驱动器,铝号角面板,内配模拟功放50瓦。

综合音响效果:柔美通透。与前面介绍的平板中音、气动高音的比,前者ADAM双15寸监听音箱犀利透彻风格;后者是经典JBL的老派柔美风格。

最早的蓝脸号角,功率两分频

第二次改造的EV喇叭三分频

最新换面板胶贴。换国产10寸磁钢低音喇叭,Vas(等效容积高度吻合)

大型电影号角音箱,由功率分频改造为全电分有源驱动

别把音响当文化  就是个玩耍

初级会员

交易诚信度
QQ

提供一组JBL M2 的原配DSP调音参数!看看能否借鉴
我使用了一台1500元出头的国产土制DSP实现的设计,并且实现了250hz以上的fir线性相位。4进8出,可以USB或者同轴数字输入。

DSP功能强大,但扩声DSP基本都是48K采样,高频响应受限制到22K,M2的频响是能达50K的。 我有9对电分有源音箱,从真力1038B、3对8寸、一对5寸、一对4寸、两对18寸、一对14寸+低音炮、一对全号角组合,目前都是模拟  详情 回复 发表于 2023-12-1 21:18
北昌影音

高级会员

交易诚信度
葛格厉害!葛格会玩!

谢谢小白领(公务员)对我这老灰领(企业管理员)的鼓励!  详情 回复 发表于 2023-12-1 21:19
晨晨~
丹拿新意境

1万

荣誉会员

交易诚信度
jimmyheiying 发表于 2023-12-1 20:35
提供一组JBL M2 的原配DSP调音参数!看看能否借鉴
我使用了一台1500元出头的国产土制DSP实现的设计,并且 ...

DSP功能强大,您调的曲线刚好与M2的补偿特征相同,学习! 但扩声DSP基本都是48K采样,高频响应受限制到22K。M2配套功放皇冠i-HD系列DSP是96K采样。M2的频响是能达44K的。

我有9对电分有源音箱,从真力1038B、3对8寸、一对5寸、一对4寸、两对18寸、一对14寸+低音炮、一对全号角组合,目前都是模拟电分,它可以达到90K频响。我有一个3000多元的原装全新DBX PADSP处理器,除试验一直没用上。

!!是哦,我没考虑到m2音箱的性能太强了。 我自己的音箱高音17000hz就走下坡路了  详情 回复 发表于 2023-12-1 21:28
音联邦

1万

荣誉会员

交易诚信度
小白领 发表于 2023-12-1 20:41
葛格厉害!葛格会玩!

谢谢小白领(公务员)对我这老灰领(企业管理员)的鼓励!

新手上路

交易诚信度
蜀音18寸喇叭参数胡乱标的,我问过客服了。这种舞台喇叭根本就没有下潜,低音估计-3db能做到50Hz就非常好了

还好,我这喇叭实测还不错,25赫兹开始向下衰减。  详情 回复 发表于 2023-12-1 21:31

初级会员

交易诚信度
QQ
普兰 发表于 2023-12-1 21:18
DSP功能强大,但扩声DSP基本都是48K采样,高频响应受限制到22K,M2的频响是能达50K的。

我有9对电分有 ...

!!是哦,我没考虑到m2音箱的性能太强了。
我自己的音箱高音17000hz就走下坡路了

JBL M2音箱最好配HD规格DSP分频器,32比特量化、96K采样,最终频响可以达45K赫兹。模拟分频器不适合,因为M2补偿曲线需要分点调,才能实现20---45K响应。这种DSP缺点是家用发烧的,是非平衡RCA传输,如果音箱距离小  详情 回复 发表于 2023-12-4 06:00

1万

荣誉会员

交易诚信度
罐 发表于 2023-12-1 21:22
蜀音18寸喇叭参数胡乱标的,我问过客服了。这种舞台喇叭根本就没有下潜,低音估计-3db能做到50Hz就非常好了

还好,我这喇叭实测还不错,26赫兹开始向下衰减。

我不了解蜀音企业情况,看他的产品品种很多,从高音压缩驱动器、5、6、8寸中音到18寸低音有2、3十种,自我介绍产品也出口发展中国家,例如另三种18寸喇叭的Fe和Vas参数不同,相信不是胡乱标的,也不是车库小厂。我曾换过乐队的一种220磁钢、100音圈的18寸蜀音喇叭(淘宝580元)装箱,只有80赫兹底鼓很响,缺乏下潜。查它Fe参数比我这款低3赫兹,但Vas却高达360升,因此在192升箱子,与我的喇叭(680元250磁钢、115音圈)试听低频响应虽没开路测试过,仅仅听感还是很大不同。

Vas是扬声器的等效容积,它的涵义是:喇叭装进该容积的密闭箱体能够响应到Fe频率。同容积的倒相箱会进一步延申低频在两个阻抗峰谷点。这个参数对于音箱设计是至关重要的。一般应该设计容积接近于Vas,才能达到预期低频响应。

蜀音两种普通纷磁18寸的参数,我的Fe=31Hz, VAS= 186升
乐队用的580元的喇叭

您老还真的相信厂家胡乱标的参数,我之前想买他家的18寸喇叭,问客服参数准确吗,客服说不准{前几年他家喇叭都没有标参数)没有参考价值。有买家实测了参数,与厂家标的完全不一样。所以我买了达通18寸喇叭。您老可  详情 回复 发表于 2023-12-2 21:56

高级会员

交易诚信度
老先生精力真好

垂暮之年,一身疾病,只是爱好电声技术一生,有想法,能实现,就去做。  详情 回复 发表于 2023-12-2 04:56

中级会员

交易诚信度
不知道那个碳纤维平板全频哪里能搞到,拿来做中音应该很不错......

大概只能通过李勇请厂家发货,毕竟李勇是设计者,是老板的朋友。这喇叭确实不错,失真低,声音透彻,加持气动高音,整体听感与40多万的ADAM s7双15寸监听比较相似。  详情 回复 发表于 2023-12-2 05:00

初级会员

交易诚信度
普老手动能力真强!  向普老学习!

谢鼓励!  详情 回复 发表于 2023-12-2 05:00

1万

荣誉会员

交易诚信度
车欠 发表于 2023-12-1 21:39
老先生精力真好

垂暮之年,一身疾病,只是爱好电声技术一生,有想法,能实现,就去做。
回复 支持 1 反对 0

1万

荣誉会员

交易诚信度
四环一郎 发表于 2023-12-1 21:42
不知道那个碳纤维平板全频哪里能搞到,拿来做中音应该很不错......

大概只能通过李勇请厂家发货,毕竟李勇是设计者,是老板的朋友。这喇叭确实不错,失真低,声音透彻,加持气动高音,整体听感与40多万的ADAM s7双15寸监听比较相似。

1万

荣誉会员

交易诚信度
5628LWY 发表于 2023-12-1 23:21
普老手动能力真强!  向普老学习!

谢鼓励!

早!普老早上好!  详情 回复 发表于 2023-12-2 06:05

高级会员

交易诚信度
学习了,大师厉害