家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[OLED] 专业测试视频帮你规避HDR电视机的超级巨坑!

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
HDR视频即高动态范围的视频,有三个基本要素:

1、广色域bt2020
2、10bit编码
3、PQ EOTF亮度传输

稍微展开一下:很多厂商都喜欢把HDR视频的10bit编码解释为10亿种颜色,其实这是不正确的,因为视频编码的10bit是编码位深,而10亿种颜色是色深,最简单的论证方式就是任意一段视频,你用x264 10bit或x264 8bit分别对其进行重编码,在相同画质下x264 10bit的重编码体积反而要比x264 8bit的要小,而且几乎是要小30%左右,所以视频编码的10bit不可能是10亿种颜色。

但是电视机是否是原生的10bit,则和HDR视频的显示质量息息相关,因为HDR视频是高动态,如果电视机不是原生10bit,那么就非常容易在天空等场景中看到色彩断层!

本贴就是帮助大家如何通过专业测试视频来规避非原生10bit的HDR电视机!
下面这段测试视频源于蓝光官网御用的专业测试UHD光碟Spears & Munsil:

10bit 测试.jpg
这个测试视频可以说是目前测试10bit最专业也是最严苛的,因为其颜色渐变图形是不停地在旋转,大法电视机有一个黑科技设置叫”平滑渐变“,可以平滑掉视频中绝大部分的色彩断层,但是对于这个不断旋转的渐变图形却是毫无一点用处!

虽然我是老OLED电视机的玩家,但根据我的实测还是不得不承认:高端液晶电视机在此项专业测试中的成绩要比OLED电视机好!而且部分被网红乱吹的OLED电视机在此项测试中的成绩更是让人无法想象的超低!

老外专业测试网站rtings中,其实也有相关测试项目:HDR Native Gradient,下图就是某网红OLED电视机的测试得分:

5.8分,即便是低端的HDR液晶电视机都比这分数高!

最后简单说一下这个测试成绩差有啥坏处:
1、高动态画面很容易看到色彩断层
2、当你在客厅之类有环境光的干扰下,不敢调高”黑电平“,因为你一旦拉高,色彩断层等瑕疵马上就如影随形的出来

测试视频的网盘:

链接:https://pan.baidu.com/s/17kelULFWOz9CQYCe9oPapQ?pwd=8888
提取码:8888

共享文件夹中”HDR 显示设备真假10bit-1000nit.m2ts“便是,这里面还包括目前我收集到的其他各类专业测试视频,有空再给大家唠唠!

PS: 都快2024年了,就别再搞啥屏摄论画质了,自己用专业测试视频一测便知画质的好坏哦!

中级会员

交易诚信度
上两张伪10bit HDR电视机劣质播放的反面教材图:
410蚊子叫满屏色彩断层跳帧-0.png 410蚊子叫满屏色彩断层跳帧-4.png 410蚊子叫满屏色彩断层跳帧-5.png

视频源于某网红自行提供的网盘链接,原汁原味地转存到我上面提及的网盘中哦!

中级会员

交易诚信度
这是我亲自到大卖场进行测试的屏摄图,毕竟实战才是王道,网红的OLED电视机成绩这么差任谁都无法相信:
电视机都调为专业电影模式,手机白平衡和曝光全都锁定后拍摄:
IMG_5347.JPG IMG_5338.JPG

看屏摄不是很明显,但是实际现场肉眼所见:中端液晶电视机的色彩断层表现要远比网红的OLED好!

中级会员

交易诚信度
看rtings的两机HDR Native Gradient得分对比图:

中端液晶的8.8分绝对吊打网红的5.8分,这确实也是验证了我在大卖场的实测,另外中端液晶的这个得分几乎也比所有的WOLED电视机要高!只有QD-OLED才能在此项评测中稳压群雄!

高级会员

交易诚信度
这种色彩断层,其实肉眼很容易察觉

然而搞笑的网红就没看出来,而且还用网盘提供原始录屏来“献宝”,哈哈哈!满屏的色彩断层啊!色彩断层也是因人而异的,对色彩敏感的人才能秒感知哦!  详情 回复 发表于 2023-11-24 10:40

6万

核心会员

交易诚信度
OLED都是青面獠牙的灰色。

你居然胆敢污蔑网红固件修复后的杜比视界吗: [attachimg]10480693[/attachimg][attachimg]10480694[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-11-24 12:04

新手上路

交易诚信度
成功让我心水sony A95L,准备N年后买一二十手的

绝大多数的WOLED电视机在10bit色彩断层测试上都是基本ok的!  详情 回复 发表于 2023-11-30 11:18

中级会员

交易诚信度
jynbzhumin 发表于 2023-11-24 09:21
这种色彩断层,其实肉眼很容易察觉

然而搞笑的网红就没看出来,而且还用网盘提供原始录屏来“献宝”,哈哈哈!满屏的色彩断层啊!色彩断层也是因人而异的,对色彩敏感的人才能秒感知哦!

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2023-11-24 09:53
OLED都是青面獠牙的灰色。

你居然胆敢污蔑网红固件修复后的杜比视界吗:
410-修复后1.jpg 410-修复后2.jpg

新手上路

交易诚信度
OU*
199原贴我也看了。结论。楼主还真是个小丑

[attachimg]10482573[/attachimg] 但凡做过专业测试的真实玩家都知道77 A80J的色彩断层是有多严重的哦!  详情 回复 发表于 2023-11-29 10:31
[attachimg]10482572[/attachimg] 所有真凭实据都有网盘提供最原始的数据哦!这世界上还不存在能对视频进行重编码后但不留痕迹的骚操作哦!呵呵!410肖磊凤姐你咋又开了一个小号呢!  详情 回复 发表于 2023-11-29 10:17

中级会员

交易诚信度
家电傻逼多 发表于 2023-11-29 07:30

所有真凭实据都有网盘提供最原始的数据哦!这世界上还不存在能对视频进行重编码后但不留痕迹的骚操作哦!呵呵!410肖磊凤姐你咋又开了一个小号呢!

中级会员

交易诚信度
家电傻逼多 发表于 2023-11-29 07:30

但凡做过专业测试的真实玩家都知道77 A80J的色彩断层是有多严重的哦!

中级会员

交易诚信度
czb2588 发表于 2023-11-24 10:04
成功让我心水sony A95L,准备N年后买一二十手的

绝大多数的WOLED电视机在10bit色彩断层测试上都是基本ok的!

初级会员

交易诚信度
意思是,如果快速变化,那么8抖10就会现原形吗?