家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 子弹飞

[其它] 一款简单好用的音箱摆位计算器,亲测好用。

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
yyy9 发表于 2023-7-24 18:37
箱子的位置已经快20年不变了。
  虽然,自己不用,也顶下子弹!

谢谢老版主支持,已经听习惯了,就不要动了。动过之后也可能会不适应。

一套器材在手中20年磨练,已经非常熟悉特性。

这些小玩具公式,都是针对刚刚对音响产生好奇心的小伙伴。也由此探寻,声学空间的奇妙特性。

转移一下狂烧电源线的注意力。

这种形而上学的东西怎么能转移电源线的注意力呢?赶紧弄个小程序来  详情 回复 发表于 2023-7-24 18:53

特级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2023-7-24 18:40
谢谢老版主支持,已经听习惯了,就不要动了。动过之后也可能会不适应。

一套器材在手中20年磨练,已经 ...

这种形而上学的东西怎么能转移电源线的注意力呢?赶紧弄个小程序来

[attachimg]10436090[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-7-24 19:06
北昌影音

1万

版主

交易诚信度
毛大爷2054 发表于 2023-7-24 18:53
这种形而上学的东西怎么能转移电源线的注意力呢?赶紧弄个小程序来

丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-7-24 16:02
将计算好的位置在地面用美工胶带标记好,用的时候量喇叭挪出来,不用时挪回去。

虽然我家的箱子不太重,也就是55公斤1只,但是,就我这体力要移动它也是望而生畏的,主要还是它下面有脚钉,在木板上一戳一个洞,新来的时候就不甚戳了好几个洞
音联邦

中级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2023-7-24 00:34
对于长边摆位的计算方法,也就是俗称的房间横着用。

流弊流弊,我找时间试试这个公式。

中级会员

交易诚信度
chbsnnzl 发表于 2023-7-24 22:43
虽然我家的箱子不太重,也就是55公斤1只,但是,就我这体力要移动它也是望而生畏的,主要还是它下面有脚 ...

魔域A?钢铁侠啊?哈哈

中级会员

交易诚信度
子弹推荐的这个的确是神器,我简单看一下,的确与实际调音摆位之最佳位置非常接近,非常适合烧友们参考和学习

初级会员

交易诚信度
这样吗?

点击一下右边运行就可以,在右侧操作,左侧是代码框。  详情 回复 发表于 2023-7-26 01:00

特级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-7-24 16:02
将计算好的位置在地面用美工胶带标记好,用的时候量喇叭挪出来,不用时挪回去。

通常前墙距离最近就行,关键是后墙,也就是听音位的距离。太近不行。

特级会员

交易诚信度
chbsnnzl 发表于 2023-7-24 06:31
计算出了最佳方案,改变不了现实啊,除非家里就自己一个人

横厅党距离后墙距离,通常是最大的问题。

特级会员

交易诚信度
一直用真力的提示解心宽。没办法,厅里空间有限,墙面无法拉开太大距离啊。

1万

版主

交易诚信度
ccuser 发表于 2023-7-25 23:52
一直用真力的提示解心宽。没办法,厅里空间有限,墙面无法拉开太大距离啊。

真力始终没说,他的设置方法都是在理想声学环境。所以,真力的说明书造成了很多误解。比如离墙5厘米,会让很多喇叭发出浑浊的低频驻波。这也会破坏音场对其他频段带来污染。

按真力的设置方法,首先需要在ITU的标准下建立监听环境。但是,这种监听环境的声音也并非人人喜欢。所以真力的摆位方法,也并非在非标环境,或者换了其他品牌的音箱都通用。

对于有经验的发烧友来说,拥有一间长方形的独立听音室,并没有把房间装修成ITU标准监听环境。那么,通过计算结果就可以看出,应该与他们聆听到的最佳位置非常接近,或者就是最佳位置。

上面已经得到了一些反馈。

如果我玩真力。会倾向两种方法:1.凭借仪器测量。2.或者用计算数据+双耳。

实际我更倾向第二种方法,听到既是得到,听到自己耳朵满足,比满足仪器数据更让人开心。总而言之,对音响发烧友,音乐爱好者而言,只是娱乐项目。也没想着要让喇叭做么“真”,数据多么“漂亮”。

还是以自己听的舒服为前提。经过多年的实践,自己听的舒服的声音,再去测测指标,也都不差。也许有些符合心理声学特征的小变化,不会完全按部就班的标准化,也是音乐乐趣之一。

1万

版主

交易诚信度

点击一下右边运行就可以,在右侧操作,左侧是代码框。

特级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2023-7-26 00:58
真力始终没说,他的设置方法都是在理想声学环境。所以,真力的说明书造成了很多误解。比如离墙5厘米,会 ...

图上只是真力的通用提示。关于声装,真力提示图上距离是到实墙的距离,要减去装修层。(间隙距离除外)

实际上不管怎样取舍,都是以低音质量为保证对象。真力不建议放置的距离,就是低音容易产生峰谷干扰的距离,装不装修都一样。

说明后面有原理图和解释。大致就这样了。但是正如你说,实际上房间摆位还会有很多变化,确实是一种乐趣。

中级会员

交易诚信度
我觉得这样的计算方法有问题。音箱是各种各样的,你的计算方法适合密闭箱的话,就未必适合倒相箱,还有前倒相和后倒相之分呢,能一样吗?