家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 【Dream】2023北京国际音响展,聆听邓丽君~~

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个五一假期,专程到北京参观了第三届国际音响展,圆了一次年少时的梦想……
我所在的三线小城,聆听国际顶尖音响器材,几乎是不可能的事情,一直热爱音乐,喜欢折腾HIFI,条件所限,中间也荒废过好多年;前2年终于闲了下来,回归恬淡的生活,于是,可以恣意的爱好,可以任性的追逐~~
   到每一个音响展位,我都要求试听邓丽君,因为这个声音太熟悉了,听了将近快40年,我想知道在这些顶尖的音响器材上,会有怎样的惊艳和感动~~不巧,这家没有君的碟片,嗯,陈佳的《又见邓丽君》也可以,解析度、声场、定位以及营造的音乐氛围,没话说了,绝!然而,陈佳的演绎对歌曲情感的拿捏、转音、气息、吐词还是无法超越她的偶像—邓丽君,越好的器材差距越明显,当然,我也喜欢陈佳,在没有君的日子里,感谢她用歌声重现了君的柔情……
   那么,这对法国劲浪至尊乌托邦的标价,你可以猜想一下,听过2曲后,看了售价,我反而心安了~~
这个转盘,真稳,黑胶的温暖和模拟味道是无可替代的,貌似近几年又火了起来~~
   终于,听到了传说中的“绝配”——金嗓子+天朗,这个展位的人流量是比较大的,听过了几段交响和歌剧后,店家还是为我播放了君的《小城故事》,真心话,有点小失望,没有歌剧来的威武,或许,英国贵族声崇尚的是气势磅礴,重现不了小家碧玉的柔情,也可能是房间声学处理、音箱摆位的问题,一定是我孤陋寡闻了,但,真开了眼界哈~~

“若是你到小城来,收获特别多……”

来自丹麦的达尼音响,听了一曲姚璎格的《送别》,纤毫毕现、字字珠玑,再来一曲君的《人面桃花》,我居然有些感动了,不想走;“去年今日此门中”的“此”字,内个磁性、共鸣和质感,此声一出,浑身鸡皮,妙,妙不可言呐……

“去年今日此门中,人面桃花相映红……”
可望而不可及的那些烧货~
   来自美丽国的麦景图和意大利的世霸完美情人,听弦乐和人声,简直了!甜,我就想到这个字,小小身板,亦气势如虹,中高频表现尤其突出,播放邓丽君《难忘初恋的情人》,把内种幽怨、怀念、期盼,表现得淋漓尽致,怎么说来着,音乐感、氛围感、带入感~~此套声音的定位、脱箱感十分优异,闭上眼睛,你感觉不到音箱的存在,犹如君就在你跟前,窃窃私语:“我是星你是云,总是两离分……”
   一曲唱罢,意犹未尽哦,看了下售价,这个完美情人,不简单哈~~

这里在展区附近,是一家音响实体店,试音室的声学处理十分讲究,呈现效果极佳,顾客也不多,我可以尽情的独自聆听欣赏,于是,遇见了本届展会上真正惊艳到我的靓声~~
   首先听到的是蔡琴《六月茉莉》,我没法用语音来描述当初听到时的感动,中间,蔡姐有段独白,就仿佛站在你的眼前,向你诉说、和你交心……然后,播放君的《恰似你的温柔》,正好蔡姐演绎的此曲亦相当经典,无需攀比,当君的歌声不断流淌,怎么说呢,试音室就我一个人,有点想哭……

“到如今、年复一年,我不能停止怀念……”
都是英文标识,居然没记下此套的品牌,有点潦草了~~

展会上,唱片展位也很多,从前,这是我的最爱,随着数播的兴起,慢慢只收集无损音乐了,我不迷信黑胶、CD,播放设备不够级别,内些细微的差别,你可能很难查觉,虽然也有三套很土的设备,平时听得多的还是有源近场聆听系统,几块硬盘、近万张专辑,鼠标一点就有,太方便了~~或者,我根本就是伪发烧友…
   君的唱片貌似都被炒的很高了,原版、首版,黑胶基本500起步,上千的也大把,这种现象,华语歌手并不多见,这么多年了,君在天之灵,也甚感欣慰吧……

日版2手CD基本300起步,秒N多隔壁歌手~~
好像唱片只关注了邓丽君,其他天艺、龙源、红音堂、威杨、瑞鸣、中唱、雨果…也有很多发烧唱片,妙音貌似没有参展,不上图了,陈佳说到现场签售的,结果没来~~
本届展会首发唱片:陈宁《无畏》,我在首发现场,陈宁在成都说是公务在身,也没来,原来只是业余爱好唱下歌,就这么好听,哎,这世界那么多人……
屏幕截图 2023-05-06 192047.png
我看了3天,展会上参观人数并不多,大多年长,说明HIFI音响行业现状;不忘初心,保持热爱,需要的可能真是情怀~~
既然人不多,我就可以独享一曲君的黑胶《你怎么说》,迷死个人哦……

“你说过两天来看我,一等就是一年多……”
展会上亦与久仰的刘汉盛、李小沛、马久越等大师亲密接触,合影留念,与君谋面,何其幸哉!
鉴于本人长相万恶,只留下一个光秃秃、孤零零的背影吧……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   本来准备5月8号发表此帖,还是等到了5月9号,因为,这一天会有些心痛不已、难以安心~~
   在很多展位上,试音碟都有邓丽君,每一位烧友特别老烧友心中可能都有一个邓丽君,挥之不去,这就是邓丽君的魅力;那种蚀骨的柔情和善良,透过音乐、通过歌声不断涤荡你的灵魂,慰你心安,疗你悲伤……多年后,仍有很多新生代的歌迷喜爱邓丽君,唱片公司还在不断再版复刻邓丽君的专辑,如此,邓丽君是幸福的……
   虽然,你已离开了28年,但我一直感觉你并没有走远,越过山丘,繁花似锦,你在纵情歌唱~~

静夜,一杯咖啡、燃一支烟,让我再怀念你一次,
   如果可以,我想对你说:感谢!此生能聆听到你——邓丽君,我很幸福……

~~~~~~by  闲云哥  2023-05-09~~~~~~

后记:本帖原来首发度娘《邓丽君吧》,结果直接给和谐了,莫名其妙;本论坛高人多,我是来学习的,才疏学浅谨代表我的个人喜好,还请海涵~~
          其他观后感、图片,慢慢整理中~~

中级会员

交易诚信度

感谢支持~  发表于 2023-5-10 15:19
欧博CDS33出口版+欧博定制特别版紫禁城+博良时代一号豪华版
北昌影音

高级会员

交易诚信度

感谢点赞~~  详情 回复 发表于 2023-5-10 15:20
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
有喜欢的人与物都是人生享受

嗯,是的,喜爱也是一种信仰~~  发表于 2023-5-10 15:08
音联邦

高级会员

交易诚信度
形式上的高保真,离不开内容上的高保真,或者因此闲云兄成为君迷;
陈佳的理念和心态,非常赞赏,或许从中气发声再整体一些,那会更好些~

邓丽君是我喜欢音乐的启蒙~内个年代几乎唯一的娱乐,陈佳很用心、很努力了,你说的很对,但有些东西是无法模仿的,抖音上和陈佳有过交流,非常优秀、谦逊~~  发表于 2023-5-10 15:17

新手上路

交易诚信度
君心似我心,绵长永不绝。

看来是君迷~~  发表于 2023-5-10 15:18

初级会员

交易诚信度
丽君歌曲万口传,至今已倔不新鲜,歌坛代有新人出,不費歌迷望眼穿!

感谢支持~~  发表于 2023-5-10 15:20

中级会员

交易诚信度
赞楼主

感谢支持~~  发表于 2023-5-10 15:20

中级会员

交易诚信度
同为君迷

那就握个手呗~~  发表于 2023-5-10 15:21

初级会员

交易诚信度
年轻人不来 都是有点年纪的人。。。。。这个最可怕

现在年轻人可娱乐的东西太多了,手机+耳机足矣,喜欢HIFI,一定需要些储备和情怀~~  发表于 2023-5-10 15:25

超级会员

交易诚信度
在高速发展变化且个性化的今天曾经的辉煌确实难以再现,留个纪念也是值得。

嗯,这套我有电子档,看来也是君迷哈~~  发表于 2023-5-10 15:28
多听音乐吧,听爱听的音乐。

4万

核心会员

交易诚信度
麦景图家的大家伙推新世霸有甜味。前两年在广州音响展也听过,新世霸高音好像是金属的。

嗯,高档货,不让触摸哦~~味道是真甜~~  发表于 2023-5-10 15:30
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

新手上路

交易诚信度
上次去上海国际音响展就是这样,现场除了我和我的小舅子,几乎没有几个年轻的人,其实我也不年轻了,我40,我小舅子37
其实也可以这么说,音响这个东西还是要有一定的阅历和经济条件才能玩,有阅历后喜欢的音乐都会变,我年轻的时候喜欢摇滚,现在反而喜欢邓丽君,听摇滚的话随身听耳机都可以,邓丽君反而只有音响才能体现出其音乐的魅力
经济条件就更别提了,房子这么贵,单独搞一间视听室,想都不用想,上海一个房间就要几百万,年轻人哪有这个钱,平时听听蓝牙小喇叭也够呛了,音响一开孩子的学习还要不要了
也只有退了休,有钱有闲才能玩玩了

确实,整个观后感HIFI音响已然成为奢侈品,价位过分虚高,基本望而却步~~  发表于 2023-5-10 15:34
阻碍年轻人的更大问题是发烧友的吹嘘和不务实。太多的“一耳朵改善”变成了“听不出”,稍微认真验证一下就当场打脸……让发烧友变成了人情世故的圈子。体育老师、校长、教导主任、运动会上比赛一百米跑,谁都知道体  详情 回复 发表于 2023-5-10 11:17

初级会员

交易诚信度
最关心的:各品牌三大件组合的价格,不知何故只字未提。

没法提哈,可望而不可及,我等工薪族就是欣赏一下而已,随便能入耳的功放+音箱10个起步,内对劲浪至尊乌托邦标价相当于一台宝马7系+X5~~  发表于 2023-5-10 15:43
[

4万

核心会员

交易诚信度
liumbfan 发表于 2023-5-10 11:06
上次去上海国际音响展就是这样,现场除了我和我的小舅子,几乎没有几个年轻的人,其实我也不年轻了,我40, ...

阻碍年轻人的更大问题是发烧友的吹嘘和不务实。太多的“一耳朵改善”变成了“听不出”,稍微认真验证一下就当场打脸……让发烧友变成了人情世故的圈子。体育老师、校长、教导主任、运动会上比赛一百米跑,谁都知道体育老师肯定是最后一名。年轻人也知道……笑笑,然后离开。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
回复 支持 1 反对 0