家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 一个音箱DIYer的道别

初级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

Farewell, my dearest friends.

告别的这一刻,我纠结了很久。
5年前,我已萌生退意,一度清空了淘宝。
然而,纠结了很久,最终也未能退出。
反而在蛰伏一段时间后,又有所悟,迎来另一波高潮。
于是,在纠结中延续,在纠结中越搞越大。
纠结、痛苦、快乐、再纠结、再痛苦、再快乐
发烧人生,一如初恋,一如早已远去的青春。
然而,青春终究会离我们而去。
所以,是时候说再见了。
离别之际,对这段奇幻旅程做一个回顾吧。

我的自我定位一直是文青、学者、爱乐之人,
唯独不愿给自己贴上商家的标签,
但无论愿不愿意,事实上已经是了。
就像一些在B站上做节目的专家教授,
流量不错,却始终不愿意承认自己是网红。
内心是清高的。
有朋友问我你特么也是个啥啥啥,怎么也干这个了?
哈哈。

想当年,我也是学霸,除了英语略渣,在数理化这一块,也曾横行乡里,俾睨天下,
还曾幻想背着吉他,仗剑天涯,然而我并不会吉他,所以只能背着相机四处溜达。
有点理想主义的理工男。
工作以后,我用很短的时间,就似乎就走到了职业生涯的顶点,了无希望。
了无希望,于是开始瞎想。

突然有一天,我想买对好点的音箱。
花了一些钱,买了一些箱子,但这玩意儿真上头。
那时收入也不高,穷,上头也买不起,干脆买喇叭DIY算了,
稍微认真学习了一下,发现曾经困扰我许久的音箱DIY技术竟如此简单。
并且,鬼使神差也好,机缘巧合也罢,我发现我们单位竟然有吸音室,
就在我办公室斜对面!且长期处于闲置甚至废弃状态!
于是乎,DIY、闲置吸音室、一个理工男,几个关键字发生了奇妙的谐振。

然而,彼时的我并不知道自己到底喜欢怎样的声音,只能遍尝百草。
好在那时喇叭便宜,还没什么假货,箱体也便宜。
于是在各种论坛上搜罗了许多喇叭,定制了箱体,拼在一起,
很快,我有了十几对箱子。
十几对箱子啊,压力不小,总归是要出的。
于是就挂在闲鱼上、挂在论坛上。
结果有两点:
第一,我卖出了高于成本的价钱;第二,因为数量大,我被当成了商家。
我也不笨,很快就产生了一个想法:以战养战。
一不做二不休,就这么定了。

最初我的想法是通过帮朋友调分频器来蹭听单元,通过打磨厂箱来锻炼技术。
很快,我的目的达到了,并且似乎还有了点小名气。
搞大了,就陆陆续续接了一些定制的活儿。
当时,我正好升级了房子,多出一间,正好,搞得热火朝天。
并不挣钱,养战而已。
不挣钱玩儿?领导会有意见的:
你一天到晚搞这个,也没啥收成,要不把这个房子租出去吧。
于是,第一次萌生退意,就不接活儿了。

但是,剩余的活儿并没有干完。
于是租了个一楼的便宜小黑屋,搬箱子方便,还有天井放杂物,继续干。
这段时间活儿不多,反而有了更多时间反思自己,更加深入地研究技术。
我们单位可以从一些文献数据库中下载文献资料,这个优势比较独特。
所以,中文文献下了一些,英文文献也下了一些,
杂七杂八的,都翻了翻,慢慢就有了鉴别能力。
虽然电声系统本身并无革命性的进步,但在评价标准上和方法学上,还是有显著更新,
所以,这也导致了扬声器有些特性有趋同之势。
并且,早期的文献,无论是中文还是英文的文献,都有一些如今看来有问题的地方。
哪怕是知名的权威,甚至公认的大师,早年的论文或者文字中都同样有值得商榷之处。
总之,沉淀了一段时间,看了不少,学了不少。
在纠结中,又有所悟,技术精进不敢说,但更加成熟稳定。
同时就开始着手写那篇《音箱DIY入坑指南》,一写就是一年。

有所领悟,是不是该再试试身手?
并且有房租压力,那还得挣钱,
于是,没忍住,我又把淘宝打开了。
反正,虽然很纠结,但不得不承认,有段时间,算是放飞自我,有活儿就接。
活多得做不完。

这段时间,其实工作也很忙,作为单位绝对的技术骨干,也很卷。
拿了不少听起来牛哄哄的项目,在本地的学术圈里也打出了一片天地。
所以白天拼命上班,晚上拼命搞音响,每天睡眠时间估计也就三五个小时。
这么拼,我说我没挣什么钱,大多数朋友应该是不信的。
老实说吧,挣了,但不多,折算成时薪,不及上海普通的装修工人。
效率远不及上班高。
但啥事都跟钱挂钩,就俗了不是。
所以,我还是比较开心的,哦不,是十分开心。
身体是劳累的,心情是愉悦的。
酸爽,格外酸爽。

再后来,小孩上学了,该管一管了。
自己和家人可见的衰老,该收一收了。
埋头焊分频器,我的颈椎多次出问题,
音箱太沉,手臂、手腕时常受伤后久难恢复,
母亲一次意外住院后身体远不如前,
父亲也因腔梗差点一病不起。
太累了,该休息休息了。
同时,也该承担起更多的家庭责任了。

所以,就这样吧。
即日起,不再接受任何DIY音箱定制。

感谢所有信任我的朋友们,我的粉丝老爷们,谢谢你们!
无论我说什么,都不足以表达我的感激之情,
你们的支持与肯定是我快乐的唯一的源泉,
也是你们支撑我穿越了多年的纠结。

感谢那些曾经骂过我的烧友们,除了两位道德败坏的,我已经原谅了你们,
虽然我不可能认错,但你们的辱骂仍然让我有许多反思。

同时,向同为DIY圈并以此为糊口的朋友们诚挚的道歉,
我用我的爱好挑战了你们的专业,或许分走了一小块蛋糕,但绝非我本意,
我这里就为我比较认可的几位DIYer做个广告吧。
音艺阁(B站:爱玩喇叭的朱师傅),国内音箱DIY的先驱,技术没得说;
火狼电声(B站:火狼电声),用心、豁达的技术达人;
声韵进口喇叭(B站玩的少,直接某宝联系吧),不要因为他喇叭卖得多就忽视了他的技术,只是不DIY单品而已,并且很厚道。

Special thanks to HiFiDIY论坛的J版,是我音箱DIY的引路人,国内无出其右的DIY高手。

青山不改,绿水长流,朋友们再见!

王老猫子
2023年2月1日

评分

pzygy + 100 赞一个!

初级会员

交易诚信度
一个原来执着于音箱DIY的达人,虽然暂时告别, 但你原先的热爱值得让人尊敬
北昌影音

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度

be myself 很真实的人啊,这人好棒啊。

You came back the master
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
猫兄,不要穿越,BE BACK PLEASE!
音联邦

中级会员

交易诚信度

感觉还会回来,这爱好改不了了
我也下了好多次决心不整DIY了,每次新喇叭出来又忍不住要玩玩。

一时半会儿回不来,没地方了。 实验室装修了,不在对面了,去一趟麻烦。  详情 回复 发表于 2023-2-1 17:57

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
玩. 发表于 2023-1-30 11:40
感觉还会回来,这爱好改不了了

未必,这篇文章一点不矫情。人家后面写的明白,离开是因为家庭责任。人到中年,这也是每个男人都要面对的现实问题。

我是说老猫等新单元出来还是会忍不住自己玩玩  发表于 2023-1-30 12:05

1万

高级会员

交易诚信度
我竟然又穿越了。。。

超级会员

交易诚信度
高素质,高水准的体现!
充实收获丰富的兴趣!
现实美满正能量的生活!

做人呢,最重要的是开心!  详情 回复 发表于 2023-2-1 17:58
多听音乐吧,听爱听的音乐。

中级会员

交易诚信度
楼主的淘宝店铺是哪家呀,《音箱DIY入坑指南》好文章,费神之作。敬佩。

中级会员

交易诚信度
不知说什么好,有点唏嘘。感谢你的好箱子!

谢谢您的支持!  详情 回复 发表于 2023-2-1 17:55

中级会员

交易诚信度
只享受过程,无须在意结果,人生永远在路上!

中级会员

交易诚信度
孩子长大了还是可以再回来为自己活的!

高级会员

交易诚信度
搞这东西累人也有乐趣,但要挣大钱,难!君不见二十多年来歇了多少音响厂家。

要挣钱,肯定是可以养活自己的,看怎么做。 挣大钱,确实不太可能。 那些大厂都苟延着呢。 我这个模式,我觉得是挺好的, 有志于“玩儿”的朋友,也可以试试。  详情 回复 发表于 2023-2-1 17:59

高级会员

交易诚信度
B站视频就留着吧,说不定哪天你又回来了。

高级会员

交易诚信度
不做成品箱了,可以搞技术咨询服务。