家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 科学才是进步的根本 - 正式推荐Dirac Live空间声场校正技术给所有Hifi玩家

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自从有了科学,人类文明才开始质的进步,我们才能享受到现代的便利生活。
也是仰仗科学,我们所使用的音箱,功放等等Hifi产品,在近几十年也有了巨大的提升和进步。

我从开始玩Hifi之后,备受房间声学条件不理想所扰,最终求助于科学,如今经过长期实践空间声场校正科技后,特发此贴推荐Dirac Live给所有爱音乐,爱Hifi的朋友。

Dirac Live的中文官网链接:
https://www.dirac.com.cn/live/
WeChat Screenshot_20221012100046.jpg

把Dirac技术加入到Hifi系统中主要有三种途径:
1, 用电脑上的软件作为音源播放音乐,播放软件可以使用Dirac插件。我本人不太推荐这样的用法。因为买Dirac Live软件也是需要的钱的,还不如把这个钱直接用在带Dirac的硬件上。
2, 用带Dirac功能的合并式功放,这样的产品有很多款了,主要是NAD和Acram的产品。我也不太推荐这个方案,因为带Dirac的功放不便宜,而且把Dirac集成到功放里不够灵活。
3, 用miniDSP SHD Studio输出数字信号到独立Dac或者合并式功放。这是我自己正在使用的方案,实践下来结果非常理想。首先miniDSP SHD Studio自带了Dirac Live软件授权和测试用的麦克风,是一个完整的解决方案。第二,SHD Studio自带了流媒体功能,支持Apple Airpaly2和QQ音乐,Roon等等国内外的音乐平台。第三,用SHD Studio不需要改动现有的系统,只需要在前端加入SHD Studio即可,如果不喜欢SHD Studio还可以随时出二手。第四,一个SHD Studio可以带两套系统,如果你和我一样有两套系统的话,SHD Studio可以一拖二。第五,一个SHD Sudio可以加载4套Dirac设定,方便切换对应不同类型的音乐。第六,miniDSP是香港公司,他们的成功证明了中国人在音频领域也可以制造出顶尖的产品。

mniDSP SHD Stuido官网链接如下:
https://www.minidsp.com/products/streaming-hd-series/shd-studio
WeChat Screenshot_20221012101136.jpg

使用Dirac的一些感受:

1, SHD Studio遥控器带Dirac功能的一键开关,方便AB对比,我这段时间对比了我常听的各种音乐。首先我可以肯定SHD Studio和Dirac软件不会带来音质的劣化。对数据的处理是在数字阶段,不是在模拟阶段,是无损处理。担心Dirac软件会影响音质的朋友可以安心,真的没有问题,就好比我们听的各种音乐其实也是经过录音师做了各种调整之后的产物。
2, 在我的房间里,Dirac带来的体验提升是全方位的,包括Image,soundstage,驻波的抑制等等。这种提升对于我的音乐欣赏体验影响如此之大,远超过我的预期。如今Dirac已经进步到第三代,3.3版本,是非常成熟的技术了,适合推广给所有Hifi玩家。即使我有个声学装修非常优秀的房间,我也会在其基础上进一步用Dirac优化。
3,从成本角度考虑,Dirac技术比房间的硬件声学装修便宜太多了,而且实际效果其实可能更好。如果你需要加入低音炮的话,Dirac对于低音炮的集成也非常有帮助。
4,使用Dirac最重要的是要有科学精神,也就是要严格按照说明书的要求来使用,在使用麦克风测量的时候,环境要尽量安静,麦克风的角度要向前正对两个音箱中间,位置要精准(用尺测量,不能凭感觉)。科学容不得半点马虎。
5,Dirac是否有缺点?也有,一是要花钱买软件或者设备;二是需要学习新技术新知识,增加了Hifi系统的复杂度;三是需要思想和观念上的改变,不能报守成规,要理解科学才是进步的根本。

常见误解:

1, Dirac 更适合家庭影院的5.1系统,不适合2.0系统?
事实上Dirac在2.0系统中的效果比5.1的更好,而且是好很多。5.1的系统复杂度远超2.0系统,Dirac这种自动化处理软件,在越简单,变量越少的场景下效果越好。

2,使用Dirac进行修正违反Hifi精神吗?

答:

恰恰相反,使用Dirac修正房间的声学问题非常Hifi。 在没有声学处理的房间里,听到的声音是受房间的物理影响而失真的。用Dirac修正就是为了修正房间的影响,保持原汁原味。用Dirac才符合Hifi精神,不解决房间的声学问题反而是违反Hifi精神的。

一些人接受声音被房间“物理改变”,并且认为这种房间导致的失真是原汁原味,这是我观察到的Hifi圈一大怪现象。

5万

超级会员

交易诚信度
享受技术的发烧友。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
最早我接触房间校声技术是2004年,天津音响展示会,厂家用一台数字功放,先放音,话筒收音,电脑分析三段声音的频谱,把高 中 低三段调节到平衡状态,然后数字功放工作。当时音箱是达尼皇太子,50平米左右的一个小展厅充满了声音,感觉声音 很大,圆润,但不吵,细节很多,现在还记忆犹新。

是的,科学的力量是非常神奇的。Dirac真是好东西,高科技。  详情 回复 发表于 2022-10-12 10:17
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
物理调音是不被发烧友们所接受的。

哈哈。幽默  详情 回复 发表于 2022-10-12 10:16
音联邦

高级会员

交易诚信度
一大批电源线调音的正在赶来

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-10-12 09:05
物理调音是不被发烧友们所接受的。

哈哈。幽默

一点也不幽默,我只说事实。比如高低音调节都被发烧友们所诟病,淘汰出局了。 发烧友们追求的是原汁原味,任何物理声音上的改变都是不可接受的。  详情 回复 发表于 2022-10-12 10:24

高级会员

交易诚信度
天生快乐 发表于 2022-10-12 08:57
最早我接触房间校声技术是2004年,天津音响展示会,厂家用一台数字功放,先放音,话筒收音,电脑分析三段声 ...

是的,科学的力量是非常神奇的。Dirac真是好东西,高科技。

1万

高级会员

交易诚信度

一点也不幽默,我只说事实。比如高低音调节都被发烧友们所诟病,淘汰出局了。

发烧友们追求的是原汁原味,任何物理声音上的改变都是不可接受的。

一些人接受声音被房间“物理改变”,并且认为这种失真是原汁原味,这是我观察到的Hifi圈一大怪现象。哈哈  详情 回复 发表于 2022-10-12 12:09
问题就是没有声学处理的房间里,听到的声音是失真的。用Dirac修正就是为了排除房间的影响,保持原汁原味。 用Dirac才符合Hifi精神,不解决房间的声学问题反而是违反Hifi精神的,不知道我说清楚了吗。  详情 回复 发表于 2022-10-12 12:07

新手上路

交易诚信度
国内有卖吗?

他们是直销模式,可以官网直接购买。  详情 回复 发表于 2022-10-12 12:12

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-10-12 10:24
一点也不幽默,我只说事实。比如高低音调节都被发烧友们所诟病,淘汰出局了。

发烧友们追求的是原汁原 ...

问题就是没有声学处理的房间里,听到的声音是失真的。用Dirac修正就是为了排除房间的影响,保持原汁原味。

用Dirac才符合Hifi精神,不解决房间的声学问题反而是违反Hifi精神的,不知道我说清楚了吗。

可能我表达得不够。 发烧友们在意的是字面上的物理改变,并非事实上的。 一个器材,必须是吹嘘成不会改变声音才行, 至于事实上有这机器有10%失真,则完全没有影响,发烧友不看测量的。  详情 回复 发表于 2022-10-12 12:32

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-10-12 10:24

发烧友们追求的是原汁原 ...

一些人接受声音被房间“物理改变”,并且认为这种失真是原汁原味,这是我观察到的Hifi圈一大怪现象。哈哈

高级会员

交易诚信度
Zxd2223448 发表于 2022-10-12 10:40
国内有卖吗?

他们是直销模式,可以官网直接购买。

1万

高级会员

交易诚信度
五代 发表于 2022-10-12 12:07
问题就是没有声学处理的房间里,听到的声音是失真的。用Dirac修正就是为了排除房间的影响,保持原汁原味 ...

可能我表达得不够。

发烧友们在意的是字面上的物理改变,并非事实上的。

一个器材,必须是吹嘘成不会改变声音才行,

至于事实上有这机器有10%失真,则完全没有影响,发烧友不看测量的。

明白了,谢谢回复。  详情 回复 发表于 2022-10-12 13:12

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-10-12 12:32
可能我表达得不够。

发烧友们在意的是字面上的物理改变,并非事实上的。

明白了,谢谢回复。

高级会员

交易诚信度
竟然有人说我带货,那就顶一下给这些人看。

这里卖线的都推荐用线调音。电源线,信号线各种线。还有个老神棍,上蹿下跳的说他发明了一种量子调音神器。不管多烂的音响,插上就能让你欲拔不能,听得如痴如醉。所以,这里只讲玄学,不讲科学。讲科学,你可以看看  详情 回复 发表于 2022-10-15 07:11