家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 血淋淋的教训,修sony D6C莫用好带试机

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
血淋淋的教训,修d6/D6C莫用好带试机

上周给一网友修了台d6c,换了块cx20084,清洁润滑了机械部分,收费白菜价250元。
机器是修好了,但修机过程中却毁了我一盘价值600元的磁带,现在想起来心里就在滴血。
把过程写一下吧,因为这是血淋淋的教训。

一网友拍了一台d6c,前一阵看到我前面那篇“魔幻的cx20084”帖子,最后跟帖无奈的说“现在这芯片让我头疼,给人修吧价格又好贵,不修吧,花钱买来放那闲置,头疼”。
看他的描述,我当时也替他可惜,就回复说,不着急的话可寄来帮你搞好。
该网友随即联系了我,我问他机器什么故障现象,他跟我说带速偏快,耳机口里也没有声音,快进快退也不行。
听这故障描述,我就大概知道什么问题了。跟他说,带速快,应该是cx20084坏了,耳机口没用声音,估计是升压模块坏了没用产生11v电压,跟我以前在论坛上详细发过的一台d6c故障应该是相同的问题。我让他去看看我以前的帖子,如果他能看懂原因,并且自己能搞掂就更好了。不过他没这个动手能力也没用替换的芯片。只能拜托我来修。
收到d6c后,我手边的没用可用的磁带,以前的试机用的垃圾带不知道塞哪个箱子里了。找了一会,找到了一盒平时喜欢听的小开盘带放里面测试了一下。故障现象确实如机主描述一样,带速明显偏快,耳机口和line out口都没有声音。打开后盖看了,机器之前没用被维修过。

带速偏快的问题,大概率是芯片坏了,这个好办,我以前买过一点cx20084,应该还能找到没用过的替换。有芯片就好办,
先解决没有声音的问题。
d6c如果升压电路损坏的话,没用电压供给放大芯片,机器是不会出声的,这个原理以前详细分析过了,这也是d6c常见的故障之一。
但这台d6c,测试了升压电路是正常的,芯片供电也正常。奇了怪了。
又仔细看了几遍d6c的电路。测量了几个可疑的地方,都是正常的。机器就是死活不出声,一时摸不着头绪了。

周日拿出这盘小开盘带,想放我平时用的DD机上, 边听边再看看d6c电路图。可是在换面听时,发觉耳机里也没用声音了。我以为我的DD机也突然出问题了。可是换了一盘磁带,机器是没有问题的。

再把这盘小开盘倒带测试了几次,确认是磁带上录制的歌曲大部分已被抹掉了。我kao,这时候我猛然意识到问题原因了。
这台没有声音的d6c,一定是在播放时启动了录音模式,把我这盘原版带给抹掉了!
于是连忙拧开主板上的螺丝,把主板翻过来检查。当时发现这个开关处于录音和播放的中间位置附近。把它拨回到放音的位置,虽然带速偏快,但耳机里声音出来了!
当时发现是这个原因毁了我这盘喜欢的原版带后,真想把这台d6c砸了!

不过事已至此,已无法挽回,也只能怪自己倒霉了!
怀着极其不爽的心情,换了一块cx20084上去,带速恢复正常了。

最后检查下不能快进,快退的原因,是由于这个零件转轴里面被干涩的润滑脂粘死了,拆开清理干净再添加点新的润滑脂即可。

可是在装回去的过程中,上面这个金属卡扣却神奇的在我眼皮底下消失了。把机芯翻来覆去找了半过多小时,居然都没用找到,找得我直骂娘!
为方便继续寻找,又把飞轮和马达等大件拆开,还是没有找到这个小金属卡圈。
后来, 把磁带舱的这块金属盖拆出来再找找,这时发现这个小金属圈却神奇的出现在这个位置上,fuck,找了我快一小时终于找到了。

不过还算好,起码不用我把整个机芯的零件一个一个的全部拆出来!
神奇失踪的零件找回来后,装好,机器终于正常的。

第二天,我问机主之前是否拆开过主板。他说只是拧开过底盖的螺丝看过主板。我把情况跟他说明后,他也才恍然大悟,说自己用来测试的一盒磁带也有没有声音了,开始还以为卖家寄给他的磁带没用录好,原来是这样的原因被d6c抹掉了!

再次心痛一下我的这盒原版带,唉。。。。

原版带,特别是珍贵的原版带一定要把“抹音挡板”给撬掉 我有一本凤飞飞的,借给同学,结果给我开头抹掉10几秒  发表于 2022-8-26 22:59
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

高级会员

交易诚信度
还没听过原版小开盘,想来必定很贵了,同情下米老鼠
也有一台D6在朋友处打理,也是同样的故障,现在快修好了

核心会员

交易诚信度
nakajima miyuki
再 不接活了

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
QQ:56344007 鸽子:wenhong,szlittle

中级会员

交易诚信度
QQ
美雪阿姨好评
把你的名字冠以我之姓氏
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

交易诚信度
还得让堂主来。。。。你不行。。。

堂主两个字是敏感词,慎言,否则小心你再被封号  详情 回复 发表于 2022-7-10 19:11

中级会员

交易诚信度
可惜了原版小开盘!再录回来。

超级会员

交易诚信度
这么大一个老板,难道置办不起一打炮灰带?

现实中那些被叫做大老板的很多都拿不出1万现金。 你叫我大老板,但我置办不起一打炮灰带。 道理是一样的。 所以我这种大老板实在是浪得虚名  详情 回复 发表于 2022-7-10 19:53

特级会员

交易诚信度
楼主好人啊,带子被抹音了,现在怎么办呢?要不寄过来,我花点时间用刻刀把音乐一点点给你刻回去?

你先用刻刀在你手掌上刻点音符我看看,如果入木三分刀刀见血我就把带子发过去请你帮我刻回来  详情 回复 发表于 2022-7-10 19:24
QQ: ⑧④③⑦⑦⑧

中级会员

交易诚信度
原版小开盘的效果,卡座都录不出来。。

正解  详情 回复 发表于 2022-7-11 08:34
现在就想着怎么找高手用卡座帮录回来  详情 回复 发表于 2022-7-10 19:20
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
如果哪天我发现修这个带速快的问题不需要更换20084,修D6也不需要自制电路板,估计一帮大佬顺着网线都要来打我

说了不会打你,你不说才会打死了。 再问你一句:你说还是不说?  详情 回复 发表于 2022-7-10 19:18
赶快说出来吧,  详情 回复 发表于 2022-7-9 17:34

中级会员

交易诚信度
那个心疼啊。。

高级会员

交易诚信度
thomascd 发表于 2022-7-9 16:44
如果哪天我发现修这个带速快的问题不需要更换20084,修D6也不需要自制电路板,估计一帮大佬顺着网线都要来 ...

赶快说出来吧,

初级会员

交易诚信度
中岛美雪的歌值得回味小开盘摸音太可惜

中级会员

交易诚信度

老板热心肠的好人,我这儿也有一个d6
c飞车的厉害,不会弄,问了好几个闲鱼老板手工维修费都要好几百芯片再另算,所以就一直躺在抽屉里面一直在吃灰。

D6我能修,敢放心让新手小白动手的联系我  详情 回复 发表于 2022-7-10 20:57
据说d6c闲鱼老板手工维修费一般是400+,芯片300。 700+修一下,还是继续放抽屉里吧,万一碰到贼进门了还可以临时当砖头使用  详情 回复 发表于 2022-7-10 19:07
痴心的我