家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

现在为大家说一下维修随身听的6大要点查找故障线索:

超级会员

积极参与奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   在维修生涯里本人也总结了6点小小的经验也希望大家能从中理解得到小小也学到小小维修经验从中也希望得到另一个启蒙,现在说一下那6点:1问 2看 3闻 4听  5摸 6压本有也是试过的,但这6点对你们能否有用呢?这个好难讲的,也可以讲是因人而异,每个人也有不的接受能力和理解能力,所以在学习的过程中也有所不同的,就好像维修机器的一样,每个机器出的问题不一定是同一个零配件损坏的,出现问题虽然是一样的故障但也有好多种方法去解决问题的。但按以下的6点去维修机器都可以解决问题的,因为这6点都是离不开维修时候的要点,也是最主要的解决办法的方案。
   第一,问:
      如机器是自己用的如果出现问题的话就只能自己问自己啦!如果你是做维修服务的话,那你一定要问,而且要详细地问一下,这个是首先了解最基本的情况,也为了你不要走得太多弯路的主要目的之一,在问的过程中加上你的经验也可能性知道问题的根本所在的地方啦!例如机器有没有、掉过下地或插错电压,或出现人为的问题等等,都可以在问的过程中进一步了解机器的主要出现的故障所在准确的地方,这样就可以加快你的工作效率,所以不但沟女的时候口要花,维修人员口也要花,这样对客人也有个好的回忆和回头率高,但是不能以为自己有一点技术而得罪客人,就算客人有不对的地方都不能乱说客人的不是,因为我们是为人民服务的,做服务行业的人性格一定要非常好和忍耐力,这个是非常主要的,希望做我们这一行的朋友也要注意一下吧。

2看观察是寻找故障点的最好方法也是最快的方法来的,随身听多数是有迹可循的,而且好多的时候在外表也可以看到的,首先从外表来看外壳的话,有没有损伤的,或有人修的,如果给没有经验的人修过的话多数是在开外壳的时候搞得好花而且有好多用罗丝批搞花得一个圆洞在外壳上是非常之难看的,在我的维修生涯里也看过不小这个问题的,第二是当打开个壳的时候要看清楚里的零配件有没有损坏或排线断线的问题,有的机器被别人修的话会出现好多问题的,比如光头损坏和线路板被别人搞得断路等等问题的,也有些人被一些维修人员的烙铁搞坏的了机板的,只因为他们的烙铁温度太高把线路板的铜片都搞起来,这个也是常见的问题,你只能非线修复的,别的办法也可以的,但只能修得好就可以啦!不要太过执着的,维修人员的头脑一定要灵活变通才行的,但我有点笨所以我修机的水平不行的,(自称不才小弟)啦!看光头有没有物境花,托盘有没有偏,架子平不平行等等都可以在看一时候看一眼看得出来的,但要好熟悉才能做得这一点的,时间长了的话你就自然会做到这一点的,但对于初学者来说是比较有一定的困难的,时间可以帮你学识了好多技术也帮你记了好多技术的确,时间确实是好重要的。也要看光头的转碟是否好快或好慢,如果老机转得好慢的话多数是光头的光灯老化为主要的,其次都接收IC,但也要看一下光头的光是否好光或好暗才去决定接收IC的问题。

3闻
   就是凭借着嗅觉去判断机器的零配件是否烧焦,有好机器都是正负极性搞错了对像出现电流或损坏二极的问题,但也有出现高电压而损坏电容的,有的时候当你打开机壳的时候也可以闻得出了是否好大的问题,比如有些电容漏电的问题,你不用测它,你可以把电容的脚加热就可以闻到一股非常难闻的气体,这个不太适宜你们学习,因为对身体有害的,以后确实是手上没有任何工具的上才可以用一下吧?一定要注意一下不要经常使用这个方法吧?但随身听的机器如果出现烧毁的问题可能性是都是比较利害啦!也可能性修好也是浪费金钱的,但也要提是什么机器啦!如果是CD————15机器的话就算是植物机器都要修好它吧?它不是最好,但是也不错的,有好多人说它好,也有好多人说它不好,因人而异的。

4听
   听音质是好多人可以听得出来的,但读不碟你可以听出来吗?这个可能性对于大多数的朋友们来说可能性做不到这一点啦!我是修了7年光头啦!也学了一点点修光头的知识,在这里只能讲略懂一点吧?论坛里的高手实在太多啦!我都是在这里献丑的,但有时候机械出现了问题也可以听得出来比如碟片与面壳有磨擦也可以听得到的,这个大多数朋友们都可以知道的,比如光头的线圈打碟这个问题都可能性是光头调大了或机板的微调调大的,你都可以听得出来了大约是什么问题的,听要学3年左右你的耳朵就有一定听的技术啦!主要都是要多做多学多想,这样问题就是渐渐是减小到一个地方啦!不会让你想得头都痛啦!

5摸
    这个主要针对托盘,电源IC,驱动IC,功放IC,稳压管,都是这几个主要零配件的,我们比如:电源IC如果开不了机的话要摸一下电源IC有没有发热,如果是发热的话多数是IC的问题,这个都是后期的机器是比较多出现这个问题的,马达不能转的话也是要摸一下驱动IC,以上的主要零配件都要用手摸一下,看能不能让你一次摸出故障的地方,这样你就大缩短你在维修时的检查时间,也可以不要客人等得太长时间,这个相对的是好少用的,对于老机是好少用到摸这个方法修的,但现代的机器要用这个方法是比较多的,如果你手上有电流表的话你也好小会用到这个方法的,到了没有办法解问题的时候你可以用这个摸的方法啦!

6压
   这个方法针对掉在地上的机器是比较好的,或使用时间长的机器都会出现好多松开或松散的地方,对MD的BGA(IC)来说是比较有用的方法,对老机器也有着好大的作用的,不通电或不读碟,我们都可以用这个方法检查机器,比如现在的SONY(NE900,920等等机器(只明是水货的机器好多会出现松开的现像)多数为最大那块IC(CXD)这块IC出现的问题是比较多的,好人一看这样的机器不理是什么问题就用热风枪吹IC,这样多数是不行的,因为你的技术不到家阿!我们的随身听不同手机阿!维修手机的朋友也不一定能修得到这个机器,为什么呢?因为手机的机板是比较硬,也不会容易变形的,而我们的机器的机板是好容易变形的,当你吹不到1分钟的时候可能性机板已经变了形啦!这个问题我也是试过好多啦!我现在心情好的时候就可以用风枪吹,成功的机会也有90%,但心情不好的情况下那请你不要吹吧?多数是损坏机板的,或出现不开机都有可能性的,我不同意你们在初学的时候使用这个方法,最好用烙铁去慢慢焊为最佳的方法阿!作为一名出色的维修服务人员,最好时时刻刻保持良好的心态和愉快的心情对待机器,每接到一台机器都要好像自己的女朋友一样爱护,这样你修好的可能性是比较高的,但也不要看价格去修理和应出多少力修的,如果有一个不良好的心态去修机器,那你不要修经修更加好阿!这样好多机器是死在你的手上的。

总结一下吧!我只是有一点点经验而已也是自己学一点,我也是有5个师傅的教导我才有今天的小小技术,从开14岁开始学维修电视机和收录机,慢慢学,慢慢做,慢慢想,一边学,一边想,每个师傅学一点,可能性我的水平有限学不到真正的技术阿!不过现在也跟了2个师傅学毛胆放的,但不知道能否学得成功呢?不过我的手都是为人民服务的,一天不拿烙铁心里都是不舒服的,就是病了也是拿起烙铁就是不记得自己有病啦!但也要注意一下每一个小时要休息一下,否则会引起以后的职业病的,做维修的人都可能性出现这个职业病的,手痛或头痛,也可能性提早出现衰老,也有可能性出现白头发等等的问题,但如果是玩家的话出于好奇的心理玩一下的话是不会出现这以上的问题,我现在好想退出这一行啦!我尽量把我维修时的心得写出来吧?也希望大家能学一点常识吧!不紧我的水平是有限的,如果我5个师傅教多少我就讲多少出来吧!再加上我的小小心得把所有的机器全部写出来,如果有不明的朋友也可以上QQ问吧!但最好是通话,因为我的打字水平都是有限的,我学电脑是不久的,但愿你们能够看得懂吧!

新手上路

交易诚信度

不一小心,把爱华的2V电源接到这台索尼FX2上了, 这台机器本来的外接电源电压是1.5V, 结果现在,再接1.5V的电压就不能启动了. 只能用2V的才能动了, 这是怎么回事? 难道这机器里面有电子开关, 自动把电压设置到了2V? 有什么办法调回来吗?
现在的情况是用电池1.5V的和1.5V的索尼外接电源都没反应了, 只有用爱华的2V电源才可以放音了.

高级会员

绍兴家电社区地主

交易诚信度

这个贴要顶

新手上路

交易诚信度

原帖由 寂夜无星 于 2006-1-4 16:17 发表
不一小心,把爱华的2V电源接到这台索尼FX2上了, 这台机器本来的外接电源电压是1.5V, 结果现在,再接1.5V的电压就不能启动了. 只能用2V的才能动了, 这是怎么回事? 难道这机器里面有电子开关, 自动把电压设置到了2V?  ...

原装AIWA2V和SONY1.5V电源插口就不一样电源不可能通用
你用的不是原装电源
烧机了

核心会员

交易诚信度

不错不错,难得的维修技巧帖,精华鼓励

高级会员

交易诚信度
QQ

hao ...

很有用的说。。。

特级会员

交易诚信度
QQ

老板的东西一定要顶啊!!!
JD论坛 老广州

新手上路

交易诚信度

原帖由 想听就听 于 2006-1-4 16:56 发表

原装AIWA2V和SONY1.5V电源插口就不一样电源不可能通用
你用的不是原装电源
烧机了

我的爱华2V电源上的接头被我改装成那种有6个头的了, 我用的时候是用那个最小的,跟索尼的原配头一样大的那个插的,别的头都插不进的.

中级会员

交易诚信度
QQ

拜读了,锋哥又塞钱入我口袋, 呵呵.

禁止访问

交易诚信度

好帖留名………………
签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
QQ

好精髓的文章啊
诚信交易,支持中介!!!
QQ:81759745

中级会员

交易诚信度

这帖子好   顶给更多人看看

高级会员

交易诚信度

怎能不顶~~
长期求全新红色sony后挂G72...全新乳白色EX910...

初级会员

交易诚信度

辛苦了,致敬!

初级会员

交易诚信度

真是好帖!多谢了。。。