家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 一进HIFI深似海,想要拔出比登天难。退烧之路JBL305近场监听。

新手上路

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,本人玩音箱功放时间不长也就6年不到,踏进HIFI的原因是娘舅喜欢卡拉OK,从小受他的熏陶,他慢慢的开始转向HIFI,我也就跟着他一起踏进这一场根本打不赢的战争里。。。小弟87年的,今年要过30岁了生日想了很久不能再这么下去了,玩音箱功放摆位线材调整都是没日没夜的,老婆也经常发飙。钱花的也不多都是穷烧,一共花出5万不到,因为这里是小镇想经常去市里听音不太现实,只好不断的更换在更换。功放到现在为止一共换了9个,音箱换了5对,基本上每年换两个功放一对音箱。解码器两年换一个,至今只剩下乐之邦的MD30还留在身边。来来去去烧掉3万多块钱,只回了一万多点的本。你们一定会说我是傻逼一只,呵呵。刚开始的时候不叫发烧,以为花点钱买一对音箱功放就能听歌了。花了3000多点买了对惠威M1,3000多点买了声雅的A10CS,那时候傻看帖子说M1难推,买了大功率的功放,那时候没上解码器,直接接到电脑上就这样听了,附近店面的大叔大伯阿姨大妈的说着声音好听。乐了两个月,听说有解码器这个东西,好了,下面省略一万字,发烧路就这样开始了,哈哈。切入正题吧,啥都卖完了,喇叭线莲花线USB线同轴线等啥半卖半送,因为JBL305这对是监听有源音箱不需要一大堆的线材,只要两根平衡线就够了。这里要说明一下我也想买尺寸大一点的音箱,但是书房十平方,而且没做声学处理混响严重。拆箱已经没有什么激情了,平衡线音箱垫都是送的还不错。一开声我还真吓了一跳,这JBL的低音果然不是吹的,就那5寸比巴掌还小的喇叭出来的低音能把窗户都给振动了,可以啊。反复试听得出以下结论:这白开水的味道让我这耳朵很难适应过来,听了一个礼拜越听越喜欢了,以前音箱和功放的搭配要么听女声不满意,要么听听男生不行,要么听交响不给力等一大堆问题,所以不停的搭配更换。近场监听名副其实的,耳朵离开音箱2米以上就不行了,听什么都不行。2米以内的声音我还是很满意的,解析真他妈牛B。因为是白开水听什么类型的音乐都可以胜任。JBL喇叭的低音也可以看看电影,总之这些年花的钱得来的经验还是很重要的,如果您是位什么音乐都要听的话就选择有源监听吧,省心省力,虽然素质一般。烧来烧去自己的耳朵居然喜欢白开水,哎。人真是个神奇的物种。打算听个五年再换素质好点的有源监听真力等,还要跟各位说一下:要相信科技是在进步的,人也是在进化的,喇叭技术也是在升级的,买新不买旧!现在4000多块钱一个的真力音箱绝对比十年前卖1万多的真力来的好听,虽然声学是全人类发展最慢的一向科学,但还是在慢慢进步的。祝大家中秋快乐!如有雷同纯属巧合

评分

体验中心 + 30 赞一个!

高级会员

交易诚信度
乐趣不能丢!
派扬音箱 618大促

新手上路

交易诚信度
吸音板贴的.....反了,音箱后墙只能扩散

不见得  详情 回复 发表于 2017-11-28 21:52
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
楼主有点烧晕了,本人以20+年的烧龄给点建议:
1. 换器材太频繁了,谁都受不了,对自己购入的一套器材性能要吃透;
2. 要建立自己的听音标准,不要受枪文误导,要有选择的吸收,自己喜欢的声音才有用;
3. 多听少动,要去HIFI试音室多听,了解、开括视野,还是为了完善自己的听音标准;
4.不是自己很喜欢的声音,少行动,
5.楼主目前的器材都是很初级的,现在就玩解码,实际上走弯路了,在HIFI系统里恰恰音源可先放一放,
先搞定箱子+功放再说,这两样基本决定了你这套系统的基本构架。
音联邦

中级会员

交易诚信度
musechord 发表于 2016-9-18 09:39
1. 换器材太频繁了,谁都受不了,对自己购入的一套器材性能 ...

言之有理,帮顶一把!

初级会员

交易诚信度
QQ
自从我玩了音响老婆就不跟我吵架了 想想以前不玩音响在外面喝酒打牌经常晚归醉醺醺的时候那才是吵架  自从玩箱子改变了我的生活. 她一回来就看我在家里倒腾箱子 也不支持 也不反对 有时候会说又搞了一对回来了呀 没事一起坐下来听听歌 我想说玩HIFI是正确的选择

特级会员

交易诚信度
欢迎折腾啊!
今天看见一个老人摔倒,于是就过去扶, 没想到他一把抓住我的手,我急忙说:监控会还我清白! 老人说:嘿嘿别

新手上路

交易诚信度
1. 换器材太频繁了,谁都受不了,对自己购入的一套器材性能 ...

新手上路

交易诚信度
楼主对305评价很高,看来308可以考虑哈哈

初级会员

交易诚信度
白开水是正确的,JBL是正确的,

新手上路

交易诚信度
QQ

器材换的频繁是因为这里是小镇,不是大城市可以随时可以去试听等。在这人口不到10万的小镇可以看枪文就已经很不错了,我挺羡慕住在大城市里的烧友,随时可以逛影音音响店。这样既不走弯路而且又省钱。耳朵靠练出来的,你不换设备怎么知道哪个声音是自己喜欢的呢?你说的很对,我不是土豪玩的都是初级的,在有限的经济能力下发烧和折腾我感觉还是比较理性的。有钱另说:直接叫电视台的朋友来家里指导装修一下,配一对音箱功放一步到位了,何必折腾您说呢?第五点,您是老烧友喜欢CD机当然对解码器不感冒,我是玩PC的,不上解码器怎么听?我相信在过5到10年之后CD机就该淘汰了,全世界最大几家生产的CD机的除了索尼还在生产其他都已关闭,一个HIEND解码器出来的声音已经远超同一级别的CD机了。我折腾了6年时间给我最大的经验就是要相信科技,不要停留在80年代了。现在做出来的低音喇叭材质越来越硬,越来越轻,更容易推动,出来的声音也越来越好,你看这对JBL音箱的高音设计,这不是号角,参考12万一只的JBL M2的科技。再说说功放,甲类和AB类功放欧盟5年之内要全部停产,全部转为D类功放。普通音箱只能坐在皇帝位才能听到正确的声音,而这对小音箱你随便放。买有源监听也是一个偶尔的机会去了趟电视台的录音室,一下子就明白了什么叫声音。我也退烧了,转到监听领域,这个领域没有发烧一说。市级电视台都清一色用上真力了,我很辛运在30岁前就能把耳朵纠正过来,虽然刚开始不习惯,但久而久之你会离不开这白开水的声音。声学可不是倚老卖老的技能,我要培养儿子从小就听到正确的声音,会告诉儿子以前老爸走过的弯路。

赞楼主的发烧体会。  发表于 2019-2-26 09:44
正确。  详情 回复 发表于 2018-3-25 12:29
你这段发言非常不错,欣赏!我也赞同你的观点,感觉你这是在用发展变化的唯物主义观点看世界、看音响发烧,并且很有同感,因此我也买了真力音箱,开始回到正确的轨道了。  发表于 2016-11-10 20:35

中级会员

交易诚信度
楼主的言论不敢苟同!还没迈进发烧的门槛就扬言修成正果可以退烧了

新手上路

交易诚信度
QQ
总是糊涂 发表于 2016-9-18 12:37

这种初级的喇叭不要选择8寸的,中频衔接有缺陷,如何客厅没经过声学处理,你买回家之后第一感觉就是低频盖过了高音,混响严重。

高级会员

交易诚信度
DIY才是正道 发表于 2016-9-18 13:44
楼主的言论不敢苟同!还没迈进发烧的门槛就扬言修成正果可以退烧了

非常赞同,楼主就是郭靖、黄药师、老叫花子打败欧阳锋之后,下华山的时候看到的那帮华山论剑的高手。

新手上路

交易诚信度
QQ
总是糊涂 发表于 2016-9-18 12:37

兄弟 ,在跟你说一句,如果你选择监听音箱的话歌曲的质量一定要高,那种MP3压缩过的声音一听就听的出来,各种恶声

前端需要什么设备?  详情 回复 发表于 2017-11-28 23:13