家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

松下等离子电视显示屏竖线故障维修方法

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我家几年前买的松下等离子电视出现竖线门已经很久了,时好时坏,之前才出现一条黑线,将就着也能看,最近居然出现了两条,有一条在屏幕中间,简直没法看了。于是参考了别人发的帖子再结合自己的研究,终于修好。现在发出来给遇到同样烦恼的朋友参考。

先说说故障的原因。很简单,其实就是排线接触不良。

我拍了张照片,照片中1、2号位置的排线口接触不良容易导致花屏。出现花屏而不是竖线,你可以把1、2号位置的排线卡扣打开,把排线拔出来擦干净再重新插回去,然后扣上卡扣。

3号位置的排线口(一共15个)接触不良会导致黑色竖线,这15个中有哪个接触不良就会导致屏幕中对应位置出现黑线。所以,看看竖线在什么位置,直接处理对应位置的排线就行了。我的方法是打开卡扣,压一压排线再重新扣好。切记,排线不用拔出来,因为有铁片固定,需要松螺丝才能拔,如果不是严重的接触不良,不建议拆螺丝,感觉那些排线挺娇气的,怕不小心弄断了。为防止用一段时间之后再次出现竖线(这种情况常有),我建议剪一张与排线等宽的白纸,压在排线上面,再扣上卡扣。图中画圈的地方的排线我就压上了白纸,这下再也不用担心它松动了。我的电视处理了底部两个排线口,两条黑色竖线完全消失,画面恢复如初。

其它没有故障的排线口尽量别动,以免增加接触不良的机会。清理排线口时,建议弄完一个就先开机试试再弄下一个,这样出现问题也好定位问题所在,别统统拆了再重新装,装不好的话,搞不好问题更多。

总结:如果你遭遇竖线门,先检查排线是否接触不良,如果是,那么用上述解决方法就可以了。如果不是排线接触不良,那么可以先考虑更换对应位置的电路板,最后再考虑显示屏故障。其实显示屏出现故障的概率是很低的,别听维修站瞎BB。感觉有些维修站的技术人员水平是真不行。看到有网友前后换了6块显示屏,我深表同情,同时强烈谴责松下的售后服务。

评分

星毅℡/星星 + 2 支持经验分享!

1万

高级会员

交易诚信度
好方法,多謝共享!!!
http://www.jd-bbs.com/thread-5712114-1-1.html【糾結電視選擇的請仔細看

初级会员

交易诚信度
好经验啊,早分享就好了,21号维修人员在检查排线时发生打火使得新问题出来了,现在郁闷的很。

中级会员

交易诚信度
很多黑线问题都是那个模组击穿了,重插根本没用,需要更换模组,模组又是贴在面板上的,没有专门的压合工具没法搞

初级会员

交易诚信度
pengpeng 发表于 2016-8-25 08:40
很多黑线问题都是那个模组击穿了,重插根本没用,需要更换模组,模组又是贴在面板上的,没有专门的压合工具 ...

现在维修人员只要看到屏有竖条就判断是屏的问题,是不是真如此呢?

新手上路

交易诚信度
我是彩色的竖线越来越多了,估计没办法了……

高级会员

交易诚信度
yjghj 发表于 2016-8-25 08:31
好经验啊,早分享就好了,21号维修人员在检查排线时发生打火使得新问题出来了,现在郁闷的很。

没断电操作吗 ??  怎么会打火 ?

插的时候有点错位,然后就导致打火,那个软带上的驱动已经损坏了,需要更换整个软带并重新热压到玻璃基板上......  详情 回复 发表于 2017-8-15 13:35
http://www.gaoxiaogif.cn/gif-454.html

新手上路

交易诚信度
感谢楼主了,前两天我的长虹有一条很细的竖线,我拍了两下电视机,后来就好了,不知是否瞎猫碰上死老鼠。

初级会员

交易诚信度
左侧竖线,右侧竖的黑带+彩色短亮线

初级会员

交易诚信度
LZ没拍出黑带的屏摄?

新手上路

交易诚信度
感谢楼主分享,我家的50S10C屏幕左侧5CM左右,有一道近6CM黑线,有时看着看着电视,那块区域又会显示正常,不知道啥原车!2010年买的!!

中级会员

交易诚信度
showsky 发表于 2016-12-1 15:49
感谢楼主分享,我家的50S10C屏幕左侧5CM左右,有一道近6CM黑线,有时看着看着电视,那块区域又会显示正常, ...

典型的排线接触不良

新手上路

交易诚信度
请问楼主 你是粗线还是细线 我是两条一像素宽的细线 售后说是屏幕问题, 真的没得修了吗

初级会员

交易诚信度
garber 发表于 2016-12-28 15:00
请问楼主 你是粗线还是细线 我是两条一像素宽的细线 售后说是屏幕问题, 真的没得修了吗

我的电视当时出现的是粗线。你的电视出现细线的话极有可能是屏幕问题。

禁止发言

交易诚信度

多谢楼主,我的按楼主所说拆开喷了清洗液后恢复正常,没有压纸,过了一个月又来了。。。。看来还得重新拆开压纸才行。。。。。。。。。。压纸后搞定!但愿能支撑一阵子。。。。。