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本人03年的旧贴,转发到本坛。有些信息有过时的,
由于意大利咖啡的制作和机器有很大关系,在下面的文章中不得不提到一些设备
厂商型号等。所以,这次也学学国外网友的发言方式,我用以下声明来开始。
声明:
所以文章出现的商标都由商标所有者拥有。
本文不具有任何指导意义,仅仅是作者在本论坛提供讨论使用。
作者及其亲友不认识任何在文章中提到的厂商或经销商,更不会从其销售中受益。
历史:
咖啡传入欧洲据说最早就是土耳其人从意大利开始传入的。威尼斯的圣马克广场
目前还有一家欧洲最老的咖啡厅(Florian)仍然在营业。这之后,咖啡风靡全
欧,音乐家中,巴赫写过咖啡康塔塔,贝多芬据说每天早上都会高兴的数出60粒
咖啡豆来做咖啡喝。
到了1901年,意大利有个资本家觉得自己工厂的工人休息时喝咖啡的时间太长了。
于是就在家琢磨,想让做咖啡的时间更短一些,这样工人好赶快回来干活。这样,
他就琢磨出来用高温蒸汽快速冲过精细研磨的咖啡,在很短的时间内做成了一杯
咖啡并且被命名为espresso。结果,大家对这种方法做出来的咖啡非常感兴趣。
以至于这个人开了一家公司(中文名叫百吉利)开始生产他的蒸馏咖啡设备,还
在1905年开了第一家蒸馏咖啡店Danesi(这家咖啡店现在在北京的东方广场和远
洋大厦内都有他们国内代理商开的分店)。从此,这种蒸馏咖啡的做法从米兰流
行全意大利。但是这种做法有个缺点就是由于水温太高,咖啡喝起来有点烧焦的
苦味。到了30年代,伊利咖啡的伊利(F. Illy)先生开始用压缩空气的方法来
制作蒸馏咖啡,改善了咖啡的味道。到了二战期间,另一个意大利工程师加西亚
先生(Mr. Gaggia)发明了一种拉杆的机器,这种机器长得就象以前农村里从井
里抽水上来的压杆装置。操作着用手一拉杠杆,机器内的活塞就把热水“推”过
咖啡粉。从此espresso的制作不再复杂,机器也开始流行起来。以至于我总觉得
英语里说冲一杯意式espresso咖啡的用法是“pull a shot”就是这么来的。到
60年代后,Faema公司开始用电动泵代替拉杆,采用热交换方式代替传统锅炉的
方式保证水温的恒定。这使制作咖啡中人为因素造成的困难减低。目前,无论是
商用还是家用的意式咖啡机,主流采用的都是用电动水泵的方式。也有少部分复
古设计的机器仍然用活塞拉杆的方式增加制作咖啡的乐趣。
定义:
要制作一杯上好的Espresso(意式特浓咖啡),无论对于家中的咖啡爱好者还是
咖啡馆里一个资深的Barista来说,都可以称得上是一项最具有挑战性的“活动”。
一杯完美的意式咖啡就象一张录音优秀的唱片一样可以称得上是艺术(制作者的
手艺)和科技(咖啡机的设计)的结合。
伊利博士(Dr.A. Illy)在他的书中(Espresso Coffee: The Chemistry of
Quality, 出版商: Academic Press; (1995年10月) ISBN: 012370670X)
曾经说到,在做过多次实验后,*他*对制作一杯上好的Espresso的定义是:用7克
新鲜研磨的咖啡粉,使用91C左右水温的水在9Bar的压力下,通过25秒左右的萃
取得到一杯约30ml的咖啡饮料,这杯咖啡的表面应该覆盖有一层红棕色的泡沫
(Crema)。他的这些“指标”,如今已经基本上被大家认同。
(
是我照的一杯espresso的相片。表面上那层膏状的就是crema,意式咖啡香味的
主要来源)
听上去都是量化了的条件,也没有什么特殊的要求,但是实现起来并不容易。在
西雅图从业多年,鼎鼎有名的戴维 绍莫(David Schomer)也只认为,在他从业
几十年中,只有20%的espresso是真正做好了的。这是因为,排除机器和人的因
素,咖啡豆本身也是一种天然的产品,每一个品种,每一批收成,每一种混合的
最佳表现对研磨,水温和填压的要求也未必和伊利博士书中所说的或者任何一种
指标一样。还需要制作者的经验和不断的实验才能得出来。例如上面提到的绍莫
认为他最好的Espresso需要8.2Bar的压力和95C的冲煮温度。此外,还有人认为
环境温度,湿度等微小变化都会影响制作结果。如此多的变数,这也难怪Illy公
司要对一些咖啡店的优秀barista授予“Maestro of the espresso”的称号。
当然,也不是人人都要取得Ph.D才能做出一杯被咖啡爱好者成为“圣杯”
(God Shot)的espresso。一杯好的espresso要满足以下条件:首先最上面要
有一层厚厚的红棕色的咖啡油膏,其中包含有上百万个微小的泡沫(crema)。
此外,这样一杯看上去浓浓的咖啡应该没有丝毫苦味。当你喝完这杯咖啡后,其
余下的香味能在你的口中和喉咙内存在半小时以上。
从大的方面来说,一杯好咖啡所需要的主要包括以下几个方面,新鲜的咖啡豆并
且是在喝前才研磨,干净清洁有一定硬度的水,水温压力控制得当的机器,还有
一个好的咖啡杯(这是我最近才注意到的,但的确很重要)。
研磨
由于烘烤好的咖啡豆吸收空气中水份和其他味道的能力非常强,所以存放时间过
久的豆,或者咖啡豆研磨时间太久后才制作都会造成一杯难以入口的咖啡。一般
说来,未经烘烤的咖啡生豆可以保存一年或更久,而烘烤好的咖啡豆,无论如何
储存,很快就会失去香味,咖啡豆的烘烤程度越深,能存放时间越短。对于通常
使用中到深度烘培豆的espresso类咖啡饮料,一般都要求使用一周以内新鲜烘烤
的咖啡豆。
新鲜研磨的咖啡粉对咖啡磨的要求很高。首先,这台磨要能把咖啡豆研磨到足够
细(由于制作Espresso时,咖啡粉和水接触的时间短,只有磨出的咖啡粉足够细
才能充分和水接触,把豆中的风味表现出来)。还有,无论你的设置如何,磨出
的咖啡粉大小都要均匀,如果粉末大小不均匀,无论用什么方法冲泡咖啡,在制
作时就会造成有的部分粉末萃取过量,而有的部分萃取不足,影响成品咖啡的品
质。这就是为什么市面上卖的那些一百多元的“砍刀式”电动咖啡磨是不能用来
做Espresso的原因。高档的磨豆机使用的钢磨盘很象我们传统上磨豆腐或汤圆粉
等用的石磨盘。好的咖啡磨要不容易发热,否则磨的过程中就已经把咖啡烫坏了。
除了这些基本要素以外,一台优秀的咖啡磨达到还要宜于清理,受静电影响少而
不沾粉尘等条件。
多在咖啡磨上进行一点投资是很划算的。一台好用的磨可以用很多年(你可能只
要过几年花点钱买个新的磨盘换上就可以了)。常在新闻组里看到有刚迷上咖啡
的人由于手头上资金有限,问大家200美元可以买什么样的机器,其结果总会看
到有“过来人”劝他先把这笔钱买一台好点儿的磨和一个法式压壶,等以后攒够
钱再去买好机器。听上去很昂贵的爱好?不过,好机器真的能用一生,40多年前
Faema出的E61机器到现在还是经典。而且,一旦你自己能在家中能做出好咖啡,
还可以省得你出去花大钱而只能喝那些味道平庸甚至难以入口的咖啡。(当然,
如果只是为了讲“情调”而喝咖啡的人就算了,那你还是找个自己喜欢,有意思
的咖啡馆更划算)
目前市场上广受好评的家用咖啡磨有以下几种:
Solis Maestro (零售价大约129美元,是200美元以下综合性能最好的产品之一)
Rancilio Rocky (被评为250美元以下最佳性价比的咖啡磨)
Mazzar Mini (使用商用机的配件,最佳性能家用设备)
Zassenhaus手摇咖啡磨系列(百余年历史的德国老牌子,敢对产品提供10年质保)
填压
咖啡粉磨好了,放到手柄上的不锈钢滤碗(filter basket)里后,要有一个填压
的步骤--用压棒(tamper)把咖啡粉均匀的压牢。用多大压力就不好说,不同的
咖啡吸水性能不一样,研磨的粗细不同,填压的力量也不一样。一般说来,根据前
面伊利博士的理论,如果正确填压后,咖啡从第一滴开始流出到最后一滴应该是在
25秒左右。咖啡从机器流出来的速度不能太快,流出太快意味着咖啡粉萃取不足,
味道会发酸,流出的咖啡颜色也会很快变浅。但也不能太慢,太慢会造成萃取过量,
咖啡就会发苦。通常说来,咖啡从机器流出的样子应该象老鼠尾巴一样,而且到25
秒左右时颜色应该没有明显的变浅。在咖啡研磨好后,决定你这杯咖啡质量就靠填
压了。填压的力量多大全凭barista的经验了。从轻轻的把粉末压平到用20多公斤
的填压力量都有可能,只有出来的咖啡味道好才是正确的填压。
一般买来的意大利咖啡机都会随机带上一个塑料的压棒,那东西没用,趁早扔了去
买或订做一个好用的压棒。压棒的底面有平的,也有是一个凸出球面的。关于哪种
好用是见仁见智的,但是有一点,大小一定要适合你的滤碗。还要有一定的重量。
比如我找人做的不锈钢压棒重近1公斤。当然,这个重量也不是越重越好。太重了,
barista整天拿着也受不了。我订做的压棒就够重的了,好在我每天只做1~2杯,
这个重量能帮助我轻易的把咖啡粉压匀。市面上咖啡压棒有塑料的,不锈钢的,铝
的,还有木头的。我甚至还看到有人用钛做了一个压棒。估计只有去找NASA的科学
家才能做得出来了:-)。不过,我推荐不锈钢材料的。塑料的太轻,硬木头制的容易
沾粉,不好清理,铝制的据说对健康不好。不锈钢材料的容易清理,重量也合适,
加工也容易。
优秀的压棒:
加拿大的Reg Barber专门制作各种尺寸的压棒,不锈钢的表面和木质手柄。
[ 本帖最后由 dacat 于 2005-10-14 17:22 编辑 ] |
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