家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

什么样的剃须刀才真正剃得干净

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
近日感觉坛子上风气不正,有的人借回答问题毫无由头的攻击竞争品牌,当然,这类人物一般是某品牌的直接利益获得者,在此无需一一点出。
只想借大家最热衷,攻击最直接的话题展开讨论,希望清者自清,浊者自浊。

剃须刀剃须,看似简单,但是有些什么因素影响剃须的干净程度、剃须时的舒适度,可能很多朋友不清楚,于是开口一问,不免就落入七嘴八舌的品牌之争中。更有居心不良者,借此机会诋毁竞争品牌。

剃须的最终结果,都需要靠剃须刀头来实现,就象汽车的所有动感、安全性能需要轮胎来最终表现一样。在微电机技术日趋同质化的今天,须刀用微型直流电机一般都能达到每分钟3000转,并且工作平稳,寿命长,一般为1500-3000小时,也就是说,正常情况下,剃须刀电机是不会损坏的,这也包括一些国产品牌,直到报废,无需更换电机。

评分

lilywei1005 + 2

剑气荡秋叶,丹心照昆仑。
论坛浮云事,笑看朗乾坤。

高级会员

交易诚信度
通常情况下,影响剃须刀工作感觉有以下3大因素:(版权所有,摘用必究)
1.网面厚薄
一般来说,其他几个因素不变的情况下,网面越薄剃须越干净,但是网面过薄也会带来负面因素,刀网易破,容易划伤皮肤,降低舒适度。

高级会员

交易诚信度
2.刀网网缝宽度或者网孔直径
此因素是决定剃须刀胡须捕捉能力的必要元素。宽度或直径越大,胡须捕捉能力越强,但是同样也有负面因素,尺寸过大,容易伤及皮肤,因为皮肤的按压形变超过刀网厚度。

高级会员

交易诚信度
3.刀片与网面的贴合程度
刀片越贴近刀网,剃切胡须越彻底。但是贴得过紧,容易使刀面温度过高,且容易磨损。

高级会员

交易诚信度
其他要素:刀头清洁程度、皮肤弹性、含水率、皮脂等等。
即使同一款须刀,不同人的使用感受也不尽相同。

只有综合考虑了影响剃须的所有因素,才能将剔净度和舒适度进行有机的结合,取得一个令人满意的综合结果。单纯叙述某一方面的问题要么是不懂行,要么别有用心。

特级会员

交易诚信度
好文章啊!
请教一下,这三个主要因素之中,哪个在设计或实现时更难?或者说,哪个因素更难达到理想的状态?三个因素之间有没有矛盾的地方?

高级会员

交易诚信度
一般都需要综合考虑。早期的制造受材料影响较大,精度低一些,但现在实现工业CAD造型设计之后,加上材料(主要指合金钢)、精模、精锻技术进步很快,在模拟了普通人的使用情况后,做出造型。
个人觉得:贴合程度的难度最大,受制的因素最多。所以飞机干脆出厂就磨合好刀头刀网,并且以后不能互换。

特级会员

交易诚信度
谢谢千里的答复!

说到这个网膜的厚薄啊,我想起星期天使用吉利的不愉快经历,可能是因为我的皮肤不够光滑嘛,加上使用新的刀片,剃须时有点疼。直到今早,左脸部和左颈部在用电动须刀剃须时都还感到对皮肤的刺激大,得小心翼翼的。其实平时使用电须刀没有这种感觉。
所以,网膜的存在能够减少刀片对皮肤的刺激和伤害。记得舒适有款剃须刀片设计成刀刃外绕上极细的钢丝,就是想提高剃须舒适度吧。不过,实际效果并不好,主要是舒适度没有有效的提高,反而对剔净度有不好的影响。
但,反过来说,网膜也影响到电须刀最后的剔净度比好的手动刀片(如吉利感应式刀片及更高档次的刀片)效果要稍微差点。要说这个差距有多大,我想最大也许就是那层膜的厚薄吧 。反正肉眼是基本看不出来了。同时,吉利之类的剃须刀还有个优点,可以刮去很多死皮哈,皮肤会更光滑些。哈哈

特级会员

交易诚信度
好文章啊  顶
我完蛋了
我来自浙江

高级会员

交易诚信度
说到刀网厚度对剃须干净程度的影响,又不得不说电动剃须刀在此方面下的功夫:改过去的单层刀为双层刀,两刀刃垂直距离和水平距离有一定间隔,在距离刀网远端的刀刃(一般运动方向上为前刀)到达胡须时,可以将胡须向外稍微拔起,然后后刀(紧贴网面的刀刃)进行剃断。这就是双层刀头的提切须功能,有效提高了剃须的洁净程度。(可见图1)

特级会员

交易诚信度
千里对双层刀片的说明(包括那个图)太抽象了吧,呵呵。
提切功能是不是飞利浦专有的?
剃须刀的其他情况相同时,双层刀片相对单层刀片能提高多大的剔净度呢(有没有个平均比值)?
飞利浦说HQ88系列的刀头可以剔除平均长度15微米的胡须,有什么科学合理的证明?
这个微毫之差,真的很难分辨的。

高级会员

交易诚信度
不好意思,我的论证仅仅是凭我对剃须刀材料、制造、人体工程等方面的知识,以及对行业的了解作出的。至于双层刀,不是飞机一家的专利,往复式一样有此技术,只是制造工艺有区别。
至于你所谈到的长度指标,很抱歉我没有,因为这需要牵涉到多种仪器和试验者,并非个人所能完成。

特级会员

交易诚信度
那样啊,本来想请您多指教些知识的,看来是厂家的秘籍喽。哈哈
按飞利浦的实力,也不会虚说才是。可惜消费者没法从这么精准的数字中来感受15微米哦^_^

由于剃须刀本身固有的性质决定的DD,普通消费者是没法改变的(能改变的就是换机^_^)。那么,在其他影响剃须效果的因素中,和消费者自身有关的,能不能做个详细介绍,使得消费者知道什么情况下,能够把剃须刀的效能充分发挥出来。也就是说说剃须常识吧。
比如,如何使得脸部皮肤的状况最适合剃须,最佳剃须时间在一天中的什么时候(我发现我的胡须,下午长的比上午慢很多的)等等

高级会员

交易诚信度
男性胡须的生长和性激素有关,通常人的性激素分泌高峰在凌晨4点左右,通过毛囊表现胡须的生长,上午快一些也不奇怪。
使用干剃式电动刀一般需要皮肤较干爽、含水率较低的时候效果好一些,就是早上起床之后,洗脸之前。

特级会员

交易诚信度
可是,如果皮肤油腻的,是不是应该先洗脸呢?呵呵,我不是抬杠啊:(