家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟片] 一张差点走宝的民乐精品

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
年初时在友人处听了一张龙源唱片的《沛》精选专辑,里面有一首演录俱佳的曲目让我印象深刻,那是一曲由箜篌演奏的《春江花月夜》。这种乐器音色柔美清澈,音域宽广,音乐感染力很强。经过查阅相关资料才得知箜篌流传至今已有两千多年的历史,与竖琴有着相似的外观,但却是双排弦设计,演奏上还多了压颤技法,因此聆听时更有韵味,音色也较竖琴更丰富多变。之后每每听到拨奏乐器都让我想起箜篌的美妙音色,于是托朋友去找这张箜篌专辑。   

前段时间收到一个快递,我还纳闷最近没买唱片,打开一看可高兴了,原来是这张箜篌专辑——《清明上河图》。当我按下play键后,悠扬古朴的笛声在书房中飞扬,接着是清越空灵的箜篌拨奏有如仙女散花般的飘散开。箜篌每一粒音符就像是蒙自石榴的果肉,晶莹剔透、鲜嫩多汁。瞬态和两端延伸越是好的系统,越能感受到箜篌音色的美妙。整张专辑光《清明上河图》就分了五个乐章,透过笛子和箜篌的联袂,深动地再现了北宋汴京承平时期的繁荣景象。   

第七轨《春江花月夜》是笔者的最爱,该曲目将箜篌音色之美表现得淋漓尽致。本张专辑使用的是凤首双排箜篌,在共鸣箱的烘托下,让我感到自己好像坐在一叶小舟上品茗赏乐。每当共鸣箱发声时,好似在听者心湖中泛起涟漪,随之而来的快速拨奏又像是徐徐春风掠过湖面后,粼粼的波光在闪烁。这首曲子旋律古朴和谐、雍容典雅、音韵舒展,随着演奏者富于变化的拨奏手法,乐曲所描绘的意境也时而幽静恬淡,时而热烈奔放,全曲将大自然的美景和作者的思绪完美结合。这种感受真是太美妙了!!!   

第八轨是二胡名曲《二泉映月》,平日里听惯了朱昌耀的二胡独奏版本,现在听这个二胡、箜篌二重奏倒是给人带来全新的体验。似乎二胡独奏版本的悲伤感少了些,箜篌在此作为乐曲的铺垫,曲中与二胡的对话更像是一位聆听阿炳艰辛人生的友人,并且运用共鸣箱的发音营造出些许温暖的意境,仿佛有人在安慰阿炳一般。   

专辑最后一曲让我对演奏者吴琳在音乐上的造诣留下深刻的印象。《一剪梅》是宋代女词人所写,此词作于李清照与丈夫赵明诚离别后,反映出初婚少妇思念夫君的一腔深情。这首曲子妙就妙在,由吴琳本人拨奏并清唱,经事后向录音师了解,清唱是单独录音后再混音的。我曾反复仔细聆听,但清唱和拨奏之间居然融合得天衣无缝,人琴合一的最高境界在此曲中完美呈现。吴琳在气息控制和发音技巧上极具天赋,曲中的清唱充分体现了她在连、顿、强、弱上的扎实功底。借用苏轼《赤壁赋》中的“余音袅袅,不绝如缕”来形容此曲再恰当不过了。   

此张专辑由李小沛老师操刀,在央视400平米的大录音棚里录制,吴琳的超凡技艺透过箜篌将民乐的魅力展现得与众不同。我相信这张专辑必将成为乐迷竞相收藏的民乐精品!

德国L’ART du Son唱片(CD/蓝光DVD/LP)清洁剂
http://www.jd-bbs.com/thread-6231424-1-1.html

高级会员

交易诚信度
此碟不会是所谓——发烧级别,重度味精添加过头的“大头碟”吧???
北昌影音

高级会员

交易诚信度
普乞尼 发表于 2016-4-1 15:40
此碟不会是所谓——发烧级别,重度味精添加过头的“大头碟”吧???

这个版本我觉得很好!
德国L’ART du Son唱片(CD/蓝光DVD/LP)清洁剂
http://www.jd-bbs.com/thread-6231424-1-1.html
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
谢谢推荐!
音联邦

高级会员

交易诚信度
maurice_zhao 发表于 2016-4-1 16:30
这个版本我觉得很好!

maurice_zhao平时是听什么内容的CD居多的?谢谢。

高级会员

交易诚信度
普乞尼 发表于 2016-4-5 11:32
maurice_zhao平时是听什么内容的CD居多的?谢谢。

爵士、古典都听。

高级会员

交易诚信度
maurice_zhao 发表于 2016-4-5 11:34
爵士、古典都听。

哦,那兄介绍的这张CD和古典音乐CD比起来,她的录音电平很大吗?所谓很大的录音电平就像如:童丽,赵鹏等国产口水碟的录音电平一样,开三格就大声得要命,而且碟内容录制的人声,乐器反应出来的物体“天那么大”,有这样的现象吗?谢谢

高级会员

交易诚信度
普乞尼 发表于 2016-4-5 12:38
哦,那兄介绍的这张CD和古典音乐CD比起来,她的录音电平很大吗?所谓很大的录音电平就像如:童丽,赵鹏 ...

我完全理解你的意思和顾虑。

我想说的是:首先不要拿五六十年代的黄金录音时期的标准去要求他,其次这个封面的版本完全是正常电平录制的。你可以放心购买。
这张碟的声音是鲜活的,平衡和健康的。

高级会员

交易诚信度
maurice_zhao 发表于 2016-4-5 13:07
我完全理解你的意思和顾虑。

我想说的是:首先不要拿五六十年代的黄金录音时期的标准去要求他,其次这 ...

这张碟的声音是鲜活的,平衡和健康的——好,小弟有机会定买一张作为发烧镇器之用!

禁止发言

交易诚信度
QQ
不错.别有韵味

初级会员

交易诚信度
这张碟子正好有 最普通的版本 确实如楼主所说 录音很好 是张好唱片  真的值得拥有 普通版的音质都足够好了

新手上路

交易诚信度
李小沛老师的录音手法应该改了,他的中高频部分的量感喜欢压低一点以适应大多数器材中高频偏亮的特点,现在器材的平衡度改善了听李老录的音就有点显得中高频偏暗了。