家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 中医不科学?西医就科学?我看未必!!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

某些西医,普通感冒也给你吊个瓶,再开几天的西药,感冒好了,身体一次比一次差了!并不是说西药不好,而是西药比重要药性更毒,加上现在很多医生普遍医德不好乱用药。

我一个朋友,做了个痔疮小手术,在医院吊了八天的抗生素和其他药水,出院瘦了十多斤,脸色苍白!养了半年多脸色才慢慢恢复红润,体重才慢慢回升。

我老爸就是中医,我什么都没学,很小的时候就记得有一次一个他对一个病人说病人的眼白发黄,有肝病症状。多年以后,我在一家油画公司看到我的老板也是这症状,我对他说你的眼睛是黄的,可能肝脏有问题,他去医院一检查,真的是肝炎!我连医都没学过一天的人仅仅是小时候在我爸身边印象比较深刻的一次记忆就“拯救”了我的老板,中医不科学么?

中医不科学?西医就科学?我看都未必,还是要看怎么用。外伤创伤还是得西医,疔痈等皮肤症状我看很多民间土医生比大医院的西医还厉害,现实也是如此!

中医是调.西医是刀。  发表于 2015-10-16 09:18
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

初级会员

交易诚信度
能治病的都是好E。
派扬音箱 618大促

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
aa52838 发表于 2015-9-30 14:54
能治病的都是好E。

简洁又精辟!无论用中医还是西医,能治好病的就是好医!无论中医还是西医,都有治不了的病
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
科学有时也很苍白~
音联邦

高级会员

交易诚信度
不要因为你爹曾是中医,就胡搅蛮缠,很简单,如果能经过科学体系的验证程序,管你什么地方来的,都会获得承认,台湾制度一直没有拒绝中医生来验证,可惜百年来只有两位中医生提出的医疗方案获得证明,这已经是几十年前的事情,而后几十年来,再没有一个中医生能挑战成功。是驴是马拉出来溜溜,话虽土,但认真。

禁止访问

交易诚信度

禁止发言

交易诚信度
QQ
呵呵,还新开贴了,那我也转一下吧:

感冒挂吊瓶,是中国的缺德医生干的事情,和西医无关,真正的西医都是劝患者回家喝水;

手术了,当然要抗生素防止感染了,过去中国,一个小伤口就有可能引发破伤风而死,一个肺痨基本是绝症,这时中医在干什么?现在一个抗生素,简简单单的就保护人的生命。

肝炎,西医的化验一目了然。而且,不是所有肝病都有黄疸,有甲乙丙丁,那咋办呢?

我还是这个意思,大家说一条,古今中外,中医治好的病,拿出确凿证据的,不要故事,不要多,一条,有吗?

还是那句话,连这一点小小的要求都达不到的话,还是少忽悠中医,因为,或许,会或多或少的害人害己了

禁止发言

交易诚信度
QQ
中国抗战的时候,最珍贵的东西是盘尼西林,也就是青霉素,让伤者尽快恢复健康的宝物

1万

高级会员

交易诚信度
rogers59 发表于 2015-9-30 16:24

感冒挂吊瓶,是中国的缺德医生干的事情,和西医无关,真正的西医都 ...

云南白药就是立竿见影的中药。
其实中医主要是一种调理, 一种锻炼。 比如说按摩这种疗法,很适合我们这些中老年人。

1万

高级会员

交易诚信度
中医治疗痔疮就是按摩长强穴,不用吃药。

初级会员

交易诚信度
rogers59 发表于 2015-9-30 16:24

感冒挂吊瓶,是中国的缺德医生干的事情,和西医无关,真正的西医都 ...

扁鹊见蔡桓公.

中医也好,西医也好,都是有科学成份在里面的.一个病患被治好,最终的根本原因只能有一个,那就是病灶,致病因素被消除.西医有西医的手段,中医有中医的手段,但最终都是殊途同归,消除致病因素.不过是同一个事件的不同表述而已.
西医用仪器,测量,量化,标准化等手段,见效快,可操作性强.....所以,西医在世界上极大普及.
而中医大的总括性的理论基本还是有的,但其精密性理论还是很难建立...不少时候靠经验,感觉,传承...但靠经验,传承,没有精密理论并不等于就是伪科学..世界上那种知道这么做是有效的,但无法严谨解释为什么有效的例子还少吗?

正如两个大厨烧菜,一个严密地推理食盐,味精,酱油....在多少质量,多少温度,怎么反应,生成什么...然后带着天平,量杯,温度计....按照理论指导,烧出了一锅合乎标准的菜肴..
而一个凭着多年的经验,感觉,随手抓盐,随手倒酱油,也能烧出美味

又如音响,一个是按照听感调音,一种是用仪器分析各种数据.
世界上的事情往往又很奇怪,可能各项技术指标都优秀的器材,最后的听感却也可能不如调音调的好的器材.

为什么这样?请注意,这种事例的出现,并不是说科学,指标就不行..实际应该是因为科学分析,测量的水平不够先进,也许还有很多隐藏的指标,在现有情况下没法分析,测量,甚至不被认识到.其真实原因是,现在的科技水平不够.
从理论上来说,假设公认的好音响的定义中包括了1000项重要指标,那么,只要按照配方,把这1000项搞定,那就必定是好音响..这是科学的,是没有任何问题的.
但现在的问题就是,凭现在的认知,人们仅仅能搞定其中的500项,其余的500项没法测量,没法量化,没法标准化,甚至就不曾认识到...所以,哪怕就算你严格按照已知的500项指标来生产,也许结果就还是不尽人意的.

反之,一个经验丰富的"老中医",也许他根本不知道有多少项指标,但凭着他的经验,调整...最终的结果,却是能把已知的500项指标做到很不错的地步(在已知部分,效果当然是不如标准化的已知项,但也相差无几),NB的是,他还能凭经验,感觉,把未知的500项指标也调整到一个很高的水准..

所以,有些西医无解的病症,却有可能被中医解决.

初级会员

交易诚信度
当然,我也认同,随着科技的不断发展,以后中医的那些无法明确解释的东西,最后都将得到解释.
随着科技的发展,西医是大潮流,理论化,标准化,科学化,是正确的方向.是先进的方向.
但这并不意味着中医就是玄学

5万

超级会员

交易诚信度
顶一下医学论坛!!!

初级会员

交易诚信度
楼主理解的是两码事,而且你说的是具体事例,要有普遍性才好,中医理论是模糊原始的科学,中医理论最可悲的是没办法与现代科学同步发展。
电视机而已为什么要搞得爱憎分明?
爱国贼知道“爱”字怎么写吗?
外国人常说:你们中国人太聪明了,太能吃苦了,如果再彼此团结,还有别的民族活得份儿吗?

禁止发言

交易诚信度
QQ
601857 发表于 2015-9-30 17:27
扁鹊见蔡桓公.

中医也好,西医也好,都是有科学成份在里面的.一个病患被治好,最终的根本原因只能有一个, ...

你怎么净找一些假冒的东西来忽悠呢?这个组织是哪家山寨的?

不说你那个表格
欧洲严禁中药了,美国也不过偷偷当保健品卖