家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 瑞士手表与音响的探讨【原创】

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一直以来,本人就对瑞士手表【碗表】与音响的关系有着很大的兴趣,然而,在一般人看来,瑞士手表与音响本是两个风马牛不相及的
领域和产品。
其实它们都是属于机电类的产品,尤其是早期“留声机”时代的产品更是纯机械式的产品,那个时候留声机和手表一样使用着
相同的发条装置作为动力系统,留声机的发声原理也是采用的纯机械的装置,它们共同的结合体和产物就是“八音盒”。
在人们的眼中,瑞士手表只是“滴答”着“千年不变”的节奏,但也正是因为这个不变的节奏给我们人类奠定了时间的标准。
其实在手表的生产历史中,人们也一直不断的将音乐融入手表中作为报时用,只是这种机械手表的价格高不可攀使一般人难以拥有,
给人们留下深刻印象的就是“布谷鸟钟表”。
“八音盒”也可以说是手表【碗表】与音响的一个分水岭,自此之后手表【碗表】就向着奢华的珠宝领域的方向发展,
而音响则承载着时代的发展与电子相结合向着现代化方面进军了。

而音响也没有忘记当年的“同门兄弟”精密机械的手表,只是这种音响太过专业太过高端了,常被烧友们所乐道的“像钟表般精密与漂亮”
的音响代表作就是瑞士生产的NAGRA开盘录音机,该机坚固精密的机械构造和优异的音响电路设计,使该机一跃飞出了地球与阿波罗号
宇宙飞船一起进入了太空工作与翱翔!

评分

b29-mk + 2

我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

北京亨得利的老任是我的好友加酒友,在我那的时候他经常向我询问有关音响的事情,而一但到了酒桌上,我便时常向老任请教有关瑞士手表
的话题。因为一但到了酒桌上老任便“知无不言”,我便从中能学到很多有关瑞士手表的一些知识。
老任是北京亨得利钟表公司的高级技师、北京市劳模,他曾经到瑞士钟表公司企业进行过专业系统的学习和培训,怎么样,够专业的吧?
我曾经向老任请教过一个问题,瑞士钟表的材料用钢是用新钢还是放置些时间的“陈钢”?
老任回答说,制造瑞士钟表的用钢必须是用陈钢,一般钟表厂从钢厂拉回来钢材以后一定要先在院内"风吹雨淋日晒"的放上几年以上,
越是高级的表、用材放的时间就越长,多达十几年甚至几十年。而且从工厂拉来的时候有胳膊粗,到用的时候经过“车铣”和选材到用来
制造手表零件的时候,最后也就用上筷子般粗细的钢材了。岁月加品质!这也是瑞士钟表贵价的原因之一。

其实在我们音响界一直也有着“今不如昔,新不如旧”的说法,曾经和一些老烧们聊起过这个现象和原因。任何金属材料随着时间的增加,
分子结构会越来越稳定,电子的流通也会越来越顺畅,这样会使电子电路的性能和效果进一步增强。更直观的现象就是,刚下线的汽车都要
经过磨合才能正常使用。所有的电子元器件在下线后都要进行“老化”一样,只有这样才能达到应有品质。
说到这里,却又让我想起了一个酒的话题,葡萄酒在饮用前存放一段时间,对酒质提升有很大的好处。优等的波尔多葡萄酒适合长时间的储藏,
一般要二十年以上才会处于巅峰状态。

如果你拥有一套老音响那请你继续呵护她吧,她除了向你奉献着动听的音符、迷人的弦律外,还能品味着其中时间与岁月的精华!

版主

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
有道理
从物理电学及材料特性布局上也是解释得通的
高文系统也能说明一些问题.......

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
b29-mk 发表于 2015-1-30 10:58
有道理
从物理电学及材料特性布局上也是解释得通的
高文系统也能说明一些问题.......

谢李兄!这也是这些年玩出来的一点心得。

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ

学习分享爱主席的快乐!好久不见,相信爱主席一切都好!也在此先给爱主席拜个早年啦!祝爱主席羊年大吉!身体健康!{:soso_e181:}
另外借宝贴请教,爱主席厚爱送我的这个版本的《梁祝》录音我非常喜欢,但除了爱主席写了1980年版外其它不知道有没有更详细一点的资料?例如小提琴是哪位大师演奏?乐团是?指挥是?录音是什么演出现场等等!特别在这里请教爱主席,因为不知道爱主席是否有微信或qq什么的,所以在此请教您见谅!!{:soso_e183:}

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
dcs972 发表于 2015-1-30 18:32
学习分享爱主席的快乐!好久不见,相信爱主席一切都好!也在此先给爱主席拜个早年啦!祝爱主席羊年大吉!身 ...

大将军好!在此也提前也祝大将军,元帅等沙龙的朋友们2015年春节愉快并一切顺利!!

您所说的那个版本的《梁祝》是“盛中国”先生在80年代初,第一次出国在澳大利亚悉尼音乐厅现场演出并用开盘机录音制作的母带,是由国外的著名乐团是和指挥
一同进行的演出,具体的情况回头我在看看是否还能找到相关资料,因为当初我存这些资料的硬盘早已经坏了多年了,使我损失了很多宝贵的资料。
2007年盛中国先生找到我,请我用开盘机将他当年带回的母带为他转成CD,您的这盘CD也是我当时制作的CD之一。这也是算我个人参与制作的发烧作品之一,
您能喜欢我非常高兴并感谢!
我现在暂时还没有上微信或qq什么的,以后如果有一定会及时告诉您。{:soso_e181:}

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
爱迪君 发表于 2015-1-31 08:57
大将军好!在此也提前也祝大将军,元帅等沙龙的朋友们2015年春节愉快并一切顺利!!

您所说的那个版 ...

下面这字是当年请盛中国先生题写的,这个【音响往事】也是我们共同的作品。{:soso_e181:}

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ
谢谢爱主席,我会留好这段文字,连同CD一同如获至宝!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
大将军好!您能喜欢这个文字和CD我很高兴。其实以前我在咱们沙龙的【音响往事】中介绍过这个事情,并且我们还一起进行过交流和讨论。
只是由于论坛电脑系统的不靠谱,那些比较珍贵的图片资料现在没有了,很是可惜。。。{:soso_e181:}

版主

交易诚信度
爱迪君 发表于 2015-1-31 08:57

您所说的那个版 ...

盛氏小提琴那个年代了得

高级会员

交易诚信度
过年给自己买了个礼物南瓜CDC唱机,开声惊艳,越听越入迷。。。终于知道瑞士鸡鸡才是终点~~~
》》》因为爱音乐*所以爱音响《《《

高级会员

交易诚信度
瑞士野经典,精致,
养几只穿山甲养到肥肥白白

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
光影故事 发表于 2015-3-2 00:20
过年给自己买了个礼物南瓜CDC唱机,开声惊艳,越听越入迷。。。终于知道瑞士鸡鸡才是终点~~~

这个帖子里面有专家和玩家们对南瓜机比较深入的分析;http://www.yxwspd.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
b29-mk 发表于 2015-2-2 09:13
盛氏小提琴那个年代了得

盛先生在那个年代确是属于他自己艺术的巅峰期。

特级会员

交易诚信度
革命尚未成功
同志仍需努力