家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

精彩的铜管乐重奏!(赞龙源唱片的新作《铜管之声》)

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在古典音乐的唱片中铜管乐的专辑为数不多,在我的“资料库”中我记得只有唯一的一张BLECHBLASER-ENSEMBLE DER BERLINER PHILHARMONIKER(柏林爱乐管乐合奏团)DG 457 864-2 这张唱片是DG唱片公司100周年发行的纪念CD。这张DG公司1998年录制的唱片,收录了文艺复兴时期、巴洛克时期及两位现代作曲家的铜管乐作品,这支13人的管乐合奏团演奏既辉煌又细腻,十分有欣赏价值。在聆听铜管乐合奏我们通常听到的都是军乐团演奏的进行曲,这种嘹亮、雄壮的乐曲固然振奋人心,在喜庆的场合尤为合适,但作为音乐欣赏容易让人耳朵疲劳。但在文艺复兴时期、巴洛克时期,以铜管乐的形式演奏的作品却比比皆是。值得欣喜的是龙源唱片公司刚刚出版了一张,由西坞铜管乐重奏乐团演奏的专辑,名为《铜管之声》,今天怀着疑惑的心情,仔细的聆听了这张铜管乐合奏团演奏的CD唱片。

这张由龙源唱片公司录制的《铜管之声》,格式为蓝光BSCD,制作精美。

这张唱片第1.2首为现代作曲家克里斯 哈泽尔的两首JAZZ风格的作品;第3首为大家耳熟能详的名曲,威尔第歌剧《阿依达》中的(凯旋进行曲);4.5.6首是发烧友十分钟爱的作曲家阿诺德的《铜管乐五重奏》(1.2.3乐章);第7.8.9.10首为巴洛克早期作曲家的作品;最后两部作品是现代作曲家所作的铜管乐作品。整张CD贯穿着早期巴洛克时期音乐,和现代作曲家的铜管乐作品,旋律优美演奏以室内乐风格为主。西坞铜管重奏乐团由四管小号、四管长号、四管法国号和一管大号组成,和柏林爱乐管乐合奏团的配置是一样的。演奏家们以精湛的演奏技巧,将每首乐曲演奏得如此的和谐,交响音效相当的好。铜管乐团的合奏难度其实非常大,演奏家们必须以深厚的功底控制气息,重奏时必须做到乐曲的主次分明。营造出犹如蓝天白云、山河湖泊、森林原野一幢幢高楼和夯实的大地,如此这般的和声效果,用气息表达乐曲的意境和情感。其实铜管乐团也就是一支铜管交响乐团。听完整张唱片仔细聆听每一首乐曲,我深深感到西坞铜管乐团的功力具有相当高的国际水平。
      这张铜管乐作品具有非常高的艺术欣赏价值,从音响的角度来评价这张唱片,我觉得铜管乐的质感相当真实、音效非常之好,乐团中的每一管乐器都清晰可见。确实是一张演录俱佳的铜管乐演奏的好唱片。

[size=13.333333969116211px]柏林爱乐, 克里斯, 古典音乐, 作曲家, 资料库
[size=13.333333969116211px]

超级会员

交易诚信度

好的铜管乐唱片难得一见,我自己只有一张,中文翻译叫《小号高贵地响起》,伴奏是管风琴,非常动听。
就是这个:

评分

CGP + 2 + 40 赞一个!

将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-8-24 18:30
好的铜管乐唱片难得一见,我自己只有一张,中文翻译叫《小号高贵地响起》,伴奏是管风琴,非常动听。
就是 ...

小潘兄弟您好!铜管乐重奏的唱片真的非常少,这次龙源唱片公司出版的这张《铜管之声》是国产唱片的先例,西坞铜管乐重奏团的演绎也相当有水准,值得欣赏。您的这张LP唱片真好,他们演奏的都是巴洛克时期的作品,虽然我没有听过,想必一定非常棒!羡慕您的好收藏!

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-8-25 13:32
小潘兄弟您好!铜管乐重奏的唱片真的非常少,这次龙源唱片公司出版的这张《铜管之声》是国产唱片的 ...

改天我帮您录一盘磁带。

超级会员

交易诚信度
顶陈兄的好帖子。我也来凑个热闹,助个兴,我虽然听吹奏乐/铜管乐很少,但是还有几张这类唱片,也许值得别人参考。
其中苏黎世铜管乐队演奏的莫扎特 唐璜 (第一张)挺有意思, 录音最好。
还有CBS出版的(第二张)节日吹奏乐由美国的三个交响乐队的铜管乐手同台演奏:费城交响乐队,克利夫兰和芝加哥交响乐队。这张片子曾用来显示立体声效果。

评分

CGP + 2 + 55 赞一个!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-8-25 22:31
顶陈兄的好帖子。我也来凑个热闹,助个兴,我虽然听吹奏乐/铜管乐很少,但是还有几张这类唱片,也许值得别 ...

哇,董兄的这些LP才叫好碟,其中法国号的图克维尔是圆号最著名的演奏家。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-8-25 23:11
哇,董兄的这些LP才叫好碟,其中法国号的图克尔是圆号最著名的演奏家。

如果陈兄不说,我还真不知道这位圆号演奏家。在瑞士的旧货市场有不少铜管乐的LP,我听得少,关注也少。
谢谢陈兄的鼓励!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-8-26 04:17
如果陈兄不说,我还真不知道这位圆号演奏家。在瑞士的旧货市场有不少铜管乐的LP,我听得少,关注也少。
...

董兄您好!这位巴里 图克维尔在DECCA演绎的莫扎特1-4《圆号协奏曲》意境非常好,演奏的技巧非常好流畅、悠扬,非常之美妙。不过铜管乐作品我听得也较少,我觉得巴洛克时期的作品如亨德尔的《皇家焰火》《水上音乐》等小号用得较多,同时小号协奏曲也很好听,如胡梅尔、海顿......小号协奏曲也很好听。

超级会员

交易诚信度

我非常喜欢莫扎特的四首圆号协奏曲,自己也收了一张,我的是这个版本。卡拉扬指挥的,至于圆号的演奏家,我就不熟悉了。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-8-26 20:27
我非常喜欢莫扎特的四首圆号协奏曲,自己也收了一张,我的是这个版本。卡拉扬指挥的,至于圆号的演奏家,我 ...

莫扎特的4首《法国号协奏曲》旋律非常优美,卡拉扬这个版本一定也是演录俱佳的好版本。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     希望朋友们多关注国产唱片!