家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

尘封的唱片,永恒的经典

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        最近,因工作地点离家有点远,每天在车上的时间超过一个小时,就从家里挑了一些唱片放在车上,准备好好听听,并且每隔几天换一下。有一天,在书架上翻找唱片时,看到一张唱片,从很久没有听过了,就随手拿了出来,带到车上去。
        当时并没有太在意,随手将唱片放入cd,但是,当那耳熟能详的音乐响起时,我被深深地打动了。。。。。。
这些歌曲我从小学听到现在,不知道听过、唱过多少遍了,但是,它依然是那么委婉、深情、荡气回肠,依然是如此的感人。
        就是这张唱片。
       这张唱片是电影录音剪辑,包含了所有的歌曲和主要的对白,应该是电影原声剪辑。这张唱片的录音比较差,我买来后,匆匆听了一下,就放在书架上了,之后就没有再听过。前几天,我上网淘了几张《刘三姐》的电影原声黑胶,就是这个版本:
       反复听了几天,非常喜欢,恰好在翻找唱片时,找到这张五朵金花,心里一动,就带到车上,没想到一口气听下来,心潮澎湃,不能自已,仿佛回到自己的青春岁月。。。。。。
       我一直非常喜欢那些老电影里头的音乐,有时候,会因为音乐而去观看一部影片,如《魂断蓝桥》,就是因为仰慕《友谊地久天长》的大名而特意去看的。在我看来,《五朵金花》的音乐是中国电影音乐巅峰之作,它的歌词是优美的诗篇,语言精炼,情景交融,它的音乐旋律优美、抒情,是不可多得的艺术精品。由于是早期的录音,歌唱家在技术上是有缺陷的,主要表现在换声时,不够自然,有棱角,换声时,个别地方的音准也有问题,但是,这些歌曲实在太美了,在歌唱家深情的演绎下,依然具有极强的艺术感染力。
    《五朵金花》,永恒的经典。

评分

CGP + 3 + 100 老唱片魅力无穷!赞一个!!!

将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     尘封的老唱片确实能够勾起童年的美好回忆!望多多发帖支持本版块!

超级会员

交易诚信度

是啊,这些老歌已成中国的古典音乐。必能经受岁月的侵蚀而传唱不衰。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-7-17 14:36
尘封的老唱片确实能够勾起童年的美好回忆!望多多发帖支持本版块!

必定捧场。{:soso_e113:}

超级会员

交易诚信度
        电影原声的演唱者是赵履珠、李世荣,我个人认为,早期的歌唱家由于训练水平的问题,演唱技术应该是比不上现在的歌唱家的,主要表现在换声不够自然,常常能听出痕迹,音准也常常有一些瑕疵,五朵金花的演唱也有这样的问题,但是,《蝴蝶泉边》一首,我找到几个版本来听,味道都不对,有点演绎过于“热烈”;有的唱得速度太快,感情不够真挚,有点象在练习或者卖弄技巧;还有的乱加音符,非常轻佻(我个人对这种乱加音符的演唱深恶痛绝),总之,感情的表达都不对,我认为对歌中,金花的感情应该是有点复杂的,她盼望着阿鹏前来相会,又有点羞涩,虽一见钟情,但因对阿鹏并不了解,因而也心存不安,所以,她的演唱应该是吟唱,或者比吟唱高亢一些,而不应该是兴高采烈的,欢天喜地的,充满激情的,这些都是不准确的。我觉得赵履珠的演唱最准确地把握了这种复杂的感情,她技术上的缺陷反而使得对歌听来更显质朴,跟电影情节的契合度更高,瑕不掩瑜,她的演唱是能够打动听众的,我认为,现代翻唱的我听过的所有版本,味道都不对,听起来总觉得很别扭。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-7-17 17:45
是啊,这些老歌已成中国的古典音乐。必能经受岁月的侵蚀而传唱不衰。

小潘兄弟说得好,西洋古典音乐经典,中国的一些电影音乐和一些朗朗上口的歌曲,也照样流传几十年经久不衰。这些珍贵的艺术作品老一辈喜爱,有很多年轻人也喜爱,如《刘三姐》、《红珊瑚》、洪湖赤卫队》、《小二黑结婚》、《党的女儿》、《刘胡兰》......等中国歌剧,里面的许多歌曲旋律优美,都值得收藏、欣赏。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-7-27 21:35
小潘兄弟说得好,西洋古典音乐经典,中国的一些电影音乐和一些朗朗上口的歌曲,也照样流传几十年经 ...

您一直在引导我欣赏歌剧,我想,从中国歌剧入手也不失为一个很好的入门方法嘛,剧情能听的明白,肯定有助于理解和欣赏,然后慢慢扩展到古典歌剧。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-7-27 21:40
您一直在引导我欣赏歌剧,我想,从中国歌剧入手也不失为一个很好的入门方法嘛,剧情能听 ...

从中国的歌剧听起也未尝不可,您说得对,中国歌剧至少人物的唱腔通俗易懂,为日后慢慢迈进西洋歌剧之门打下良好的基础。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-7-27 21:40
您一直在引导我欣赏歌剧,我想,从中国歌剧入手也不失为一个很好的入门方法嘛,剧情能听 ...

从中国的歌剧听起也未尝不可,您说得对,中国歌剧至少人物的唱腔通俗易懂,为日后慢慢迈进西洋歌剧之门打下良好的基础。