家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: San_Spirit

(转贴)手把手教你用校色仪更好的调整自己的电视-Kal的校色手册

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
San_Spirit 发表于 2015-1-12 17:58
是i1 Display PRO吧

CHN说的是i1 basic pro2套装

广色域必须是分光计来校准
其实最好的方法是用分光计给色度计校色
然后用色度计来校色显示设备
其实你会发现那些高端设备校色用的都是色度计

高级会员

交易诚信度

没变的话帖子怎么报废了呢?
新版除了最早的设置不同,后面的操作流程都一样啊

正文里原来就写了新版和转贴原文的配置方式已经发生了改变,当时就是按新版使用的,但是操作流程仍然是一样的

旧版的不是校色环境错了,也不是bug
这篇文章的英文版刊登时间很早,当时的HCFR功能本来就有局限
(即使现在WLED也只有一个IPS模板)

但是我想问问前辈,IPS的校色模板跟VA屏幕的有区别吗?有什么区别?
您说的校色环境是指什么呢?

真要是说出一二三四也还算探讨
上来一句“报废”甩出来,就要把人拍死
每天都这么拍来拍去,所以论坛技术贴越来越少
什么是好画质:http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189252

新手上路

交易诚信度
这个样子

中级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2015-1-12 18:07

步骤没变,但很多细节上变了,还有一些选项也变了

高级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2015-1-12 17:41
分光光度计那款?多少钱?

CHN,别再询价了,赶快入一个i1DP,上手玩玩再一起讨论吧
实践出真知
见的电视多,再加上自己多调调,比天天泡坛子好玩
什么是好画质:http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189252

新手上路

交易诚信度
用的就是HCFR,再加上带色彩管理系统的视频处理器,很好玩的。

6万

核心会员

交易诚信度

这真的是i1 basic pro哦,怎么那么便宜?二手的?

6万

核心会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2015-1-12 18:10
步骤没变,但很多细节上变了,还有一些选项也变了

结果有何不同?

中级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2015-1-12 18:07

IPS和VA没区别?

这问题你根本不用去关心,因为这玩意是软件自动帮你弄的

新手上路

交易诚信度
chncwk 发表于 2015-1-12 18:11
这真的是i1 basic pro哦,怎么那么便宜?二手的?

是二手的,国外的东西啥价格都有,不奇怪。

6万

核心会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2015-1-12 18:10
CHN,别再询价了,赶快入一个i1DP,上手玩玩再一起讨论吧
实践出真知
见的电视多,再加上自己多调调, ...

校色仪也就玩一个月就玩完了,就这点时间有点不划算,主要是可准确使用时间太短。
上星期玩了5天的硬件校色,感觉跟我手动校的思路是一模一样的啊,结果当然更精确些,但也有不是太灵活的地方。

6万

核心会员

交易诚信度
tolto 发表于 2015-1-12 18:13
是二手的,国外的东西啥价格都有,不奇怪。

哦,那就正常了,国内也是这个价。
当初没收的原因是这玩意两年就要发回厂去校准一次,费用还不便宜呢。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2015-1-12 18:12
结果有何不同?

反正我只记得GAMMA里多了个BT.1886选项
显示模式里多了个MADVR,多了个禁用VIDEOLUT和3DLUT

其余的忘记了

其实我更推荐如果是连PC那么就用dispcalgui+argyllcms来校色

如果你的显示设备支持色温RGB调整但看片子的时候连的不是PC那就用dispcalgui+argyllcms来调整白平衡,然后再用HCFR

高级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2015-1-12 18:12
IPS和VA没区别?

这问题你根本不用去关心,因为这玩意是软件自动帮你弄的

1、是啊,是全自动的,但是他不分面板,全按IPS搞,是不是有问题呢?

2、细节方面,手册里即使原版也说的很少,我个人在调试期间70%的时间用于不同设备设置组合之间相互影响的调试,这些手册里肯定不会说
但是标题是“手把手教”明显是新手向的东西
如果是没有这些东西,打开界面各种懵,还怎么谈细节?

3、“分光计给色度计校色”这个事情很多人说过,没有问题,但是普通用户是否需要,5%的产品间误差范围是否可接受

4、“广色域必须用分光计来校准”这是什么道理啊?不明白

高级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2015-1-12 18:15
校色仪也就玩一个月就玩完了,就这点时间有点不划算,主要是可准确使用时间太短。
上星期玩了5天的硬件 ...

思路肯定是一样的呢
只是机器看的结果能读个数,更准确一点,更可量化一点
不会因为昨晚没休息好,今天眼睛疼,就测不准了

不灵活的地方以HCFR为例,提供了十几个混色的CIE坐标,但是没有这些坐标的色样
而且都是用英文俗称命名的,但是这些俗称又和标准颜色名不一致,所以就没法自己做混色色卡,然后校色

如果是用手动,就简单了,但是也就是看个感觉对不对
Calman混色比较多,但是还没玩明白