家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: CGP

[各地社区] 厦门地区黑胶LP悄然兴起,台湾LP达人张先生功不可没!!!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
kopzheng 发表于 2014-7-31 10:22
现在愿意出黑胶的厂商多么

Kopzheng兄弟您好!据我贴中台湾的张先生介绍,确实美国的LP压片厂重新启动。就现在的唱片公司在发行CD唱片时也发行LP唱片。这次龙源唱片发行的《沛》(续)就发行了黑胶LP1000张。十分感谢您的关注!

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于  
firefive兄弟您好!洗碟机应该到家了吧?好用吗?其实唱片要是不多手洗更省事,我就是淘几张马上洗 ...

CGP兄好,洗碟机已经到位,本来定的Classic 33, 后来因为缺货,老板以同样的价格给了我一台Amari的RW200. 全铝合金的质量很不错,机器很沉,用起来也比较方便。

您说的对,不是所有的碟都需要洗。有很多卖家对碟片很爱惜,套子什么都弄得很好,只有少量灰尘,用碳纤维刷扫一圈就很好了。但有的卖家对唱片就不是很爱惜。即使标注NM,碟片也比较脏,有的灰尘很多,需要洗, 这类人以北美卖家为主。

上次一下子洗了30多张,换新套,很累人哦。有些碟即使洗了,炒豆声也还是不断,盘面也看不太出来有什么问题,估计是播放的比较久了。不过一般的炒豆声还不算厉害。

从今年6月中开始从零做起,建立自己的黑胶唱片“库”,陆陆续续目前有100张左右,以后收盘就打算细水长流了,只留一些自己喜欢的就好,太多也听不过来,摆着倒是挺唬人的。 :)

评分

CGP + 1 + 40 赞一个!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
firefive 发表于 2014-7-31 14:15
CGP兄好,洗碟机已经到位,本来定的Classic 33, 后来因为缺货,老板以同样的价格给了我一台Amari的RW200 ...

firefive兄弟您好!我曾经也把炒豆声较多的LP唱片叫朋友帮我用洗碟机清洗,洗完后信心满满随即用他的系统播放,但是炒豆声依旧。这说明洗碟机洗的只是表面,真正槽沟里的顽垢还是无法去除,于是炒豆声依旧,也让我对洗碟机的期望。有种超声波洗碟机我也试过,照样无法将槽沟里的顽垢去除,所以我选择放弃洗碟机,用手洗,当然一次洗太多非常辛苦,只得每次洗几张。您不到一个月就已经攒了100多张黑胶LP唱片,实在了不起,我觉得还是得选择较经典的收才是。

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-8-1 02:14
firefive兄弟您好!我曾经也把炒豆声较多的LP唱片叫朋友帮我用洗碟机清洗,洗完后信心满满随即用他 ...

CGP兄好,您说的对,洗碟机的作用是有限的,而且跟水洗用的刷子也有很大关系。随机配的刷子跟家用刷东西的没有多大区别,刷毛较粗,所以很难清洗到沟槽。如果是较细的刷毛,硬度又不够,像碳纤维的静电刷,顶多扫扫表面的灰尘。所以我觉得洗碟机对表面比较脏的碟片还是有效果的,但对沟槽污垢效果不大。我看董老师提供的视频里,有对唱片浸泡的过程,没有试过,不过我觉得可能泡一泡更容易清除一些污垢。

我印象中超声波清洗应该不错,当然像您所说也许对有的碟片作用也不大。也许配合适当的浸泡,也许会有更好的效果,当然标签保护好不容易。没尝试过超声波的洗碟机,仅凭超声波洗首饰和眼镜的机器的效果做出判断。

此外,我在想是不是唱片播放过后清洗效果更好。唱针就像一个单毛的小刷子,完整的刷了一遍所有沟槽。然后这时再清洗,沟槽中除了非常顽固的污渍,大多数应该已经被清出来了。哈哈,只是我的个人YY罢了。改天找个炒豆声严重的唱片试试。

关于收集唱片,我刚开始收集,基本上是以能收的都收来听听,不合适自己的再出给别的烧友,留下自己喜欢的。目前觉得黑胶的弦乐比较喜欢,所以下一步估计会以收弦乐为主吧。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-7-31 12:28
Kopzheng兄弟您好!据我贴中台湾的张先生介绍,确实美国的LP压片厂重新启动。就现在的唱片公司在发 ...

lp压片厂重新启动,这是个好消息啊。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

超级会员

交易诚信度
firefive 发表于 2014-8-1 09:57
CGP兄好,您说的对,洗碟机的作用是有限的,而且跟水洗用的刷子也有很大关系。随机配的刷子跟家用刷东西 ...

正在关注洗碟机,希望大家多多交流一下使用心得。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
firefive 发表于 2014-8-1 09:57
CGP兄好,您说的对,洗碟机的作用是有限的,而且跟水洗用的刷子也有很大关系。随机配的刷子跟家用刷东西 ...

firefive兄弟您好!您分析得很对,洗不干净的LP终究还是不干净。似乎没有什么更好的办法,也许用您的这一小灵感能够把沟槽的污垢去除。看来您喜爱的音乐和小潘相同,很好LP播放弦乐真的非常美!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-8-1 22:30
lp压片厂重新启动,这是个好消息啊。

这个信息可是张先生亲口对我们说的,应该是有这么回事吧。这个对LP爱好者是福音哦!

初级会员

交易诚信度
LP唱盘顶一个,想找一张叫"梦界"LP唱片

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
Miss吴 发表于 2014-8-3 13:54
LP唱盘顶一个,想找一张叫"梦界"LP唱片

Miss吴您好!很高兴得到漂亮小姐的支持!《梦界》这张LP我从未听过,不知是什么音乐内容,待我问知道的朋友才告诉您。

初级会员

交易诚信度
谢谢陈老师

中级会员

交易诚信度
今天又有一个发现,不是表面上看着有比较多灰尘的唱片炒豆声就一定多。表面看着很干净的唱片,炒豆声不断的多的是

今天打开刚收不就的一套米尔斯坦 巴赫小无。 由于内套有些破旧,打开的时候盘面上灰尘还是很多的,刚开始考虑要不要洗一下,后来想想就拿碳纤维刷扫了两边,结果全无炒豆声!美~ 所以还是不能被表面现象蒙蔽,外表光鲜也许内在腐朽,其貌不扬没准满腹经纶 {:soso_e113:}

评分

CGP + 2 + 55 赞一个!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
firefive 发表于 2014-8-5 22:22
今天又有一个发现,不是表面上看着有比较多灰尘的唱片炒豆声就一定多。表面看着很干净的唱片,炒豆声不断的 ...

不错,好唱盘好唱片!这套米尔斯坦演奏的巴赫《无伴奏小提琴奏鸣曲、组曲》演录俱佳。您说的是唱片表面有细微的尘埃,有的稍清扫一下就能播放而且效果非常好,因为我见过不少这种唱片。恭喜您收到好唱片!

中级会员

交易诚信度
CGP兄,今天在整理唱片的时候发现了一张今年世界杯期间收入的柯岗 勃拉姆斯,看着封面记得在您的哪个帖子里见过,好像是这个帖子,但又没找到。法国版的,不了解是哪家唱片公司,也就查不出来是哪个版本,看了半天,不明就里,特此请教。

照片 1.JPG

照片 2.JPG

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
firefive 发表于 2014-8-21 00:09
CGP兄,今天在整理唱片的时候发现了一张今年世界杯期间收入的柯岗 勃拉姆斯,看着封面记得在您的哪个帖子里 ...

firefive兄弟您好!说到科岡那张LP是我第一次拜访张先生时,张先生把他心爱的收藏拿出来播放。那篇帖子就在HI-FI论坛,您自己找找,好像不是这张。不过科岡的LP确实非常珍贵,品相好的价值不菲,因为物以稀为贵吧。这张唱片也相当珍贵值得好好收藏!