家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

识别伪HIFI的10首强悍曲目,揭穿硬、糊、薄、朦、散、软、尖、嗡、窄、砂等横行的乱象

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

(草稿,正在完善)识别伪HIFI的10首强悍曲目,揭穿硬、糊、薄、朦、散、软、尖、嗡、窄、砂等横行的乱象。

首先声明:
1.写这个题目是为了促进交流,不代表我已经研究到位,实际上还有进一步学习、交流探讨的空间。我这个帖子还是一个草稿,有待完善。
2.在交流探讨的时候,我只选择我觉得有意义的内容交流。对于部分观众因为听力修炼不够到位、音乐领悟能力不足、逻辑能力较差、思想境界太低而带来的误解之词,恕不一一回复、说明。不管你懂不懂我说的理念,我都理解你的见识和水平。
3.凡是吵架、挖苦、找抽的一律无视。

如何用最简洁的方法评价一套系统,我对此进行了研究。初步采集了几个曲目,对低音、超低频、中音、高音、超高音等项目和简单器乐、人声、交响等项目分别测评。我的测评方法与其它人使用的不太一样,答案也不太一样。即没有模棱两可的答案也没有糊弄过关的话语,只有两个答案:好与不好。直截了当揭穿硬、糊、薄、朦、散、软、尖、嗡、窄、砂等横行的乱象。

一、寻找雄厚的中频。《帕瓦罗蒂-Nessun dorma .turandot puccini》(DECCA  ,Pavarottis greatest hits专辑 ),我用于测人声和中音的曲目。请谈谈你的音响系统播放此曲的情况。
用于学习研究的原版:
http://pan.baidu.com/s/1b2PKy
(一)为了让回复不会走得太偏,请在中等音量下播放,并从以下几个方面谈谈感受,当然也可以自由发挥:
1.音乐配音与人声的关系。
2.人声中高音段表现的情况。
3.人声结像和声音线条情况。
4.可以谈谈录音不好,或者这样不好那样不好。
(二)几个参照点:
1.寻找金属味。
2.寻找罐头味。
3.寻找焦糊味。
当真有上述味道,恭喜你[s:14]可以努力找理由把你的系统说得比多媒体音箱更好那么一点点了。[s:97]

二、寻找通透的低频。关于低频有很多体会。当然,只选两首作为入门的判断。一首是《鼓诗》。第二首是《闲云野鹤》。这两首要结合起来判断。播放《鼓诗》要有鼓鼓到位的现场感,不能过硬,也不能有切了超低频的那种感觉,《闲云野鹤》要有收发自如的优雅感,不能软绵糊涂,也不能有拱起超低频哄哄响的那种感觉。切了超低频,一般会让人听感速度很快,但是在播放其它一般的曲目的低频时容易有声音浅的感觉。拱起超低频,一般会让人感觉低频很多,但是在播放其它曲目时低频容易过肥或带嗡声。
这两首,考验的参考点还有很多方面。不一一列举。

三、寻找清脆的高频。

新手上路

交易诚信度

考虑到水平不齐,还是先培训培训。

1.识别低频。
这个是有个同志系统中“很得意、很有力、很饱满”的低频。请各位研究:http://pan.baidu.com/s/1mre6p
问题:你觉得“很得意、很有力、很饱满”?

2.识别小提琴声音。
小提琴录音,你更喜欢哪个?请自行下载播放并进行选择判断哪个更自然流畅,并进行评价。谢谢。(备注:此处略去100字)

A:http://pan.baidu.com/s/1gR0tw
B:http://pan.baidu.com/s/1gl2ax

3.识别砂石感。(我还在考虑发不发研究的文字)

4.识别大耳塞与小耳塞带来的不同效果。
录制了一小段春之声和鱼兄玩一下系统区别。如果是小耳机听,那可能会得出和我用大耳机听完全不一样的答案。
A:http://pan.baidu.com/s/1inKUX

B:http://pan.baidu.com/s/11Q9Jd

原:http://pan.baidu.com/s/1tdg3b

5.识别胆味。
胆机胆味与石机胆味原理分析验证 很多人推崇石机胆味,到底石机胆味会如何? 以下为强悍实验:胆机胆味与石机胆味原理分析验证(原文略去300字) 下面是三段大板城的姑娘第一句,有一段为原版,有一段是胆机录制,有一段是石机录制,看谁能判断?共短短30秒的音乐(网速快的下载20多秒就完成了)。 http://pan.baidu.com/s/1DrHSO

6.

楼主上一幅自家器材照片,让大家学习一下吧。看一下是何方神器,这么强大?  发表于 2013-11-26 20:05
北昌影音

新手上路

交易诚信度
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
音联邦

新手上路

交易诚信度
[s:14][s:14][s:14][s:14][s:14]占位

新手上路

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
那10首强悍曲目?

新手上路

交易诚信度
[s:33][s:33][s:33][s:33][s:33][s:33][s:33][s:33][s:33]

禁止访问

交易诚信度
fei  hua

高级会员

交易诚信度

{:soso_e113:}楼主上一幅自家器材照片,让大家学习一下吧。看一下是何方神器,这么强大?

高级会员

交易诚信度
楼主上一幅自家器材照片,让大家学习一下吧。看一下是何方神器,这么强大?

新手上路

交易诚信度
哪几个曲子,说说

初级会员

交易诚信度
蛇首啊 怕怕(≧^ω^≦)

初级会员

交易诚信度
我是来看看楼主的嗨恩器材的[s:97]

首先学习一下楼主的器材照片或器材介绍,再来谈其他吧。  发表于 2013-11-26 20:37

高级会员

交易诚信度
楼主强汗。