家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 一波三折,拯救我的神物——索尼DAT随身听

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

此贴原本是在本论坛发的,因前段时间风波云起,恐生事端,引来误会,故先在卡座论坛发了。 因原帖所在的论坛出问题打不开了,应朋友要求经再三思忖,还是决定要发此帖。
      由于身处贵州高原,从学生时代起,我的音响和耳朵发烧经历主要是从《电子报》、《无线电与电视》等报刊杂志上购买电子元件自己DIY器材,这样一路风风雨雨DIY走来,烧了二十多年。自从有了网络后,论坛让我大开眼界,并从中了解认识了一个音响界的一个神物——“DAT”。对于我来说,它就是个新鲜器材,它就是物资流通封闭落后地区中的一个神物。
      前段时间在DIY论坛以251元包邮白菜价收了一台索尼59ES台机尸体,卖家说机芯原来不能进出仓也不能加载,被他拆散了,电源也有问题,开机无显示。到手后外观打扮出来还过得去,机芯我也还原了,逐一将损坏的电源板保险电阻、稳压调整管等换掉,同时还发觉电源原来变压器原来是110V的,初级被上家重新绕过但线径较细匝数过多,于是拆下初级绕组换用直径稍微粗一点的高强度漆包线重绕后机器各组电压正常,通电有显示、加载出声,让我一包DAT耳福。
      最近又萌生出聆听DAT随身听的欲望,于是与朋友相约一起来实现这个愿望。早听说卡座论坛里DAT随身听物美价廉,可是我因注册几次未得到管理员的验证,帐号自动消失(后来在本论坛zhangfei21朋友的帮助下,请版主给临时注册了账号,在此表示感谢两位)无法在卡座论坛开帖收购。朋友先我一步,在卡坛低价收购了一台索尼D7,卖家说一切正常。到手后发觉播放时音量会无意中自动减小,于是发帖求助,把我也叫去帮助分析。还好,我那朋友心灵手巧,动手能力强,问题自行解决了。
随后,我也在家电论坛以1K元收了一台索尼TCD-D100,卖家说录放一切正常,无掉码(后来见到论坛有别的买家发帖投诉声讨这卖家)。对照某宝上的价格,心想自己还真是拣了个便宜。没想到机器到手后,使用两天发觉如下问题:1、背光老化,晚上关灯才能看到微弱的背光;2、录放音掉码严重(要不是听了朋友的D7我还真以为DAT随身听就是那样的声音呢);3、机器放置一段时间后加载不读带,无法播放。原本想找卖家讨个说法要求退货,心想这机器来回邮来邮去太麻烦了,再说卖家答不答应也不得而知,干脆自己动算了,反正功夫出在手上。
     如此决定后,首先由简到繁,决定先解决代换背光纸:拆开D100的面壳,测量了原装背光纸的尺寸大小后,跑遍了全城手机维修店铺没有找到背光纸。于是回家翻箱倒柜,找到几个波导、摩托罗拉老手机,拆下。先后用绿、蓝等不同颜色的背光纸代换过,最后决定用青蓝色比较接近原背光(参考网上图片)ok,发光颜色过得去了。
原背光纸

原背光.jpg                          曾经换的蓝色,小了点.jpg      

效果1.jpg              效果3.jpg                 效果2.jpg

接下来要解决录放掉码问题了。之前花了不少时间测试判断问题所在:首先以为是索尼TCD-59ES的磁迹有偏离录下的带子让D100播放掉码,于是,特意请朋友用他的机器路一盘磁带拿到TCD-59ES上播放,听音完全正常,随后在放进D100里播放,掉码再次出现,试着用D100录音也还是掉码,排除了TCD-59ES问题的可能。于是,再次将D100的面壳卸下,用手电辅助,仔细观察磁鼓,发现里面有大量的纤维缠绕在磁刀周围,如何处理?这金贵的东西可不能像台机那样说拆就拆,这对于DAT维修毫无经验的我来说确实是一件头疼的事。唉,没办法,只有找来了一根缝衣针,把针尖弄弯成小钩子,小心翼翼地将磁鼓缝隙里的所有纤维慢慢勾出来。完工后,心想现在问题该解决了吧?呵呵!装带再听,掉码少了,试着录音,回听,却无掉码现象了,再把磁带拿到台机TCD-59ES上试听,能听音,但存在间断掉码。接着用TCD-59ES录制的磁带装进D100里播放,反复将磁迹调整至最佳,录放掉码问题终于彻底解决,这时脸才上露出了满足的笑容。装上面壳准备好好欣赏一番,哪知一盘带子还没播放到一半电话打来,我按了停止键接完电话后继续播放,只听机器咔嚓一声然后咯咯响个不停,机器无法加载,齿轮却在不停地转动。。。。。。我赶紧取下电池,以免损坏电机驱动块。

磁鼓2.jpg                                   磁鼓3.jpg      

我打开后壳,发觉有两颗螺丝竟然是滑丝的。之前我怀疑这机器是一部修过的机器,这螺丝证明了我的判断,而且里面还有一根排线的背垫片都没了,仔细观察,是机器状态检测机构的排线,难怪机器会出现加载不读带问题呢。。。。。在万般无奈的情况下,我极不情愿地拆下电路板,露出机芯。。。。。。一看,有颗齿轮杯具了,观其所在位置,应该属于加载齿轮。于是,我取下齿轮,拍照在本论坛发帖求助,同时还请zhangfei21朋友在卡坛发帖求助。在求助无果的情况下,还是自己动手用矿泉水瓶照葫芦画样刻了一个装上,反复调整状态开关齿轮 ,通电试机,一切ok,最后找来一张适当厚度的玻璃纸贴在机芯状态检测机构排线后面,装机,DAT拯救工作终于宣告结束。

齿轮2.jpg                             齿轮1.jpg

补救01.jpg                                     补救02.jpg

特级会员

交易诚信度
好像在哪里见过这个帖子

高级会员

交易诚信度
qiaozhaohui 发表于 2013-9-6 21:19
好像在哪里见过这个帖子

在卡坛发过,应朋友要求(他卡坛注册不进去),故又在次发帖,前面已经做了说明

2万

超级会员

交易诚信度
路过帮顶

2万

超级会员

交易诚信度
qiaozhaohui 发表于 2013-9-6 21:19
好像在哪里见过这个帖子

你和他都是动手达人,顶

1万

特级会员

交易诚信度
牛逼啊,镰刀加锤子修好飞机的感觉。,人的力量无法估量啊
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
發哥 发表于 2013-9-7 10:05
牛逼啊,镰刀加锤子修好飞机的感觉。,人的力量无法估量啊

[s:97]

超级会员

交易诚信度
自力更生,丰衣足食啊!{:soso_e179:}
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

高级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2013-9-7 10:25
自力更生,丰衣足食啊!

穷山僻囊的买不到配件,只能自力更生了[s:97]

特级会员

哈尔滨家电社区地主

交易诚信度
在卡坛看过此贴。

高级会员

交易诚信度
jordan1394 发表于 2013-9-8 13:03
在卡坛看过此贴。

是的,卡坛抽风了

中级会员

交易诚信度
修机高人必顶{:soso_e179:}

超级会员

交易诚信度
楼主,你第三张图片中的背光纸是怎样加电使其发光的?
那块背光纸应该不能直接焊接吧?
谢谢
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

高级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2013-9-9 01:26
楼主,你第三张图片中的背光纸是怎样加电使其发光的?
那块背光纸应该不能直接焊接吧?
谢谢

第三张图片是还没接线加电、准备用来代换的,因为DAT-100的屏幕排线比较脆弱,所以是焊好引线装上去了才拍照的,见下面第四张图

超级会员

交易诚信度
我的问题是:第3张图中的背光纸,右上角的那两个加电的触点,不是铜片,应该是碳粉之类的导电体,能直接上焊锡引出导线接到机器上取电?
回复 支持 0 反对 1