家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 在青岛大剧院与国际知名录音师刘达聊聊发烧友感兴趣的话题

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

8月份正值青岛初秋最闷热的时候,青岛啤酒节会在每年的此时开幕,届时青岛也迎来了旅游的高峰旺季。瞬即,崂山区人山人海。海风中夹着热浪,热浪所袭之处无不是一片天然汗蒸浴的景象。人头涌动的浪潮中,大家都向着一个方向狂奔。那就是啤酒节的主会场,人们近似疯狂的冲向那充满激情、热力四射的入口。我都可以想象到那望着啤酒桶充满饥渴的小眼神,烂醉于魔力热舞下那幸福的睡姿。今天我并非要带领大家领略啤酒节的动人魅力,而是在只有一街之隔的青岛大剧院,今晚她将迎来众多音乐名家,献上一幕精彩绝伦的经典演出。这时的大剧院与啤酒节相比是那么的安静,她的优雅与淡定让我想起了《可可西里美丽的传说》中高雅贵气的马连娜,她的英姿撩起无数男人的幻想与崇拜。今天,在她的怀中不仅可让我见到著名指挥及演奏名家。还有一位对我而言更加重要的人物!国家大剧院录音师,刘达。

与刘达老师约好5:30碰面,演出7:30开始。在演出开始前,刘达老师要在现场摆台,调整麦位。能留给我提问的时间并不多,可是我准备了一大堆问题是否能问的完呢?时间一分一秒流逝已经5:29了,刘达老师还没有在约定地点出现。打电话过去,没有人接。收到一条短信显示:“巨堵...”

让刘达老师也感受一下,一公里开一个小时的感觉。让我这平时总堵在路上的青岛市民感到了莫大的欣慰。即便是习总书记来视察,让你堵在路上也飞不过去啊。

5:45分,远处驶来一辆Rolls-Royce Phantom ,停车后一白衣男子下车后向我招手,虽然我还年轻,不老花,可我有高度近视且坚持不带眼镜。他是在向我招手吗?我看看身后及周围,没人啊?只有我。那就过去看看呗。

在万分激动且带有哆嗦的情况下,我被带进了演出场地。从我见到他就用汗渍渍的小手紧紧握住他的手没松开。直到他说:“我现在摆麦,你先在这儿休息一会。”这时我才觉醒,我今天的任务是要对刘达做一个现场采访。

时间紧张,已经是6:10分一边拍照我一边提问,刘达老师您是从哪儿过来的呢?打算在青岛驻留几天?下一站去哪里呢?

据了解,刘达老师是从香港打飞的过来,在青岛大剧院录制完现场后次日启程回北京,录完节目再去纽约。从现在开始,我们的相处时间就已经进入了倒计时阶段。时间有限,如此难得的机会。我一定要找些大家伙都比较关心的热门的问题来提问。那就问问发烧友玩HIFI器材应该遵循怎样的标准呢?什么是好听的声音,什么是不好听的声音?这些问题看上去没什么分量,可要认真解答也并非容易。“发烧友玩HIFI器材应该遵循怎样的标准?”这真的属于极其刁钻的问题。家电论坛HIFI版块每天都在喋喋不休争执话题,大家观点各不相同。有人说遵循录音师的标准来调校器材声音,还有人说遵循现场的声音,调校器材发出的声音应尽量接近现场。那么在一个专业录音师的眼中,他又是如何看待这个问题的呢?

就在这时,恰好中国爱乐乐团的副首席大提琴演奏家关正跃老师来到现场,在演出前试试场地的声响效果。我距离关老师不足一米的位置,他演奏了几个片段。我一边拍照一边细细的聆听。

又有几个乐手也进场地试声。因为大家都在试奏不同的曲目,舞台上变的繁杂起来。此时我就离开舞台,来到了观众席。

刘达老师站在我身边对我说:“你听,现在舞台上声音很繁杂对吗?实际,你还是可以清楚的听到关正跃老师演奏的内容。对吗?这就是人耳的聚焦效应。当你将注意力集中到关老师的位置,耳朵会增强对这一区域的探测敏感度,从而忽略了舞台上的其他乐器。人耳是有选择性的,麦克没有选择性。麦克不会辨别你要重点去录制哪位乐手,或者对众多演奏乐器之间的响度做平衡处理。它所收集的声音是来自四面八方的,它只会识别声大的和声音小的。演奏距离麦克近声音大,拾取的信息多一些,距离麦克远声音小的,拾取的信息就少一些。录音师利用设备的物理特性,在缩混(多轨混音,将多轨音频信息混合为双轨信息)时,利用采集到的信息制作出类似现场聆听的效果。”

这时刘达老师指着架设的很高的两只麦克说:“我们录音工作者要充分利用硬件设备本身的特性。比如麦克刚才讲到对声音强弱的分辨能力,那么将麦克架设的高一些,自然就减少的乐器的直达声,增加了乐器泛音进入麦克的比例。这样就营造出了空间感,降低麦克直达声比例增强,空间高度变低。就像发烧友中很多人都拥有相同型号的器材,经过不同的调节方式,所获得的声音都是存在差异的。录音也是如此,不同录音师所录制的风格是不同的。这要看录音师对作品的理解,录制现场声音的理解。”

接着说:“发烧友想在器材上面获得何种效果,首先是对软件的选择,要看软件本身是否具备发烧友所要求的HIFI素质?如果录音师的意图,是让发烧友在器材上同样得到一个接近于现场效果。那么软件本身就是具备这种内容的,我们在音响上谈接近HIFI才有意义。而且这种软件绝不是重新混音制作的。就像今天的现场,我把录制完毕的多轨文件交由另一位不在此现场的混音师进行制作。有可能制作出接近于我们现在所听到的声音软件吗?不是原创制作重新混音的CD碟是不可能具备更接近现场表现的。尤其现在市面上重新制作、重新处理、重制母带为名头的软件众多,如果发烧友以此类软件为标准,追求HIFI(高保真)是无法达到目标的。要接近HIFI首先从软件上就必须是“新鲜的”、“首录的”、现场录音师进行后期处理的。

因为我们在观众席,台上刘达的助手在摆麦,拿一只麦准备给竖琴。刘达说,不能这么摆这个角度不行。然后冲上舞台亲自调整麦克距离、角度、高度。我跟上舞台,拍了照片。可见刘达对待每场录音都是十分认真的,摆完后仔细检查了连线、固定等。

刘达“如果想从音响中发出接近现场录制时的声音,那很有必要了解现场录制时的状况。刚才说过麦克与人耳的特性不同,那么录音师要利用多只麦克来收录来自不同方位的信息,然后将这些多轨文件进行缩混,最后合成的两声道信息,就是根据现场情况所处理出来的。”我问:“那岂不是像是拼起来的?”刘达答:“采用多麦克录制,在不改变原始声像位置的前提下,不能算拼接。在后期混音时,录音师可以任意定位声像位置,依靠软件进行处理。录制时采用单乐器录制方式,最后把所有乐器拼在一起。这应当算拼接,就像PS照片。一般欧美优秀的录音师不会采用拼接的方式,我个人也是喜欢保留原始声像位置,原始空间感。”

为了能让刘达进一步解答,余下的问题。我马上堆着笑脸说,是啊、是啊,您录制的新版《红色娘子军》录制水平技术精湛,这张CD碟在我们体验中心及发烧友中的口碑也是很不错的。在我个人看来,新版红色娘子军也的确很有特点,声音效果非常好。其扎实的声音结像力,空间规模感都是非常不错的。很难相信这么成熟的录制出自如此年轻的录音师之手。最后一个问题:“什么是好听的声音?什么是不好听的声音?”

刘达:“我举个例子,用筷子敲碗的声音很真实,但是好听吗?这种无调性的反复敲击是一种单纯的噪音。很多乐器也是无调性的,比如说打击乐器。打击乐器是人类最早、最原始的基本乐器。也是从“不好听”,慢慢发展为“好听”,鼓是自鸣乐器也称膜鸣乐器的一种,发声方式类似我们的动圈扬声器。单纯输入给扬声器50HZ的信号,好听还是不好听呢?如果输入一段音频信号给扬声器,那我们的主观感受也就改变了。打击乐器也是如此,我们可以采用不同的演奏节奏,多器种组合方式让原本无调性的声音,变的有节奏、有旋律,产生鲜活的生命感。这就应该称为好听的声音。”

我接着问:“那么您最近新录制了一张《鼓达人》专辑,是以西洋打击乐为主的录音作品,您感觉与传统的中国打击乐有什么不同?西洋打击乐好还是中国打击乐好呢?

刘达:“是这样的,特性不同决定适用范围不同,适用曲目不同。像拉德斯基进行曲我们把开头的军鼓换成同样体积的中国鼓采用相同演奏方式,可行吗?此时的中国小鼓是不好听的。西洋鼓的优点在于它在频带范围内的发声都具有很强的冲击力,更短的尾音延时,节奏感更好,旋律线更容易组合编辑。这一点中国鼓的组合是无法做到的。例如,《鼓达人》第三首,我录制到了14HZ的低频,即便在很低的频率下依然是速度凌厉,起伏鲜明的。如此干净的低频,中国鼓就很难做到。”

我问:“录制到14HZ的低频好像我们的器材都表现不了吧?而且耳朵也听不到。有意义吗?”

刘达:“现在话筒的标准,去到5HZ都可以。而且音箱器材的低频下限并非是指截止下限。只不过是在下限值的急速滚降,虽然音箱将这些低频衰减的很厉害,但录上去的信息还是会对低频有很大帮助的。如果我们只收录到50HZ截止,那声音一定不好听的。所以这一段我们宁可真实的记录,留给大家的器材去还原,也不会切掉。这就看还原设备的水平了。低频身体可以有感受的,很多超出音频范围的频率也一样会对房间声学效果产生影响。这首录到14HZ的曲目,在现在世界范围来看也是罕见的。”

在《鼓达人》这张专辑中,听到了很多不同风格的打击乐,他们各自的音色清晰可辨,录制上有什么诀窍吗?

刘达:“鼓是最难录的乐器之一,我要采用很庞大的拾音麦克群。一般的西洋鼓打击乐器,录音师会在后期处理上对鼓的音色进行修饰。而这是经过PS的,并非原本真实的信息。音频信息很敏感,加一个小插件进去音色就全变了。这种方式可以让声音“好听”。而我认为,刘恒和李彦超都是很优秀的打击乐手,那么录制和后期要尽量保持他们的原始风格。所以我选择不用效果插件,而是采用数量庞大的麦克群。因为每种话筒对鼓膜的感受都是不同的,所以我们用类似发烧友搭配器材的方式,将不同的麦用在不同的鼓,已获得更接近自然现场的效果。而且两位乐手是一同演奏没有采用后期拼接,很多曲目你会感受到四只手同时出现的效果,比如刘恒在两只喇叭前沙锤从左到右,然后李彦超敲架子鼓。这就是现场的状况,在优秀的器材上应该可以清楚的辨别。当时的录音场地再国家大剧院,场地效果也很不错。在这个场地我还给殷承宗老师录制过钢琴曲。”

与刘达聊天的时间过的真快,我还有很多没有提问的问题,可时间已经接近演出开场了。我与其他发烧友一样,也在执着的寻求着声音的真谛。我想只有与著名的录音师、制作人多学习,多提问。我们才能距离HIFI更近。边想边准备撤出舞台,恰巧碰到今天的主角纽约爱乐的双簧管首席王超老师来试场地。近距离听到他幽美的双簧管演奏,不知一会在台下会是什么感觉呢?
[hide] _DSF5331_副本.jpg

未完待续!

评分

乐林8t + 3 + 25 很给力!

初级会员

交易诚信度
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
谢谢分享
丹拿新意境

1万

版主

交易诚信度
eget 发表于 2013-8-14 14:23
谢谢分享

后面还有,没发完。
音联邦

高级会员

交易诚信度
谢谢分享

中级会员

交易诚信度

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     又见子弹版主好文采,羡慕青岛这一好活动!{:soso_e102:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
:victory::victory::victory:谢谢分享子弹版辛苦

感谢发烧盗版兄。  发表于 2013-8-14 15:27
感谢发烧盗版兄。  发表于 2013-8-14 15:27
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

新手上路

交易诚信度
聆听大师阔论!

高级会员

交易诚信度
好采访{:soso_e179:}

1万

版主

交易诚信度
CGP 发表于 2013-8-14 14:40
又见子弹版主好文采,羡慕青岛这一好活动!

感谢CGP兄。

新手上路

交易诚信度
谢谢分享!

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
好文!支持!

荣誉会员

影音发烧友