家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 从无到有,侃侃玩的经历!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      LP进到寻常百姓家,这要追溯到遥远的八十年代初。那个年代恰好越南排华,大批越侨无路可走涌回祖国的怀抱。于是许许多多泊来品给禁闭的我国民众大开眼界,包括收录机、摩托车......。当然今天要提的是LP唱片。这些排华归来的越侨,带来了大量台湾的歌星邓丽君、刘文正、青山、余天、甄妮、奚秀兰、姚淑蓉......。当时身处山区的我们,收入微薄,哪有这福分去享受这些奢侈的物品啊。记得当年单位的一同事有DIY能力,买来上海飞乐喇叭DIY音箱,利用钣金工的手艺打造电子管功放的机壳,然后绕线圈自己DIY变压器,买来电阻、电容和功放必需的元件,手工搭棚,终于把电子管功放做成功了。又买来当时最时髦的皮包机(电唱机),在单身汉宿舍招摇地大声播放邓丽君、刘文正......。我们只能眼馋地看着。
      那个年代的小康水平即,家里有一台555牌座钟、凤凰或永久牌单车、华南或上海牌缝纫机、红灯牌收音机加皮包电唱机。偏偏这些当时的奢侈品女朋友家都有,还有很多彩色软塑料唱片。当时一无所有的我,好奇地每张翻看,居然没有一张我喜欢的,于是搞了几张我国的管弦乐唱片,时而蹭听。直到80年代中期终于拥有自己的康丽双卡录音机,这时开始了听音乐的生涯。恰朋友有古典音乐的资料,于是捡到便宜了,除了买些原声磁带,也对录了很多古典音乐题材。这时对几张曾经喜欢的LP根本不肖一顾,丢在一边乘凉去。
      现在家里还有一台红灯711-2电子管收音机。
      90年代初我第三台功放马兰士PM80娶进门后,发现居然带有MM/MC唱放,心动之下给我妹妹借来山水套装机的LP唱盘,怀着激动的心小心翼翼地装好,想不到唱盘居然不转。怦然心动被冷水一浇,死了这个心,还是老老实实听CD吧。一晃数年已过ROKSAN KANDY的进门,又见有MM唱放,死灰复燃的心又动了起来。刚好我另一个妹妹家有一套建伍套装机,见LP唱盘从未使用过,厚着脸皮开口又借来了。这下好了,接上去终于会响了。哈哈哈哈这下可把我给乐坏了。

手中几张中唱的唱片老听老听,开始觉得不爽。刚好厦门几位专卖二手黑胶唱片的小贩会认识,于是隔三差五,鬼使神差的往那跑,挑啊挑,买啊买。终归我还是懂了一些,也买到一点自己满意的资料,不过我心中始终有个底,让我买到100张就叫停。这个愿望最终也实现了,只是考虑买一部较可以看得过去的唱机。一段时间沉迷在淘宝的黑胶网页里,某一天看到淘宝一商家答复询问的网友,说最超值的LP机是Technics直驱的唱盘,配上稍好的唱头,就行了。于是恰巧去年6月份合唱团到香港交流,演出一结束,隔天早上火急火燎地赶往九龙深水埗的鸭寮街,从北角出发,乘地铁至中环再转去九龙的地铁,到了深水埗,天啊!都近11点了很多商铺还未开门呢,与同去的伙伴在周围瞎逛几圈。终于等到快12点,有些铺头才陆续开门,转了几家音响铺,哇!二手金嗓子前后级功放,居然要十几万港币,令我咂舌。有一家摆着几台LP,问了一下打底3000港币,算了,超出我的预算,再逛!功夫不负有心人,终于在一家不起眼的铺头,看到了在我预算之内的机器,共有3台,乐声、雅佳、狮龙,我选定Technics SL-D2,于是急匆匆试了,会转、会响就买单走人。因为那天下午还有活动呢。这就是我玩LP的过程。

以我一个够不上发烧友的老朽之见,如果你已经拥有一套CD播放系统,那么最好把LP当着是HIFI活动中的小插曲,因为你已经拥有大量的CD软件,大可不必为LP再进行过多的投入。至少我是这么认为的,也是这么做的。我现在LP、LD、卡式录音机、收音头还在,有时候偶尔也玩玩,但都不是什么好东西。都能体验体验心情好啊,终归就是一个玩吧。

中级会员

交易诚信度
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
顶CGP前辈好贴!
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
看陈兄的帖子感觉很亲切!
这两年开始有点怀旧,虽然年龄还不大。前年花了300元买了2台红灯711,儿时的记忆又回来了。[s:97]
上高中时买过一台海燕唱机,是压电陶瓷头的,声音硬邦邦。那时听动铁或动磁头的,声音很好,可惜买不起。
上大学时主要的音源是200元的爱华walkman, 接上自己做的TDA2030集成块功放和一对声乐8寸音箱,听得也不亦乐乎。偶尔能借到同学的Sony Discman,那已经是非常享受了。[s:97]
音联邦

超级会员

交易诚信度
看帖留名

中级会员

交易诚信度
:victory::victory:陈兄好享受。我的功放也带唱放,有机会也想搞个入门的唱机调剂调剂。

高级会员

交易诚信度
初级老烧 发表于 2013-1-23 11:43
看陈兄的帖子感觉很亲切!
这两年开始有点怀旧,虽然年龄还不大。前年花了300元买了2台红灯711,儿时的记忆 ...

TDA2030集成块功放我读大学时也做过,呵呵

超级会员

交易诚信度
哈哈,很是怀旧。[s:68]
道法自然,平常心是道。

初级会员

交易诚信度
这东东要好好收藏

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
好貼子!!我小時候是玩不起這些的,到了初中連台百多元磁帶機都買不起,直到出社會會賺錢了才買了臺百多元的磁帶機,之後是磁帶隨身聽,後來經濟好轉了,就買了LD機,從K歌開始發燒,至今已經快20年
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

1万

高级会员

交易诚信度
岁月如哥:victory:哥已是一首老歌:victory::victory:老哥唱响的是怀旧的金曲:victory::victory::victory:

谢谢CGP老哥的分享{:soso_e181:}

中级会员

交易诚信度
好贴!

特级会员

交易诚信度
怀旧的红灯牌收音机经典!
革命尚未成功
同志仍需努力

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
zrj4891 发表于 2013-1-23 11:01

好啊!当年争相买晶体管收音机的老照片,值得回味啊![s:20]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
李大自在 发表于 2013-1-23 11:32
顶CGP前辈好贴!

李大兄弟感谢您![s:21][s:21][s:21]