家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

琴谱兰心 桌面妙音——兰心sp-3小音箱试听感受(图文)

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在普通家庭或一般的办公室里,传统的2.1多媒体桌面小音响是最普遍的,价格不贵,体积小巧,播放MP3和无损音乐的音质也能满足大多数人的要求,所以漫步者、麦博和惠威等小音箱很受欢迎,我本身办公室和书房也是用麦博和漫步者的2.1产品。
       如果对音质稍有要求,但又不想折腾的人来说,拥有一套素质比较好、外形做工过得去的多媒体小音箱是最实际的,或也可以充当HIFI烧友办公室或书房的“副箱”,就像很多摄影发烧友除了拥有专业的单反机之外,一般也有部素质过得去的小DC充当备机。除了HIFI烧友,其实大部分人,对音乐的追求无非就是放MP3听听歌曲,或看电影,对于HIFI的折腾敬而远之,我有几个朋友曾说过,那些庞大的音箱和密密麻麻的管线,还有奇形怪状的机器,不管值多少钱,声音如何,我家没地方摆放,你就算是送给我,我也不会要的,当然也有人认为天价的器材,放出来的声音比不上他家的漫步者的也大有人在。
        我申请试听的兰心sp-3数字音响应该是针对上述有需求人群而定做的,小巧精致,外形别致,摆在书房和办公室,既可以听音乐,也是一件悦目的饰品,看得出来设计者是花了一番功夫的,单从外形上看,我个人是有点爱不释手的感觉,所以拿到楼下先是一顿猛拍:

鱼亦趋之......{:soso_e120:}

兰心sp-3音箱刚到时我一愣,想不到那么小(之前试听的D100是够大够沉),拿起来,却发现箱体沉甸甸的,相对于其体积而言并不算轻,线质柔软,箱体表面干净光滑,做工十分好,只是线控开关相比我原来的麦博M200纪念版来说偏小,质感一般。
         试听: 我的电脑是AMD250双核,4G内存,785G主板加集成声卡,航嘉电源,播放软件用最常见的酷狗、酷我和千千静听,播放陈洁丽 童丽 蔡琴和一些纯音乐。
兰心sp-3和我原来的麦博M200的对比:
和麦博线控开关大小对比:
         兰心sp-3音箱的声音很干净,播放一般的流行歌口水歌,比较耐听,没有一些多媒体音箱让人讨厌的嗡嗡声,也没有很闷,放不开的感觉,中高频感觉非常好,悦耳,动听。大部分的桌面小音箱很大一个优势是放MP3的声音要比hifi系统要好听,HIFI系统放MP3的声音都是偏干冷硬,把其码率不足的毛病一览无余。当然这些小音箱放APEWAV等无损格式时音质会稍好,但不仔细分辨,跟MP3几乎也分辨不出来。兰心sp-3的低频很有特色,是那种非常干净利落的低频,跟其它的多媒体音箱的低频风格差异巨大,如果是用来看电影的话,兰心sp-3可能会不合适,但听音乐,其表现要比市面上常见的两三百元的多媒体桌面箱要好很多。这箱子合适放中小音量聆听,我之前一直以为这么小的箱子,还是提倡小音量聆听的,要不要竖起耳朵才能听得到呢?结果我是多虑了,在十多平米的书房,放中小音量,绰绰有余,没有特别小声的感觉。
        兰心sp-3USB供电和外接电源供电两种模式,我两种模式都试了下,usb供电的话声音很软,特别是有鼓声和大动态的时候,力度不够,偏散了。但用外接电源的话声音立马有改观,后来我就一直接插头,不用usb供电了。
        试听总结:兰心sp-3声音干净悦耳,做工良好,外形精致,性价比很高。
               不足:线不够长,线控开关偏小。

评分

体验中心 + 1

中级会员

交易诚信度
楼下是雅间私人茶座,兼观鱼台,梅、兰、竹和松都具备,其中还有几棵价值数十万的罗汉松,听音乐,赏鱼,拍照片,是个好地方。[s:97]
北昌影音

中级会员

交易诚信度
我看了下报名帖,老浦东居然也申请试听了,呵呵,老浦东,东西已经寄给你了哦!
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
不错:victory::victory:
签名被屏蔽
音联邦

高级会员

交易诚信度
这个应该是中国人的骄傲。喜欢这样的企业,喜欢有中国风的音箱。我还没有机会听过呢,有点期待,
不经意的喜欢上了音响,特别是迷你组合音响!那种爱说不尽道不完!

中级会员

交易诚信度
虽说是拿到楼下拍,但我都是很小心的,没有弄脏也没有刮花:victory:

中级会员

交易诚信度
老马出师 发表于 2013-1-17 20:22
不错

谢谢鼓励!

中级会员

交易诚信度
LRL1980 发表于 2013-1-17 20:35
这个应该是中国人的骄傲。喜欢这样的企业,喜欢有中国风的音箱。我还没有机会听过呢,有点期待,

你也可以申请试听的呢

1万

1万

超级版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
飞宇拍照水平高啊!我们在北方冻得瑟瑟发抖 你在南方鸟语花香 羡慕![s:125]

1万

1万

超级版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
LRL1980 发表于 2013-1-17 20:35

报名试听  http://www.jdbbs.com/thread-4600898-1-1.html

中级会员

交易诚信度
体验中心 发表于 2013-1-18 10:19
飞宇拍照水平高啊!我们在北方冻得瑟瑟发抖 你在南方鸟语花香 羡慕!

谢谢老大加分肯定.....
其实南方在寒潮侵袭时也冷到骨头里,而且室内外温度基本保持一致.....[s:18]

禁止访问

交易诚信度
好活动:victory:
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
前身是琴谱SP-3风雅。我有一对,在家睡觉。。。。。

中级会员

交易诚信度
不错滴东西,听说箱体内加了尼龙。

中级会员

交易诚信度
挪威地森林 发表于 2013-1-19 15:47
不错滴东西,听说箱体内加了尼龙。

在办公室和书房,听听网络歌曲或无损音乐还是不错的